Что главное в питании ребенка? Продукты должны быть качественными и натуральными






Скачать 257.5 Kb.
НазваниеЧто главное в питании ребенка? Продукты должны быть качественными и натуральными
страница1/3
Дата публикации06.01.2018
Размер257.5 Kb.
ТипДокументы
d.120-bal.ru > Биология > Документы
  1   2   3
Основные принципы здорового питания детей 

Полноценное питание всегда было залогом здорового образа жизни и, следовательно, сохранения и укрепления здоровья. Особенно важно рациональное питание, которое обеспечивает физическое и нервно-психическое развитие детей, определяет условия роста, повышает работоспособность и сопротивляемость к инфекционным заболеваниям. Чтобы дети росли, они должны правильно питаться.  
Что главное в питании ребенка? Продукты должны быть качественными  и натуральными. Большинство из нас живет в городах, но даже в городе можно постараться приблизить питание ребенка к природному. Например, поискать натуральное молоко, яйца, чаще использовать овощи и фрукты с дачи. Они должны быть съедены вашим ребенком с удовольствием и с благодарностью. А если он не хочет есть, если вы услышали: "Не хочу!", что делать? Да пусть не ест.

У медали с названием "не хочу!" есть и другая сторона. Организм ребенка, если его вкусовые стереотипы еще не окончательно извращены, интуитивно знает, в чем у него сейчас существует потребность, а в чем нет.
В области здорового питания, на наш взгляд, выше всех и дольше всех держат планку натуропаты. Их система применяется уже более ста лет. Не вдаваясь в подробности, которые можно прочитать в книгах Шелтона, Брэгга, Литвиной, Шаталовой и других известных авторов (эти книги свободно лежит сейчас на прилавках), остановимся на главном. А главное в их системе следующее: белки и углеводы перевариваются в разных отделах желудочно-кишечного тракта, и поэтому поступать в организм они должны порознь, с интервалом в несколько часов.

Углеводистая пища переваривается в кишечнике, в его щелочной среде. А белковая - в желудке, где ее расщепляет кислота, то есть желудочный сок. Если вы дадите детке картошку с мясом, то не усвоится толком ни то ни другое. Результат: мы потратили силы, время, деньги, любовь, чтобы ребенка напитать получше, а у него в организме - неусвоенная пища. Вместо пользы вред! А ведь как просто этого избежать! Дайте малышу на обед эту самую картошку с овощами, а кусок мяса приготовьте на ужин, и тоже с овощами, и вот все усвоено, продукт пошел впрок. То же самое относится к хлебу с колбасой, макаронам с мясной подливкой, утке с кашей, курице с картошкой, рыбе с пюре... Список можно продолжать. Натуропаты доказали, что, всего лишь съедая раздельно, с интервалом в несколько часов, белки и углеводы, можно даже вылечивать болезни.

Белки - это любые мясо, рыба, птица. Углеводы - это каши, картошка, макароны, хлеб. Они несовместимы друг с другом. Зато и те и другие отлично совместимы с сырыми овощами, каковые и должны начинать и сопровождать каждую трапезу, составляя не менее 60% дневного рациона. Вспомните, об этом говорит классическая диетология. Просто, вкусно, полезно и для нежного детского организма необременительно!

Типичная ситуация: ребенок заболел. Лежит, несчастный, и жалобно смотрит. Так хочется утешить его, порадовать, дать что-нибудь вкусненькое! А тут бабушка подоспела: "Как, до сих пор не накормлен?! У него же нет сил бороться с болезнью! Организму нужны силы! Бульона скорее!" Так вот: все на самом деле должно быть с точностью до наоборот. Оговоримся: речь не идет о затяжных, сложных болезнях. Обсуждается что-либо вроде стандартного ОРЗ, гриппа, ангины. Запомните: в острой фазе болезни ребенка кормить не нужно! Если он лежит с температурой, или без температуры, но сильно недомогает, - просто не предлагайте ему еду. Вот когда сам попросит поесть, тогда другое дело. Тогда - вперед, мама!

Отжимайте сок, такой, какой он любит. Режьте кусочками чищеное яблочко, разнимайте на дольки сладкий апельсинчик. Если лето, предлагайте любые фрукты-ягоды. Сделайте клюквенный или смородинный морсик на меду. Но - умеренно! Да он и сам много не съест, не выпьет. Не хочет больше - не нужно. Попросит еще - дайте еще. Обычно первые день-два во время болезни дети ограничиваются фруктами. Бывает и дольше.

Основной принцип: пока болен, не нужно по возможности давать пищу, которая трудно и долго переваривается, лучше всего овощи, молочнокислые продукты, позже - кашка. На такой диете ребенок поправится куда быстрее.

Кстати, к трудноусваиваемой пище, безусловно, относятся пресловутые бульоны. Некоторые диетологи полагают, что бульоны весьма неполезны даже здоровым, ибо представляют собой вытяжку всего самого вредного, что есть в мясе. Гораздо лучше дать ребенку, когда он всерьез проголодается, кусок хорошо проваренного мяса, причем проваренного в нескольких последовательно слитых водах. Мясо можно промолоть, чтобы легче было жевать, если ребеночек еще слаб.

Ну вот, общие принципы нам понятны, теперь приступим к практике и последовательно и методично - а только так и можно обсуждать вопросы, касающиеся здоровья малыша, - поговорим о том, что ему есть, пить.

Дети разные. Есть водохлебы, есть те, кто с рождения спокойно обходится без водички, чая и прочих жидкостей, - им хватает фруктов, супа, молока. Но все-таки большинство детей любят пить. Причем не что-нибудь вообще, а что-нибудь вкусное.
1. Вода

Тело человека в основном состоит из воды, это знают все. Воды в нас более 90%. Значит, главный продукт питания - вода. Особенно важна она для детей. Однако мамочки, озабоченные тем, как бы повкуснее и пополезнее напитать свое чадушко, крайне редко обращают внимание на качество жидкостей, потребляемых им. Отсюда жуткие картины, сплошь и рядом встречающиеся на наших улицах: крошка в коляске с бутылочкой "Пепси" в ручонке, или заботливая мамочка, покупающая нетерпеливому ребенку в ларьке какой-нибудь "сок" или "нектар" явно сомнительного качества.
 

Давайте подумаем, какой должна быть вода, чтобы приносить пользу нашим деткам? Прежде всего, основное и непреложное, - вода должна быть чистой. Это аксиома.

Так что давайте прежде всего очистим ту воду, на которой будем готовить нашему ребенку (да и себе) пищу. Очистим - как?

Способ первый: фильтр

Фильтр должен быть в каждом доме. Многие пользуются источниками в городе или его ближайших окрестностях. Будьте осторожны! Городская почва напитана самой немыслимой грязью - вы можете быть уверены, что эта грязь не просочилась сквозь нее в воду вашего любимого источника? Если ключ не бьет в чистом лесу, не рискуйте.

Способ второй: покупная вода

Давайте купим для малыша, пока он совсем мал и мы готовим ему отдельно, чистую воду в канистре. Прежде чем покупать воду, поинтересуйтесь ее качеством, может быть, в городской СЭС, может быть, еще где-либо.

Способ третий: талая вода

Есть и еще способ очистить воду. Теоретически способ обоснован тем, что вода, находящаяся в живом организме, имеет структуру кристалла льда. Воду такой же структуры мы с вами получим, заморозив воду, а потом разморозив ее. Такая вода легко проникает сквозь ткани и мембраны клеток, дает силы. Ее вообще можно использовать как лечебную, живую воду!

Удивительные свойства талой воды известны давно. Она улучшает обмен веществ и усиливает кровообращение, снижает количество холестерина в крови и повышает устойчивость организма к стрессам, вирусам и смене погоды, способствует омоложению. Основным общим признаком для всех групп долгожителей нашей планеты является то, что они пьют маломинерализованную талую воду и ледниковых рек.

В отличие от водопроводной, в талой воде нет дейтерия – тяжелого элемента, который подавляет все живое и наносит серьезный вред организму. Дейтерий в больших концентрациях равнозначен сильным ядам.

Приготовить такую «живую» воду легко и в домашних условиях, это не займет много времени.

Воду из под крана пропустите через угольный фильтр, чтобы удалить крупные примеси: песок и частицы ржавчины от труб. Затем разлейте ее в пищевые контейнеры (на 85% их объема) и заморозьте при температуре минус 18 градусов. Через 8-10 часов достаньте емкости из холодильника и обдайте их дно горячей водой, чтобы легче было вытащить лед. Внутри куска льда должна быть незамерзшая жидкость. Ее нужно проткнуть и вылить жидкость – это вредные примеси. Оставшийся лед будет чистым и прозрачным. Надо положить его в керамическую, стеклянную или эмалированную посуду и дать растаять при комнатной температуре.

Если вода в контейнере замерзла полностью, то лед будет прозрачным только по краям, а в середине мутным, даже желтоватым. Эту муть необходимо растопить под сильной струей воды, чтобы не оставить не одного желтоватого пятнышка, после чего лед можно растаивать.

Человеку нужно около трех стаканов талой воды в день.

Живую воду можно приготовить и следующим способом. Небольшое количество обычной воды нагреть до 94-960С, когда она еще не кипит, но уже струйками поднимаются пузыри. В этот момент кастрюлю снимают и резко охлаждают, затем воду замораживают и оттаивают. Таким образом она проходит все фазы своего круговорота в природе: испаряется, охлаждается, замерзает и тает.

Воду необходимо пить сразу после того, как лед растает. На ней можно готовить пищу, но при нагревании она начинает терять свои лечебные свойства, хотя при этом остается гораздо более чистой, чем простая вода, пропущенная через фильтр.

Если употреблять по 1 стакану живой воды за 30 минут до еды, можно очень быстро привести свой организм в порядок. Уже через неделю вы почувствуете прилив сил, будете высыпаться за меньшее время и реже простужаться.

Процедура несложная, поверьте. Вы быстро приспособитесь. И ваш ребенок будет пить лучшую воду на свете - живую воду.

Способ четвертый: кремниевая вода

Отличный способ очистить воду и сделать ее полезной для здоровья - положить в банку с водой камешки кремния. Чем дольше лежат, тем лучше. Верхние две трети - полезнейшая вода для питья и готовки. Нижнюю треть сливаете, - кстати, можно в комнатные цветы, они ее любят. Камешки можно собрать на пляже на юге, можно купить в аптеке. Кремниевая вода крайне полезна, она способствует выработке организмом хлорофилла и гемоглобина, недостаток кремния в организме ребенка ведет к рахиту и анемии. С другой стороны, коллоиды кремния "приклеивают" к себе все чужеродное, вредное для организма: вирусы, грибки, паразитов и их яйца, очищая кровь и внутренние органы.

Есть доказательства, что воины Александра Македонского, уходя в поход, должны иметь при себе мешочек, наполненный кремнием. На этом же настаивал и Петр I. Оба полководца знали о свойствах кремния очищать питьевую воду. На Руси кремнием было принято выкладывать дно колодцев с целью очистки воды.

Взаимодействуя с водой, кремний меняет ее свойства, такая вода становится чистой и приятной на вкус. Кремний убивает микроорганизмы, подавляет бактерии, которые вызывают гниение и брожение, нейтрализует хлор и адсорбирует радионуклиды. При внутреннем употреблении такая вода обладает массой целебных свойств: укрепляет и восстанавливает стенки сосудов, служит профилактикой атеросклероза, восстанавливает нормальную микрофлору кишечника, растворяет и выводит камень и песок из почек, снижает уровень сахара и холестерина в крови, улучшает состояние людей с заболеванием печени, благодаря оттоку желчи, нормализует обмен веществ, снимает усталость.

При наружном использовании кремниевая вода хорошо лечит пролежни, ожоги, раны, опрелости, трофические язвы. В виде примочек и умываний помогает при лечении диатеза и раздражений на коже. Ополаскивание волос и втирание такой воды в кожу головы улучшает рост волос.
2. Соки

Самое лучшее, самое полезное, самое вкусное - сок! Стакан сока с утра, натощак - и ребенок здоров и весел, его организм насыщен полезнейшими веществами в наиболее усвояемой форме. Только сок - не покупной и даже не консервированный дома. Это продукты чаще всего бесполезные. Не покупайте ребенку картонные коробки и стеклянные банки-бутылки с "соками" и "нектарами". Поверьте, их содержимое не принесет ему пользы. Купите соковыжималку.

И каждое утро, а если утром мало времени, то в середине дня, натощак, поите, поите, поите ребеночка свежеотжатым соком! Морковным, яблочным, любым фруктовым, любым овощным, в любых сочетаниях! Экспериментируйте вместе с ним - что вкуснее? Одно условие - никогда не подслащивайте и не подсаливайте сок, этим вы сведете на нет всю пользу.
 

Чтобы сделать овощной сок вкуснее, можно нарезать в него укроп, петрушку, кинуть давленый чеснок, каплю тертого хрена, чуть-чуть добавить лимонного или клюквенного сока. Фруктовые соки настолько вкусны, что их улучшать не придет в голову. Просто внимательно следите за качеством исходного сырья. Пусть морковка будет вкусной, сочной, пусть яблоки будут сладкие и ароматные - тогда и сок будет вкусным. Имейте в виду, что морковный сок сочетается по вкусу со всеми другими: и овощными и фруктовыми.

Примечание: чтобы каротин, содержащийся в моркови, хорошо усвоился, морковный сок надо обязательно употреблять с жиром, например, со сметаной или растительным маслом (достаточно одной столовой ложечки того или другого).

Свежеотжатыми соками вылечивают многие болезни, настолько мощный заряд здоровья несут они в себе. Не ленитесь почистить морковку, нарезать яблочко - польза для здоровья ребенка будет огромная. Необходимое условие: выжатый сок должен быть выпит в течение 10 минут. Хранить его нельзя. Не допил ребенок - допейте сами.
3. Чай

Вы даете ребенку чай? А зачем? Польза черного чая для ребенка весьма сомнительна, хотя вреда, может, и не будет (если, конечно, чай свежезаваренный). Пакетики - любые, как уже известно, тоже не полезны. А уж покупать пакетики, содержащие ароматизаторы и красители, - это просто странно. Если вы хотите поить ребенка чаем с пользой для здоровья, то лучше пусть это будет зеленый чай. Или травяной чай. С медом, а не с сахаром.

Сахар коварен. Он замещает в организме кальций, и кальций вытесняется из костей, зубов, ногтей.

Мозгу нужна глюкоза, которая в усвояемой форме содержится во фруктах, сухофруктах, меде. А от сахара - один вред.
Давайте запомним это и, если наш ребенок еще мал, просто не дадим ему ничего, в чем содержится сахар. А если он уже подрос и познал вкус сластей, ограничим его в них. Пусть в нашем доме к чаю не будет печенья, тортов, вафель, рулетов, конфет. Давайте положим в вазочку варенье (переваренный с фруктами сахар уже не вреден, если только это не "пятиминутка", если фрукты действительно проварились в сиропе), положим курагу, изюм, чернослив, инжир, поставим хороший мед. И нальем себе и ребенку зеленого чаю, заварим травок.

В отличие от сахара мед архиполезен. В нем содержится бездна полезных веществ - микроэлементы, ферменты и так далее. Пара чайных ложек меда в день - и ваш ребенок (да и вы) обеспечен наилучшим питанием. Покупайте самый лучший мед, который доступен вам по деньгам. Не экономьте на нем.

Учтите, чай - это не завершение трапезы, а отдельный прием пищи. Если съеденный ребенком обед вы зальете сверху подслащенной жидкостью, то будь эта жидкость подслащена даже самым лучшим медом, от нее будет один вред. Пища начнет гнить в желудке, вместо того чтобы перевариваться. А вот если вы дадите детке вместо полдника или перед сном теплого травяного чайку с медком, вареньем, сухофруктами - это будет и приятно, и полезно. А тут и папа с мамой рядышком обсуждают события дня, и бабушка вареньица подкладывает - какой уют, какая память о семье на всю жизнь!
  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Что главное в питании ребенка? Продукты должны быть качественными и натуральными iconНа улице сыро и болеть начинают, казалось бы, самые крепкие дети....
Как распознать, что у ребенка, орви или грипп? Эти заболевания очень похожи. Даже врачи могут их перепутать. Но подходы к лечению...

Что главное в питании ребенка? Продукты должны быть качественными и натуральными iconКак распознать, что у ребенка, орви или грипп?
Даже врачи могут их перепутать. Но подходы к лечению они имеют разные. Лечение и не должно быть одинаковым, потому что природа заболеваний...

Что главное в питании ребенка? Продукты должны быть качественными и натуральными iconТо, что детям обязательно нужно есть овощи, известно каждому. В детском...
То, что детям обязательно нужно есть овощи, известно каждому. В детском питании должны присутствовать различные овощи. В овощах содержатся...

Что главное в питании ребенка? Продукты должны быть качественными и натуральными iconКак вылечить простуду у ребенка: что делать до приезда врача?
В первую очередь не сходить с ума и не пугаться. Когда простужается ребенок, первое, что делают некоторые мамы – начинают паниковать....

Что главное в питании ребенка? Продукты должны быть качественными и натуральными iconВ пищевом рационе человека должны обязательно присутствовать продукты...
Большая часть ответов предполагает возможность проявить оригинальность мышления участника олимпиады, за что предполагается давать...

Что главное в питании ребенка? Продукты должны быть качественными и натуральными iconФрукты и ягоды незаменимая составная часть рациона ребёнка. В свежем,...

Что главное в питании ребенка? Продукты должны быть качественными и натуральными iconВ. А. Сухомлинский в настоящее время одной из наиболее важных и глобальных...
В настоящее время одной из наиболее важных и глобальных проблем является состояние здоровья детей. Вырастить здорового ребенка –...

Что главное в питании ребенка? Продукты должны быть качественными и натуральными iconСлучаи, когда у ребенка болит ухо, далеко не редкость, и мало кто...
Многих мам, появлении данной проблемы застает врасплох, особенно если ребенок совсем маленький, и не может сказать, что его беспокоит....

Что главное в питании ребенка? Продукты должны быть качественными и натуральными iconАллергия: что это такое?
Это может быть домашняя пыль, пыльца растений, продукты питания и многое другое. Но в качестве аллергена могут выступать и совершенно...

Что главное в питании ребенка? Продукты должны быть качественными и натуральными iconМетодическая разработка "Внимание суицид!"
Жизнь складывается так, что знания о подростковом суициде и его профилактике сегодня должны быть актуализированы. С проблемой подростковых...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


медицина


При копировании материала укажите ссылку © 2016
контакты
d.120-bal.ru
..На главную