Первые шаги первичной профилактики рака шейки матки в г. Ульяновске






Скачать 96.64 Kb.
НазваниеПервые шаги первичной профилактики рака шейки матки в г. Ульяновске
Дата публикации11.03.2015
Размер96.64 Kb.
ТипДокументы
d.120-bal.ru > Документы > Документы
ПЕРВЫЕ ШАГИ ПЕРВИЧНОЙ ПРОФИЛАКТИКИ

РАКА ШЕЙКИ МАТКИ В г.УЛЬЯНОВСКЕ
Трубникова Л.И.,1 Демин В.П.,2 Гордеева И.В.2
1Ульяновский государственный университет, кафедра акушерства и гинекологии,

г. Ульяновск; 2Комитет здравоохранения мэрии г. Ульяновска
Рак органов женской репродуктивной системы - яичников, эндометрия, молочной железы, шейки матки - является одной из существенных проблем в онкологии. Заболеваемость этими новообразованиями в среднем по России составляет 78 на 100 тыс. женщин (30% от общей заболеваемости женщин злокачественными опухолями). В настоящее время практически у 50% больных диагноз впервые устанавливается в III-IV стадиях, когда лечение уже оказывается неэффективным. Несмотря на доступность обследования, рак шейки матки (РШМ) занимает второе место среди злокачественных опухолей репродуктивной системы у женщин и уступает только раку молочной железы.

РШМ является значимой проблемой для здравоохранения Российской Федерации. На его долю приходится около 5% всех злокачественных опухолей и 31% от злокачественных новообразований половой сферы.

В России ежегодно от РШМ погибает около 6000-7900 женщин и диагностируется 12300 новых случаев заболеваний. Стандартизированный показатель заболеваемости на 100000 женщин составлял 15,2 в 2002 году и 16,1 в 2008 году, т.е. имеет тенденцию к повышению. К сожалению, наблюдается негативная тенденция роста заболеваемости РШМ среди женщин репродуктивного возраста, особенно в группе женщин до 29 лет. Прирост этого показателя за период с 1993 по 2002 г. составил 150% (В.И. Чиссов и В.В. Старинский, 2005 г.). В структуре причин смерти женщин моложе 30 лет РШМ составляет 8,5%.

Косвенным следствием РШМ является снижение рождаемости и ухудшение демографической ситуации. Если учесть, что из всего числа заболевших около половины находится в репродуктивном возрасте, то профилактику РШМ целесообразно рассматривать не только как медицинскую проблему, но и как один из факторов улучшения демографических показателей за счет снижения смертности женщин.

В Ульяновской области структура онкозаболеваний женской репродуктивной системы аналогична общероссийской - РШМ занимает второе место после рака молочной железы.

В течение 2000-2005гг. показатели заболеваемости РШМ оставались относительно стабильными, однако в 2008 году число впервые выявленных случаев заболевания составило 144, из них у женщин фертильного возраста – 60, а показатель заболеваемости вырос до 19,1, в 2009 г.составил 20,2 (табл. 1, 2). Одногодичная летальность с 2008 года до 2010 года увеличилась с 16,8 до 23,4%.

Таблица 1

Заболеваемость ракам шейки матки по Ульяновской области за 2005 – 2009 гг.




2005

2006

2007

2008

2009

По области

13,6

14,2

14,8

19,1

20,2

По РФ

16,9

17,4

16,1

16,1

16,1


Таблица 2

Число случаев впервые выявленного рака шейки матки у женщин различных

возрастных групп за период с 2005 по 2009 г.




2005 год

2006 год

2007 год

2008 год

2009 год

20 - 49 лет

55

55

52

60

57

50 – 79 лет

73

64

69

84

86

Всего

128

119

121

144

143


В настоящее время не вызывает сомнения вирусная этиология РШМ, в 99,7% случаев заболевания выявляется вирус папилломы человека (ВПЧ). При этом в 70% случаев РШМ вызывают 16 и 18 типы ВПЧ. Диагностика предраковых состояний осуществляется при гинекологическом осмотре с кольпоскопией и путем достаточно простых цитологических и гистологических методов, однако на современном этапе первостепенной задачей является комплексный скрининг с проведением ВПЧ-тестов для выявления генотипов ВПЧ и экспрессии антигена ВПЧ различных типов [Cuzick J., Clavel C, Petry K-U et al. Overview of the European and North American Studies on HPV Testing in Primary Cervical Cancer].

РШМ развивается, как правило, 10 и более лет и является следствием инфицированности девушек и женщин ВПЧ в результате половых контактов, т.е. должен рассматриваться как следствие заболевания, передаваемого половым путем. При этом в группе риска прежде всего оказываются подростки, начинающие половую жизнь. По данным Tristan A., Flander A. (Human papillomavirus (including vaccines) // Obstet Gynecol and Reprod Medicine 2007; №17, Р. 324-329), несмотря на то, что подростки 15-19 лет составляют лишь 25% сексуально активного населения, более 50% сексуально-трансмиссивных заболеваний возникает именно в этой возрастной группе. ВПЧ-инфекция наиболее распространена среди подростков 15–19 лет с кумулятивной частотой заболевания 17% в течение 1-го года и 35,7% – в течение 3-х лет после начала половых контактов. Распространенность ВПЧ-инфекции у женщин моложе 20 лет составляет 25–40%, уменьшаясь до 10% у женщин старше 40 лет.

Проведение исследований по изучению распространенности папилломавирусной инфекции гениталий является первейшей необходимостью по разработки научно-обоснованных рекомендаций по профилактике, скринингу и лечению РШМ и генитального кондиломатоза.

Учитывая неблагоприятную ситуацию развития онкологических заболеваний многих локализаций, в том числе генитальных раков в Ульяновской области за последние годы, целесообразным является изучение распространенности ВПЧ в регионе.

Распространенность ВПЧ в различных странах отличается по многим факторам – по общей частоте и встречаемости отдельных типов вируса. Носителями ВПЧ могут быть мужчины и женщины. Показано, что в США 80% женщин до 50 лет инфицируются тем или иным типом ВПЧ, в России ВПЧ выявляется в общей популяции у 150 – 34,4%, почти у 45% гинекологических больных с патологией шейки матки и воспалительными процессами половых органов.

Учитывая столь высокую распространенность ВПЧ, неблагоприятные тенденции частоты РШМ, значительные человеческие, трудовые и экономические потери вследствие онкологических заболеваний, проблема изучения ВПЧ приобретает существенно медицинскую и медико-социальную значимость.

В связи с этим, первичная профилактика РШМ является неотъемлемой задачей современного здравоохранения.

В настоящее время, более чем в 100 странах мира, в том числе и в России, зарегистрированы и используются вакцины против ВПЧ. В настоящее время во всем мире используются вакцины «Гардасил» и «Церварикс». Гардасил (компания «Мерк Шарп и Доум – MSD», США) – квадривалентная вакцина, предохраняющая от развития заболеваний, вызванных 6, 11, 16, 18 типами ВПЧ, Церварикс (фирма Glaxosmith Kline, Голландия) – бивалентная вакцина, содержащая капсидные белки только 16 и 18 типов ВПЧ. В США, Австралии и ряде стран Европы вакцины утверждены для проведения профилактической вакцинации девочек 10-11 лет. С 2000 года при проведении плацебоконтролируемых рандомизированных исследований на большом количестве испытуемых показана высокая клиническая эффективность вакцинации, предупреждающая развитие РШМ, путем элиминации вируса

В Российской Федерации лишь в отдельных регионах вакцинация включена в календарь прививок (Московская область, Ханты-Мансийский автономный округ). В ряде других регионов проводится вакцинация по инициативе органов здравоохранения.

Общепризнано, что вакцинация против ВПЧ предупреждает заражение и персистенцию вируса в клетках и, следовательно, является первичной профилактикой рака шейки матки.

Для качественной и эффективной профилактики заболеваний генитальными новообразованиями требуется разработка и внедрение стандартов вакцинации пациентов в зависимости от группы и территории риска, обеспечивая при этом равные возможности в обеспечении современными вакцинными препаратами. Рационально проведение вакцинации девочек-подростков, являющихся сексуально наивными или не имеющих инфекции на момент вакцинации, обучающихся в общеобразовательных школах или закрытых учреждениях. При этом необходимо проведение централизованных закупок вакцины за счет средств областного или муниципального бюджетов.

В 2011 году Комитетом здравоохранения мэрии г. Ульяновска принята Программа профилактики РШМ у женщин репродуктивного возраста г. Ульяновска разработанная Ульяновским государственным университетом на период 2011 – 2015 гг.

Основной целью программы является изучение распространенности вируса папилломы человека, его генотипов у женщин различных возрастных групп, при ряде гинекологических заболеваний для определения групп риска развития РШМ и генитального кондиломатоза.

Учитывая сложности разработки стратегических мероприятий по профилактике РШМ, в программу включена вакцинация ограниченного количества девочек-подростков 11-12 лет (500 человек) вакцинами Гардасил и Церварикс. Выполнение программы предусматривает довакцинальную оценку состояния здоровья девочек, мониторинг контроля шейки матки, состояния вакцинного иммунитета, степени замещения типов другими онкогенными типами ВПЧ в течение 5 лет.

Отдаленные результаты эффективности вакцинопрофилактики РШМ позволяет определить социально-экономическую и медицинскую целесообразность дальнейшей массовой вакцинации для снижения сдерживания роста онкологической заболеваемости половых органов женщин и мужчин в Ульяновске.

На предлагаемые мероприятия предполагается выполнение из муниципального бюджета 10 млн. рублей в течение 5 лет.

Запланировано выделение средств муниципального бюджета общим объемом 10 млн. рублей для вакцинации и обследования в динамике500 девочек-подростков в течение 5 лет.

Для получения данных о распространении ВПЧ в г.Ульяновске в течение 3-х лет проведено в лаборатории МЦ «Академия»обследовано более 7000 женщин г.Ульяновска, обращающихся по различным гинекологическим проблемам. Установлено, что различные типы вируса папилломы человека обнаружены у 15,7% женщин, причем с наибольшей частотой у молодых женщин до 30 лет. С 2010 г. у ВПЧ – инфицированных женщин проводится генотипирование ВПЧ на 15 типов, при наличии высокоонкогенных типов – количественное определение ВПЧ с оценкой вирусной нагрузки. Выявлено инфицирование 6, 11, 16, 18, 31, 33, 35, 52, 58, 59 типами ВПЧ. Почти все типы являются высокоонкогенными, только 6 и 11 типы, выявленные у 6,6 и 2,6% женщин, относятся к низкоонкогенным, но ответственные за развитие кондилолатоза. Преобладающими типами, ассоциированныными с патологией шейки матки явились 16 и 18 типы, выявленные у 45,5 и 27,3% женщин соответственно. Частота других типов существенно ниже 35 тип – 9,1%, 52 и 31 типы – по 5,2%, 59 тип – 3,9%, 33-ий – 2,6%, 58 тип – 1,3%. Все выявленные типы при длительной персистенции в эпителии могут привести к развитию предраковых заболеваний и РШМ.

Во II квартале 2011 г. начата компания по вакцинации девочек – учащихся общеобразовательных в районах обслуживания детских поликлиник №5 и №6 г.Ульяновска.

В мае 2011 года выполнены первичные этапы программы:

- проведены семинары – тренинги с врачами-педиатрами, медицинскими сестрами общеобразовательных школ г.Ульяновска;

- прочитаны 6 лекций для родителей 4-5-6 классов о значении ВПЧ в развитии рака шейки матки и кондиломатоза;

- получены информированные согласия родителей на вакцинацию девочек;

- проведено общее клиническое, лабораторное обследование девочек, УЗИ органов брюшной полости и органов малого таза;

- проведено исследование Ig M и G к вирусам Энштейна-Барра, простого герпеса, цитомегаловируса;

- проведено изучение структуропостроения сыворотки крови;

- к настоящему времени проведено по 2 прививки 50 девочкам вакцины Гардасил и 50 девочкам вакцины Церварикс. Планируется выполнение 3-ей вакцинации в декабре 2011 и январе 2012 года;

- планируется мониторинг общего состояния, гинекологического статуса, определение вакцинного иммунитета, иммунного ответа на невакционные типы ВПЧ в первый месяц после 3-ей вакцинации и затем ежегодно в течение 5 лет.

Заслуживают внимания предварительные результаты клинического, лабораторного и иммунологического обследования вакцинированных девочек. Антропометрические данные позволяют заключить, что 16,0% девочек имеют общий инфантилизм, 23% -проявления полового инфатилизма, 24% девочек имели ювенильную аменорею. Следует отметить, что в анамнезе почти всех девочек имелся спектр общесоматических заболеваний, частые простудные заболевания, только 6,6% детей не имели встречи с цитомегаловирусом, 13,3% - вирусом Энштейна-Барра, 8,1% имели Ig M к этим вирусам, что явилось причиной отсрочки вакцинации до реабилитации детей.

Заслуживает внимания тот факт, что при исследовании структуропостроения сыворотки крови подтверждается низкий индекс здоровья девочек. Так у 31,5% девочек выявлены признаки ангиоспазма и гипоксии головного мозга, у 65,0% нарушение микроциркуляторного русла, у 59,0% выявлены маркерыхронических воспалительных процессов, у 57% - маркеры хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, у 24,0% - признаки хронической интоксикации.

Таким образом, проведенные исследования подтверждают существенную целесообразность проведения программы первичной профилактики рака шейки матки в г.Ульяновске, поскольку у значительного числа женщин репродуктивного возраста вероятность развития РШМ при инфицировании ВПЧ чрезвычайно велика.

Следовательно, уже в сексуально наивном возрасте девочек следует относить группы риска возможного развития в последующем онкологических заболеваний. И поэтому при наличии в настоящее время реальных возможностей первичной профилактики РШМ необходимо проводить программу вакцинации девочек, направленную на сохранение репродуктивного здоровья женщин Ульяновской области и снижения онкологической заболеваемости.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Первые шаги первичной профилактики рака шейки матки в г. Ульяновске iconПрофилактика рака шейки матки
Раннее своевременное лечение предраковых заболеваний шейки матки, таких как эрозии и дисплазии считаются основой профилактики рака...

Первые шаги первичной профилактики рака шейки матки в г. Ульяновске iconРак и предрак шейки матки. Фоновые заболевания, предрак и рак шейки матки
Следует отметить, что до настоящего времени продолжаются дискуссии относительно классификации дисплазии и преинвазивного рака шейки...

Первые шаги первичной профилактики рака шейки матки в г. Ульяновске iconСвоевременное диагностирование онкозаболеваний у женщин – залог эффективного лечения рака
Пасное, угрожающее жизни женщины заболевание. Он имеет одну характерную черту – для его развития необходимы предшествующие предраковые...

Первые шаги первичной профилактики рака шейки матки в г. Ульяновске icon«краевая клиническая больница» Коханского ул., д. 7, г. Чита, 672038,...
Проблема профилактики и раннего выявления предраковых заболеваний и рака шейки матки, несмотря на достигнутые очевидные успехи науки,...

Первые шаги первичной профилактики рака шейки матки в г. Ульяновске iconВажно знать, что более чем в 70% случаев, независимо от стадии заболевания,...
Рак шейки матки занимает второе место в структуре онкологических заболеваний женских половых органов (после рака тела матки (эндометрия)),...

Первые шаги первичной профилактики рака шейки матки в г. Ульяновске iconПрофилактика рака шейки матки
При первом обращении к гинекологу неправильный диагноз устанавливается в 37% случаев. Следует подчеркнуть, что поздняя диагностика...

Первые шаги первичной профилактики рака шейки матки в г. Ульяновске iconАктуальность
Рак шейки матки — злокачественная опухоль, развивающаяся из эпителиальных клеток шейки матки

Первые шаги первичной профилактики рака шейки матки в г. Ульяновске iconФоновые и предраковые заболевания шейки матки
Цель занятия: обучить клинических интернов и ординаторов диагностике и тактике ведения гинекологических больных с патологией шейки...

Первые шаги первичной профилактики рака шейки матки в г. Ульяновске iconФоновые заболевания шейки матки. Рак шейки матки
Поэтому в патогенезе заболеваний этих областей имеется некая общность в отличие от онкологических заболеваний яичника, матки где...

Первые шаги первичной профилактики рака шейки матки в г. Ульяновске iconЗаболевания шейки матки (эрозия, эктопия, цервицит)
«прижигала» эрозию, или лечила эрозию без прижигания. Когда мы говорим о патологии шейки матки (а шейка и тело матки образуют вместе...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


медицина


При копировании материала укажите ссылку © 2016
контакты
d.120-bal.ru
..На главную