Локальные гнойные заболевания кожи и подкожной клетчатки






Скачать 352.74 Kb.
НазваниеЛокальные гнойные заболевания кожи и подкожной клетчатки
страница1/4
Дата публикации07.03.2015
Размер352.74 Kb.
ТипУчебно-методическое пособие
d.120-bal.ru > Документы > Учебно-методическое пособие
  1   2   3   4
Ярославская государственная медицинская академия

А.В. Волков

ЛОКАЛЬНЫЕ ГНОЙНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ КОЖИ И ПОДКОЖНОЙ КЛЕТЧАТКИ

(учебно-методическое пособие для студентов)

Ярославль-2006

УДК 615.5+616.599 ББК 55.8

Волков А.В. Локальные гнойные заболевания кожи и подкожной клет­чатки (учебно-методическое пособие для студентов).- Ярославль.- 2006.- 21 с.

Автор: Волков Александр Вячеславович, профессор кафедры общей хи­рургии Ярославской государственной медицинской академии, доктор медицин­ских наук.

Рецензент: Граменицкий Алексей Борисович, лауреат Государственной премии России, профессор кафедры госпитальной хирургии Ярославской госу­дарственной медицинской академии, доктор медицинских наук.

Учебно-методическое пособие подготовлено в соответствии с единой ме­тодической системой (ЕМС) обучения студентов в медицинском вузе, разрабо­танной в Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова, а также, в со­ответствии с Государственным образовательным стандартом высшего профес­сионального образования по специальности «Лечебное дело». В нём определе­ны цель изучения темы, представлены источники научной литературы, дан блок информации, в котором изложен обобщенный материал по теме, пред­ставлены ситуационные задачи, контрольные вопросы, тестовый программиро­ванный контроль, которые можно использовать при подготовке к занятию и для контроля уровня знаний.

Пособие предназначено для студентов третьего курса и преподавателей при изучении темы «Гнойная хирургическая инфекция».

Рекомендовано к изданию цикловой методической комиссией по хирур­гическим дисциплинам, методической комиссией по научной организации учебного процесса (НОУП) и контролю качества Ярославской государственной медицинской академии.

Разрешено к печати центрально-координационным методическим сове­том и редакционно-издательским советом ЯГМА.

Волков А.В., 2006

Издание осуществлено в авторской редакции
1. ВВЕДЕНИЕ

Внимание к данной проблеме объясняется широким распространением гнойно-воспалительных заболеваний кожи и подкожной жировой клетчатки среди всех слоев населения, частота которых с годами не уменьшается, а тя­жесть их клинического течения нередко приводит к рецидивированию заболе­вания и длительному лечению, а иногда и к летальному исходу.

Изменения социального статуса населения привели к формированию «новых» групп людей, для которых характерными являются факторы риска в виде основной патологии (сердечно-сосудистая, печеночно-почечная недоста­точность, сахарный диабет, туберкулез, сифилис, синдром приобретенного им­мунодефицита и др.)- Следующую многочисленную группу составляют лица, которые нуждаются или хотят выполнить коррекцию своего тела путём липо-сакции или различными пластическими операциями.

Существует и другая группа больных, у которых возникновение воспали­тельных заболеваний кожи и подкожной клетчатки связано с множественными медицинскими манипуляциями, которые производятся как в поликлинических условиях, так и в различных стационарах.

Таким образом, пациенты с данной патологией представляют самую мно­гочисленную часть поликлинического приёма и занимают 14% коечного фонда отделения хирургической инфекции.

Знание общих вопросов развития острых гнойных заболеваний кожи и подкожной клетчатки поможет обучающимся правильно ориентироваться в во­просах диагностики, определении стадийности течения данной патологии, что в конечном результате способствует рациональному выбору метода лечения.

2. ЦЕЛЬ ЗАНЯТИЯ:

ознакомить студентов с основными гнойными заболеваниями кожи и подкожной клетчатки, которыми являются фолликулит, фурункул, карбункул, гидраденит, абсцесс, флегмона, рожистое воспаление, эризипелоид, аденофлег-мона, целлюлит, пиомиозит, а также с рациональной тактикой лечения в зави­симости от выраженности синдрома системной реакции организма на воспале­ние в поликлинических условиях и в условиях хирургического стационара.

3. ПОСЛЕ ИЗУЧЕНИЯ ТЕМЫ СТУДЕНТ ДОЛЖЕН ЗНАТЬ:

  • организационные принципы лечения больных с гнойными заболе­
    ваниями кожи и подкожной клетчатки;

  • особенности работы отделений хирургической инфекции;

  • виды и свойства основных возбудителей гнойной инфекции;

  • входные ворота гнойной инфекции при экзогенных и эндогенных
    источниках инфицирования;

  • классификацию острых гнойных заболеваний мягких тканей;

  • клиническую картину гнойных заболеваний кожи и подкожной
    клетчатки;

  • синдром системной реакции организма на воспаление;

  • принципы местного лечения данной патологии в зависимости от
    стадии воспалительного процесса;

  • принципы общего лечения;

  • принципы антибактериальной терапии и правильно интерпретиро­
    вать её эффективность с позиции доказательной медицины.

4. ИЗУЧИВ ТЕМУ, СТУДЕНТ ДОЛЖЕН УМЕТЬ:

  • определить локализацию воспалительного процесса;

  • определить нозологическую форму заболевания;

  • определить стадию воспалительного процесса;

  • определить выраженность синдрома системной реакции организма
    на воспаление;

  • правильно подготовить и обработать операционное поле;

  • обосновать показания к оперативному лечению;

  • избрать рациональную тактику лечения в послеоперационном пе­
    риоде;

  • выполнить перевязку пациента с гнойными заболеваниями мягких
    тканей в условиях перевязочной;

  • уметь правильно забирать биологический материал для бактериоло­
    гического исследования;

  • определить рекомендации по реабилитации данной категории
    больных.

5. РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА

  1. Войно-Ясенецкий В.Ф. Очерки гнойной хирургии.- М.:Медгиз,
    1956.-630 с.

  2. Воспаление: Руководство для врачей /Под редакцией Серова В.В.,
    ПауковаВ.С.-М.: Медицина, 1995.-640с.

  1. Граменицкий А.Б. Хирургический сепсис. Ярославль, 2001 .-304 с.

  2. Гостищев В.К.Общая хирургия (учебник).- М.:Медицина.-2001.

  1. Гостищев В.К.Оперативная гнойная хирургия.- М.: Медицина,
    1996.-416 с.

  2. Гржебин З.Н.) Цераидис Г.С. Основы гистопатологии кожи. М:
    Медгиз, 1960.-360 с.

  3. Смирнова И.О., Кветной И.М., и др. Нейроиммуноэндокринология
    кожи и молекулярные маркеры её старения.- СПб.: Издательство
    ДЕАН, 2005.-288 с.

  4. Раны и раневая инфекция /Под редакцией Кузина МИ. и Костю-
    чёнка. М: Медицина.- 1990.

  1. Черкасов В.Л. Рожа.- Л.: Медицина, 1986.-200 с.

Ю.Петер Дуус. Топический диагноз в неврологии,- М.: Медицина, 1996.-381 с.

6. БЛОК ИНФОРМАЦИИ

Под острой гнойной хирургической инфекцией понимают внедрение и размножение микроорганизмов в ткани макроорганизма с последующим фор­мированием гнойного очага. В зависимости от способа внедрения микробов в биологические ткани, гнойная инфекция может быть экзогенной и эндогенной.

Наиболее частый вид проникновения микроорганизмов создаётся при на­рушении целостности кожного покрова и слизистых оболочек. Это экзогенный способ. Существует и эндогенный путь распространение микробов в макроор­ганизме по кровеносным и лимфатическим сосудам из первичного очага воспа­ления.

Для развития гнойной инфекции необходимо, как правило, внедрение не менее, чем 105 бактерий на 1 г ткани или на 1 см2 поверхности. Кроме того, клиническая реализация острой гнойной инфекции зависит от соотношения ви­рулентности и количества микробов с одной стороны, и состояния защитных реакций макроорганизма с другой. Местная и общая резистентность организма против бактерий может снижаться вследствие хронической интоксикации, бел­ковой недостаточности, анемии, сопутствующей патологии, которая сопровож­дается обменными нарушениями, и изменениями окружающего радиационного фона.

Установившиеся представление со времен Л. Пастера и Р. Коха,- один вид микроба вызывает одно заболевание,- в гнойной хирургии не является бес­спорным. И в настоящее время, нельзя утверждать, что сложный биологиче­ский процесс противостояния макро-- и микроорганизмов полностью расшиф­рован. Известно, что существенную роль в клеточной и тканевой невосприим­чивости играют структура тканей и органов, их кровоснабжение, биологиче­ские особенности и биохимическая среда [Давыдовский И.В., 1946].

Макроорганизм отвечает на инвазию микробов патофизиологической ре­акцией в виде воспаления, которое является местной защитной, контролируе­мой иммунной системной реакцией организма на повреждающие факторы. Ре­акция на воспаление в зависимости от тяжести последнего может быть местной или общей, сопровождающейся нарушением функций органов и систем. Биоло­гическое значение воспаления заключается в освобождении организма от пато­генных факторов, в отграничении «чужеродного» от «своего», чем и способст­вовать выздоровлению. Вместе с тем характер воспалительной реакции и сте­пень её выраженности различны у разных больных. Схематично можно выде­лить три типа реагирования на возникновение гнойного процесса: нормергиче-ский, гиперергический и анергический. Поэтому нагноение мягких тканей и висцеральные инфекции представляют собой принципиально одно биологиче­ское явление [Колесов А.П., 1989].

По предложению согласительной конференции американских врачей (1991) рекомендовано различать: 1) синдром системной реакции организма на различные альтернативные факторы; 2) сепсис- сочетание тяжелого синдрома системного ответа на воспаление с наличием очага инфекции и бактериемии, подтвержденной выделением микробов из крови; 3) септический шок- сепсис, сопровождающийся признаками нарушения сознания, олигурией, метаболиче-

ским ацидозом и гипотензией, которая сохраняется, несмотря на проводимую инфузионную терапию; 4) синдром полиорганной дисфункции, характеризую­щийся нарушением жизненно важных органов, у которых для поддержания го-меостаза требуется временное их протезирование или замещение (ИВЛ, ГЕМОДИАЛИЗ и др.). Утрата организмом самостоятельной регуляции сис­темы гемостаза относится к стадии декомпенсации.

Синдром системной реакции организма на воспаление (SYSTEMIC INFLAMMATORY RESPONS SYNDROME -SIRS) характеризуется клини-ко-лабораторными показателями характерными для воспаления:

1) повышением температуры тела выше 38 С или снижением её менее 36°С; 2) тахикардией - увеличением частоты сердечных сокращений >90 в ми­нуту; 3) тахипное - увеличением частоты дыхательных движений в состоянии покоя более 20 в минуту или ра СО2 менее 32 мм.рт.ст.; 4) лейкоцитозом свыше 12 000 в 1 мм3 или его снижением до 4000 в 1 мм3 и ниже, а палочкоядерный сдвиг более чем на 10%. Здесь необходимо помнить, что в первые 24 часа с на­чала любого заболевания количество лейкоцитов в периферической крови оп­ределяет реактивность организма, а не выраженность синдрома интоксикации.

Ценным и дополнительным методом лабораторных исследований, опре­деляющим выраженность интоксикации является суммарный показатель мор­фологических изменений белой крови [В .Шилинг., 1926; Я .Я.Кальф-Калиф.,1941; Кребс.,1953], Информативность и достоверность каждого из этих индексов составляет 72%, 66% и 81 % соответственно.

Тяжесть синдрома системной реакции организма определяется числом имеющихся признаков нарушения функций органов у конкретного больного. При наличии двух признаков (SIRS-2), синдром оценивается как легкой степе­ни тяжести, трех (SIRS-3)-KaK средней степени тяжести, четырех (SIRS-4)- тя­желой. При трех и четырех признаках синдрома системного ответа на воспале­ние риск прогрессирования болезни, развития органной дисфункции, сепсиса и летального исхода резко возрастает.

Согласительная конференция американских врачей определила сеп­сис как тяжелую форму синдрома системной реакции организма на воспа­ление с наличием первичного очага инфекции с подтвержденными посе­вами крови [Blackwell T.S., Christman J.W., 1991;19961.

Кооперативные исследования, охватывающие многие медицинские цен­тры США (2000), показали, что из общего числа больных с синдромом систем­ной реакции организма на воспаление только у 26% развился сепсис и у 4% -септический шок. Летальность возрастает в зависимости от тяжести состояния пациентов. При синдроме системного ответа на воспаление она составляет 7%, при сепсисе 16%, а при септическом шоке 46%.

Исходная оценка тяжести общего состояния пациента может быть допол­нена рядом других критериев, путём подсчета числа баллов по шкале SOFA (SEQUENTIAL ORGAN FAILURE ASSESMENT-последовательная оценка ор­ганной дисфункции), принятой Европейским обществом интенсивной терапии в 1994 году для оценки органной дисфункции (табл.1).

Таблица 1 Шкала оценки тяжести полиорганной дисфункции (SOFA,1994;1996)

Показатель/баллы

0

1

2

3

4

Дыхание, P02/FiO2

>400

<400

<300(О2)

<200(ИВЛ)

<100(ИВЛ)

Тромбоциты *10 /л

>150

<150

<100

<50

<20

Билирубин,мкмоль/л

<20

20-32

33-101

102-204

>204

САД, гипотензия, мм.рт.ст.

нет

<85

Дофа­мин <5мкг/кг

Дофамин >5 мкг/кг

Дофамин >15 мкг/кг

ЦНС, шкала Глазго

15

13-14

10-12

6-9

<6

Креатинин,мкмоль/л; мочевина, млмоль/л; суточный диурез

<110 <8

>1200

110-170 8-10 <1200

171-299 11-15 >500

300-440 16-29 <500 мл

>440 >30 <200 мл
  1   2   3   4

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Локальные гнойные заболевания кожи и подкожной клетчатки icon«Острая гнойная инфекция в условиях поликлиники. Воспалительные заболевания...
Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования">
медицина


При копировании материала укажите ссылку © 2016
контакты
d.120-bal.ru