Опухоли яичников (доброкачественные и злокачественные) могут возникнуть в любом возрасте, но чаще появляются в 40-50 лет. По частоте они занимают второе место






Скачать 61.95 Kb.
НазваниеОпухоли яичников (доброкачественные и злокачественные) могут возникнуть в любом возрасте, но чаще появляются в 40-50 лет. По частоте они занимают второе место
Дата публикации29.06.2015
Размер61.95 Kb.
ТипДокументы
d.120-bal.ru > Биология > Документы


ОПУХОЛИ ЯИЧНИКОВ.
Опухоли яичников (доброкачественные и злокачественные) могут возникнуть в любом возрасте, но чаще появляются в 40-50 лет. По частоте они занимают второе место среди опухолей женских половых органов, со значительным превалированием доброкачественных форм (75-80%).

Проблема распознавания злокачественных опухолей яичников является одной из наиболее актуальной. Актуальность ее обусловлена несомненным ростом заболеваемости и смертности от этой патологии, отмечаемой за последние десятилетия во многих странах мира. Большинство (75-87%) больных злокачественными опухолями яичников поступают на лечение в запущенных стадиях заболевания, что сказывается на низких показателях 5-летней выживаемости не превышающей 10%.Поздняя диагностика злокачественных опухолей яичников обусловлена как отсутствием специфических признаков заболевания, так и поздним обращением женщин за медицинской помощью.

Нередкими симптомами опухолей яичников (доброкачественных и злокачественных) являются болевые ощущения, обозначаемые больными как «потягивание» в нижних отделах живота, что связано с давлением опухоли на смежные органы. Постоянные или периодические боли в животе бывают без определенной локализации (в подложечной области или подреберье).Нередко они могут прекращаться на более или менее длительные промежутки времени или появляются внезапными острыми болями в результате перекрута ножки или разрыва ее капсулы. При злокачественных опухолях наиболее заметными симптомами, но уже не ранними, являются: ухудшение общего состояния, слабость и быстрая утомляемость.

В большинстве случаев даже при запущенных формах, когда процесс в виде мелких диссеминатов распространяется по всем листкам брюшины, печени, селезенке и др.органов клиника, имеет стертый характер. В отдельных случаях она выражается в «дискомфорте» со стороны желудочно-кишечного тракта в виде потери аппетита, слабости, тошноты, увеличения в объеме живота. Клинические проявления при распространенных формах заболевания выражены ярче, чем при ранних.В таких случаях отмечается вздутие кишечника, особенно в верхнем отделе, и насыщение от малых порций пищи, что обусловлено большим объемом опухоли и появлением крупных метастазов в сальнике, создающими затруднения при отхождении газов.По мере роста опухоли или при нарастании асцита (появление свободной жидкости в брюшной полости) увеличивается объем живота, развивается одышка, возникает чувство распирания. Прогрессированию заболевания редко сопутствует повышение температуры тела.

При запущенных формах рака яичников нарушается менструальный цикл, возникают дисфункциональные маточные кровотечения, уменьшается количество выделяемой мочи, возникают запоры.

Диагноз опухолей яичников основывается на выявлении врачом различной величины и формы опухолевого образования в малом тазу, безболезненного, умеренно и ограниченно смещаемого, с бугристой или гладкой поверхностью, имеющего плотную или тугоэластическую консистенцию. Нередко утром при наполнении мочевого пузыря больная сама над лоном прощупывает опухоль.

Бессимптомное развитие опухолевого процесса в яичниках на ранних стадиях заболевания вынуждает клиницистов разрабатывать более совершенные методы их распознавания и выделять группу больных повышенного риска, т.е.лиц с факторами риска. Суждения о значении анамнестических данных у больных раком яичников неоднородны, но, все же, суммируя их, можно найти указания на признаки, предшествующие развитию опухоли в виде эндокринных гормональных нарушений:

  • более позднее наступление менструаций;

  • бесплодие;

  • сахарный диабет;

  • раннее или позднее наступление менопаузы;

  • ожирение;

  • миома;

  • аденомиоз и пр.

Особое значение при злокачественных новообразованиях имеют сведения о наличии в анамнезе хронического воспаления придатков матки либо операции по поводу доброкачественной опухоли яичника. Известно, что при одностороннем удалении доброкачественной опухоли яичника весьма вероятно возникновение опухоли в другом, оставленном яичнике, но при этом уже злокачественной. Имеют значения также сведения об опухолевых заболеваниях в семье. Обо всех этих деталях должны знать женщины всех возрастов, стремящихся помочь врачу в распознавании рака яичников на ранних стадиях.

Фундаментальными работами, посвященными выявлению наследственных форм рака яичников, установлено, что примерно 18% онкологических больных в семейном анамнезе имеют родственников, пораженных раком яичников, раком молочной железы, толстой кишки.

Имеющихся факторов и косвенных доказательств достаточно для предположения, что болезнь эта протекает в условиях обменных и гормональных изменений в организме, т.е.в условиях наличия факторов риска. Понятие «факторы риска» введено в клиническую практику в целях поиска у «практически здоровых» людей изменений, предрасполагающих к возникновению рака. Группы риска - это группы населения, у которых в силу воздействия различных причин (возрастных, профессиональных, генетических, бытовых, поведенческих и обменно-эндокринных) опасность возникновения и развития опухолей выше, чем для других групп населения, где влияние этих факторов отсутствует или невелико. При наличии этих факторов в организме наблюдаются изменения, характерные для предраковых заболеваний и рака.

Следует подчеркнуть, что опасность рака гениталий возрастает при наличии у обследуемых пациенток совокупности 2-х и 3-х признаков. Поэтому каждая женщина, когда она отмечает у себя наличие факторов риска, должна явиться на профилактические обследования к акушерке или врачу не менее 2-х раз в год, что позволяет выявить рак яичников на ранней стадии заболевания.

Для уточнения диагноза больная обследуется и с помощью ультразвукового сканирования таза. Достоинством ультразвукового метода в диагностике опухолей яичников является его высокая информативность, простота, быстрота, безвредность, безболезненность, возможность многократного проведения и объективного документирования.

Большое значение в диагностике злокачественных опухолей яичников отводится поиску опухолевых маркеров – специфических биологических веществ, продуцируемых опухолью, которые можно определить биохимическими или иммунологическими методами. В отношении рака яичников наиболее изучен опухоль – ассоциированный антиген СА-125.Содержание СА-125 выше 35 Е/мл определяется почти у 80% больных раком яичников.

Единственно целесообразным методом лечения доброкачественных опухолей яичников является хирургический. Так как без морфологического исследования выявить доброкачественный или злокачественный характер опухоли не представляется возможным, то выработано правило, согласно которому каждая диагностированная опухоль яичника, независимо от того, велика она или мала, подлежит оперативному лечению. У женщин молодого возраста при доброкачественном характере новообразования яичника рациональным объемом вмешательства является или резекция яичника (удаление измененной ткани), или удаление только опухоли, или удаление придатков матки с одной стороны.

У женщин, находящихся в менопаузе, показано удаление не только опухоли, но и непораженных придатков матки с другой стороны.

Лечение злокачественных опухолей яичников проводится по индивидуальному плану с учетом результатов всестороннего исследования, дающего полное представление о степени распространенности опухолевого процесса и его морфологической структуре.

Начинать лечение с хирургического этапа целесообразно при наличии больших опухолевых образований в малом тазу. У тех больных раком яичников, у которых вследствие распространенности опухолевого процесса или резкой ослабленности, радикальный объем вмешательства представляется невыполнимым, то на первом этапе применяется химиотерапия, а операция предпринимается, когда под влиянием химиотерапии опухоль уменьшилась в размерах, стала смещаемой и улучшилось общее состояние больной.

В числе мер профилактики рака яичников предполагается здоровый образ жизни.

Учитывая факт нарушения обменных процессов и в том числе ожирения в развитии злокачественных опухолей яичников, женщины всех возрастов не должны допускать ожирения и соблюдать режим питания, обеспечивающий оптимальное использование бета-каротинов, к числу которых относят такие продукты, как петрушка, укроп, шпинат, зеленый лук, помидоры, чеснок и др.

Противоопухолевой активностью обладают также и витамины и в особенности А, В, С, содержащиеся в рыбьем жире, рыбе, печени, в орехах, капусте, черной смородине и т.д.

Поскольку рак яичников нередко развивается у женщин с бесплодием, то с целью его профилактики показано использование витамина Е, содержащегося в растительных маслах, в зародышах пшеницы, в орехах.

В качестве справки сообщаем, что наиболее известным противоопухолевым действием также обладает микроэлемент – селен, наибольшее содержание которого находится в морских водорослях, морской капусте, в отрубях злаковых растений, пивных дрожжах и др.продуктах.

Суть диетической профилактики рака состоит и в умеренности приема пищи, в ограничении, вплоть до исключения, солений, консервов, маринадов, копченостей, соли, животного жира и сахара в готовых пищевых продуктах.

Следует помнить, что пониженная физическая активность и гиподинамия способствуют нарушению работы сосудов, эластичности мышц, нарастанию избыточной массы тела, что ведет к возникновению ожирения и рака.

Чаще двигайтесь, занимайтесь спортом, избегайте абортов, ведите нормальную половую жизнь. Воздерживайтесь от смены половых партнеров и от курения.



Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Опухоли яичников (доброкачественные и злокачественные) могут возникнуть в любом возрасте, но чаще появляются в 40-50 лет. По частоте они занимают второе место iconБолезнь Лайма заболевание
Болезнь Лайма может возникнуть в любом возрасте, но чаще всего у детей до 15 лет и взрослых в возрасте 25-44 лет

Опухоли яичников (доброкачественные и злокачественные) могут возникнуть в любом возрасте, но чаще появляются в 40-50 лет. По частоте они занимают второе место iconПрофилактика доброкачественных опухолей легких и плевры статья август 2015
Доброкачественные опухоли легких составляют 7-10% от общего числа новообразований данной локализации, развиваясь с одинаковой частотой...

Опухоли яичников (доброкачественные и злокачественные) могут возникнуть в любом возрасте, но чаще появляются в 40-50 лет. По частоте они занимают второе место icon10 доброкачественные опухоли яичников
Обучить их ранней диагностике и принципам терапии наиболее часто встречающихся опухолей яичников. Задачами занятия является ознакомление...

Опухоли яичников (доброкачественные и злокачественные) могут возникнуть в любом возрасте, но чаще появляются в 40-50 лет. По частоте они занимают второе место iconВсемирный День борьбы с инсультом (29 октября)
Это одно из самых частых заболеваний в мире, приводящих к инвалидности и гибели пациентов. Инсульт может возникать в любом возрасте,...

Опухоли яичников (доброкачественные и злокачественные) могут возникнуть в любом возрасте, но чаще появляются в 40-50 лет. По частоте они занимают второе место iconИзменение слизистой оболочки полости рта при заболеваниях органов пищеварения
Гастродуодениты и гастриты занимают особенно значительное место в структуре данной патологии и чаще всего проявляются у де­тей в...

Опухоли яичников (доброкачественные и злокачественные) могут возникнуть в любом возрасте, но чаще появляются в 40-50 лет. По частоте они занимают второе место iconМатка и яичники являются органами, которые часто поражаются опухолями....
...

Опухоли яичников (доброкачественные и злокачественные) могут возникнуть в любом возрасте, но чаще появляются в 40-50 лет. По частоте они занимают второе место iconСиндром раздраженного кишечника (статья 2015)
Симптомы усиливаются после эмоциональных потрясений, хронического недосыпания, конфликтов и депрессии у человека. Встречается чаще...

Опухоли яичников (доброкачественные и злокачественные) могут возникнуть в любом возрасте, но чаще появляются в 40-50 лет. По частоте они занимают второе место iconТ амбовское областное государственное бюджетное учреждение
Глаукома – заболевание, вызывающее повреждение зрительного нерва и в результате приводящее к ухудшению зрения или слепоте. Это заболевание...

Опухоли яичников (доброкачественные и злокачественные) могут возникнуть в любом возрасте, но чаще появляются в 40-50 лет. По частоте они занимают второе место iconИнформационная справка
Что же касается возраста, то ра, как и любое другое заболевание, может возникнуть в любой период жизни, но чаще всего оно проявляется...

Опухоли яичников (доброкачественные и злокачественные) могут возникнуть в любом возрасте, но чаще появляются в 40-50 лет. По частоте они занимают второе место iconКлинические рекомендации опухоли кожи в работе врача общей практики 2014
России в настоящее время занимают второе место и у мужчин и у женщин. Наиболее распространён рак кожи (базальноклеточный и плоскоклеточный),...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


медицина


При копировании материала укажите ссылку © 2016
контакты
d.120-bal.ru
..На главную