Российской Федерации Комитет по здравоохранению Администрации Санкт-Петербурга






НазваниеРоссийской Федерации Комитет по здравоохранению Администрации Санкт-Петербурга
страница1/13
Дата публикации10.01.2016
Размер1.17 Mb.
ТипДокументы
d.120-bal.ru > Документы > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   13

Министерство здравоохранения Российской Федерации


Комитет по здравоохранению Администрации Санкт-Петербурга






«Утверждаю»

Председатель Комитета по здравоохранению

Администрации Санкт-Петербурга

_____________________ А.В. Каган

____________________ 2000 г.


Эпидемиология, этиология, клиника, диагностика, лечение

и профилактика иксодовых клещевых боррелиозов


Рекомендации для врачей

Санкт-Петербург
2000

Составители:

Лобзин Ю.В. – чл.- корр. РАМН, д.м.н., профессор, начальник кафедры инфекционных болезней Российской Военно-Медицинской академии.

Рахманова А.Г. – д.м.н., профессор, з.д.н., главный инфекционист Комитета по здравоохранению, заведующая кафедрой инфекционных болезней с курсом лабораторной диагностики СПИД Санкт-Петербургской Медицинской академии последипломного образования.

Антонов В.С. – к.м.н., доцент кафедры инфекционных болезней Российской Военно-Медицинской академии.

Усков А.Н. – к.м.н., кафедра инфекционных болезней Российской Военно-Медицинской академии.

Антыкова Л.П. – заведующая отделом паразитологии Центра Госсанэпиднадзора в Санкт-Петербурге, главный специалист по паразитологии Центра Госсанэпиднадзора в Санкт-Петербурге

Скрипченко Н.В. – д.м.н., заместитель директора НИИ детских инфекций МЗ РФ,

Санкт-Петербург

Иванова Г.П. – к.м.н., н.с. НИИ детских инфекций МЗ РФ, Санкт-Петербург

Платошина О.В. – к.м.н., доцент кафедры инфекционных болезней с курсом лабораторной диагностики СПИД Санкт-Петербургской Медицинской академии последипломного образования, заведующая Инфекционно-эпидемиологическим организационно-методическим отделом Комитета по здравоохранению.

Рецензенты:
Иванова В.В. – чл.- корр. РАМН, д.м.н., профессор, директор НИИ детских инфекций МЗ РФ, Санкт-Петербург

Тимченко В.Н. – д.м.н., профессор, главный детский инфекционист Комитета по здравоохранению Администрации Санкт-Петербурга, заведующий кафедрой инфекционных болезней у детей Санкт-Петербургской государственной педиатрической медицинской академии

Яковлев А.А. – д.м.н., профессор, заведующий кафедрой инфекционных болезней Санкт-Петербургского государственного университета, главный врач городской инфекционной больницы № 30 им. С.П. Боткина


Введение.

Иксодовые клещевые боррелиозы - (синонимы: Лайм-боррелиоз, иксодовый клещевой боррелиоз, боррелиоз Лайма, болезнь Лайма) - груп­па инфекционных трансмиссивных природноочаговых заболеваний, вызываемых боррелиями группы B.burgdorferi и передающихся иксодовыми клещами. Клинически заболевание протекает с преимуществен­ным поражением кожи, нервной системы, опорно-двигательного аппарата, сердца и характеризуется склонностью к хроническому, а также латентному течению.

Это исторически сравнительно новая группа инфекционных заболеваний, возбудители которых представляют собой генетические разновидности спиралевидной бактерии, относящейся к боррелиям. В соответствии с "Международной статистической классификацией болезней и проблем, связанных со здоровьем" (MKS-10), а также с "Международной номенклатурой болезней" (Женева, 1985г.) забо­левание получило наименование - болезнь Лайма (Lyme disease). В нашей стране инфекция впервые была серологически верифицирована в 1985 году у больных в Северо-Западном регионе. В 1991 г. включена в офи­циальный перечень нозологических форм, имеющихся в России под названием “клещевой боррелиоз (болезнь Лайма)”. После открытия в последние годы новых геновидов боррелий группы B.burgdorferi, также передающихся иксодовыми клещами, в отечественной литературе стало широко употребляться новое название болезни - иксодовые клещевые боррелиозы, или Лайм-боррелиоз. Однако на сегодняшний день в официальной отчетной статистике эти заболевания могут проходить под шифром А69.2 с названием - “Болезнь Лайма”. Данное положение регламентировано на основании краткого варианта Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем, 10-го пересмотра, принятой 43-ей Всемирной Ассамблеей Здравоохранения и веденного в действие приказом Министра Здравоохранения Российской Федерации от 27.05.97 N 170.

В настоящее время, на этапе накопления знаний об иксодовых боррелиозах, учитывая общность эпидемиологии, сходство патогенеза, клинических проявлений и не смотря на имеющиеся различия геновидов боррелий - возбудителей заболеваний, вполне приемлемо для удобства терминологии и вне официальных статистических документов объединение их под общим названием “Лайм-боррелиоз” (ЛБ), отдавая дань первому, описанному клещевому иксодовому боррелиозу – болезни Лайма.

По уровню заболеваемости и тяжести клинического течения ЛБ представляет собой одну из актуальных про­блем современной инфекционной патологии.

В последние годы в России проведена большая работа по изучению эпидемиологии, клиники, лабораторной диагностики, по совершенствованию лечения и профилактики иксодовых клещевых боррелиозов. Детальному изучению подвергнуты особенности течения заболе­вания с анализом спектра клинических проявлений. Внедрены новые схемы этиотропной и патогенетической терапии. Апробированы современные методы лабораторной диагностики и неспецифической профилактики ЛБ.

В настоящих методических указаниях учтены положения Методических указаний по эпидемиологии, диагностике, клинике и профилактике болезни Лайма, утвержденные МЗ СССР (Москва, 1991г.), а также отражены результаты научных исследований за несколько лет ряда кафедр и клиник Военно-медицинской академии, научно-исследовательского института детских инфекций Минздрава России, городского центра Госсанэпиднадзора в Санкт-Петербурге.

Задачей настоящих указаний является содействие улучшению и совершенствованию профилактики, диагностики и лечения иксодовых клещевых боррелиозов.

1. Этиология
Возбудители ЛБ относятся к порядку Spirochaetales, семейству Spirochaetaceae, роду Borrelia. Свое родовое название они получили в честь французского микробиолога A.Borrel, изучавшего в начале ХХ века эту разновидность спирохет. Все известные виды рода Borrelia морфологически весьма сходны. Это грамотрицательные спирохеты, относительно легко окрашиваются анилиновыми красителями, что отличает их от других родов спирохет. Другой отличительной особенностью боррелий является отсутствие у них митохондрий и ундулирующей мембраны. Длина микробной клетки - от 10 до 30 мкм, поперечный размер составляет 0,20-0,25 мкм. По форме представляют собой извитую, лево- или правовращающуюся спираль. Размеры и форма микроорганизма могут изменяться от условий существования в разных хозяевах, при культивировании на питательных средах и под действием антибиотиков.

Многие боррелии являются причиной инфекционных заболеваний человека, например, возвратных лихорадок - B.recurrentis, B.duttoni, B.hermsii и др. Одна из боррелий, Borrelia burgdorferi, названа в честь Willy Burgdorfer, который вместе с Alan Barbour в 1982 году выделил культуру этих бактерий от пациента с болезнью Лайма. В 1984 году Рассел Джон установил принадлежность выделенного возбудителя к роду Borrelia, Swellengrebel 1900; (порядок Spirochaetales, Buchanan 1917; семейство Spirochaetacae, Swellengrebel 1907).

В настоящее время по отличиям в нуклеотидных последовательностях ДНК различают более 10 (13) геновидов боррелий, относящихся к комплексу B.burgdorferi sensu lato, представители которого неравномерно распределены в пределах мирового нозоареала этой инфекции. Не все боррелии данного комплекса являются патогенными для человека. Доказана патогенность 3 геновидов: B.burgdorferi sensu stricto, B.garinii и B.afzelii. Все эти геновиды имеют распространение на территории России (преимущественно B.garinii и B.afzelii).

Боррелии in vitro культивируются только в среде обогащенной аминокислотами, витаминами, альбумином бычьей и кроличьей плазмы и другими веществами (модифицированная среда BSK-II). Температурный оптимум культивирования составляет 30-34оС. Боррелии отличаются относительно длительным и непостоянным периодом роста на питательных средах в анаэробных условиях, который обычно составляет 7-20 часов. При достижении числа микробных клеток 106 – 108 в мл возможно осуществление дальнейших лабораторных исследований. Боррелии выращенные в среде культивирования хорошо сохраняются при низких температурах (-70°- 90°С) до нескольких лет, не теряя своих биологических свойств. Формалин, фенол, этиловый спирт и другие дезинфицирующие вещества, а также ультра­фиолетовое излучение обладают инактивирующим действием на боррелии.

Отсутствие у боррелий генов кодирования синтеза амино- и жирных кислот, ко-факторов и нуклеотидов объясняет столь высокие требования к условиям их культивирования с использованием сывороточных добавок. Кроме того, поскольку боррелии хемоорганотрофные анаэробы, то они должны получать энергию для синтеза АТФ от субстрата фосфорилирования, который имеется только в цитоплазме других клеток, т.к. у боррелий нет генов, кодирующих дыхательную цепь фосфорилирования. Боррелии также испытывают недостаток других ферментов, необходимых для цикла трикарбоновых кислот и фосфорилирования. Таким образом, способность их собственных компонентов метаболизма настолько ограничена, что для своего существования они должны иметь организм хозяина (причем с преимущественным внутриклеточным персистированием), который гарантирует доступность питательных готовых веществ.

Боррелии имеют одну линейную хромосому и, кроме того, еще до 20 кольцевых и линейных плазмид, известных еще под названием - микрохромосомы.

Экстрахромосомный (плазмидный) феномен генного кодирования не является исключительным свойством боррелий, подобное наблюдается и у некоторых других представителей прокариот. Однако тот факт, что боррелии могут иметь довольно большое количество линейных и кольцевых плазмид выделяет их среди других микроорганизмов. Следующей особенностью боррелий является то, что плазмиды обнаруживаются преимущественно при первичной изоляции штаммов в культуре, последующие пересевы приводят к уменьшению их числа и даже полной элиминации, в связи с чем, изменяется и антигенный профиль возбудителя, приводящий к полной потере инвазивности.

Белковый (антигенный) спектр боррелий весьма вариабелен и различен не только у боррелий разных геновидов, но и среди изолятов одного геновида.

Боррелии имеют группы антигенов: поверхностные (OspA, OspB, OspD, OspE и OspF), жгутиковый и цитоплазматический. Поверхностные антигены характеризуются вариабельностью. Наибольшая их гетерогенность обнаруживается у B.garinii (по OspC - 13 вариантов, по OspA - 7) и B.afzelii (по OspC - 8, по OspA - 2). Штаммы B.burgdorferi s.s. отличаются относительным постоянством спектра поверхностных белков. Белки, находящиеся на внешней оболочке, определяют видовую принадлежность возбудителя и являются основными иммуногенами. Многие антигенные детерминанты внешней оболочки сходны с таковыми у боррелий других видов и даже некоторых бактерий. Этим объясняется возможность перекре­ста в иммунологических реакциях.

В настоящее время установлены и достаточно хорошо изучены и некоторые другие мембранные антигены боррелий: p83/100, Oms66 (p66), BmpA (p39), HSP60 (p60), p18, OspD, OspE, OspF. Генетическая информация большинства из них находится в плазмидах, поэтому, потеря отдельных плазмид, например, при длительной персистенции боррелий в организме человека, обязательно влечет за собой и изменение структуры поверхностных антигенов, а значит и иммунного ответа.

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   13

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Российской Федерации Комитет по здравоохранению Администрации Санкт-Петербурга iconРоссийской Федерации Комитет по здравоохранению Администрации Санкт-Петербурга
Лобзин Ю. В. – чл корр. Рамн, д м н., профессор, начальник кафедры инфекционных болезней Российской Военно-Медицинской академии

Российской Федерации Комитет по здравоохранению Администрации Санкт-Петербурга iconКомитет по здравоохранению распоряжение
Положения о Комитете по здравоохранению, утвержденного постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 25. 12. 2007 n 1673, в целях...

Российской Федерации Комитет по здравоохранению Администрации Санкт-Петербурга iconРуководство Комитетом осуществляет председатель Комитета, назначаемый...
Комитет по здравоохранению (далее Комитет) является исполнительным органом государственной власти Санкт-Петербурга

Российской Федерации Комитет по здравоохранению Администрации Санкт-Петербурга iconИнформационный бюллетень Администрации Санкт-Петербурга №19 (770) от 28 мая 2012 г
...

Российской Федерации Комитет по здравоохранению Администрации Санкт-Петербурга iconИнформационный бюллетень Администрации Санкт-Петербурга №19 (770) от 28 мая 2012 г
...

Российской Федерации Комитет по здравоохранению Администрации Санкт-Петербурга iconОтчет
Вице-губернатор Санкт-Петербурга – руководитель Администрации Губернатора Санкт-Петербурга

Российской Федерации Комитет по здравоохранению Администрации Санкт-Петербурга iconОтчет
Вице-губернатор Санкт-Петербурга – руководитель Администрации Губернатора Санкт-Петербурга

Российской Федерации Комитет по здравоохранению Администрации Санкт-Петербурга iconКто организует и осуществляет призыв граждан на военную службу?
Санкт-Петербурга и осуществляют призывные комиссии, создаваемые на внутригородских территориях муниципальных образований города Санкт-Петербурга...

Российской Федерации Комитет по здравоохранению Администрации Санкт-Петербурга iconИнформационный бюллетень Администрации Санкт-Петербурга №6 (906) от 23 февраля 2015 г
Торжественно-траурные церемонии возложения цветов к Монументу героическим защитникам Ленинграда на пл. Победы и к мемориальным комплексам...

Российской Федерации Комитет по здравоохранению Администрации Санкт-Петербурга iconМедицина Петербурга
Конференция врачей Санкт-Петербурга и Северо-Западного Федерального округа Российской Федерации

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


медицина


При копировании материала укажите ссылку © 2016
контакты
d.120-bal.ru
..На главную