8 Типы биологического воздействия химических веществ на организм человека






Скачать 421.55 Kb.
Название8 Типы биологического воздействия химических веществ на организм человека
страница1/4
Дата публикации04.01.2016
Размер421.55 Kb.
ТипДокументы
d.120-bal.ru > Биология > Документы
  1   2   3   4
8. Специфика и механизм токсического действия вредных веществ.

8.1. Типы биологического воздействия химических веществ на организм человека

Биологическое воздействие химических веществ на организм человека разделяют на пять категорий:

  1. воздействие на ткани, не вызывающее других биологических изменений;

  2. воздействия, вызывающие физиологические или метаболические изменения в организме, значение которых недостаточно определено;

  3. вызывающие физиологические или метаболические изменения, снижающие сопротивляемость организма к заболеваниям;

  4. заболеваемость;

  5. смертность.

Границы между категориями могут смещаться, а внутри каждой категории существует определенный интервал воздействия, разумеется, кроме пятой категории.

Несмотря на разнообразие вредных веществ, часто вызываемые ими заболевания в своей основе имеют сходные патологические процессы. Это позволило выявить основные типы действия токсических веществ (ГОСТ 12.0.003—80 «Опасные и вредные производственные факторы»): токсическое, раздражающее, фиброгенное, кожное, аллергическое, канцерогенное, мутагенное, тератогенное.

Токсическое действие. Промышленные яды могут поражать центральную и периферическую нервную систему, кроветворную систему, вызывать патологические изменения печени и почек.

Вещества, вызывающие обратимые (функциональные) и необратимые (органические) поражения нервной системы, называются нейротропными. Примерами нейротропных ядов служат органические растворители (бензол, толуол, ксилол), спирты жирного ряда, амидо- и нитропроизводные ароматических углеводородов, хлорированные углеводороды (в частности, винилхлорид), фторированные углеводороды, органохлорсиланы, кремнийорганические эфиры, тетраметилтиурамдисульфид, стирол. Для нейротропных ядов наиболее уязвим головной мозг. Малозаметные изменения поведения при действии малых доз с усилением воздействия перерастают в более ощутимые, так, некоторое нарушение в начале воздействия сменяется нарушением координации движений, сонливостью, головной болью. В случае достаточно сильного и продолжительного воздействия может наступить потеря сознания или даже смерть.

Печень и почки часто подвергаются воздействию токсических веществ. К почечным ядам относятся вещества, хорошо растворимые в воде (крови). Печеночные яды оказывают влияние на печень, вызывают структурные изменения (жировое перерождение, некроз, цирроз) и воспаление печени. В результате вдыхания высокодисперсных частиц фторопластов возможны поражения почек и печени; органохлорсиланы, тиурам, дифенилгуанидин, стирол, кремнийорганические эфиры вызывают дистрофические изменения в печени и почках.

Кровяные яды разделяются на два вида:

  • поражающие процесс костномозгового кроветворения (бензол, стирол), в результате этого развиваются лейкоцитоз или лейкемия,

  • разрушающие элементы крови (оксид углерода).

При поступлении оксида углерода в организм в крови образуется карбоксигемоглобин, который препятствует переносу кислорода, что приводит к нарушению тканевого дыхания, потере сознания и в конечном итоге к летальному исходу.

Раздражающее действие. Многие вещества вызывают раздражение слизистых оболочек дыхательных путей, глаз, легких, кожных покровов. Такие вещества, как хлористый водород, аммиак и формальдегид, оказывают острое раздражающее действие и даже при сравнительно низких концентрациях вызывают кашель, слезотечение, неприятные ощущения в носу и грудной полости. При этом они не наносят стойкого повреждения. Такие вещества, как хлор, бром, йод, вызывают органическое перерождение слизистых оболочек верхних дыхательных путей, в результате этого может исчезнуть обоняние. При воздействии гидрохинона может наступить необратимая потеря зрения. Раздражающее действие на слизистые оболочки оказывают порошкообразный поливинилхлорид, продукты его термодеструкции, цирам, сантокюр.

Некоторые вещества, не обладая токсическим действием, могут вызвать значительное раздражение при контакте с тканями организма. Примером служит действие кислот и щелочей.

Фиброгенное действие. Многие виды пыли вызывают мельчайшее рубцевание легких (фиброз). Такие заболевания, как пневмокониозы, прогрессируя медленно и незаметно, сопровождаются сокращением дыхательного объема. Главный симптом болезни — одышка. Вначале она связана с физической нагрузкой, но по мере развития заболевания проявляется даже в состоянии покоя.

Вдыхание агрессивной пыли диоксида кремния приводит к наиболее тяжелому заболеванию легких — силикозу; вдыхание пыли асбеста — к асбестозу, каолина — к каолинозу, талька — к талькозу, технического углерода — к сажевому пневмокониозу. Пневмокониоз может развиться и при длительном вдыхании пыли поливинилхлорида.

Кожное действие. Промышленный дерматит является одним из наиболее распространенных профессиональных заболеваний. Повреждения кожных покровов могут быть обусловлены различными причинами: действием раздражающих веществ, таких, как сильные кислоты и щелочи, растворителей и детергентов, которыми часто удаляют с кожи грязь или краску, естественные жиры, обладающие защитным действием; физическими воздействиями, такими, как механические травмы, излучения, слишком высокие или низкие температуры; аллергическими реакциями на различные органические и неорганические вещества.

Профессиональные кожные заболевания незаразны, они не угрожают жизни, но доставляют значительные неудобства.

Аллергическое действие. Аллергия на различные химические вещества может выражаться в немедленной реакции (высыпание, отек, конъюнктивит, зуд, кашель, слезотечение и т. д.) или в реакции замедленного типа (дерматит, экзема). Наиболее сильные проявления промышленной аллергии связаны с бронхиальной астмой. Важнейшие группы веществ, вызывающие подобные заболевания, — изоцианаты, ароматические амины, нитро- и нитрозосоединения, органические оксиды и пероксиды, формальдегид, анилин и др.

Канцерогенное действие. К канцерогенным (бластомогенным) веществам обычно относят химические препараты, вызывающие раковые заболевания. Однако доброкачественные опухоли также могут привести к летальному исходу, не перерождаясь в злокачественные; кроме того, они часто предшествуют злокачественным опухолям. Поэтому все вызывающие опухоли вещества должны рассматриваться как потенциальные канцерогены.

Канцерогенная активность выявлена для многих веществ, имеющих различное химическое строение. Важнейшей группой канцерогенов являются полициклические и ароматические углеводороды, углеводороды, содержащие группировку фенантрена или бензоантрацена (нефть и продукты ее переработки, парафины, мазуты, смолы, продукты сжигания кубовых остатков органического синтеза, стабилизаторы каучуков и резин, относящиеся к нитрозо- и аминосоединениям). Сильными канцерогенными свойствами обладают бензидин, нафтиламины, эпоксидные соединения, асбест.

Тератогенное действие. К тератогенным относятся вещества, вызывающие нарушение репродуктивной функции организма. Тератогенное действие ядов проявляется в том, что они вызывают стойкие структурные, функциональные и биохимические изменения в период развития организма (у зародыша или плода), приводящие к порокам развития или уродствам.

Гонадотропное действие яда – свойство яда влиять на половые железы и систему их регуляции. Эмбриотропное действие яда – свойство яда влиять на эмбрион и регуляцию его развития. Тератогенным действием обладают бензол и его гомологи, фенол, формалин, бензин, фталевый ангидрид, хлорированные углеводороды (хлоропрен), диметилформамид.

Генотоксичность - свойство химических, физических и биологических факторов оказывать повреждающее действие на генетические структуры организма. Генотоксиканты включают в себя:

  • мутагены — агенты различного происхождения, вызывающие наследуемые изменения в геноме;

  • митогены — факторы или вещества, влияющие на процессы клеточного деления;

  • анэугены, приводящие к увеличению или уменьшению гаплоидного или диплоидного числа хромосом на одну или более;

  • кластогены, индуцирующие хромосомные разрывы и др.

Ряд авторов относят к генотоксикантам морфогены, вызывающие ненаследуемые генетические изменения (морфозы) на уровне реализации признака в онтогенезе. В литературе термины «генотоксиканты» и «мутагены» часто используются как синонимы. Первые работы в области химического мутагенеза относятся к началу 30-х годов. В.В. Сахаров и М.Е. Лобашев на плодовой мушке дрозофиле показали слабую мутагенную активность йода и аммиака, первых химических мутагенов. В 1934 г. A. Dustin открыл митогенные свойства алкалоида колхицина. Настоящий бум выявления мутагенных свойств химических соединений начался уже в 50-х годах. Он был связан с резко увеличившимся синтезом новых химических веществ, число которых к настоящему времени достигло нескольких миллионов. Среди вновь синтезированных химических соединений 5—10 % обладали различными полезными видами биологической активности наряду с нежелательными свойствами — токсичностью, мутагенностью, канцерогенностью, тератогенностью и др., что со временем привело к осознанию серьезной опасности их для человечества.

Мутагенное действие Мутагенное действие проявляется в нарушении генетического кода, причем эти нарушения могут проявляться спустя длительное время. Одна из самых сложных проблем генетической связана с возможностью увеличения частоты мутаций в соматических и половых клетках человека в результате воздействия химических веществ. Соматические мутации, как генные, так и хромосомные, не передаются потомству человека, подвергшегося воздействию, но повышение частоты этих мутаций может способствовать развитию приобретенных заболеваний, в первую очередь рака.

Доказана генетическая опасность для потомства этиленимина, бензола, нафтилфенола.

Действие химических веществ на организм человека определяют следующие факторы: агрегатное состояние, физико-химические свойства, концентрация, продолжительность воздействия, способ внедрения, метаболизм соединения и индивидуальная восприимчивость соединения.

  1   2   3   4

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

8 Типы биологического воздействия химических веществ на организм человека iconМоу дод «Городская станция туристов» моу сош №14 Учебно-исследовательский экологический проект
Цель: изучение воздействия химических веществ выделяющихся из строительных и отделочных материалов на организм человека и оценка...

8 Типы биологического воздействия химических веществ на организм человека iconОсновные воздействия медицинской пиявки на организм человека
Лечебный эффект гирудотерапии складывается из нескольких факторов – рефлекторного, механического и биологического

8 Типы биологического воздействия химических веществ на организм человека iconМатериалы беседы по профилактическим прививкам
Профилактические прививки (вакцинация) – введение в организм человека микроорганизмов, их частиц или химических веществ с целью предупреждения...

8 Типы биологического воздействия химических веществ на организм человека iconВред курения на организм человека
У него помутилось сознание, и он умер от внезапной остановки сердца. Вред курения на здоровье весьма многообразен. Нельзя назвать...

8 Типы биологического воздействия химических веществ на организм человека iconУстный журнал «Биохимическое влияние продуктов табакокурения на организм человека»
В отдельных блоках изложить различные стороны воздействия продуктов табакокурения на организм человека, его биологическое и химическое...

8 Типы биологического воздействия химических веществ на организм человека iconПроисходит
Все живые организмы на Земле, в том числе и человек, находятся в тесном контакте с окружающей средой. Жизнь требует постоянного обмена...

8 Типы биологического воздействия химических веществ на организм человека iconСовременный взгляд на сложную природу влияния производственной среды...
Следовательно, все работники находятся в группе риска на развитие профессиональных и производственно обусловленных заболеваний. В...

8 Типы биологического воздействия химических веществ на организм человека iconАнафилактический шок и аллергия
Механизм его вредного воздействия связан с образованием флокулятов внутри кровеносных сосудов и выделением гистамина и других биологически...

8 Типы биологического воздействия химических веществ на организм человека icon«О вреде курения»
Для этого есть очень серьезные причины. Сигареты буквально подрывают здоровье действием более чем тысячи вредных химических веществ,...

8 Типы биологического воздействия химических веществ на организм человека icon«О вреде курения»
Для этого есть очень серьезные причины. Сигареты буквально подрывают здоровье действием более чем тысячи вредных химических веществ,...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


медицина


При копировании материала укажите ссылку © 2016
контакты
d.120-bal.ru
..На главную