Уреаплазмоз






НазваниеУреаплазмоз
Дата публикации08.03.2015
Размер69.6 Kb.
ТипДокументы
d.120-bal.ru > Биология > Документы
Петрозаводский государственный университет

Медицинский факультет.

Кафедра кожных и венерических болезней

Преподаватель: Карашурова Е.С.


УРЕАПЛАЗМОЗ.

Петрозаводск 2010.

Содержание:


  • 1 Это интересно.

  • 2 Распространенность.

  • 3 Симптомы уреаплазмоза .

    • 3.1 Симптомы уреаплазмоза у мужчин.

    • 3.2 Симптомы уреаплазмоза у женщин.

  • 4 Клиника уреаплазмоза.

  • 5 Диагностика.

  • 6 Лечение уреаплазмоза.

  • 7 Список литературы.


Уреаплазмоз — заболевание, вызываемое специфическим микроорганизмом Ureaplasma urealyticum (уреаплазма уреалитикум), относящимся к Грам-негативным микробам, лишенным клеточной стенки. Уреаплазмоз может протекать как в острой, так и в хронической форме.

К факторам риска развития упеаплазменной инфекции относят:

  • раннее начало половой жизни (до 18 лет)

  • беспорядочную половую жизнь

  • перенесенные гинекологические заболевания и заболевания, передающиеся половым путем

  • возрастные группы 14-19 лет и 20-29 лет

Как правило заболевание протекает бессимптомно. Однако, если его не лечить, то оно может стать причиной ряда заболеваний:

  • воспалительные заболевания органов малого таза

  • камни мочевого пузыря и почек

  • бесплодия

В организм человека инфекция может попасть двумя способами:

  1. Половым путём при контакте с больным или носителем инфекции

  2. При рождении от больной матери: микробы могут попадать в половые пути ребёнка во время родов и сохраняться там всю жизнь, находясь в неактивном состоянии. Так, при обследовании детей колонизация влагалища уреаплазмами выявляется у 5%.

Инкубационный период при заражении половым путем зависит от состояния организма инфицированного, но в среднем около месяца. При этом инфицирование не обязательно приводит к развитию заболевания. Уреаплазма может годами жить в организме, не вызывая какой-либо симптоматики и не приводя к заболеванию. Бессимптомное носительство уреаплазмы является распространенным и обнаруживается примерно у половины сексуально-активных женщин и мужчин. Заболевание начинается, когда концентрация микроорганизмов превышает определенный порог.

Распространенность уреаплазмоза.


Уреаплазмы выявляют на половых органах примерно у каждой третьей новорожденной девочки. У мальчиков этот показатель значительно меньше.
Нередко у детей, зараженных во время родов, со временем происходит самоизлечение от уреаплазм. Особенно часто это происходит у мальчиков.
В результате у школьниц, не живущих половой жизнью, уреаплазмы выявляют лишь в 5-22% случаев.
У людей, живущих половой жизнью, распространенность уреаплазм возрастает, что связано с заражением при половых контактах.
Носителями уреаплазм являются около половины женщин. У мужчин они встречаются реже. У мужчин возможно самоизлечение.

Это интересно.


В 1986 году Комитет экспертов Всемирной организации здравоохранения внес U.urealyticum в классификацию возбудителей болезней, передаваемых половым путем. Однако уреаплазмоз не был внесен в Международную классификацию болезней 9-го пересмотра и не был внесен в последующую Международную классификацию болезней 10-го пересмотра 1998 года.

С 1998 года уреаплазмоз в России учитывался как половая инфекция. В связи с введением в России Международной классификации болезней 10-го пересмотра уреаплазмоз был исключен из списка заболеваний, которые регистрировались как заболевания, передающиеся половым путем.

Поэтому под уреаплазмозом (т.е.болезнью, вызванной уреаплазмой) в настоящее время понимают воспалительный процесс в мочеполовых органах, когда при лабораторном обследовании обнаружена U.urealyticum и не выявлен другой патогенный микроорганизм, способный вызвать данное воспаление.

Поскольку отсутствуют доказательства причинно-следственной связи между наличием уреаплазмы в шейке матки у женщин и осложнениями беременности, обязательное обследование на уреаплазму при беременности не проводится.

Симптомы уреаплазмоза.


Как и при многих других инфекциях, заболевание не имеет симптомов, специфичных для данного возбудителя. Симптомы уреаплазмоза возникают через 3-5 недель с момента заражения.Больной отмечает жжение или зуд при мочеиспускании, выделения из мочеиспускательного канала, так же может быть небольшой подъем температуры. Иногда неприятные ощущения в области паха и простаты. Следует отметить, что уреаплазмоз проявляется незначительными симптомами, которые мало беспокоят больных, а часто вообще не проявляется (особенно у женщин).

Симптомы уреаплазмоза у мужчин.


  1. скудные прозрачные выделения из мочеиспускательного канала;

  2. умеренная боль и жжение при мочеиспускании;

  3. симптомы простатита(при поражении предстательной железы).

Симптомы уреаплазмоза у женщин.


  1. скудные прозрачные выделения из влагалища;

  2. умеренная боль и жжение при мочеиспускании;

  3. боль внизу живота (при воспалении матки и придатков).

Клиника уреаплазмоза.


Уреаплазмоз может протекать как в острой, так и в хронической форме. Может вызывать воспаление любых отделов мочеполового тракта:

  1. мужчины: уретра, простата, мочевой пузырь, яички и их придатки;

  2. женщины: влагалище, матка и придатки.

У мужчин в отсутствие лечения уреаплазмоз может вызывать воспаление предстательной железы. Кроме того, при некоторых исследованиях удалось установить, что уреаплазмы могут фиксироваться на сперматозоид и нарушать их двигательную активность, а, в ряде случаев, просто убивать спермии. В детском возрасте у носителей инфекции могут возникать некоторые трудности с опорно-двигательным аппаратом, в частности болевые ощущения при ходьбе и формировании двигательно-опорных мышц.

У женщин не леченный уреаплазмоз вызывает воспаление и спайки в маточных трубах, приводя к бесплодию и увеличивая риск внематочной беременности. У беременных уреаплазмоз может вызвать патологию беременности и плода.

Хроническая инфекция может со временем вызвать стриктуры уретры, воспаление суставов (особенно при ревматоидном артрите). Без лечения уреаплазмоз может время от времени проявляться. Повторные обострения могут быть связаны с простудой, эмоциональными перегрузками.

Диагностика.

Основными методами диагностики являются культуральные методы исследования. Обычно используется несколько методик для получения более точных результатов:

  • культурольный (бактериологический ) метод

  • определение антигенов микоплазм методом РИФ или ИФА

  • серологический метод

  • метод генетических зондов

  • метод активированных частиц

  • метод полимеразной цепной реакции (ПЦР)

По результатам общего мазка (как у мужчин, так и у женщин) можно лишь предположить наличие уреаплазм. При этом заболевании количество лейкоцитов в общем мазке может быть повышено незначительно или вообще не превышать нормы. Для выявления возбудителя используют более точные методы исследования – ПЦР и бактериальный посев.
      Очень часто (до 75-80% случаев) отмечается совместное выявление уреаплазм, микоплазм и анаэробной микрофлоры (гарднерелла, мобилункус). Оптимальное значение pH для размножения микоплазм 6,5 - 8. Во влагалище в норме рН составляет 3,8 - 4,4. Кислую реакцию поддерживает молочная кислота, образуемая лактобациллами из гликогена клеток слизистой генитального тракта. В норме 90 - 95% микроорганизмов составляют лактобациллы, на долю других приходится соответственно 5 - l0% (дифтероиды, стрептококки, стафилококки, кишечная палочка, гарднерелла). В результате различных неблагоприятных воздействий: применения антибиотиков гормонотерапии, радиоактивного облучения, ухудшения условий жизни и развития иммунодефицита, а также психических стрессов возникает состояние дисбиоза и возрастает количество условно-патогенной микрофлоры. G.vaginalis образует янтарную кислоту, которая используется другими условно-патогенными микроорганизмами. Их рост сопровождается изменением рН от 3,8 - 4,4 до 6,8 - 8,5. Таким образом создаются благоприятные условия для колонизации генитального тракта микоплазмами, и происходит их активное размножение. В свою очередь уреаплазмы и микоплазмы, активно используют для своей жизнедеятельности кислород, что ведет к усиленному размножению анаэробных бактерий.
      Очень важно сообщить своим половым партнерам о заболевании, даже если их ничего не беспокоит, и убедить их пройти обследование и лечение. Ведь бессимптомное течение не снижает риска осложнений.

Лечение уреаплазмоза.


Для лечения уреаплазмы препаратами первой линии являются антибиотики-макролиды, возможно также применение препаратов класса фторхинолонов. В последнее время уреаплазма нередко проявляет устойчивость к препарату тетрациклинового ряда Доксициклину, который широко использовался в прошлом. Лечение уреаплазмоза должно проводится исключительно врачом после установления точного диагноза.

Также проводят коррекцию образа жизни, которая заключается в отказе от половой жизни на время лечения, соблюдении диеты и отказе от алкоголя.
Основными правилами профилактики упеаплазмозов являются использование барьерных методов контрацепции (презервативов) и профилактическое лабораторное обследование.


Список литературы:

    1. www.venereology.ru

    2. www.venerologia.ru

    3. www.cybermed.ru

    4. www.womenhealthnet.ru

    5. http://ru.wikipedia.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Уреаплазмоз iconВозбудители инфекций, передающиеся половым путем (иппп)
Спидом, очень актуальными признаны хламидиоз, уреаплазмоз, микоплазмоз, генитальный герпес, кандидоз, цитомегаловирусные н папилломовирусные...

Уреаплазмоз iconЧто такое иппп?
Раньше их называли венерическими болезнями. Это такие болезни, которые передаются от одного человека к другому при сексуальном контакте...

Уреаплазмоз iconСреди заболеваний, передаваемых половым путем, таких как сифилис,...
Высокий уровень заболеваемости урогенитальным хламидиозом можно объяснить падением уровня жизни населения, ростом безработицы, снижением...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


медицина


При копировании материала укажите ссылку © 2016
контакты
d.120-bal.ru
..На главную