Опыт применения препарата «астин» у больных с бронхообструктивными заболеваниями легких






Скачать 115.95 Kb.
НазваниеОпыт применения препарата «астин» у больных с бронхообструктивными заболеваниями легких
Дата публикации07.03.2015
Размер115.95 Kb.
ТипДокументы
d.120-bal.ru > Документы > Документы
Опыт применения препарата «АСТИН» у больных с бронхообструктивными заболеваниями легких.

Постникова Л.Б., Кубышева Н.И., Максимова А.В.

За последние годы увеличивается количество данных, показывающих, что оксидативный стресс играет важную роль в развитии различных заболеваний человека, в том числе, и большинства болезней органов дыхания [1, 2] .  

        Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) и бронхиальная астма (БА) - бронхообструктивные заболевания легких, которые характеризуются нарушением проходимости респираторных путей вследствие формирования хронического воспаления в бронхах различного генеза. БА развивается в условиях аллергического воспаления дыхательных путей и обратимой бронхиальной обструкции [2], ХОБЛ формируется на фоне непрерывно прогрессирующего анормального воспаления и частично обратимого нарушения бронхиальной проходимости [3]. Общим патогенетическим звеном для данных заболеваний является изменение процессов свободнорадикального окисления (СРО) и антиоксидантной защиты, а также дисфункция Т-клеточного иммунитета, как на системном, так и  местном уровне. Известно, что при развитии заболеваний  легких естественная антиоксидантная  защита не справляется с неконтролируемым усилением продукции кислородных радикалов. Поэтому в последнее время вместе с базисной терапией ХОБЛ и БА более активно используются препараты,  усиливающие активность антиоксидантной системы [4].  


                Учитывая фармакологические механизмы действия известных антиоксидантов (АО), выделяют три группы  лекарственных средств этой генерации: ферментные АО, неферментные АО, низкомолекулярные АО.  В настоящее время более востребованы низкомолекулярные АО, такие как витамины А, Е, С, убихинон, биофлавоноиды, каротиноиды, стероидные гормоны [4].

            Малоизученным АО этой группы в пульмонологии является новый высокоактивный биологический препарат «АСТИН» (астаксантин), получаемый из гавайской микроводоросли Haematococcus.   Астаксантин - это вещество семейства каротиноидов. По сравнению с бета-каротином астаксантин дополнительно имеет два             атома кислорода, что увеличивает его антиоксидантные свойства и придает ему уникальные свойства, не присущие другим каротиноидам. Кроме того, препарат «АСТИН» обладает способностью стабилизировать клеточные мембраны за счет включения в него комплекса жирных кислот, таких как  пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линоленовая кислоты и мононенасыщенные жирные кислоты. Это позволяет повысить биодоступность астаксантина за счет встраивания липидных комплексов в клеточную мембрану. Таким образом,  препарат «АСТИН»  способен не только подавлять окислительный стресс, но и усиливать процессы репарации биологических мембран.

Настоящее исследование посвящено изучению эффективности препарата «АСТИН» у больных БА и ХОБЛ. Основным терапевтическим действием «АСТИНА» является антиоксидантный эффект, который снижает окислительную нагрузку свободных радикалов кислорода на клетки организма, уменьшая их повреждение и гибель.

В комплексном лечении больных БА и ХОБЛ наряду с ингаляционными формами бронхолитиков, глюкокортикостероидов рекомендовано использование АО препаратов, таких как ацетилцистеин, витамины А, С, Е. Поэтому, мы посчитали вполне правомочным изучение эффективности такого препарата, как «АСТИН», в 500 раз превышающего антиоксидантное действие такого АО, как витамин Е у больных БА и ХОБЛ.

Цель исследования – сравнительная оценка клинической, антиоксидантной и иммуномодулирующей эффективности препарата «АСТИН» у больных с обострением БА легкой и средней степени тяжести и пациентов с обострением ХОБЛ с легким и среднетяжелым течением.

Критерии включения больных в исследование:

Больные БА.

1.      Мужчины и женщины в возрасте 25 – 55 лет с легкой и средней степенью тяжести БА.

2.      Обострение заболевания.

3.      Согласие больного на участие в исследовании и прием препарата «АСТИН».

Больные ХОБЛ.

1.      Мужчины старше 40 лет.

2.      Фактор курения.

3.      Функциональные изменения – ОФВ1<80% от должных величин, ОФВ1/ФЖЕЛ<70%.

4.      Обострение болезни.

5.      Согласие больного на участие в исследовании и прием БАД «АСТИН».

Критерии исключения:

1.      Отказ больного от участия в исследовании.

2.      Возраст не старше 55 лет.

3.      Сопутствующие заболевания – пневмония, ИБС, гипертоническая болезнь, сахарный диабет.

 

Материалы и методы.

            В сравнительном исследовании приняли участие 10 здоровых некурящих мужчин (20 – 25 лет), 36 больных с обострением БА (24 женщины и 12 мужчин  29 – 53 лет) и 42 пациента с обострением ХОБЛ (мужчины  40 – 54  лет, имеющие стаж курения от 19 до 36 лет и индекс курения более 240). Исследования проведены на базе терапевтического отделения МЛПУ «Больница № 28» и иммунологической лаборатории МЛПУ «ДГБ № 27 «Айболит» г. Нижнего Новгорода.

Диагноз БА устанавливали согласно рекомендациям GINA, 2002 г., ХОБЛ на основании клинических рекомендаций ХОБЛ 2003 г. Всероссийского общества пульмонологов и GOLD пересмотра 2003 г. Все больные с обострением БА и ХОБЛ были разделены на 4 группы.

 1-я группа (n = 20) – пациенты с обострением ХОБЛ, получавшие традиционную противовоспалительную терапию;

 2-я группа (n = 22) – больные с обострением ХОБЛ, использовавшие традиционную терапию в сочетании с препаратом «АСТИН»;

3-я группа (n = 18) – больные с обострением БА. Для лечения этой группы обследованных применялась базисная противовоспалительная терапия;

4-я группа (n = 18) – пациенты с обострением БА, получавшие стандартную терапию в сочетании с приемом препарата «Астин».

5-ю группу составили здоровые добровольцы (n = 10).

            Традиционная противовоспалительная терапия обострения БА включала: небулайзерные ингаляции суспензии пульмикорта 2000 мкг в сутки и, небулайзерные ингаляции бронхолитиков (раствор беродуала по 1 мл  3 раза в сутки). Традиционная терапия обострения ХОБЛ - антибиотики (цефазолин 1 гр  3 раза в сутки в/м), бронхолитики через небулайзер (раствор беродуала 1 мл  3 раза в сутки, муколитики через небулайзер (лазолван 15 мг  2 раза/сут).

Препарат «АСТИН» назначали в дозе 1 драже 1 раз в день в течение 20 дней.

            Все больные с обострением ХОБЛ и БА были обследованы до лечения и в стадии клинической ремиссии через 20  дней после лечения.

Комплексное обследование включало: оценку клинических симптомов, цитологическое исследование индуцированной мокроты, компьютерную спирография, рентгенологическое исследование органов грудной клетки, ЭКГ. Клинические симптомы при ХОБЛ (характер кашля, выраженность одышки) оценивали в баллах. При БА оценивали частоту дневных и ночных приступов удушья и/или кашля  и количество дополнительных ингаляций короткодействующих β2-агонистов, определяли функциональные вентиляционные показатели - объем форсированного выдоха за первую секунду (ОФВ1).

            Критерии оценки кашля в баллах при ХОБЛ – 0 баллов – кашель отсутствует, 1 балл – сухой кашель, 2 балла – кашель со слизистой мокротой, 3 балла – кашель со слизисто-гнойной мокротой, 4 балла – кашель с гнойной мокротой.

Критерии оценки одышки в баллах при ХОБЛ – 0 баллов – одышка отсутствует, 1 балл – одышка при тяжелой физической нагрузке, 2 балла – одышки при умеренной физической нагрузке, 3 балла – одышка при незначительной физической нагрузке.

            Индуцированную мокроту получали после небулайзерных ингаляций гипертонического раствора различной концентрации – 3%, 4%, 5%. Для небулизации использовали ультразвуковой небулайзер фирмы «OMRON» (Япония).

Окислительно-метаболическую активность циркулирующих нейтрофилов и перекисное окисление изучали методом люминолзависимой хемилюминесценции (ХЛ) на приборе “Dynatech” (Германия) с использованием опсонизированного зимозона в качестве стимулятора. Кроме этого определяли антиоксидантную активность плазмы.

Состояние системного Т-клеточного иммунитета оценивала с помощью определения числа субпопуляций Т-лимфоцитов крови (CD3+ - общие Т-лимфоциты, CD4+ - Т-хелперы, CD8+ - Т-цитотоксические лимфоциты, CD16+ - натуральные киллеры, CD25+ - рецепторы к ИЛ-2).

 

Результаты и обсуждение.

            Результаты сравнительного анализа динамики клинических симптомов и ОФВ1 на фоне различных 2-х схем лечения  больных с обострением ХОБЛ представлены в таблице 1. Из таблицы видно, что во 2-й группе пациентов ХОБЛ на фоне лечения имело место более значительная регрессия характера кашля по сравнению с 1-й группой (1,4 раза).

Кроме этого, на фоне приема препарата «АСТИН» отмечено более существенное изменение характера кашля уже на 5-е сутки комплексной терапии по сравнению с 1-й группой обследованных (рис. 1).  

Сравнительный анализ мобильности тахипноэ на фоне лечения у больных с обострением ХОБЛ также выявил преимущество терапевтической схемы с использованием препарата «АСТИН». Было установлено, что у больных 2-й группы уменьшение одышки в стадию клинической стабилизации было в 1,7 раз значительнее по сравнению со 2-й группой. Достоверно значимые различия данного клинического симптома на фоне приема препарата «АСТИН» зарегистрированы уже на 10 сутки противовоспалительной терапии.

 

Таблица 1. Динамика клинических симптомов и ОФВ1 у больных с обострением ХОБЛ на фоне лечения (M  m).

 

Показатель

Здоровые

(n=10)

1 группа (n = 20)

2 группа (n = 22)

исходно

в динамике

исходно

в динамике

Кашель

(в баллах)

 

0

 

2,84  0,05

 

1,56  0,03;

р1<0,05

 

 

2,78  0,04

 

1,12  0,02;

р1<0,05

р2<0,05

Одышка

(в баллах)

 

0

 

1,93  0,03

 

0,67  0,01;

р1<0,05

 

1,95  0,03

0,41  0,01;

р1<0,05

р2<0,05

ОФВ1 (%)

103,4  4,8

68,8  1,7

 

73,9  2,5

67,3  1,7

76,1  2,1

 

Примечание: p1 – различия достоверны по сравнению с исходными показателями; p2 – различия достоверны по сравнению с 1-й группой больных.

 

Рис.1. Изменение характера кашля у больных с обострением ХОБЛ на фоне лечения.

                     

Примечание: 1 гр. -  больные с обострением ХОБЛ, получавшие традиционную противовоспалительную терапию, 2 гр. – больные с обострением ХОБЛ, в комплексную терапию которых включили препарат «АСТИН».

 

 

 

Рис. 1. Изменение интенсивности одышки  у  больных с обострением ХОБЛ на фоне лечения.

       

Примечание: Те же, что и на рисунке 1.

 

Сравнительная оценка влияния 2-х схем терапии обострения ХОБЛ на динамику  ОФВ1 выявила более значительное улучшение данного показателя у больных 2-й группы. Прирост ОФВ1 через 20 дней традиционной противовоспалительной терапии составил 7,4%. Включение в лечебную программу обострения ХОБЛ препарата «АСТИН» позволило улучшить данный параметр ФВД на 13,1%, что также свидетельствует о высокой эффективности данного АО.

В таблице 2 представлены результаты мобильности симптомов астмы и потребности в короткодействующих β2-агонистах до и после лечения. Из таблицы видно, что препарат «АСТИН» у больных БА  позволил уменьшить количество дневных симптомов астмы в 2,3 раза, а  ночных приступов -  в 2,5 раза по сравнению с 3-й группой обследованных.

О клинической эффективности различных схем терапии обострения БА свидетельствует значительное снижение потребности короткодействующих β2-агонистах в стадии клинической ремиссии. Однако,  по сравнению с традиционной противовоспалительной терапией обострения БА у больных, принимавших препарат «АСТИН» было зарегистрировано более значительное уменьшение потребности  короткодействующих ингаляционных бронхолитиков - в 2,7 раза меньше по сравнению с 3-й группой.

 

 

Таблица 2. Динамика клинических симптомов и показателей ФВД на фоне приема БАД «АСТИН» у больных БА (M  m).

 

Показатель

Здоровые

(n=10)

3 группа (n = 18)

4 группа (n = 18)

исходно

в динамике

исходно

в динамике

Дневные приступы астмы

в сутки

 

0

 

5,4  1,2

 

1,41  0,05;

р1<0,01

 

 

5,9  1,4

 

0,62  0,02;

р1<0,01

р2<0,05

Ночные приступы астмы в сутки

 

0

 

3,1  0,7

 

0,73  0,02;

р1<0,05

 

3,6  0,9

0,29  0,01;

р1<0,01

р2>0,05

Потребность в β2-агонистах в сутки

0

8,4  2,3

1,1   0,3

р1<0,01

7,9  2,7

 

0,4  0,1

р1<0,01

р2<0,01

 

Примечание: 3-я группа – больные с обострением БА, получавших базисную терапию, 4-я группа -  больные с обострением БА дополнительно получавшие препарат «АСТИН»;   p1 – различия достоверны по сравнению с исходными показателями; p2 – различия достоверны по сравнению с 1-й группой.

Кроме вышеупомянутых клинических симптомов  у больных с обострением БА проведена сравнительная оценка влияния  препарата «АСТИН» на бронхиальную проходимость (рис. 3).

 

Рис. 3. Динамика ОФВ1 у больных с обострением БА на фоне различных схем терапии.

ОФВ1

(%)

             

Примечание:  3-я группа – больные с обострением БА, получавшие базисную терапию, 4-я группа - больные с обострением БА, получавшие базисную терапию + препарат «АСТИН»;  звездочка – различия достоверны между исходными значениями и показателями в стадию клинической ремиссии (р < 0,05).

 

Полученные результаты показали, что дополнительное включение БАД «АСТИН» в комплексную терапию обострения бронхиальной астмы достоверно снижает количество дневных и ночных симптомов астмы и потребность в короткодействующих β2-агонистах по сравнению с 1-й группой. Достоверно значимых различий средних значений ОФВ1 между исследованными группами больных БА на фоне различных схем комплексного лечения не зарегистрировано.

Резюме

Применение препарата  «АСТИН»  в комплексной противовоспалительной терапии обострений бронхообструктивных заболеваний легких отличалось хорошей переносимостью. Ни один из обследованных больных ХОБЛ и БА досрочно не прекратил прием препарата и побочных эффектов не зарегистрировано.

Результаты настоящего исследования показали, что дополнительное включение  антиоксидантного препарата «АСТИН» в комплексную противовоспалительную терапию обострений ХОБЛ усиливает клиническую эффективность  лечения, что проявляется в сокращении сроков редукции таких основных симптомов болезни, как кашель и одышка, а также в более значительном уменьшении их выраженности. Привлекательным действием препарата «АСТИН» можно считать и более значимое улучшение вентиляционной функции легких у больных  ХОБЛ.

У больных БА  на фоне приема препарата «АСТИН» по 1 драже/сутки в течение 20 дней продемнстрирована четкая динамика дневных и ночных приступов астмы, снижение потребности короткодействующих β2-агонистов, нормализация ОФВ1. Улучшение представленных клинико-функциональных параметров при лечении препаратом «АСТИН» было более выраженным, чем на фоне базисной терапии.

Таким образом, дополнительное включение антиоксидантного препарата  «АСТИН» в комплексную терапию обострений броонхообструктивных заболеваний легких (ХОБЛ и БА) повышает резервную способность организма, что может быть обусловлено снижением оксидантной нагрузки, стабилизацией клеточных мембран и, как следствие уменьшение степени повреждения клеточных структур бронхолегочной ткани и усиление репаративных процессов.

Литература.

1.      Соодаева С.К. Оксидантные и антиоксидантные системы легких при хронических обструктивных заболеваниях. В кн. А.Г. Чучалина. Хронические обструктивные болезни легких. Изд. БИНОМ. 1998: 92-110.

2.      Федосеев Г.Б. Механизмы воспаления бронхов и легких и противовоспалительная терапия.  Санкт-Петербург.: Нордмед-Издат, 1998: 688  с.

3.      Global Initiative for Chronic Obstructive Lung Disease (GOLD). National Heart, Lung, And Blood Institute.  Publication. -  2001. - № 2701. –  96 p.

4.      Соодаева С.К., Лисица А.В., Кубышева Н.И., Ермолаева Е.В., Постникова Л.Б. Перспективы применения антиоксидантов в клинике внутренних болезней. Атмосфера. 2004; 2: 22-24

 

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Опыт применения препарата «астин» у больных с бронхообструктивными заболеваниями легких iconОпыт применения Бербериса в лечении облитерирующего эндартериита
Причины наших неудач возможно кроются в том, что для лечения этих больных нужно более тонко и тщательно собирать и физические, и...

Опыт применения препарата «астин» у больных с бронхообструктивными заболеваниями легких iconОпыт применения препарата "Катозал" при различных патологиях собак
России. При применении препарата наблюдались исключительно положительные результаты. Каких-либо проявлений аллергии в виде высыпаний,...

Опыт применения препарата «астин» у больных с бронхообструктивными заболеваниями легких iconКомплексная терапия синдрома дыхательных расстройств новорожденных...
Терапии высокочастотная осцилляторная искусственная вентиляция легких (вчо ивл). Опыт применения вчо ивл у более чем 700 больных...

Опыт применения препарата «астин» у больных с бронхообструктивными заболеваниями легких iconОпыт применения препарата лигфол при терапии хронического обструктивного бронхита лошадей (хобл)
Обой композиционное средство, основным действующим веществом которого являются гуминовые вещества. Гуминовые вещества получают в...

Опыт применения препарата «астин» у больных с бронхообструктивными заболеваниями легких iconОпыт применения препарата «назаваль» при аллергическом рините у детей
...

Опыт применения препарата «астин» у больных с бронхообструктивными заболеваниями легких iconМатериалы xi-й международной конференции
Опыт применения вегетативного резонансного теста у больных с сердечно-сосудистой патологией

Опыт применения препарата «астин» у больных с бронхообструктивными заболеваниями легких iconОпыт применения ноотропов при пограничных психических расстройствах у детей
В данной публикации систематизирован более чем 20-летний опыт применения ноотропных препаратов в детской клинике Московского нии...

Опыт применения препарата «астин» у больных с бронхообструктивными заболеваниями легких iconОпыт применения препарата Реаферон-ес-липинт в терапии Острых Респираторных...
Тезисы. Оценка эффективности лечения орви препаратом Реаферон-ес-липинт у 20 детей 3-15 лет

Опыт применения препарата «астин» у больных с бронхообструктивными заболеваниями легких iconОпыт применения препарата «Мексидол» и средств по уходу за полостью...
М. М. Пенджиева, к м н. Н. С. Нуриева, гоу впо росздрава Челябинская медицинская академия

Опыт применения препарата «астин» у больных с бронхообструктивными заболеваниями легких iconАнтиагрегантная эффективность и безопасность длительного применения...
Работа выполнена в фгу государственном научно-исследовательском Центре профилактической медицины Росмедтехнологий

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


медицина


При копировании материала укажите ссылку © 2016
контакты
d.120-bal.ru
..На главную