Санитарно-эпидемологическое значение иксодовых клещей как переносчиков возбудителей весенне-летнего (таежного) энцефалита






Скачать 54.44 Kb.
НазваниеСанитарно-эпидемологическое значение иксодовых клещей как переносчиков возбудителей весенне-летнего (таежного) энцефалита
Дата публикации19.06.2015
Размер54.44 Kb.
ТипДокументы
d.120-bal.ru > Биология > Документы
Санитарно-эпидемологическое значение иксодовых клещей как переносчиков возбудителей весенне-летнего (таежного) энцефалита.

Морфология иксодовых клещей. На территории СНГ зарегистрировано более 49 видов иксодовых клещей. Все они –временные эктопаразиты позвоночных животных и переносчики возбудителей многих болезней млекопитающих и птиц: арбовирусов, бактерий, кровепаразитов, риккетсий и др.

Иксодовые клещи самые крупные, размеры, напившихся кровью животных самок, могут достигать 20-30мм. Сегментация тела не выражена, голова, грудь и брюшко слиты в сплошное нерасчленённое тело, напоминающее сплюснутый мешок, суженый кпереди. В передней части тела находится хоботок – гнатосома, далее – идиосома (собственно тело). Хоботок - орган фиксации - состоит из основания, или воротничка – плотной хитиновой пластинки трёх-, четырёх-, пяти - или шестиугольной формы; пары верхних челюстей (хелицеры), служащих для надрезания кожных покровов животного; гипостома (сросшиеся нижние челюсти), имеющие вид гарпуна, покрытого зубцами, направленными назад, для прочного прикрепления к телу хозяина; двух четырёхчлениковых пальп (щупиков), выполняющих роль органов осязания. На основании хоботка у самок - особый чувствительный орган – поровые поля.

У взрослых иксодовых клещей резко выражен половой диморфизм. На спинной стороне идиосомы клещей имеется щиток (скутум) – утолщённое блестящее хитиновое образование. У самцов щиток покрывает всю спинную сторону, а у самок – лишь 1/3 идиосомы позади хоботка. Этот признак является главным отличием самок от самцов. Цвет щитка чаще тёмно-коричневый, серый. На скутуме имеются борозды, цвет, форма и количество которых имеют диагностическое значение. Окраска тела напившихся самок сильно варьирует от синевато-стального до светло-серого с буроватым или розоватым оттенком. Окраска клещей, сосавших лимфу, всегда светлее, нежели питавшихся кровью.

На вентральной стороне идиосомы у клеща имеются половое отверстие (на уровне первой – второй кокс) и анус (далеко позади четвёртой пары ног). К идиосоме с вентральной стороны прикреплены четыре пары членистых ног. Взрослые особи и нимфы имеют по четыре, а личинки – по три пары ног, состоящих из пяти члеников: тазика (коксы), прикреплённого к телу неподвижно, вертлуга, бедра, голени и лапки, имеющей на конце присоски и по два коготка. Тело (вместе с щитком) и конечности покрыты различным количеством щетинок, которые вместе с присосками, коготками служат клещам для ползания и прикрепления к покрову животного и одежде человека; щетинки выполняют роль органов осязания. На лапках 1 пары ног расположен орган обоняния – Галлера.

Внутреннее строение клещей.  Включает пищеварительную, дыхательную, выделительную, половую и нервную систему.

Пищеварительный аппарат начинается у основания гипостома с ротового отверстия, за которым следует глотка, постепенно переходящая в пищевод, впадающий в центральный кишечный канал с отходящими от него длинными извитыми слепыми ветвями. От средней кишки отходит тонкая кишка, соединяющаяся, как задняя кишка, с ректальным пузырём, где скапливаются продукты выделения. Прямая кишка открывается анальным отверстием, замкнутым специальным клапаном. Одна самка может высосать 2-3 мл и запастись большим количеством крови, необходимой для формирования яиц. По бокам в передней части тела имеются парные гроздьевидные слюнные железы; вырабатываемая слюна во время питания выводится по слюнным протокам через ротовое отверстие в ранку хозяина. Слюна обладает лизирующими свойствами, препятствует свёртыванию крови, поступающей в кишечник, и обезболивает укус.

Выделительный аппарат состоит из одной пары длинных, петляющих по всей полости тела, тонких трубочек (мальпигиевых сосудов). Один их конец слепой, свободно лежит в полости тела, другой впадает в ректальный пузырь.

Дыхательный аппарат состоит из густой сети дыхательных трубочек – трахей, отходящих от общих и головных стволов. Густая сеть разветвлённых трахей охватывает все части тела и открывается наружу по краям тела позади четвёртой пары ног двумя дыхальцами (стигмами), расположенными на специальных пластинках – перитремах (их форма учитывается при определении клещей).

Кровеносная система незамкнутая. Кровь клещей (гемолимфа) бесцветная, омывает все органы тела и поступает в сердце, имеющее форму утолщённого мешка. От сердца отходят аорта и стволы, снабжающие кровью ноги, хоботок и мозг.

Нервная система представляет собой единую цельную массу, расположенную в передней части тела на вентральной стороне. От мозга отходят множество нервов к конечностям, глазам, ротовым и внутренним органам.

К органам чувств относятся глаза (за исключением рода Ixodes и Haemaphysalis), особый орган обоняния – орган Галлера, расположенный на лапках первой пары конечностей, а также осязательные щетинки, покрывающие тело, хоботок, конечности.

Органы размножения самки состоят из яичника, яйцеводов, матки, семяприемника, влагалища, пары придаточных желёз. Кроме того, имеется орган Жэнэ, вырабатывающий секрет, которым смазываются яйца во время кладки. У самцов половые органы представлены семенниками, семяпроводами и придаточными железами.

Цикл развития клещей проходит с превращениями (метаморфозами): яйцо, личинка, нимфа и имаго – половозрелые самки и самцы. Самка откладывает от 3-4 до 10 и более тысяч яиц и погибает (один гонотрофический цикл). Из яиц через определённый промежуток времени (1-2 недели), в зависимости от температуры и влажности воздуха, вылупляются шестиногие личинки размером 1, 0 × 0,5 мм. Спустя некоторое время после выхода личинок из яиц они становятся готовыми к нападению на животных и сосанию крови. Напившаяся личинка увеличивается в размере и спустя 5-10 дней линяет в нимфу с четырьмя парами ног. Размер голодной нимфы 2-3 мм. Для последующего развития нимфа также должна напиться крови, а затем она превращается во взрослую фазу – самца или самку. Иксодовые клещи питаются на теле хозяина определённое количество раз в течение нескольких дней в каждой активной фазе. В зависимости от типа питания различают одно-, двух - и трёххозяинные виды.

Энцефалит таежный (весенне-летний)

Острая нейровирусная болезнь, характеризующаяся поражением серого вещества головного и спинного мозга с развитием парезов и параличей. Возбудитель - РНК-геномный вирус, из группы арбовирусов. Чувствителен к действию дезинфицирующих растворов. Энцефалит природно-очаговое заболевание. Резервуаром служат дикие животные (мыши, крысы, бурундуки и др.) и иксодовые клещи, которые являются переносчиками инфекции. Заражение человека возможно при укусе клеща и алиментарным путем (при употреблении сырого молока). Заболевание встречается чаще в таежной и лесостепной местностях.

Симптомы и течение. Инкубационный период 8-23 дня. Чаще всеьо заболевание проявляется внезапным подъемом температуры до 39-40 градусов, присоединяется резкая головная боль, тошнота, рвота, отмечается покраснениелица, шеи, верхней части груди, конъюнктивы, зева. Иногда бывает потеря сознания, судороги. Характерна быстро проходящая слабость. Заболевание может протекать и с другими проявлениями.

Лихорадочная форма - доброкачественное течение, лихорадка в течение 3-6 дней, головная боль, тошнота, невралогическая симптоматика слабо выражена.

Менингеальная форма - лихорадка 7-10 дней, симптомы общей интоксикации, выражены менингеальпые синдромы, в спинно-мозговой жидкости лимфоцитарный плеоцитоз, заболевание длится 3-4 недели, исход благоприятный.

Менингоэнцефалитическая форма - загорможенность, сонливость, бред, психомоторное возбуждение, потеря ориентировки, галлюцинации, нередко тяжелый судорожный синдром по типу эпилептического статуса. Летальность 25 %.

Полиомиелитическая форма - сопровождается вялыми параличами мускулатуры шеи и верхних конечностей с атрофией мышц к концу 2-3 недели.

Осложнения. Остаточные параличи, атрофии мышц, снижение интеллекта, иногда эпилепсия. Полного выздоровления может не наступить.

Распознавание.

На основании клинических проявлений, данных эпиданамнеза, лабораторных анализов (серологические реакции).

Лечение.

Строгий постельный режим. В первые три дня назначается 6-9 мл противоэнцефалитного донорского гамма-глобулина внутримышечно. Дегидратационные средства. Внутривенное введение гипертонического раствора глюкозы, хлорида натрия, маннитола, фуросемида и др. Оксигенотерапия. При судорогах аминазин 2,51 мл и димедрол 2 мл-1%, при эпилептических припадках фенобарбитал или бензонал по 0,1 г 3 раза. Сердечно-сосудистые средства и возбуждающие дыхания.

Профилактика.

Противоклещевая вакцинация. Вакцину вводят трехкратно подкожно по 3 и 5 мл с интервалом 10 дней. Ревакцинация через 5 месяцев.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Санитарно-эпидемологическое значение иксодовых клещей как переносчиков возбудителей весенне-летнего (таежного) энцефалита iconРоссийской Федерации Федеральное агентство по образованию Новосибирский...
Санитарно-эпидемиологическое значение иксодовых клещей как переносчиков возбудителей геморрагических лихорадок

Санитарно-эпидемологическое значение иксодовых клещей как переносчиков возбудителей весенне-летнего (таежного) энцефалита iconСанитарно-эпидемиологическое значение иксодовых клещей как переносчиков болезни Лайма
Болезнь Лайма (клещевой боррелиоз) — инфекционное трансмиссивное заболевание, вызываемое бактерий рода Borrelia. Это одна из самых...

Санитарно-эпидемологическое значение иксодовых клещей как переносчиков возбудителей весенне-летнего (таежного) энцефалита iconРеферат по курсу медицинской энтомологии «Санитарно-эпидемиологическое...
«Новосибирский национальный исследовательский государственный университет» (Новосибирский государственный университет, нгу)

Санитарно-эпидемологическое значение иксодовых клещей как переносчиков возбудителей весенне-летнего (таежного) энцефалита icon160 обратившихся с укусами по области), далее отмечен был спад активности...
Клещи, обитающие на территории Смоленской области относятся к семейству Иксодовых (Ixodidae), и являются потенциальными переносчиками...

Санитарно-эпидемологическое значение иксодовых клещей как переносчиков возбудителей весенне-летнего (таежного) энцефалита iconРеферат: Санитарно-эпидемиологическое значение вшей как переносчиков...
Санитарно-эпидемиологическое значение вшей как переносчиков возбудителей эпидемического возвратного тифа и волынской (траншейной)...

Санитарно-эпидемологическое значение иксодовых клещей как переносчиков возбудителей весенне-летнего (таежного) энцефалита iconМедицинский факультет
Санитарно-эпидемиологическое значение москитов (сем. Phlebotomidae) как переносчиков возбудителей висцерального лейшманиоза

Санитарно-эпидемологическое значение иксодовых клещей как переносчиков возбудителей весенне-летнего (таежного) энцефалита iconСанитарно-эпидемиологическое значение краснотелковых клещей как переносчиков...
Лихорадка цуцугамуши острая риккетсиозная болезнь, характеризуется наличием первичного аффекта, лимфаденопатии и макулопапулезной...

Санитарно-эпидемологическое значение иксодовых клещей как переносчиков возбудителей весенне-летнего (таежного) энцефалита iconСанитарно-эпидемиологическое значение москитов (сем. Phlebotomidae...
Санитарно-эпидемиологическое значение москитов (сем. Phlebotomidae) как переносчиков зоонозного кожного лейшманиоза

Санитарно-эпидемологическое значение иксодовых клещей как переносчиков возбудителей весенне-летнего (таежного) энцефалита iconСанитарно-эпидемиологическое значение москитов (сем. Phlebotomidae)...

Санитарно-эпидемологическое значение иксодовых клещей как переносчиков возбудителей весенне-летнего (таежного) энцефалита iconСанитарно – эпидемиологическое значение мокрецов (Семейства Ceratopogonidae)...
Крецы. Это семейство объединяет около 1000 видов мелких (до 4 мм) насекомых. Большая часть питается соками растений и только представители...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


медицина


При копировании материала укажите ссылку © 2016
контакты
d.120-bal.ru
..На главную