Это один из методов обследования в гинекологии, который позволяет выявить некоторые заболевания женской половой сферы бактериальный вагиноз, молочница






Скачать 85.97 Kb.
НазваниеЭто один из методов обследования в гинекологии, который позволяет выявить некоторые заболевания женской половой сферы бактериальный вагиноз, молочница
Дата публикации13.09.2017
Размер85.97 Kb.
ТипДокументы
d.120-bal.ru > Биология > Документы
Мазок в гинекологии

Мазок  –  это один из методов обследования в гинекологии, который позволяет выявить некоторые заболевания женской половой сферы (бактериальный вагиноз, молочница, вагинит, инфекции передающиеся половым путем, опухоли шейки матки и пр.). 
Получение мазка представляет собой  процедуру, во время которой врач осуществляет соскоб со слизистой оболочки внутренних половых органов (влагалища, шейки матки, канала шейки матки, мочеиспускательного канала), который затем исследуется под микроскопом. 
Различают 2 основных типа мазка: микробиология (исследование микробов, находящихся в соскобе) и цитология (исследования тканей шейки матки взятых при соскоба). Каждый из этих мазков предназначен для выявления определенных состояний или заболеваний.

Мазок на микрофлору

Мазок на флору (общий мазок, бактериоскопия) – это лабораторное микроскопическое исследование, которое позволяет определить характер микрофлоры влагалища, канала шейки матки или уретры (мочеиспускательного канала). Микрофлора  - это весь спектр «полезных» и болезнетворных микробов какого-либо органа. Микрофлора женских половых органов представлена преимущественно лактобациламми поддерживающими во влагалище кислую среду, которая препятствует размножению болезнетворных микробов. Нарушение микрофлоры влагалища характерно для таких заболеваний как бактериальный вагинозмолочница, вагинит.

В каких случаях рекомендуется сдать мазок на флору?

Мазок на микрофлору производится с целью диагностики и профилактики воспалительных заболеваний женской половой сферы (как правило, если женщину ничего не беспокоит, один раз в 6 месяцев),  и в диагностических целях при наличии следующих симптомов:

  1. Боль или чувство дискомфорта внизу живота.

  2. Наличие подозрительных выделений из половых органов.

  3. Зуд в области половых органов

Мазок на флору рекомендуется сделать всем женщинам, планирующим беременность, а также после длительного лечения антибиотиками или лекарствами, снижающими иммунитет (кортикостероиды, противоопухолевые средства  и др.).

Мазок на флору позволяет выявить заболевания, передающиеся половым путем: гонореютрихомониазкандидоз,хламидиозмикоплазмоз и др., а также бактериальный вагиноз (нарушение соотношения полезных и болезнетворных бактерий во влагалище).

Подготовка к сдаче мазка на флору

Для получения достоверных результатов исследования за сутки до проведения процедуры рекомендуется исключить половые контакты, спринцевание или применение любых вагинальных препаратов (вагинальные кремы, свечи). За 2-3 часа перед взятием соскоба для исследования не рекомендуется мочиться.

Как производится взятие мазка на флору?

Забор материала  для исследования осуществляется в кабинете врача-гинеколога с помощью специального одноразового шпателя. После осуществления соскоба со слизистой оболочки влагалища, канала шейки матки и уретры, полученный материал наносят на предметное стекло, которое в дальнейшем отправляется в лабораторию, где его сначала окрашивают специальными красителями, а затем изучают под микроскопом. Процедура взятия мазка на флору практически безболезненна.  

Расшифровка мазка на флору

Как упоминалось выше, взятие мазка на флору осуществляется из 3 точек: влагалища (обозначается как буква «V» - vagina), канала шейки матки (обозначается буквой «С» - cervix) и уретры (обозначается буквой «U» - uretra). Как правило, результаты анализа из лаборатории по отдельности характеризуют каждую точку исследования.

В мазке на флору обнаруживаются следующие клетки:

  1. Плоский эпителий –  это клетки,  выстилающие внутреннюю поверхность влагалища и шейки матки. В норме количество эпителия в мазке зависит от фазы менструального цикла женщины и интерпретируется лечащим врачом. Наличие большого количества плоского эпителия в мазке может указывать на наличие воспалительного процесса (вагинит – воспаление влагалища, цервицит  –  воспаление канала шейки матки, уретрит – воспаление мочеиспускательного канала). Отсутствие эпителия в мазке указывает на нарушение гормонального фона (недостаточность женских половых гормонов).

  2. Лейкоциты  – это клетки, которые участвуют в уничтожении болезнетворных бактерий. Присутствие небольшого количества лейкоцитов в мазке допустимо  - не более 10 лейкоцитов во влагалище, не более 30 лейкоцитов в канале шейки матки (в цервикальном канале). Повышенное содержание лейкоцитов в мазке говорит о возможном воспалении (вагинит – воспаление влагалища, цервицит – воспаление канала шейки матки). Фагоцитоз – это процесс поглощения болезнетворных бактерий лейкоцитами. Выраженный фагоцитоз лейкоцитов указывает на воспаление.

  3. Грам-положительные палочки (лактобациллы Додерлейна, «влагалищные» палочки)  –  это «полезные» лактобактерии, которые составляют нормальную микрофлору влагалища. В норме в мазке присутствует большое количество таких палочек. Снижение количества лактобактерий является одним из признаков бактериального вагиноза.

  4. Слизь – это продукт работы желез влагалища и цервикального канала. В норме в мазке содержится небольшое количество слизи.

В мазке могут содержаться и другие, болезнетворные микроорганизмы: трихомонада (trihomonas vaginalis - возбудитель урогенитального трихомониаза), кандида (candida - дрожжеподобный грибок, возбудитель молочницы), гонококки (палочки Нейссера – возбудитель гонореи), мелкие палочки (гарднерелла – возбудитель бактериального вагиноза) и др.

Что такое степень чистоты влагалища?

Степень чистоты влагалища – это показатель, который указывает на соотношение «полезных» и болезнетворных бактерий во влагалище. Различают 4 степени чистоты влагалища:

Степень чистоты влагалища.

Что это означает?

1 степень

В мазке содержится большое количество «полезных» палочек Додерлейна, а также небольшое количество плоского эпителия. 1 степень чистоты влагалища говорит о хорошем состоянии микрофлоры влагалища и характерна для полностью здоровых женщин.

2 степень

В мазке определяется небольшое количество кокков (мелких округлых бактерий), однако преобладают «полезные» палочки Додерлейна. 2 степень чистоты влагалища не является признаком болезни и наблюдается у многих здоровых женщин.

3 степень

В мазке содержится небольшое количество «влагалищных» палочек, однако преобладают кокки, а также содержится повышенное количество лейкоцитов (более 10 в поле зрения). 3 степень чистоты влагалища является неблагоприятной и указывает на наличие воспалительного заболевания влагалища (кольпит).

4 степень

В мазке практически отсутствуют «полезные» палочки Додерлейна, содержится большое число кокков и лейкоцитов. 4 степень чистоты влагалища указывает на бактериальный вагиноз (воспалительное заболевание влагалища с исчезновением нормальной микрофлоры).

Мазок на флору при беременности

Во время беременности, из-за изменения гормонального фона организма, риск возникновения различных воспалительных заболеваний влагалища особенно велик. Наличие воспалительного процесса в родовых путях (шейка матки, влагалище, наружные половые органы) грозит, прерывание беременности, преждевременными родами и инфицированием (заражением) ребенка при родах. В связи с этим беременной женщине рекомендуется сдать мазок на флору как минимум 3 раза в течение беременности: при первом обращении к врачу, на сроке беременности 30 недель и на сроке 36-37 недель. Дополнительное  исследование мазка на флору может быть назначено при появлении жалоб на зуд, жжение в области половых органов и изменение характера выделений (неприятный запах, изменение цвета выделений, их количества). Интерпретация (расшифровка) мазка на флору при беременности осуществляется по тем же параметрам, что и у небеременных женщин. Во время беременности допустимо некоторое превышение содержания лейкоцитов в мазке (до 15-20). 
Сбор материала для мазка во время беременности совершенно безопасен для плода.

Мазок на цитологию

Мазок на цитологию (мазок по Папаниколау, Пап-тест, мазок на атипичные клетки) – это лабораторное микроскопическое исследование, которое осуществляется с целью ранней диагностики рака шейки матки. В мазке на цитологию оцениваются размер, количество, форма и расположение клеток шейки матки, что позволяет выявлять предраковые и раковые заболевания шейки матки.

В каких случаях рекомендуется сдать мазок на цитологию?

Мазок на цитологию (Пап-тест) является скрининговым методом диагностики рака шейки матки  - это означает, что данный тест регулярно осуществляется всем женщинам. Как правило, если отсутствуют какие-либо симптомы, тест Папаниколау осуществляется один раз в год.  Мазок на цитологию назначается врачом в следующих случаях:

  1. Нарушение менструального цикла (задержка менструации, укорочение или увеличение продолжительности цикла и т.д.)

  2. Бесплодие.

  3. Планирование беременности.

  4. Различные воспалительные заболевания, вызванные вирусами (генитальный герпес, генитальные бородавки илиостроконечные кондиломы и др.)

  5. Появление выделений из половых путей.

  6. Длительный прием гормональных препаратов.

  7. Перед установкой внутриматочной спирали.

Подготовка к сдаче мазка на цитологию

Для получения достоверных результатов исследования за сутки перед сдачей мазка на цитологию нельзя вступать в половые контакты, пользоваться вагинальными кремами или свечами, спринцеваться. За  2-3 часа до сдачи мазка не следует мочиться.

В какой день менструального цикла делают мазок на цитологию?

Как правило, мазок на цитологию сдают на 4-5 день менструального цикла (за начало менструального цикла принимается первый день начала менструации). Однако возможно взятие мазка на цитологию и в другие дни менструального цикла (кроме периода овуляции на 14-15 день, и менструации).

Как проводится взятие мазка на цитологию?

Мазок на цитологию берется с поверхности шейки матки и из цервикального канала (канала шейки матки) во время обычного гинекологического осмотра. После получения материала мазок наносится на предметное стекло, после чего отправляется в лабораторию для исследования.

Расшифровка мазка на цитологию (Пап-теста)

В зависимости от полученных результатов исследования, выделяют 5 классов состояния шейки матки:

Класс

Что это означает?

1 класс

Встречается у здоровых женщин. Все клетки соскоба имеют нормальный размер, форму, расположение.

2 класс

Встречается при наличии воспаления половых органов (кольпит  – воспаление влагалища, цервицит - воспаление шейки матки).

3 класс

Означает, что в мазке имеются единичные подозрительные клетки. В данном случае необходимо дополнительное исследование шейки матки (повторная цитология или биопсия шейки матки – взятие участка шейки матки для исследования под микроскопом).

4 класс

Означает, что в мазке присутствует небольшое количество раковых клеток.

5 класс

В мазке присутствует большое количество раковых клеток. Имеется большая вероятность рака шейки матки.

Какие встречаются последствия сдачи мазка на цитологию?

Процедура взятия мазка на цитологию практические безболезненна, а осложнения после нее крайне редки. В отдельных случаях, после взятия анализа возможно появление небольшого количества кровянистых выделений из половых путей, которые самостоятельно проходят через 1-2 дня.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Это один из методов обследования в гинекологии, который позволяет выявить некоторые заболевания женской половой сферы бактериальный вагиноз, молочница iconНаименование санатория и предоставляемые удобства
Заболевания желудочно-кишечного тракта, мочевыделительной системы, нервной системы, опорно-двигательной системы, женской половой...

Это один из методов обследования в гинекологии, который позволяет выявить некоторые заболевания женской половой сферы бактериальный вагиноз, молочница iconПрайс-лист "Здравницы Татарстана" на IV квартал 2010г
Заболевания желудочно-кишечного тракта, мочевыделительной системы, нервной системы, опорно-двигательной системы, женской половой...

Это один из методов обследования в гинекологии, который позволяет выявить некоторые заболевания женской половой сферы бактериальный вагиноз, молочница iconПо данным воз онкологические заболевания женской половой сферы занимают...
Различают четыре основные локализации злокачественных новообразований женских половых органов: шейка матки, тело матки, яичники,...

Это один из методов обследования в гинекологии, который позволяет выявить некоторые заболевания женской половой сферы бактериальный вагиноз, молочница iconЗао «Санаторий»Кубань» предлагает: гинекологическую путевку
Каждая четвертая женщина страдает заболеваниями женской половой сферы. В вашем санатории Вы имеете редкий шанс пройти курс лечения...

Это один из методов обследования в гинекологии, который позволяет выявить некоторые заболевания женской половой сферы бактериальный вагиноз, молочница icon«Ижминводы»
Заболевание желудочно-кишечного тракта, мочевыделительной системы, нервной системы, опорно-двигательной системы, женской и мужской...

Это один из методов обследования в гинекологии, который позволяет выявить некоторые заболевания женской половой сферы бактериальный вагиноз, молочница icon«Ижминводы»
Заболевание желудочно-кишечного тракта, мочевыделительной системы, нервной системы, опорно-двигательной системы, женской и мужской...

Это один из методов обследования в гинекологии, который позволяет выявить некоторые заболевания женской половой сферы бактериальный вагиноз, молочница iconПрофиль и услуги
Профиль: сердечно-сосуд., бронхо-легочной систем, желудочно-кишечного, опорно-двигательного аппарата, центральной и перифер нервной...

Это один из методов обследования в гинекологии, который позволяет выявить некоторые заболевания женской половой сферы бактериальный вагиноз, молочница iconЗабайкальский Краевой Центр спид телефон «доверия» 310-366
Чтобы исключить эти заболевания или выявить их на ранних стадиях, в Забайкальском центре спид применяется пцр-диагностика (полимеразная...

Это один из методов обследования в гинекологии, который позволяет выявить некоторые заболевания женской половой сферы бактериальный вагиноз, молочница iconКлинические рекомендации диагностике, лечению и профилактике вагинитов...
Бактериальный вагиноз. Этиология и патогенез. Принципы клинико-лабораторной диагностики

Это один из методов обследования в гинекологии, который позволяет выявить некоторые заболевания женской половой сферы бактериальный вагиноз, молочница iconКлинические рекомендации диагностике, лечению и профилактике вагинитов...
Бактериальный вагиноз. Этиология и патогенез. Принципы клинико-лабораторной диагностики

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


медицина


При копировании материала укажите ссылку © 2016
контакты
d.120-bal.ru
..На главную