Гу рнпц «Онкологии и медицинской радиологии» В. Ф. Зайцев, В. В. Моисеенко мастопатия






НазваниеГу рнпц «Онкологии и медицинской радиологии» В. Ф. Зайцев, В. В. Моисеенко мастопатия
страница1/6
Дата публикации15.03.2015
Размер0.9 Mb.
ТипКнига
d.120-bal.ru > Документы > Книга
  1   2   3   4   5   6


Министерство здравоохранения Республики Беларусь

ГУ РНПЦ «Онкологии и медицинской радиологии»






В. Ф. ЗАЙЦЕВ, В.В.МОИСЕЕНКО

Мастопатия

(диагностика и лечение)

Министерство здравоохранения Республики Беларусь

ГУ РНПЦ «Онкологии и медицинской радиологии»



В. Ф. ЗАЙЦЕВ, В.В. МОИСЕЕНКО

Мастопатия

(диагностика и лечение)
Учебно-методическое пособие

Минск

2009
УДК 618.19-006.03 (075.9)

ББК 57.15я73

3-17

Утверждена учёным советом РНПЦ ОМР им.Н.Н.Александрова.

18.10.09 г. протокол N 18.

Авторы:
В.Ф. Зайцев, кандидат медицинских наук, доцент

В.В.Моисеенко, зав.онкомаммологическим отделением

Рецензенты:
Ю.Е.Демидчик, профессор, доктор медицинских наук, ректор БелМАПО

А.Г.Жуковец, кандидат меднаук, зав.отделом реконструктивно-восстановительной хирургии РНПЦ ОМР им.Н.Н.Александрова.


Зайцев В.Ф., Моисеенко В.В.

Мастопатия (диагностика и лечение): – Мн.: МЗ РБ, 2009. – с.72.
В работе приведены данные по частоте встречаемости мастопатии, современные представления о причинных факторах, клиническая классификация, методика самообследования молочных желез, методики лечения диффузной и узловой мастопатии, включая фитотерапию и гомеопатические средства, приводится свой опыт оказания помощи данным пациентам.

Книга будет полезна для врачей онкологов, гинекологов, врачей общей практики, врачей-стажеров, студентов медуниверситетов.


© В.Ф.Зайцев,В.В.Моисеенко 2009

СОДЕРЖАНИЕ

Список сокращений 4

Введение 5

Мастопатия 6

Статистика 7

Этиология 8

Анатомия молочной железы 10

Факторы риска 17

Классификация 21

Клинические формы и тактика ведения больных

с локализованной мастопатией 24

Клиника 32

Лечение 36

Профилактика мастопатии 65

Литература 70

Список сокращений

ВОЗ – Всемирная организация здравоохранения.

ЗМЖ – заболевания молочных желез.

КТ – компьютерная томография.

ЛГ – лютеинизирующий гормон.

МРТ – магнитно-резонансная томография.

МПА – медроксипрогестерона ацетат.

НПВС –нестероидные противовоспалительные средства

ПМС – предменструальный синдром.

ПРЛ – пролактин.

ПАБ – пункционная аспирационная биопсия.

СМИ – средства массовой информации.

ТТГ – тиреотропный гормон.

ФКБ – фиброзно-кистозная болезнь.

ФСГ – фолликулостимулирующий гормон.

LHRH – аналог освобожденного гормона гонадотропина.

ВВЕДЕНИЕ

Рак молочной железы является ведущей локализацией в структуре опухолей у женского населения Республики Беларусь с 1985 г. В США раком молочной железы в год заболевает 177 тысяч женщин (1 из 8 женщин) и умирает 44 тысячи женщин в год, т.е. каждые 12 минут умирает женщина от рака молочной железы. В Европе ежегодно появляются 180 тысяч новых случаев рака молочной железы. Факторы, способствующие развитию рака и мастопатии, во многом схожи, к тому же, от 20 до 60% женского населения страдает диффузной мастопатией, причём 60 - 80% пациенток относятся к репродуктивному возрасту- 25-45 лет. Сегодня известно, что риск развития рака молочной железы на фоне мастопатии увеличивается в 4- 37 раз. Следовательно, изучение причинных факторов, особенностей течения диффузных и узловых форм мастопатии, будет представлять несомненный интерес как для студентов медицинских университетов, врачей-стажеров, так и врачей общей практики. Освоение методики самообследования молочных желез, внедрение ее в женских коллективах будет всецело направлено на повышение санитарной культуры женского населения и способствовать раннему выявлению очаговой патологии молочных желез. В данной работе в сжатом виде представлена информация об определении мастопатии, анатомии и физиологии молочных желез, приведен стандарт обследования и методики лечения, включая средства народной медицины, все это позволит расширить представления как студента так и практикующего врача по вопросам диагностики онкологических заболеваний, в частности такого грозного как рак молочной железы.

...Нет ничего в мире прекрасней
и божественней женской груди!”


Анри-Ренэ-Альберт Ги де Мопассан, 1881 г.
МАСТОПАТИЯ

Согласно определению ВОЗ (1984), мастопатия — это фиброзно-кис­тозная болезнь (ФКБ), характеризующаяся нарушением соотношений эпителиального и соединительнотканного компонентов, широким спектром пролиферативных и регрессивных изменений тканей молочной железы. Пролиферативные изменения включают гиперплазию, пролиферацию долек, протоков, соединительной ткани, а регрессивные процессы — атрофию, фиброз, образование кист. Фактически, мастопатия — это результат ненормального соотношения эпителиальной и соединительной тканей.

Мастопатия – понятие, объединяющее в себе ряд дисгормональных доброкачественных патологических процессов в молочной железе, характеризующихся появлением узловатых или диффузных уплотнений, болью в молочных железах (мастодиния), иногда выделениями из соска. Термин “дисгормональный” предполагает, что мастопатия возникает на фоне гормональных нарушений.

Первые описания клинических проявлений мастопатии относятся к 30-м годам Х1Х века (Cooper,1829). Считается, что автором одного из первых классических определений мастопатии является Т. Velpean (1838), применивший при описании проявлений данного заболевания термин “хроническая индурация”. Позже (1840) R. Brodi в своих работах предложил называть этот процесс “серозно-кистозной опухолью” молочной железы, а Shimmelbusch (1892) – “кистозной аденомой”.

Вследствие многочисленных проявлений этой болезни (с появлением кист или без, преобладанием локальных уплотнений или диффузных), а также многочисленных изменений тканей существует множество синонимов мастопатии, многие из которых уже не используются в практике (“хроническая индурация”, болезнь Шиммельбуша, “хронический кистозный мастит”, “серозно-кистозная опухоль молочной железы”, “кистозная аденома” и др.). В настоящее время для обозначения мастопатии используются следующие термины: фиброаденоматоз и фиброзно-кистозная болезнь молочной железы. Первый термин используется при отсутствии кист (полостей, заполненных жидкостью), второй – при их наличии. Хотя возможны и обозначения как фиброаденоматоз с кистами или фиброаденоматоз без кист.

Мастопатия – это характерные изменения ткани молочных желез. Изменения эти обнаруживаются под микроскопом при гистологическом исследовании. Выражаются эти изменения в появлении соединительной ткани, кист, увеличении клеток протоков и долек (там, где при беременности образуется молоко) молочной железы. От преобладания того или иного патологического компонента и зависит окончательный диагноз.

Чаще всего заболевают женщины, занятые интеллектуальным трудом, связанным с частыми психологическими нагрузками, стрессами. Если попытаться нарисовать собирательный портрет женщин, страдающих мастопатией, получаем следующее: это женщины детородного возраста, ведущие активную социальную жизнь, имеющие семью, ведущие активную половую жизнь, имеющие в анамнезе несколько беременностей, чаще всего заканчивающихся абортом, мало рожавшие и кормившие грудью детей. Эта группа женщин, как правило, страдает патологией гинекологических органов, эндокринными нарушениями, имеет заболевания печени или желчевыводящих путей, мало обращающие внимание на свои проблемы. Можно сделать вывод, что состояние молочных желез есть зеркало социального, психического и физического здоровья женщины.

Статистика

Мастопатия является распространенным заболеванием молочных желез у женщин. Так, различные формы этой болезни (а их около 50) встречаются, по данным различных исследователей, у 20–60% женщин старше 30 лет. Мастопатия встречается чаще рака молочной железы примерно в 200 раз. Мастопатия – болезнь характерная для репродуктивного возраста женщины. В большинстве случаев после наступления менопаузы все признаки заболевания исчезают. Как правило, мастопатией заболевают женщины детородного возраста — от 25 до 45 лет. Изредка болезнь поражает и мужчин, однако случаи эти можно назвать единичными. В США, например, в год заболевает около 850–900 мужчин. По данным гистологических исследований молочных желез женщин возраста 20–40 лет, умерших по различным причинам, дисгормональные изменения обнаруживаются в 60–80% случаев. В 30–40% случаев мастопатия (дисгормональная гиперплазия молочной железы) обнаруживается при пальпации молочных желез. Мастопатия возникает у 30–40% женщин, пик заболеваемости — 45 лет. Мастопатии далеко не всегда приводят к необратимым последствиям. Тем не менее, на фоне доброкачественных заболеваний молочных желез рак молочной железы встречается в 3–5 раз чаще, а при некоторых формах мастопатии еще чаще – в 25–30 раз. Это объясняется тем, что механизмы развития обоих заболеваний во многом сходны.

Этиология

ФКБ является доброкачественным заболеванием. Однако в ряде случаев данная патология может явиться промежуточной стадией в развитии злокачественного процесса. Поскольку доброкачественные заболевания и рак молочных желез имеют много общего в этиологических факторах и патогенетических механизмах, факторы риска развития мастопатий и рака молочных желез во многом идентичны. На сегодняшний день не выявлено ни одного специфического фактора риска развития этой патологии, поскольку мастопатия — мультифакторное заболевание, связанное как с генетическими факторами, так и с факторами окружающей среды.

В возникновении и развитии дисгормональных заболеваний молочных желез огромную роль играет состояние гипоталамо-гипофизарной системы. Нарушение нейрогуморальной составляющей репродуктивного цикла ведет к активации пролиферативных процессов в гормональнозависимых органах, в том числе и в тканях молочных желез, которые являются мишенью для стероидных гормонов яичников, пролактина, плацентарных гормонов и опосредованно гормонов других эндокринных желез организма. Эстрогены в большей степени влияют на пролиферацию эпителия ацинусов, дольковых и междольковых протоков, тогда как андрогены - на степень выраженности фиброза. Определяющая причина развития мастопатии — нейро-гуморальный фактор. Приставка “нейро” означает, что пусковые механизмы болезни могут сработать при заболеваниях нервной системы — стрессе, депрессии, неврозе. Слова “гуморальный фактор” указывают на внутреннюю среду организма, состояние которой определяется работой биологически активных веществ, например, гормонов. Большинство женщин не придают мастопатии большого значения, т.к. это заболевание не кажется им достаточно серьезным. На самом деле дисгормональная гиперплазия способна нанести здоровью женщины значительный урон, и во многих случаях при отсутствии должного лечения фиброзные узлы могут стать злокачественными.

Неизмененная ткань молочной железы

Атипичная гиперплазия (аномальное увеличение количества клеток, маркер рака молочной железы)

Карцинома in situ (раковая опухоль не выходит за границы протоков или долек, в которых она зародилась)

Инвазивный рак (раковая опухоль вышла заграницы протоков или долек, в которых она зародилась)


Рис. 1. Различные стадии патологических изменений молочной железы
Важность атипической гиперплазии как биологического маркера повышенного риска развития инвазивного рака груди была подтверждена в многоцентровом исследовании с участием более 280 000 женщин. Хотя мастопатия (mastos – молочная железа, pathy – заболевание) – является собирательным термином, охватывающим все патологические изменения в молочной железе, рассмотрим главным образом дисгормональную гиперплазию молочной железы (фиброкистозные изменения). Это одно из наиболее распространенных доброкачественных заболеваний: примерно у 50% женщин при пальпации можно обнаружить неоднородность груди, циклические боли и болезненность при пальпации

Менструальный цикл регулируется двумя типами репродуктивных (стероидных) гормонов, вырабатываемых яичником: с первого дня до середины цикла это эстрогены, а с середины цикла, когда происходит овуляция — гестагены (прогестерон), уровень которых в организме достигает максимума перед менструацией. Кроме того, на молочную железу постоянно воздействуют гормоны надпочечников, щитовидной железы и гипофиза, которые находятся под контролем коры головного мозга.

Таким образом, в норме под действием гормонов в молочной железе совершаются ежемесячные циклические изменения в виде нагрубания перед менструацией и инволюции (обратного развития) нагрубания в постменструальный период. Если же под воздействием каких-то неблагоприятных факторов гормональный баланс нарушается, выработка недостаточного или, напротив, чрезмерного количества гормонов провоцирует патологическое разрастание протоков, соединительной (фиброзной) и железистой тканей груди. При этом уплотнения в молочной железе, характерные для предменструального периода, сохраняются и после менструации. Часть исследователей связывает патологические изменения в тканях груди с избытком в организме женщины эстрогенов, уровень которых при неблагоприятных условиях не понижается почти до нуля к концу цикла, а остается повышенным. Причиной заболевания может быть также избыток выработки гипофизом гормона пролактина, который стимулирует развитие молочных желез, образование молока и формирует материнский инстинкт.

Роль пролактина особенно важна во время беременности, когда молочная железа готовится к лактогенезу. В этот период происходит физиологическая пролиферация (разрастание) тканей железы. Пролактин обеспечивает синтез протеинов, углеводов и липидов молока. После окончания лактации выработка пролактина снижается до базового уровня. Патологическое повышение уровня этого гормона вне беременности и лактации может явиться причиной развития мастопатии. Часто имеет место не постоянное, а так называемое латентное, скрытое повышение уровня пролактина, которое происходит обычно в ночное время или кратковременно, в связи с чем может не фиксироваться при стандартном гормональном обследовании. Такие нерегулярные всплески секреции гормона часто вызывают в молочных железах нагрубание, отек, болезненность, особенно во вторую фазу менструального цикла или непосредственно перед менструацией, а также вегетативные расстройства, мигренеподобные головные боли, отеки конечностей, боли в животе, метеоризм. Этот комплекс обозначают как предменструальный синдром. С началом менструального кровотечения все эти симптомы обычно исчезают. Повышенная секреция пролактина является хроническим стимулятором молочных желез, фактором, обусловливающим болезненные проявления мастопатии.

Анатомия молочной железы

Молочная железа (glandula mammaria s. mamma) является парным органом, относящимся к типу апокринных желез кожи. Она большей частью своего основания залегает на большой грудной мышце (m. pectoralis major), частично на передней зубчатой (m. serratus anterior) и, пере­ходя через свободный край грудной мышцы, прилежит небольшим своим участком к боковой поверхности грудной стенки. Медиально основание железы доходит до наружного края грудины. Протяжение железы от III до VII ребра. Между обеими молочными железами имеется углубление (рис. 2), носящее название пазухи (sinus mammarum).

Молочная железа вне периода лактации имеет в поперечнике в сред­нем 10–12 см, в толщину 2–3 см (Д. Н. Зёрнов). Вес железы у девушек колеблется в пределах 150–200 г, в периоде лактации 300–900 г. У боль­шинства молодых здоровых женщин железа является упругой и имеет форму полушария. Приблизительно посредине наиболее выпуклой части железы, что соответствует уровню V ребра, имеется пигментированный участок кожи - поле соска (areola mammae) диаметром 3–5 см, в центре которого выступает сосок молочной железы (papilla mammae).

Молочная железа покрыта нежной кожей. Кожа, покрывающая сосок и поле соска, отличается особенной нежностью и имеет большое количество мелких складок, по виду напоминающих морщины. Цвет кожи различен: он может быть розовым или коричневым в зависимости от общей пигментации кожи. Во время беременности интенсивность пигментации поля соска и самого соска молочной железы усиливается. По окончании периода лактации железа уменьшается в объеме вследствие обратного развития составных элементов железистой ее части, но не настолько, как это было до беременности.

Собственно железистая часть молочной железы, называемая телом молочной железы (corpus mammae), имеет вид выпуклого диска и расположена в основании железы. Задняя поверхность тела гладка и соединяется нежной соединительной тканью с фасциями большой груд­ной (m. pectoralis major) и передней зубчатой мышц (m. serratus anterior).



  1   2   3   4   5   6

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Гу рнпц «Онкологии и медицинской радиологии» В. Ф. Зайцев, В. В. Моисеенко мастопатия iconКрасный С. А., Ролевич А. И
Государственное учреждение “рнпц онкологии и медицинской радиологии им. Н. Н. Александрова”

Гу рнпц «Онкологии и медицинской радиологии» В. Ф. Зайцев, В. В. Моисеенко мастопатия iconРак шейки матки косенко И. А., Бакиновская И. Е., Лапцевич Т. П
«Республиканский научно-практический центр онкологии и медицинской радиологии им. Н. Н. Александрова»

Гу рнпц «Онкологии и медицинской радиологии» В. Ф. Зайцев, В. В. Моисеенко мастопатия iconРак желудка: факторы риска, профилактика, диагностика и лечение (современный...
«республиканский научно-практический центр онкологии и медицинской радиологии им. Н. Н. Александрова»

Гу рнпц «Онкологии и медицинской радиологии» В. Ф. Зайцев, В. В. Моисеенко мастопатия iconПрофилактика осложнений у онкологических больных, перенесших лимфаденэктомию,...
Работа выполнена в Государственном образовательном учреждении дополнительного профессионального образования «Уральская государственная...

Гу рнпц «Онкологии и медицинской радиологии» В. Ф. Зайцев, В. В. Моисеенко мастопатия iconОптимизация хирургического лечения больных с фоновыми процессами,...
Работа выполнена на кафедре онкологии и радиологии Государственного образовательного учреждения дополнительного профессионального...

Гу рнпц «Онкологии и медицинской радиологии» В. Ф. Зайцев, В. В. Моисеенко мастопатия iconПластическая, реконструктивная и эстетическая хирургия в комбинированном...
Работа выполнена в Государственном образовательном учреждении дополнительного профессионального образования «Уральская государственная...

Гу рнпц «Онкологии и медицинской радиологии» В. Ф. Зайцев, В. В. Моисеенко мастопатия iconХарактеризующееся патологическим разрастанием её тканей, болью, а...
Мастопатия или фиброзно-кистозная болезнь — заболевание молочной железы, характеризующееся патологическим разрастанием её тканей,...

Гу рнпц «Онкологии и медицинской радиологии» В. Ф. Зайцев, В. В. Моисеенко мастопатия iconПозитронная эмиссионная томография в комплексной диагностике ишемической болезни сердца
Работа выполнена в Федеральном государственном учреждении "Российский научный центр радиологии и хирургических технологий Федерального...

Гу рнпц «Онкологии и медицинской радиологии» В. Ф. Зайцев, В. В. Моисеенко мастопатия icon2. Место дисциплины в структуре основной образовательной программы
Целью изучения учебной дисциплины "Социальная работа в онкологии" является овладение студентами основами клинической онкологии и...

Гу рнпц «Онкологии и медицинской радиологии» В. Ф. Зайцев, В. В. Моисеенко мастопатия iconРедкий случай сочетания gist желудка и situs inversus totalis
Гбоу впо волгоградский государственный медицинский университет, кафедра онкологии с курсом онкологии фув

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


медицина


При копировании материала укажите ссылку © 2016
контакты
d.120-bal.ru
..На главную