Гидрометеоиздат






НазваниеГидрометеоиздат
страница1/16
Дата публикации03.01.2016
Размер2.36 Mb.
ТипДокументы
d.120-bal.ru > Документы > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   16


Питер Хитон

Море синеет...
Рассказы о яхтсменах

Сокращенный перевод с англ. В.В.Кузнецова

Гидрометеоиздат
Ленинград 1974.


Содержание


Предисловие 3

Джошуа Слокам - первый кругосветный мореплаватель-одиночка
5

Бесстрашный Восс 34

Р.Т. Мак-Маллен 41

Гарри Пиджен, увидевший синеву моря. 57

Э.Ф. Найт 62

Загадка «Загадки песков» 66

Ален Жербо 77

Эрлинг Тэмбэ 86

Трека 93

Френсис Чичестер 101

Билл Робинсон 111

Чета Хичкок 126

Роберт Мэнри 140

Некоторые соображения 155

"Есть немало людей на свете, которым не по душе скорость современных лайнеров и самолетов. Они предпочитают путешествовать по старинке, на крохотных скорлупках", - так пишет Питер Хитон, английский яхтсмен и писатель. Именно такие беспокойные люди и являются героями его книги. Джошуа Слокам, первый мореплаватель-одиночка, совершивший кругосветное плавание; Восс, славный мореход; Р.Мак-Маллен, скончавшийся в одиночном плавании; Гарри Пиджен, отличный писатель и умелец, создавший своего "Айлендера" собственными руками; Чичестер и чета Хичкок - вот далеко не полный перечень людей, "зачарованных морем", о которых повествуется в книге. Не забывает автор и о "сцене, на которой разворачивались события". Ветры, течения, приливо-отливные явления, штормы, особенности различных участков Мирового океана - все это тоже важные действующие лица занимательной книги Хитона.

 

Предисловие



Вероятно, всем известно, что в Средиземном море вода синяя, но насколько же оно синее в действительности, чем в воображении нашем или даже в памяти!

"Я никогда еще не видел море таким синим". Эти слова (из книги Гарри Пиджена "Вокруг света в одиночку") с красноречивой простотой выражают удивление и восторг, знакомые любому путешественнику.
В каждом из нас дремлет мечта увидеть иные края. Необычайное развитие международного туризма в наши дни объясняется не тем, что людям надоедает их родина, а тем, что позволить себе совершить путешествие может теперь гораздо большее число людей. И среди них есть такие, которым не по душе самолет, поезд и автомобиль, несмотря на скорость этих современных средств передвижения, способных доставить путешественника в места, одни названия которых звучат как чудесная музыка.
Более того, скорость эта не устраивает их, как не устраивают утомительные формальности, таможенные досмотры, простаивание в очередях, покупка билетов, множество других пассажиров.

Такие люди предпочитают путешествовать иным способом. До самых удаленных уголков земли добираются они на небольших парусных яхтах. Иногда достигают лишь прохладных балтийских вод, как сделал это Э.Ф.Найт. Иногда, подобно Джошуа Слокаму или Биллу Робинсону, плывут вокруг света. И даже совершают кругосветное плавание не однажды, как сделали Эрик и Сюзанна Хичкок.

Отнюдь не все они опытные мореплаватели. Так, Гарри Пиджен собственноручно построил судно, а навигацию изучал заочно. Некоторые, как, например, Слокам и Восс, старые мореходы. Но все они обладают прежде всего желанием увидеть как можно больше (причем с палубы своей яхты) и еще мужеством. Относительно мужества можно не сомневаться. Не один яхтсмен, желающий отправиться в кругосветное плавание, поворачивал вспять, попав в первый понастоящему крепкий шторм.

Есть и еще одна отличительная особенность у таких путешественников. Они умеют писать - рассказать, как все было. Именно эта их особенность и заставила автора создать эту книгу.

Ну не чудо ли? Сидя в кресле у камина, мы можем путешествовать вместе с ними, гораздо быстрее, чем на грохочущем реактивном самолете, перенестись из сырых трущоб промышленного города с его пасмурным небом к сверкающим в солнечных лучах водам, которые ласкают раскаленный песок какого-нибудь из островов Фиджи.
Книга всегда лучше, чем фотографии или фильм. Все, кто видел фильмы, поставленные по книге, знают, что зачастую кинокартина разочаровывает. Книги же позволяют читать между строк и ясно представлять радость и восторг мореплавателя, высадившегося на берег после долгих недель, проведенных в море. Позволяют понять его тревоги, неудачи, разочарования и страх. Ведь именно сочетание радостей и невзгод, успеха и несбывшихся надежд придает очарование путешествию на маленьком судне. Прибыть в какой-то порт (как бы ни был он сам по себе заманчив) на борту лайнера - событие обыкновенное. Прибыть туда же на парусной яхте - значит, испытать удивительное ощущение, благодаря которому даже самый захудалый порт где-нибудь на северо-востоке Англии превращается в волшебный край.

Настоящая книга посвящена тем, кто любит море и приключения, кто неравнодушен к зову дальних стран. Но особенно она предназначена "кресельным" морякам (а имя им - легион!), которые по множеству причин могут совершать плавания лишь по страницам книг.
Питаю надежду, что мне удастся вызвать у читателей интерес не только к приключениям героев книги, но и к их личности и созданным ими произведениям. Но лучше всего если кто-то однажды решит, что уходящий в 8.15 поезд может обойтись без него, и из мореплавателя в грезах станет мореплавателем наяву.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   16

Добавить документ в свой блог или на сайт
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


медицина


При копировании материала укажите ссылку © 2016
контакты
d.120-bal.ru
..На главную