Издание первое, исправленное и дополненное






НазваниеИздание первое, исправленное и дополненное
страница1/9
Дата публикации21.03.2015
Размер1.04 Mb.
ТипКнига
d.120-bal.ru > Документы > Книга
  1   2   3   4   5   6   7   8   9
И. Ксов

Самая лучшая школа игры на скрипке

Самая лучшая школа игры на скрипке / И. Ксов. — М. : Наука-Пресс, 2002. — 93 с. : ил. — ISBN 5-02-002883-5, 1 000 экз.
Издание первое, исправленное и дополненное

Книга одобрена Межконтинентальным Методическим Центром

и рекомендуется к широкому использованию в концертной

и педагогической практике очень и не очень одаренными

музыкантами Земного шара.




Эта веселая книжка может быть названа "пародийной фантазией-гротеском". Ее автор, как писал в свое время народный артист СССР Игорь Ойстрах, "будучи еще студентом Московской консерватории, привлекал внимание друзей и коллег как разнообразием своих талантов, так и острым чувством юмора". Издательство "Наука" уже выпустило в свет его научно-методическую книгу "Искусство скрипичных смен", ставшую вскоре бестселлером, а издательство "Флинта" - сборник музыкальных историй.

Для музыкантов разного профиля.
Первый вариант этой книги

был подарен моему учителю -

Давиду Федоровичу Ойстраху,

большому любителю юмора,

в наш "общий" День рождения

30 сентября 1960 года.

И. Ксов
ОГЛАВЛЕНИЕ

ПРЕДИСЛОВИЕ

ПИСЬМА В РЕДАКЦИЮ

ОТ АВТОРА

СВЕДЕНИЯ О СКРИПКЕ

СВЕДЕНИЯ О СМЫЧКЕ

ПОДГОТОВКА К НАЧАЛУ ЗАНЯТИЙ

ИСТОРИЧЕСКИЙ ОЧЕРК

ОБЛИК СКРИПАЧА, ЕГО ПОСТАНОВКА И ДВИЖЕНИЯ

ПОВЕДЕНИЕ СКРИПАЧА НА ЭСТРАДЕ

СКРИПИЧНЫЙ ЗВУК

СКОЛЬКО СЛЕДУЕТ УПРАЖНЯТЬСЯ?

ДВОЙНЫЕ НОТЫ

СКРИПИЧНАЯ ТРЕЛЬ

ВИБРАЦИЯ

СКРИПИЧНЫЕ ШТРИХИ

ФЛАЖОЛЕТЫ

ПИЦЦИКАТО

НЕРВЫ, ПСИХИКА И КАРЬЕРА

ЦЕЛЕУСТРЕМЛЕННОСТЬ

О КОНКУРСАХ

МЕТОДИКА УЗКОЙ СПЕЦИАЛИЗАЦИИ

РЕПЕРТУАР

РЕПЕРТУАР ИЗБРАННЫЙ-ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННЫЙ

ПОСЛЕДНЕЕ СЛОВО АВТОРА

*     *     *
Вечно смеяться - значит

быть вечно молодым

или бесконечно глупым.

И. Ксов

ПРЕДИСЛОВИЕ

Каждому изучающему книгу И. Ксова "Самая лучшая школа игры на скрипке", снискавшую восторженные отклики в кругах европейской музыкально-художественной элиты, должно быть интересно познакомиться с автором и перелистать изрядно потрепанные, но отнюдь не лишенные интеллектуального блеска страницы его жизни, драматические переплетения которой заслуживают углубленного внимания.

И. Ксов родился в середине первой половины XX века в поселке Красноморжовый Клык, что приютился на склонах восточного побережья Чукотки, в скромной трудолюбивой семье: его отец был рыбак-помор, а мать - домашняя хозяйка (прим. 1). Днем, когда глава семьи охотился на моржей и ловил морских ежей, а его супруга доила оленей и готовила на ужин вкусный, замешенный на прибойной пене шарлык-харлык (прим. 2), маленький, всегда жизнерадостный И. Ксов, свободный от гнета педагогических доктрин, общаясь лишь с мудрой наставницей - природой, наслаждался земным существованием, вдыхая пряные ароматы зачатков поэзии, музыки, живописи и театрального искусства в их первозданном, девственном облике (прим. 3).

Детство, проведенное в тундре, среди комаров, мхов-лишайников, снежных буранов и северного сияния, благотворно отразилось на духовном облике И. Ксова - он впитал в себя романтизм полярной жизни (прим. 4). У биографов этот период жизни И. Ксова принято именовать "белоснежным" или "це-дурным" (прим. 5).

Беззаветная, но, увы, безответная любовь к юной танцовщице с Алеутских островов вынуждает И. Ксова покинуть отчий дом. Судьба забрасывает его на юг России, в город Молокополь, где после долгой изнурительной борьбы он завоевывает пост начальника пожарной команды. Увлекательная работа горит с его легкой руки, в огне и дыму пожаров тускнеет и вскоре окончательно исчезает образ прелестной алеутки...

В этот наиболее динамичный, творчески обогащенный период жизни, вошедший в историю как "пурпурный" или опять же "це-дурный" (прим. 6), И. Ксов заканчивает свой первый, вскоре запрещенный роман "А не сгорела ли Москва в 1812 году?"(прим. 7).

Казалось бы, все способствовало благополучию И. Ксова: власть, карьера, материальный достаток, нескончаемый вдохновенный порыв творчества, но беда, как известно, подкрадывается исподволь... Немногочисленные до той поры пожары начали приобретать угрожающе-массовый характер, причем резко меняя форму, содержание и последствия. Не зря все чаще злые языки молокопчан эпитет "пурпурный" стали подменять на "амурный".

Но вот, наконец, зло восторжествовало... По ложному обвинению в протекционизме, взяточничестве и рукоприкладстве И. Ксова увольняют из пожарной дружины, запрещают заниматься писательской деятельностью, выселяют из женского общежития и, в довершение всего, переводят на неприметную должность учителя игры на скрипке. Именно в те тревожные дни он сжигает рукопись своего замечательного стихотворения "В любви все домыслы прискорбны" (прим. 8).

Справедливости ради отметим, что лицо, оклеветавшее И. Ксова, впоследствии было выявлено, выловлено, исключено и не восстановлено. Более того, это лицо по сей день преподает альт на общественных началах в клубе стойбища Лажуки (остров Врангеля).

Бесправие, безденежье и, главное, бесперспективность новой профессии действуют на И. Ксова угнетающе (прим. 9). Тем не менее, скрипичные уроки, которые на протяжении неустановленного времени он давал пациентам тюремной поликлиники, заложили прочный фундамент его будущей славы как достойного продолжателя подвижнической деятельности трех "Великих Леопольдов" (прим. 10).

Жизнь без крова, без семьи, оплетенная бесчестием, побуждает И. Ксова к бегству в далекие Кара-Кумысы. Там, в уединении, среди унылых дюн, раскаленных песков, не зная отдыха и тени, он занимается дрессировкой ядовитых змей, пауков и скорпионов, проявляя при этом чудеса выдержки и бесстрашия. Забегая вперед, скажем, что этот период, всеми биографами именуемый "укусостойким", сыграл немалую роль в формировании у И. Ксова острого педагогического чутья и непоколебимой твердости духа, так пригодившейся ему в дальнейшем во взаимоотношениях с родителями учеников и представителями администрации (прим. 11).

Слава, как известно, приходит нежданно. Кто бы мог предположить, что написанная между дел и отосланная в Москву методическая разработка "Роль пения ангелов в возникновении музыкальной фразы" выйдет в свет и принесет И. Ксову успех, признание, а затем и всемирную известность! Кто бы мог себе представить, что в пески Кара-Кумысов полетят поздравительные телеграммы, приглашения и вызовы не только из-за рубежа, но и от отечественных министерств, ведомств и учебных заведений. Ниже мы помещаем далеко не полный перечень приглашений, полученных И. Ксовым в первые дни международного признания.

Ему предложили должности:

1.  Старшего воспитателя Центральной среднеспециальной художественной школы при Сумасшедшем доме им. Врубеля и Ван Гога.

2.  Дегустатора вишневых наливок в ночных притонах Сингапура.

3.  Негласного руководителя Тамбовской теневой филармонии.

4.  Заведующего кафедрой "Горючих и взрывоопасных материалов" в секретном НИИ Министерства кондитерских изделий.

5.  Главного регулировщика водопада Виктория (Зимбабве).

6.  Директора спецбуфета при Алмазном фонде России.

7.  Независимого осведомителя ЦРУ.

8.  Сторожа на бахчах кубанского совхоза "Христос Воскресе" (ранее именовавшегося "Красный богохульник").

9.  Художественного руководителя Камерного оркестра "Виртуозы Колымы".

10. Почетного инкассатора пивных ларьков в городе Ступино (Московская область).

11. И. о. ректора Музыкальной Академии им. Шаинского.

12. Ударника в рок-группе "Содомский грех".

И так далее...

К удивлению доброжелателей, все эти лестные, многообещающие предложения были И. Ксовым отвергнуты. Печальный опыт Молокополя призывал к сдержанности. И все же основной причиной отказа явилась неудержимая тяга И. Ксова к независимости, успевшая с детских лет укорениться в таинственных лабиринтах его подсознания. Душа И. Ксова стремилась к музыке, сердце - к девушкам, а разум - к отысканию благопристойного и благонадежного места под солнцем. Начинается его знаменитый "поход в поисках истины".

События развивались стремительно: Звенигород - И. Ксов вдохновитель и участник Международного конкурса звонарей; Андорра - ректор консерватории в городе Аринсоль; Смоленск - билетер и по совместительству полотер местной филармонии; Милан - солист миманса в театре Ла Скала; Алма-Ата- переносчик эоловых арф; Париж- мойщик органа в Нотр-Дам; Кинешма - полировщик медных духовых инструментов Н-ского танкового дивизиона; Монте-Карло - придворный мастер по краплению карт и, наконец, Москва - Генеральный настройщик завода смычковых инструментов им. Стеньки Разина. Здесь, как ему казалось, он обрел свое призвание и окончательное пристанище.

Огромный завод приветствовал И. Ксова визгом электропил, грохотом отбойных молотков, тяжелыми вздохами механических прессов и радушной улыбкой коллектива.

Незаметно пролетели трудовые годы. Сотни и сотни колков повернули проворные пальцы И. Ксова, тысячи и тысячи струн лопнули у него на глазах, множество и множество благородных созвучий навечно запало в его душу... Настраивая скрипки, альты, виолончели и контрабасы перед отправкой их в складские помещения, И. Ксов ощущал истинную любовь к музыке. Не последнюю роль в этом сыграли его педагогические начинания в тюремной поликлинике, творческая практика в Андорской консерватории и, конечно же, успешные гастроли с "Виртуозами Колымы". Исток истины был найден - И. Ксов решил стать концертирующим скрипачом, отдав самому божественному инструменту все без остатка остатки своей жизни, мудрости и любви.

Один год усердных настойчивых упражнений принес И. Ксову не только собственное удовлетворение, но и всеобщее признание. Слава И. Ксова, самобытного виртуоза-экспериментатора, вдумчивого педагога-реформатора, автора сенсационных открытий в области скрипичной парапсихологии, астральной вибрации и реактивного стаккато, давно уже перешагнула проходную родного завода и по сей день служит вдохновляющим примером для легиона непризнанных скрипачей земного шара.

Литературное наследие И. Ксова огромно. Оно поражает разнообразием жанров и безупречностью стиля. Все сочинения - от скромной брошюры "Процентное соотношение удойности оленей" до автобиографической трилогии "Духовный пожар - как единичное и целое" - читаются с живым интересом, они наполнены неподдельной сердечностью и скрытой от читателя эрудицией. Весьма живописны "Кара-Кумысские зарисовки", особенно рассказы "Человек-гадюка", "Смычок из саксаула" и покорившая многих мягким юмором новелла "Паук паука видит издалека".

Перу И. Ксова принадлежит ряд книг по искусству, в частности, о скрипке. Широкий резонанс среди профессионалов вызвала его монография "Фальшивая интонация при чистом строе (правда и вымыслы)". Заслуженный успех выпал на долю недавно вышедшего (жаль, небольшим тиражом!) красочно иллюстрированного альбома "Позы и мимика скрипачей от Корелли до наших дней". А в своей последней работе явно метафорического характера "Стоит ли настраивать контрабасы?" И. Ксов предстает перед читателем как философ, ученый-исследователь и безжалостный сатирик (прим. 12).

Доктор искусствоедения,

профессор Эф. ЭФФОВ

 

ПИСЬМА В РЕДАКЦИЮ

 

НАШ ЗЕМЛЯК

Недавно в Красноморжово-Клыкской Образцово-показательной школе № 1 состоялся спортивный праздник в честь нашего бывшего ученика, а ныне всемирноученого музыканта, И. Ксова. Много сказано было теплых слов, много показано гимнастических упражнений.

И. Ксов был примерным учеником. В день вступления в ряды пионеров он бросил курить. Став комсомольцем - покончил с пьянством. Участие в драках И. Ксов принимал преимущественно в качестве потерпевшего, а в грабежах - лишь в состоянии невменяемости.

Много добрых дел на совести у И. Ксова. Это он спас всеми любимого кота Зюзю, когда гигантское цунами обрушилось на поселок. Это он отбил нападение стада моржей, пытавшихся разнести поселковый "Дворец искусств". Это ему принадлежала идея оживлять замерзших односельчан с помощью ободряющих музыкальных композиций Шёнберга. Это И. Ксову удалось поднять со дна скованной льдами бухты якорь, потерянный японским супертанкером "Пупукуси". До сих пор местные умельцы выпиливают из него наконечники для стрел, капканы на пушного зверя и детали для компьютеров.

Теперь наш высокочтимый земляк живет в столице, имеет там постоянную прописку, тем самым прославляя родной Красноморжовый Клык. Исходя из вышеизложенного, школьный ректорат с согласия поселкового совета принял решение воздвигнуть в центре поселка, а именно в сквере им. Розы Лихтенштейн, монументальный бюст И. Ксова. В связи с чем убедительно просим вышестоящие инстанции прислать нам слепок его бюста.

Председатель поселкового совета, ректор,

истопник и сторож начальной Образцово-показательной школы № 1 им. Хосе Рауля Гарсия-Гонзалеса младшего

(подпись неразборчива)

Секретарь поселкового совета, учительница,

медсестра, уборщица и супруга истопника

(подпись неразборчива)

ПЫЛАЮЩЕЕ СЕРДЦЕ

Трудно без волнения говорить и писать об И. Ксове, об этом замечательнейшем, обаятельнейшем и достопримечательнейшем человеке. С отбытием И. Ксова на юго-восток в добровольную ссылку мы потеряли не только бесценного работника, но и саму работу - в Молокополе более не вспыхивают пожары, ибо нет человека, который зажег бы их огнем своего пламенного сердца.

Осиротела и тюремная поликлиника - "не плачет там скрипка, не пляшет смычок..." Неудивительно, что культурный уровень преступников катастрофически снижается. Вместо задушевного пения виолы из камер доносится грязная брань.

Вернувшееся с острова Врангеля лицо, некогда оклеветавшее И. Ксова, при первой же попытке увлечь заключенных звучанием альта было жестоко избито и неприлично татуировано.

Недавно на самом высоком пожарно-городском уровне было принято следующее постановление:

"О реабилитации бывшего Главного брандмейстера И. Ксова с последующим награждением и увековечиванием"

1.  Считать реабилитацию гр. И. Ксова пожизненной и заочно-безоговорочной.

2.  Вернуть гр. И. Ксову конфискованное имущество: носовой платок серо-бежевой расцветки; кусок канифоли в баночке из-под икры минтая; фланелевые кальсоны на меховой подкладке и сломанный смычок, имеющий одиннадцать волос черного цвета.

3. Присвоить гр. И. Ксову почетное звание "Отличник самовозгорания" с вручением медали и муаровой ленты через плечо, а также выдать разрешение на право ношения оружия (арбалета).

4.  Переименовать Старособачий проулок в Новоиксовский проезд. У въезда в проезд укрепить мемориально-мраморную доску с надписью: "Здесь жил, творил и создавал великий скрипичный музыкант И. Ксов".

5.  Выделить из Горспецхрана 14 (четырнадцать) килограммов ливерной колбасы и переправить ее гр. И. Ксову по ж/д за счет тюремной поликлиники.

6.  Организовать вооруженную охрану колбасы.

Старший инспектор пожарной охраны города Молокополя

Я. С.ГОРЕВИЧ

Инструктор по вопросам пожароустойчивости и угленакопления

И. Я. ГУРЕВИЧ

Временно исполняющий обязанности ректора ночной специальной музыкальной школы при тюремной поликлинике

А. Я. ГУРВИЧ
  1   2   3   4   5   6   7   8   9

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Издание первое, исправленное и дополненное iconКнига исправленное и дополненное издание брошюры «Церковь и страдающая личность»
Эта книга исправленное и дополненное издание брошюры «Церковь и страдающая личность», своего рода краткое изложение опыта духовной...

Издание первое, исправленное и дополненное iconПособие для учителей, руководителей туристских походов со школьниками...
Хотя в походах туристы, как правило, мало болеют, все же, отправляясь в поход, надо знать, как в случае необходимости оказать помощь...

Издание первое, исправленное и дополненное iconТематический план занятий полностью соответствует примерной программе...
Настоящее учебное пособие является основным учебным пособием по клинической терминологии в курсе латинского языка спбгпму. Данное...

Издание первое, исправленное и дополненное iconВторое дополненное и исправленное издание книги “Тайные общества...
То становится ясно, идет невидимая война. Каковы ее причины? Кто организаторы? Какую они преследуют цель? На эти вопросы мы и постараемся...

Издание первое, исправленное и дополненное iconНа практических занятиях по дерматовенерологии
Контроль знаний студентов на практических занятиях по дерматовенерологии (часть 1- тесты и ситуационные задачи). Методическое пособие...

Издание первое, исправленное и дополненное iconЕжова Н. В., Русакова Е. М., Кащеева Г. И., «Педиатрия». Учебник, 8-е издание, дополненное
«Осуществление лечебно – диагностических вмешательств и сестринского ухода при болезнях новорожденных и фоновых состояниях»

Издание первое, исправленное и дополненное iconИздание второе, дополненное, переработанное
Здоровье – это состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезни или физических...

Издание первое, исправленное и дополненное iconУчебник Издание десятое, переработанное и дополненное
Рекомендовано Министерством образования Российской Федерации в качестве учебника для студентов высших учебных заведений, обучающихся...

Издание первое, исправленное и дополненное iconЛекция 18 сердечные гликозиды
Профессор А. И. Бекетов. Курс лекций по фармакологии (учебно-методическое пособие для отечественных и иностранных студентов). Часть...

Издание первое, исправленное и дополненное iconГ. В. Морозова 3-е издание, переработанное и дополненное
Боброва И. Н. — доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, научный консультант Государственного...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


медицина


При копировании материала укажите ссылку © 2016
контакты
d.120-bal.ru
..На главную