Лекция №20 Тема: «Патогенные анаэробы: возбудители столбняка, газовой гангрены, ботулизма»






Скачать 70.68 Kb.
НазваниеЛекция №20 Тема: «Патогенные анаэробы: возбудители столбняка, газовой гангрены, ботулизма»
Дата публикации18.03.2015
Размер70.68 Kb.
ТипЛекция
d.120-bal.ru > Биология > Лекция
Лекция №20
Тема: «Патогенные анаэробы: возбудители столбняка, газовой гангрены, ботулизма»



План:

  1. Общая характеристика патогенных анаэробных бактерий

  2. Возбудитель столбняка

  3. Возбудители газовой гангрены

  4. Возбудитель ботулизма


Общая характеристика патогенных анаэробных бактерий

Патогенные анаэробы относятся к семейству Bacillaсеае, роду Clostridium. Анаэробы - обширная группа микроорганизмов, среди которых патогенны для человека: 1) клостридии столбняка; 2) клостридии газовой гангрены (полимикробная инфекция); 3) клостридии ботулизма.

Патогенные анаэробы являются постоянными обитателями кишечника животных и человека, с испражнениями которых выделяются во внешнюю среду. В виде спор они длительно сохраняются в почве, морской и пресной воде.

Патогенные клостридии - крупные палочки размером 4-9x0,6-1,2 мк. Молодые культуры грамположительны. Все клостридии образуют споры овальной или круглой формы, располагающиеся терминально, субтерминально или центрально. Большинство анаэробов подвижны. Жгутики располагаются перитрихиально. Клостридии продуцируют экзотоксины высокой биологической активности.

Устойчивость к факторам окружающей среды. Вегетативные формы анаэробов мало устойчивы. Споры очень устойчивы к физическим и химическим факторам: они переносят кипячение от 15-20 мин до нескольких часов в зависимости от вида бацилл. Устойчивы также к низким температурам и высушиванию. Обычные растворы дезинфицирующих веществ губят их только после длительной экспозиции (12-14 ч). Особенно устойчивы споры возбудителей ботулизма. Экзотоксин С. botulinum обладает высокой устойчивостью - разрушается только при 15-20-минутном кипячении.
Возбудитель столбняка

Морфология. С. tetani - палочки размером 4-8x0,4-1 мкм с закругленными краями. Подвижны. Жгутики располагаются перитрихиально. Капсул не образуют. Образуют споры шаровидной формы, расположенные терминально, что придает бацилле вид барабанной палочки. Грамположительны.

Культивирование. Возбудитель столбняка - строгий анаэроб. Специальными средами для их выращивания служат: среда Вейнберга , среда Виллиса и Хоббса, среда Китта-Тароцци и др. Возбудители столбняка растут при температуре 35-37°С и рН среды 6,8-7,4. На плотных питательных средах рост появляется на 3-4-й день. Выросшие колонии сероватого цвета, иногда прозрачные с неровной зернистой поверхностью и вытянутыми краями. В высоком столбике агара С. tetani образуют колонии в виде пушинок, иногда колонии бывают темные и напоминают чечевичные зёрна. На кровяных средах вокруг колоний отмечается зона гемолиза. При посеве возбудителей столбняка на среду Кита-Тароцци среда мутнеет. Рост на среде Вильсона-Блера характеризуется почернением среды.

Ферментативные свойства. С. tetani обладают слабой ферментативной активность. Углеводы не расщепляют. Протеолитические свойства выражаются в восстановлении нитратов в нитриты, медленном свёртывании молока и медленном разжижении желатина. С. tetani образует фибрилизин.

Токсинообразование. С. tetani вырабатывают сильный экзотоксин, состоящий из двух компонентов: тетаноспазмина и тетанолизина. Тетаноспазмин (нейротоксин) поражает двигательные клетки нервной ткани, что приводит к спазматическому сокращению мышц. Тетанолизин гемолизирует эритроциты.

Устойчивость к факторам окружающей среды. Вегетативные формы С. tetani при температуре 60-70°С погибают через 20-30 минут. Споры обладают большой устойчивостью, они выдерживают кипячение в течении 1-1,5 часа. В почве и на других предметах споры длительно сохраняются. Прямой солнечный свет убивает их через несколько часов. Дезинфицирующие растворы губят их через 5-6 часов.

Источники инфекции. Возбудители столбняка широко распространены в природе. Многие животные являются носителями этих микроорганизмов, поэтому С. tetani обнаруживают в почве, куда они попадают из кишечника животных и человека. Заболевания столбняком чаще наблюдаются в сельской местности, особенно в районах с развитым животноводством. Споры могут разноситься с пылью, попадая на одежду и другие предметы.

Пути передачи и входные ворота. Входными воротами является поврежденная кожа и слизистые оболочки. Столбняк является раневой инфекцией, и заболеваемость связана с травматизмом (особенно в военное время). Опасны ранения с глубокой травматизацией тканей, в которые заносится земля, инородные тела и т.д. однако для возникновения заболевания иногда достаточно проникновения небольшой занозы.

Патогенез. Проникнув в глубину ткани, споры на месте внедрения начинают прорастать в вегетативные формы. Размножаясь, столбнячная палочка выделяет экзотоксин. Столбнячный токсин избирательно действует на клетки ЦНС и обуславливает спазм двигательных мышц. У человека наблюдается нисходящий столбняк. Наиболее ранними признаками являются судороги жевательных мышц (тризм), затем начинается спазм лицевой и затылочной мускулатуры. Появляется «сардоническая улыбка». Затем сокращаются мышцы живота и нижних конечностей. Смерть наступает от асфиксии вследствие спазма дыхательной мускулатуры.

Иммунитет. Постинфекционного иммунитета нет, так как исход этого заболевания часто смертельный.

Искусственный иммунитет достигается путём введения анатоксина. Иммунитет антитоксический.

Специфическая профилактика. Основана на иммунизации анатоксином, являющимся компонентом АКДС.

Специфическое лечение. Вводят в/м противостолбнячную сыворотку. Хороший результат даёт иммуноглобулин, полученный из крови доноров, иммунизированных против столбняка. Кроме этого вводят антибиотики тетрациклинового ряда и пенициллин.

Материал для исследования

  1. Содержимое раны

  2. Кусочки ткани с пораженного участка

  3. Инородные тела, попавшие в рану

  4. С профилактической целью исследуют на стерильность перевязочный материал, кетгут, шелк и препараты для подкожного введения

  5. Почва.

Основные методы исследования

  1. Микроскопический.

  2. Биологический.

  3. Бактериологический


Возбудители газовой гангрены

Газовая гангрена - анаэробная поликлостридиальная (т.е. вызываемая различными видами клостридий) раневая (травматическая) инфекция. Основное значение имеет C.perfringens, реже - C.novyi, а также другие виды клостридий в стойких ассоциациях между собой, аэробными гноеродными кокками и гнилостными анаэробными бактериями.

C.perfringens - нормальный обитатель кишечников человека и животных, в почву попадает с испражнениями. Является возбудителем раневой инфекции - вызывает заболевание при попадании возбудителя в анаэробных условиях в раны. Обладает высокой инвазивностью и токсигенностью. Инвазивность связана с выработкой гиалуронидазы и других ферментов, оказывающих разрушающее действие на мышечную и соединительную ткани. Главный фактор патогенности - экзотоксин, оказывающий гемо-, некро-, нейро-, лейкотоксическое и летальное воздействие. Наряду с газовой гангреной C.perfringens вызывает пищевые токсикоинфекции (в их основе - действие энтеротоксинов и некротоксинов).

Особенности патогенеза. В отличие от гнойных заболеваний, вызываемых аэробами, при анаэробной инфекции преобладает не воспаление, а некроз, отек, газообразование в тканях, отравление токсинами и продуктами распада тканей. Клостридии - некропаразиты, активно создающие анаэробные условия и вызывающие некроз тканей, т.е. условия для своего размножения. Некроз мышечной и соединительной тканей - следствие некротоксического действия токсинов и ферментов, газообразование в тканях - результат ферментативной активности клостридий. Общее действие токсинов (общая интоксикация) проявляется преимущественно в нейротоксическом воздействии.

Иммунитет - преимущественно антитоксический.

Профилактика осуществляется хирургической обработкой раны (иссечение, разрезы). Для специфической профилактики используют адсорбированный полианатоксин, содержащий анатоксины всех представителей газовой гангрены. Для серопрофилактики при ранениях (чаще в военное время) вводят противогангренозную сыворотку. Используют также смесь анаэробных фагов.

Лечение. Для специфического лечения применяют антитоксическую сыворотку. Используют также антибиотики: пенициллин и сульфаниламидные препараты и оксигенотерапию.

Материал для исследования.

1. Экссудат из раны.

2. Кусочки измененной ткани из раны.

3. Инородные тела, попавшие в рану.

4. Кровь (генерализация процесса).

Основные методы исследования

1. Микроскопический.

2. Бактериологический.

3. Биологический.
Возбудитель ботулизма

Ботулизм - тяжелая пищевая токсикоинфекция, связанная с употреблением продуктов, зараженных C.botulinum, и характеризующаяся специфическим поражением центральной нервной системы.

Свойства возбудителя. Крупные полиморфные грамположительные палочки, подвижные, имеют перитрихиальные жгутики. Споры овальные, располагаются субтерминально (тенисная ракетка). Образуют восемь типов токсинов. Среди важнейших характеристик - наличие или отсутствие протеолитических свойств (гидролиз казеина, продукция сероводорода).

Токсин оказывает нейротоксическое действие. Токсин попадает в организм с пищей, хотя вероятно может накапливаться при размножении возбудителя в тканях организма. Токсин термолабильный, хотя для полной инактивации необходимо кипячение до 20 мин. Токсин быстро всасывается в желудочно-кишечном тракте, проникает в кровь, избирательно действует на ядра продолговатого мозга и ганглиозные клетки спинного мозга. Развиваются нервно-паралитические явления - нарушения глотания, афония, дисфагия, офтальмо-плегический синдром (косоглазие, двоение в глазах, опущение век), параличи и парезы глоточных и гортанных мышц, остановка дыхания и сердечной деятельности.

Лабораторная диагностика. Принципы - общие для клостридий. Выделяют и идентифицируют возбудитель, однако наибольшее практическое значение имеет обнаружение ботулотоксина и определение его серотипа.

Лечение и профилактика. В основе - раннее применение антитоксических сывороток. В основе профилактики - санитарно-гигиенический режим при обработке пищевых продуктов. Особенно опасны грибные консервы домашнего приготовления и другие продукты, хранящиеся в анаэробных условиях.

Контрольные вопросы:

  1. Назовите входные ворота и пути передачи анаэробных инфекций.

  2. Назовите меры профилактики и лечения газовой гангрены, столбняка, ботулизма.



Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Лекция №20 Тема: «Патогенные анаэробы: возбудители столбняка, газовой гангрены, ботулизма» iconЕще раз о «болезнях грязных рук»
При лабораторных исследованиях у таких больных выявляются различные патогенные микроорганизмы, которые и являются причиной возникновения...

Лекция №20 Тема: «Патогенные анаэробы: возбудители столбняка, газовой гангрены, ботулизма» iconЛекция №20 Тема Возбудители зооантропонозных бактериальных инфекций
Пути передачи, патогенез, клиника и профилактика чумы, туляремии, сибирской язвы, бруцеллеза

Лекция №20 Тема: «Патогенные анаэробы: возбудители столбняка, газовой гангрены, ботулизма» iconЛекция тема: Общие вопросы хирургической инфекции
Острая гнойная инфекция: 1 Возбудители, 2 Этиопатогенез 3 Клиника, 4 Профилактика, 5 Основные принципы лечения

Лекция №20 Тема: «Патогенные анаэробы: возбудители столбняка, газовой гангрены, ботулизма» iconЛекция№5 Тема: «Медицинская, арахноэнтомология (членистоногие). Возбудители...
Членистоногие – многоклеточные животные, обладающие членистыми конечностями и сегментированным телом

Лекция №20 Тема: «Патогенные анаэробы: возбудители столбняка, газовой гангрены, ботулизма» iconЛекция: Тема: «Возбудители грибковых заболеваний»
Для многих микотоксинов установлена химический структура, изучены их биохимический свойства и биологический действие, разработаны...

Лекция №20 Тема: «Патогенные анаэробы: возбудители столбняка, газовой гангрены, ботулизма» iconЛекция №14 Тема: «Возбудители кишечных инфекций»
Для них характерна ферментация глюкозы (и других углеводов) с образованием кислоты и газа. По отношению к лактозе их делят на лактозоферментирующие...

Лекция №20 Тема: «Патогенные анаэробы: возбудители столбняка, газовой гангрены, ботулизма» icon►Облигатные анаэробы не могут жить при наличии кислорода, потому...
Облигатные анаэробы не могут жить при наличии кислорода, потому что облигатные анаэробы не имеют активных ферментов защиты от токсического...

Лекция №20 Тема: «Патогенные анаэробы: возбудители столбняка, газовой гангрены, ботулизма» iconЛекция №16 Тема: «Возбудители воздушно-капельных инфекций»
Морфология. Бактерии коклюша мелкие палочки овоидной формы, 0,5x1-1,5 мкм. Возбудитель паракоклюша несколько большей величины. Оба...

Лекция №20 Тема: «Патогенные анаэробы: возбудители столбняка, газовой гангрены, ботулизма» iconОстрая кормовая токсикоинфекция, проявляющаяся внезапным падежом...
Микроб Cl botulinum. У но­рок заболевание в подавляющем большинстве случаев вызывает Cl botulinum типа С, поступающий с контаминированными...

Лекция №20 Тема: «Патогенные анаэробы: возбудители столбняка, газовой гангрены, ботулизма» iconПрофилактика инфекционных болезней
Некоторые патогенные микроорганизмы высвобождают токсины (эндотоксины), в процессе саморазрушения (брюшной тиф, холера). Другие возбудители...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


медицина


При копировании материала укажите ссылку © 2016
контакты
d.120-bal.ru
..На главную