Дисциплина: Первая помощь тема №1 лекци я






Скачать 332.62 Kb.
НазваниеДисциплина: Первая помощь тема №1 лекци я
страница1/5
Дата публикации18.05.2015
Размер332.62 Kb.
ТипРуководство
d.120-bal.ru > Биология > Руководство
  1   2   3   4   5
МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КРАСНОДАРСкий университет МВД

КАФЕДРА ПСИХОЛОГИИ И ПЕДАГОГИКИ



Дисциплина: Первая помощь



тема № 1
Л Е К Ц И Я


«Основы анатомии и физиологии человека»








КРАСНОДАР


2012

Объем времени, отводимый на лекцию: 2 часа

Место проведения: учебная аудитория


Методика проведения: классическая лекция
Основное содержание темы:

Организм человека как целое. Понятие о клетках и тканях. Костно-мышечная система. Скелет человека, его основные функции, соединения костей. Суставы, мышцы и связочные аппараты человека, их функции.

Сердечно-сосудистая система. Сердце и его функции. Виды кровеносных сосудов. Большой и малый круги кровообращения. Органы дыхания, значение их для деятельности организма. Органы пищеварения и выделения. Нервная система человека. Кожа, ее строение и физиология.

Возрастные особенности организма человека.
Основные термины и понятия: клетки, ткани, скелет, суставы, сердечно-сосудистая система, пищеварение, органы дыхания, нервная система, кожа.

ПЛАН

Введение





  1. Организм как общее целое.

  2. Органы и системы человека.

Заключение


Основная литература:


  1. Кузнецов В.И. Первая доврачебная медицинская помощь. –РУДН., 2007.

  2. Артюнина Г.П., Игнатькова С.А. Основы медицинских знаний. Здоровье, болезнь и образ жизни. – М., 2006.

  3. Иванов и др. Памятка работнику органов внутренних дел по оказанию первой медицинской помощи лицам, находящимся в состоянии алкогольного опьянения и получившим травмы. – М.: МВД, 2005.

  4. Наставление по оказанию первой медицинской помощи сотрудниками милиции пострадавшим гражданам. – М.: Мед. Упр. МВД России, 2004.


Дополнительная литература:

  1. Борисов Е.С. и др. Первая помощь при повреждениях и несчастных случаях. – М.: Медицина, 2005.

  2. Величенко В.М. и др. Первая доврачебная помощь: Учебник. – М.: Медицина, 2004.

  3. Дубяга А.И. Первая помощь при обморожениях. – М.: Здоровье, 2004.

  4. Коновалов А.Н., Лихтерман Л.Б., Потапов А.А. Нейротравмотология. – М., 2004.

  5. Руководство по медицинскому обеспечению Советской Армии и Военно-Морского Флота. – М.,2004.

  6. Сапин М.Р. Система кровообращения, - М.: Здоровье,2004.


Введение

Для правильного установления характера и последствий ранений и оказания эффективной первой помощи необходимо знать структуру тела и деятельность его органов.

Тело человека состоит из целого ряда органов. Их основной составной частью является клетка. Таким образом, тело представляет собой совокупность клеток, их количество достигает нескольких миллиардов. Различаются ткани нервные, мышечные, соединительные покровные. Ткани объединяются в образования, исполняющие определенный вид деятельности. Это так называемые аппараты, органы. В связи с этим тело, как совокупность органов, называется организмом. Органы, деятельность которых взаимосвязана, образуют комплексы, называемые системами. В теле человека различают следующие системы: костная, мышечная, пищеварительная, дыхательная, мочеполовая, сосудистая, нервная, органы чувств, система желез внутренней секреции и кожная. Движение человека осуществляется с помощью костной и мышечной систем. Питание человека обеспечивается пищеварительной системой, а дыхание, соответственно, дыхательной. Для выведения избыточных жидкостей служит мочевая система и кожа, для сохранения рода - система половая. Кровообращение осуществляется сосудистой системой, по которой в организме разносятся питательные вещества, кислород, гормоны. Связь между тканями и органами, а также связь. организма с внешней средой обеспечивается нервной системой. Производительность в организме регулирует, наряду с нервной системой, система желез внутренней секреции. Кожа защищает тело и удаляет продукты выделения в виде пота.

Каждая система выполняет определенную, присущую только ей функцию, но деятельность систем взаимосвязана. Это создает единство организма. Любое вредное воздействие на одну из систем тела отражается и на остальных системах, повреждая весь организм в целом. Именно исходя из этой точки зрения, при оказании первой помощи необходимо принимать во внимание взаимосвязь систем. А при обработке ран не следует забывать о реакции - отражении, возникающем в остальных частях тела, а следовательно, и во всем организме человека.

1. Организм как общее целое

1.1. Скелет человека, основные функции

Скелетом называется совокупность всех костей тела. Скелет служит для тела опорой, прочной основой и защитным каркасом для важных органов. Без костей тело было бы всего лишь бесформенной мягкой массой. Прочность и твердость костей обуславливается минеральными соединениями: фосфором и кальцием, совместно с органическими веществами. Скелет состоит из более чем 200 костей. Поверхность костей покрыта сверху волнистой надкостницей, содержащей многочисленные сосуды и нервы. При переломах костные обломки разрушают нервы надкостницы, вызывая боль. Хорошее кровоснабжение костей, благодаря обилию сосудов в надкостнице, способствует быстрому заживанию переломов. Кости представляют полые образования, наполненные костным мозгом. В костном мозгу некоторых костей, например в грудине, образуются красные кровяные тельца - эритроциты. Кости состоят из клеток, объединяющихся в виде листьев и трубочек. Концевые отделы длинных костей заполнены прекладинами, которые придают костям прочность и сопротивляемость даже значительному давлению.

Строение. Скелет состоит из черепа, позвоночного столба, грудной клетки и костей верхней и нижней конечностей (рис. 1 и 2). Череп делится на мозговую и лицевую часть. Кости мозговой части образуют полое полушарие, защищающее мозг. Позвоночный столб состоит из позвонков которые, располагаясь друг на друге, образуют канал, в этом канале находится спинной мозг. Грудная клетка образована 12 парами ребер и грудной костью, служащей мостиком. К костям верхней конечности относятся ключица, лопатка и кость свободной части верхней конечности - плечевая кость, далее лучевая и локтевая кости; кисть состоит из запястья, образованного 8-ю запястными косточками, и пястья - 5-ю пястными косточками и фалангами пальцев. Тазовая кость (таз) образована подвздошной, седалищной и лонной костями, которые у взрослых сращены между собой. К тазовой кости прикрепляется бедренная кость. Далее - надколенная кость, большая берцовая и малая берцовая (голень), 7 костей предплюсны, 5 костей

Травмы. Наиболее частым видом ранения костей являются переломы. Обычно они возникают из-за прямого давления, удара или перегрузки. Сильные удары в сустав, резкие движения, в свою очередь, воздействуют на соединения костей, расслабляя их, в результате чего возникают вывихи. Поскользнувшись или сделав слишком резкое движение, можно повредить связки или суставную капсулу, в таких случаях возникают растяжения.

1.2. Мышечная система, связочный аппарат, суставы

Движения тела осуществляются с помощью мышечной системы, которая совместно с костями образует так называемый двигательный аппарат. Основным свойством мышц является их способность к сокращению, сжатию. Таким образом мышца и кость, а вместе с ними и вся соответствующая часть тела приводятся в движение. Мышцы, прикрепляющиеся к костям, называются скелетной мускулатурой и управляются силой воли.

В теле насчитывается более 300 мышц. Их сила измеряется способностью обращать воспринимаемую энергию в работу. В то время как, например, паровая машина может использовать только 15% полученной энергии, мышцы используют до 35%. Потребность мышц в кислороде для осуществления их деятельности составляет в день 216 литров кислорода. Мышечная деятельность способствует также образованию телесного тепла.

Виды мышц. Наиболее важными мышцами головы являются мышцы мимические, служащие для выражения эмоций, и жевательные (рис. 3). На шее следует отметить грудино-ключично-сосцевидную мышцу. Грудная клетка спереди покрыта большой и малой грудными мышцами, по бокам - зубчатыми и межреберными мышцами.

Брюшную стенку спереди образует прямая мышца живота, с боков -косые мышцы живота, под которыми располагается поперечная мышца. Между грудиной и брюшной полостями находится плоская мышца -диафрагма. В верхней части спины различаются трапециевидная мышца, а в нижней ее части - широчайшая мышца спины.

На верхних и нижних конечностях различаются группы мышц, которые, в соответствии с проводимой ими деятельностью, делятся на сгибатели и разгибатели. Основной сгибательной мышцей является двуглавая мышца плеча (бицепс), разгибательной мышцей - трехглавая мышца плеча (трицепс).

Травмы. Травмы мышц возникают в основном при глубоких ранах. В таких случаях нарушается их целостность, теряется сила, возникают кровотечения. Толчки, удары и давление обуславливают ушибы мышц с кровоизлияниями. При резких и стремительных движениях, также при больших нагрузках, например, у спортсменов без основательных тренировок в холодную погоду, возникают надрывы или разрывы мышц; при перегрузке, при тяжелой работе развивается воспаление сухожильных влагалищ мышц, главным образом предплечья.

МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКО ФЕДЕРАЦИИ

КРАСНОДАРСкий университет МВД
  1   2   3   4   5

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Дисциплина: Первая помощь тема №1 лекци я iconТема оказание первой медицинской помощи. Основы ухода за больными
Первая помощь простейшие срочные меры, необходимые для спасения жизни и здоровья пострадавшего при повреждениях, несчастных случаях...

Дисциплина: Первая помощь тема №1 лекци я iconУрок биологии 8 класс Тема: «Заболевания сердечно-сосудистой системы,...
Тема: «Заболевания сердечно-сосудистой системы, их предупреждение. Первая помощь при кровотечениях»

Дисциплина: Первая помощь тема №1 лекци я iconПервая помощь при обморожениях у детей и взрослых
Зима не хочет отдавать свои права теплу – снова становится актуальной первая помощь при обморожении

Дисциплина: Первая помощь тема №1 лекци я iconПервая медицинская помощь пострадавшим при чс. Проведение реанимационных мероприятий
Тема Первая медицинская помощь пострадавшим при чс. Проведение реанимационных мероприятий

Дисциплина: Первая помощь тема №1 лекци я iconПрограмма дисциплины «Первая медицинская помощь»
«бакалавр»). Дисциплина относится к вариативной части математического и естественнонаучного цикла (б в. 2) основной образовательной...

Дисциплина: Первая помощь тема №1 лекци я icon№ Первая медицинская помощь при ранениях
Понятие о ране, опасность ранения (кровотечение, загрязнение раны, повреждение жизненно важных органов). Проникающие ранения черепа,...

Дисциплина: Первая помощь тема №1 лекци я iconПервая медицинская помощь при травмах
При несчастных случаях даже хорошо поставленная служба скорой помощи может запоздать, а вот первая доврачебная помощь, своевременно...

Дисциплина: Первая помощь тема №1 лекци я iconМетодическая разработка Тема занятия: «Причины и виды ранений, переломов...
Именно поэтому и необходимо знать и уметь оказывать первую доврачебную помощь пострадавшему. Основной задачей этой помощи является...

Дисциплина: Первая помощь тема №1 лекци я icon1. Первая помощь как начальный этап аварийно-спасательных работ при катастрофах мирного времени
Тема Первая помощь как начальный этап аварийно-спасательных работ при катастрофах мирного времени

Дисциплина: Первая помощь тема №1 лекци я iconРасписание практических занятий по дисциплине «Первая помощь и уход за больными»
...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


медицина


При копировании материала укажите ссылку © 2016
контакты
d.120-bal.ru
..На главную