Доклад на тему «Микроэлементы и их значение для организма человека»






Скачать 35.38 Kb.
НазваниеДоклад на тему «Микроэлементы и их значение для организма человека»
Дата публикации02.01.2016
Размер35.38 Kb.
ТипДоклад
d.120-bal.ru > Биология > Доклад
Термилюс Рикардо

«Микроэлементы и их значение для организма человека».

СЛАЙД 1

Здравствуйте. Меня зовут Рикардо. Я представляю доклад на тему «Микроэлементы и их значение для организма человека».

СЛАЙД 2

Микроэлементы - химические элементы, которые находятся в организме в низких концентрациях (обычно тысячные доли процента и ниже).

СЛАЙД 3

В живых организмах микроэлементы были обнаружены ещё в начале 19 века. Их физиологическое значение оставалось неизвестным. Ученый В. И. Вернадский установил, что микроэлементы не случайные компоненты живых организмов и их распределение в биосфере определяется рядом закономерностей.

СЛАЙД 4

По современным данным, более 30 микроэлементов считаются необходимыми для жизнедеятельности растений, животных и человека. Большинство микроэлементов металлы — (Fe, Cu, Mn, Zn, Mo, Со), некоторые — неметаллы (I, Se, Br, F, As).

СЛАЙД 5

В организме микроэлементы входят в состав: ферментов (например, Zn — в карбоангидразу, Cu — в полифенолоксидазу, Mn — в аргиназу, Mo — в ксантиноксидазу), витаминов (Со — в состав витамина B12), гормонов (I — в тироксин, Zn и Со — в инсулин), дыхательных пигментов (Fe — в гемоглобин и другие железосодержащие пигменты, Cu — в гемоцианин).

СЛАЙД 6

Я хотел бы вам рассказать о некоторых микроэлементах, которые являются металлами, концентрация которых в организме очень маленькая, а значение их для организма очень большое.

СЛАЙД 7

ЖЕЛЕЗО входит в состав гемоглобина и цитохромов. Принимает участие в производстве ферментов. Многочисленные биохимические реакции идут при участии железа. Оно присутствует в таких продуктах как бобы, мясо, грибы, клюква, черника, арония, калина, рябина, облепиха, капуста, свекла, морковь. Быстрее усваивается в организме вместе с витамином C.

СЛАЙД 8

Дефицит железа вызывает нарушение образования эритроцитов; нарушение роста; усталость; анемию, общее ухудшение самочувствия; ломкость волос и ногтей; частые головные боли; раздражительность; поверхностное и учащенное дыхание; желудочно-кишечные заболевания.

СЛАЙД 9

МАРГАНЕЦ участвует в механизмах ферментного катализа (биокатализа). Компонент (наряду с цинком и медью) ферментативной системы антиоксидантов. Необходим для правильного развития клеток, хорошего усвоения витамина В1, железа и меди, которые необходимы для кроветворения. Важной стороной биологического действия марганца является предупреждение с его участием вредной для здоровья длительной задержки жира в печени и понижение содержания сахара в крови. Марганец помогает смягчить токсические свойства многих соединений. Марганец находится в таких продуктах как зерна злаковых, орехи, бобовые, листовые овощи, клюква, облепиха, калина, капуста, свекла, рябина

СЛАЙД 10

Дефицит Марганца - вызывает похудание, дерматит, тошноту, рвоту.

СЛАЙД 11

МЕДЬ принимает участие практически во всех биокаталитических реакциях. Взаимодействует с железом и играет важную роль в поддержании нормального состава крови. Компонент (наряду с цинком и марганцем) антиоксидантной ферментной системы. Необходима для образования меланина и метаболизма железа. Участвует в создании миелина - оболочки нервных волокон. Участвует в регуляции углеводного обмена. Печень, бобовые, морепродукты, продукты из муки грубого помола, клюква, арония, калина, свекла, морковь, шиповник, рябина.

СЛАЙД 12

Дефицит Меди - вызывает анемию.

СЛАЙД 13

СЕЛЕН является существенной частью ферментной системы - глутатион-пероксидазы, защищающей биологические мембраны от повреждающего действия свободных радикалов; функции щитовидной железы; иммунитета. Действует самостоятельно и с витамином E как антиоксидант для нейтрализации свободных радикалов. Содержание селена велико в яйцах, зерновых (рожь, пшеница), крупах, орехах, сельдерее, калине.

СЛАЙД 14

Дефицит Селена - вызывает анемию, кардиомиопатию, нарушение роста и образование костной ткани. Высок риск заболеваний раком прямой кишки, молочной железы, матки и яичников, простаты, мочевого пузыря, легких и кожи.

СЛАЙД 15

ХРОМ участвует в углеводном обмене, в регулировании уровня сахара в крови, так как способствует выработке инсулина. Хром содержится в овсяных хлопьях, мясе, печени, яйцах, помидорах.

СЛАЙД 16

Дефицит микроэлемента Хрома - заставляет организм работать с удвоенной энергией, чтобы поддерживать сахарный баланс. Избыток хрома вызывает заболевание астмой.

СЛАЙД 17

Я рассказал лишь о некоторых микроэлементах, но именно их недостаток может послужить причиной развития нарушений в нашем организме, которые будут мешать нам учиться. Этот риск существует, так как мы все приехали из разных стран, где привыкли питаться традиционными продуктами питания. Поэтому очень важно соблюдать режим питания, употреблять в пищу любимые и родные продукты и принимать витамины.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Доклад на тему «Микроэлементы и их значение для организма человека» iconЗначение витамина с для организма человека
Сформировать представление о значение сока (жидкости) для организма человека, ценности разнообразных напитков. Познакомиться со значением...

Доклад на тему «Микроэлементы и их значение для организма человека» iconМикроэлементы, их значение и действие при spa процедурах
Микроэлементы, выявленные в морской воде, поглощаются морскими животными и растениями и накапливаются в их тканях: все продукты моря,...

Доклад на тему «Микроэлементы и их значение для организма человека» iconТема «Зачем нужны витамины и микроэлементы» Цель: Выявить влияние...
Установить, в каких продуктах встречаются витамины и микроэлементы (А, В, С, D, Е, железо, йод и др.)

Доклад на тему «Микроэлементы и их значение для организма человека» iconДоклад на тему: «сердечные заболевания»
К сожалению, сердце, как и любой орган человеческого организма подвержен заболеваниям и потрясениям. Однако, учитывая особый статус...

Доклад на тему «Микроэлементы и их значение для организма человека» iconТема урока Кол
Называть методы изучения организма человека, их значение для использования в собственной жизни

Доклад на тему «Микроэлементы и их значение для организма человека» iconУрок химии биологии на тему: «Общая характеристика металлов и их значение для человека»
Формирование понятия «металлы», продолжение формирования понятий «атом», «ион», «кристаллическая решетка»

Доклад на тему «Микроэлементы и их значение для организма человека» iconУрок биологии- 6 класс Тема: «Витамины и их значение»
Цель урока: Формирование знаний о роли витаминов для функционирования организма человека

Доклад на тему «Микроэлементы и их значение для организма человека» iconУрок природоведения в 5-м классе на тему "Вещества, образуемые растениями"
Цель: познакомить учащихся с многообразием веществ, образуемых растениями, раскрыть их значение в жизни растения и для человека

Доклад на тему «Микроэлементы и их значение для организма человека» iconИсследования
Значение овощей в питании человека трудно переоценить, помимо приятных вкусовых ощущений, они очень полезны для здоровья и профилактики...

Доклад на тему «Микроэлементы и их значение для организма человека» iconДоклад для снтк по дисциплине «Физическое воспитание»
Занятия физической культурой имеет важное значение в формировании здорового образа жизни, в сохранении и укреплении физического и...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


медицина


При копировании материала укажите ссылку © 2016
контакты
d.120-bal.ru
..На главную