Магнитно-резонансная томография в комплексной диагностике и выборе лечебной тактики у больных с заболеваниями внепеченочных желчных протоков и поджелудочной железы






Скачать 321.48 Kb.
НазваниеМагнитно-резонансная томография в комплексной диагностике и выборе лечебной тактики у больных с заболеваниями внепеченочных желчных протоков и поджелудочной железы
страница1/3
Дата публикации13.01.2016
Размер321.48 Kb.
ТипАвтореферат
d.120-bal.ru > Документы > Автореферат
  1   2   3
КУЛАБУХОВ ВЛАДИМИР АКИМОВИЧ

МАГНИТНО-РЕЗОНАНСНАЯ ТОМОГРАФИЯ В КОМПЛЕКСНОЙ ДИАГНОСТИКЕ И ВЫБОРЕ ЛЕЧЕБНОЙ ТАКТИКИ У БОЛЬНЫХ С ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ВНЕПЕЧЕНОЧНЫХ ЖЕЛЧНЫХ ПРОТОКОВ И ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

14.00.27 - хирургия

АВТОРЕФЕРАТ диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук

Москва - 2007

Работа выполнена на кафедре факультетской хирургии медицинского факультета Российского Университета дружбы народов

Научный руководитель:

доктор медицинских наук
ванов Владимир Александрович


Официальные оппоненты:

заслуженный деятель науки РФ доктор медицинских наук, профессор ГУ РНЦХ РАМН
доктор медицинских наук, профессор

кафедры экспериментальной

и клинической хирургии МБФ РГМУ

Тимошин Андрей Дмитриевич

Горский Виктор Александрович

Ведущая организация:

ФГУ «Институт хирургии им. А.В. Вишневского Росмедтехнологий».

Защита состоится «24» декабря 2007 года в часов на заседании диссерта-
ционного совета Д. 212.203.09 в Российском университете дружбы народов
по адресу: 117198, г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, д. 8.
С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Российского университе­та дружбы народов по адресу: 117198, г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, д. 6.

Автореферат разослан

2007 г.


Ученый секретарь диссертационного совета доктор медицинских наук, профессор
Э.Д. Смирнова

АКТУАЛЬНОСТЬ ПРОБЛЕМЫ
Несмотря на быстрое развитие и постоянное совершенствование инст­рументальных методов обследования больных, выявление опухолей и осо­бенно дифференциальная диагностика опухолей и доброкачественных забо­леваний внепеченочных желчных протоков (ВЖП) и поджелудочной железы (ПЖ) остается сложной задачей. [Харченко В.П., 2000; Шалимов А.А., 2000; Кубышкин В.А., 2003; Данилов М.В., 2004; Долгушин Б.И., 2004; Путов Н.В., 2005; Патютко Ю.И., 2007; Peyre C.G., 2004]. К сожалению, у основной массы больных опухоли этой локализации диагностируются на поздних ста­диях, что определяет неудовлетворительные результаты лечения [Брехов Е.И., 2000; Кубышкин В.А., 2003; Furukava H., 2002]. Лишь около 5 - 8 % пациентов с опухолями ПЖ могут быть радикально оперированы [Патютко Ю.И., 2007; Ayuso C. 2006]. У тех больных, которым была проведена ра­дикальная операция, 5-летняя выживаемость колеблется от 2 - 5% [Catalano C., 1998; Spencer J.A., 1998] до 20 - 25% [Bluemke D.A., 1995; Megibow A.J., 1995].

В хирургии внепеченочных желчных путей остается актуальной про­блема диагностики стриктур желчных протоков [Малярчук В.И., 2002; Ти­мошин А.Д., 2003; Чевокин А.Ю., 2003; Кубышкин В.А., 2003; Hart R.S., 2000; Mercado M.A., 2000; Lillemoe K.D., 2000]. Улучшение результатов ле­чения стриктур ВЖП сопряжено не только с техническими особенностями оперативных вмешательств, но и с ранней точной диагностикой уровня по­ражения и протяженности стриктуры желчных протоков [Гальперин Э.И., 2001; Климов А.Е., 2005].

В литературе противоречиво отражены сведения об информативности ультразвуковой диагностики, рентгеновской компьютерной томографии (РКТ) и магнитно-резонансной томографии (МРТ), особенно в дифференци­альной диагностике опухолевых и воспалительных процессов в поджелудоч­ной железе [Del Maschio A., 1991; Singer E., 2007; Czako L. 2007; Patlas

M., 2007].

Особенностью хронического панкреатита (ХП) является склонность к тяжелым осложнениям заболевания, в результате которых в течение 10 лет умирают 30%, в течение 20 лет - более 50% больных [Минушкин О.Н., 2002]. Кроме того, регистрируется рост заболеваемости карциномой ПЖ, ко­торая развивается на фоне ХП. Поэтому, актуальной задачей является не только дифференциальная диагностика ХП и рака ПЖ, но и определение по­казаний к радикальным операциям у больных с ХП [Путов Н.В., 2005; Kim Y.H, 2005; Sand J., 2005; Herwick S., 2006; Schima W., 2006].

Большинство исследователей [Кармазановский Г.Г., 2006; Morgan D.E., 1997; Gohde S.C., 1997; Klein K.A., 1998;] считают РКТ томографию наиболее информативным методом оценки патологии ВЖП и ПЖ. Другие авторы [Лукьянченко А.Б., 2000; Черемисинов О.В., 2003; Кузин В.С., 2006; Robinson P.J., 2000; Pilleul F., 2005; Song S.J., 2007; Kinney T.P., 2007] отда­ют предпочтение МРТ.

Широкое внедрение в клиническую практику РКТ и высокопольной МРТ с использованием методики МР ХПГ позволяют улучшить диагностику и дифференциальную диагностику заболеваний ВЖП и ПЖ, а также повы­сить точность предоперационной оценки распространенности опухолевого процесса [Procacci C., 2001; Shamiyeh A., 2005; Michl P., 2006; Tomimaru Y., 2006; Kim J.K., 2007; Scheiman J.M., 2007; Sidden C.R., 2007].

Именно эти обстоятельства обуславливают актуальность поиска новых дополнительных диагностических методов для определения возможности улучшения результатов диагностики заболеваний внепеченочных желчных протоков и поджелудочной железы. В связи с чем, поставлены следующие цель и задачи исследования.
ЦЕЛЬ РАБОТЫ
Показать возможности МРТ в диагностике заболеваний внепече-ночных желчных протоков и поджелудочной железы в определении ха­рактера и распространенности патологического процесса и оценить зна­чение метода в выборе лечебной тактики у этих больных.
ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЯ

  1. Систематизировать МР семиотику опухолей и рубцовых стриктур внепе-ченочных желчных протоков, опухолей поджелудочной железы и хрониче­ского панкреатита.

  2. Показать диагностические возможности, роль и место МРТ в комплексной диагностике заболеваний внепеченочных желчных протоков и поджелудоч­ной железы.

  3. Определить значение МРТ в выборе лечебной тактики у больных с за­болеваниями внепеченочных желчных протоков и поджелудочной железы.

  4. Разработать алгоритм диагностической и лечебной тактики основан­ный на применении МРТ, у больных с заболеваниями внепеченочных желчных протоков и поджелудочной железы.


НАУЧНАЯ НОВИЗНА
Разработан комплексный методологический подход к проведению МРТ у больных с заболеваниями ВЖП и ПЖ. Сформирован и представлен перечень наиболее значимых МР симптомов опухолевого поражения ВЖП и ПЖ, доброкачественных стриктур ВЖП и ХП, отражающий практически весь реальный спектр возможных изменений в этих органах. Выявлены и систематизированы патогномоничные дифференциально-диагностические МР критерии, позволяющие в большинстве случаев различать опухолевые и воспалительные заболевания ВЖП и ПЖ. Показана диагностическая цен­ность метода при определении первичной локализации патологического про­цесса и его распространенности, вовлечении смежных органов и близлежа­

щих магистральных сосудов. Определено значение МРТ в выборе лечеб­ной тактики у больных с заболеваниями ВЖП и ПЖ.
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЗНАЧИМОСТЬ РАБОТЫ
Внедрение в клиническую практику разработанного перечня основных МР симптомов опухолевого поражения ВЖП и ПЖ создает основу для рас­ширения возможностей ранней диагностики новообразований этих органов. Установлена ведущая роль МРТ в сложных диагностических случаях, когда результаты ранее проведенных ультразвуковых, эндоскопических исследо­ваний и РКТ не позволяют однозначно подтвердить или отвергнуть диагноз опухоли. Разработанные критерии взаимоотношений опухолей ВЖП и ПЖ с близлежащими магистральными сосудами позволяют, в большинстве слу­чаев, правильно определять инвазию опухоли в стенку сосуда и, соответ­ственно, точнее планировать вид и объем оперативного вмешательства.

Показаны преимущества МРХПГ в определении характера, уровня и протяженности стриктур ВЖП, как альтернативы рентгеновским методикам контрастирования желчевыводящих путей, особенно у пациентов после ре­конструктивных оперативных вмешательств и в случаях невозможности вы­полнения эндоскопических исследований.

Информации полученной при МРТ с использованием методики МРХПГ у больных с заболеваниями ВЖП и ПЖ в большинстве случаев оказывается достаточной, для того, чтобы дифференцировать хронический псевдотумо-розный "головчатый" панкреатит и опухоль головки ПЖ, оценить осложне­ния ХП и выбрать адекватную лечебную тактику.
ВНЕДРЕНИЕ В ПРАКТИКУ
Результаты работы внедрены в практическую деятельность хирурги­ческих отделений ГКБ №64 и кафедры факультетской хирургии Российского университета дружбы народов. Материалы диссертации используются на практических занятиях, лекциях и семинарах по повышению квалификации врачей, в преподавании хирургии студентам IV курса РУДН из различных регионов страны и зарубежья, опубликованы в открытой печати в качестве научных статей, статей в помощь практическому здравоохранению.
АПРОБАЦИЯ РАБОТЫ
Материалы и основные положения диссертации были представлены и обсуждены на X Международной конференции хирургов-гепатологов России и стран СНГ (Москва,2003), научно-практической конференции «Актуаль­ные вопросы абдоминальной хирургии» (Ташкент, 2004), конференции хи­рургов России, посвященной 100-летию со дня рождения профессора В.С.Семенова (Тверь, 2004), XII Международном Конгрессе хирургов-гепатологов стран СНГ (Ташкент, 2005), научно-практической конференции

врачей России, посвященной 70-летию Тверской государственной медицин­ской академии (Тверь, 2006), в материалах первой научно-практической конференции «Высокотехнологичные методы диагностики и лечения в абдо­минальной хирургии - проблемы визуализации» (Москва, 2006).

Апробация диссертации проведена на объединенном заседании ка­федры факультетской хирургии РУДН и сотрудников городской клиниче­ской больницы № 64.
ОБЪЕМ И СТРУКТУРА РАБОТЫ
Диссертация состоит из введения, обзора литературы, описания мате­риала и методов исследования, результатов собственного исследования и их обсуждения, заключения, выводов, практических рекомендаций, списка ли­тературы. Работа изложена на 155 страницах машинописного текста, содер­жит 25 таблиц, 69 рисунков и 1 схему. Библиографические данные включают в себя 219 литературных источника, в том числе 81 отечественных и 138 за­рубежных.

СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ
Работа выполнена на кафедре факультетской хирургии РУДН на базе го­родской клинической больницы № 64 г. Москвы. В исследование включены 74 пациента с заболеваниями ВЖП и ПЖ, которые наблюдались за период с 2000 по 2007 годы. Из них: I группу составили 27(36,5%) больных с заболе­ваниями ВЖП; II группу - 47(63,5%) больных с заболеваниями ПЖ.

Материал и методы исследования

В I группу вошли 27(36,5%) пациентов с заболеваниями ВЖП. Мужчин
было женщин - 16(%). Средний возраст больных составил 55,6 ± 2,9

(от 17 до 81 лет). В I группе больных большинство составляли пациенты с доброкачественными заболеваниями ВЖП - 17(63,0%), в том числе 9(52,9%) больных после перенесенных оперативных вмешательств: у 3(17,6%) паци­ентов были выявлены рубцовые стриктуры билиодигестивных анастомозов и у 6(35,3%) ятрогенные рубцовые стриктуры общего желчного протока. Вос­палительные стриктуры ВЖП отмечены у 3(17,6%) больных. У остальных больных выявлено: у - 2(11,8%) первичный склерозирующий холангит; у -2(11,8%) пороки развития билиарной системы и у 1(5,9%) - синдром Мириз-зи. Опухоли желчевыводящих путей выявлены у 10(37,0%) больных, их них опухоли ВЖП - у 6(60,0%) пациентов и опухоли большого сосочка 12-перстной кишки (БСДК) - у 4(40,0%) больных.

Во II группу вошли 47(63,5%) пациентов с заболеваниями ПЖ. Муж­чин было 29(%), женщин - 18(%). Средний возраст больных составил 48,9±2,4 (от 24 до 85 лет). Из 47 больных II группы у 26(55,3%) выявлена опухоль головки или тела ПЖ и у 21(44,7%) - хронический панкреатит. Из наблюдавшихся больных с ХП большинство составляли пациенты с псевдо-туморозным "головчатым" панкреатитом - 9(42,9%) случаев. У 8(38,1%)

больных хронический панкреатит сочетался с жидкостными скоплениями. У 4(19%) был выявлен индуративный панкреатит (ИП).

Механическая желтуха наблюдалась у 55(74,3%) пациентов: с заболе­ваниями ВЖП - у 23(41,8%) пациентов и с заболеваниями ПЖ - у 32(58,2%) больных. Уровень билирубинемии колебался от 21 до 484 мкмоль/л. Желту­ха, чаще всего встречалась у больных со стриктурами ВЖП - 23(85,2%).

В I группе большинство больных 15(55,6%) имели блокаду прокси­мальных отделов желчевыводящих путей, из которых у 10(58,8%) пациентов с рубцовыми стриктурами желчных протоков, у 5(50%) - опухолями ВЖП.

Дистальная блокада желчных протоков наблюдалась у 12(44,4%) паци­ентов, из них у 6(35,3%) - за счет протяженной стриктуры дистального отде­ла желчного протока, у 1(5,9%) - за счет стеноза БСДК и у 5(50%) - опухоли.

У 33(70,2%) пациентов II группы выявлялась только дистальная блока­да желчевыводящих путей, причиной которой в 21(63,6%) наблюдении яви­лась опухоль головки ПЖ и в 12(36,4%) - хронический панкреатит.

Распределение больных по стадии онкологического процесса представлено следующим образом: II стадия - у 4(11,1%) больных; III - у 11(30,6%) и IV - у 21(58,3%) пациента.

Гистологическая верификация диагноза проведена у 55(74,3%) наблю­давшихся пациентов, из них у 35(97,2%) больных с опухолями ВЖП и ПЖ, у 9(52,9%) со стриктурами ВЖП и у 11(52,4%) больных с ХП.

Интраоперационное подтверждение окончательного диагноза получено у 36(48,6%) больных, из них у 20(55,6%) пациентов с опухолями ВЖП и ПЖ, у 7(19,4%) со стриктурами ВЖП и у 9(25,0%) с ХП. Исследование гистоло­гического материала после пункции под контролем УЗИ проведено у 8(10,8%) больных с заболеваниями ПЖ. При ЭРХПГ биопсия выполнена 10(13,5%) больным со стриктурами и опухолями ВЖП и ПЖ с прорастанием в БСДК или 12-перстную кишку. Биопсия при ЧЧХГ проведена у 1(1,8%) больного с опухолью ВЖП.

Основными методами обследования больных явились: сбор анамнеза, осмотр больного и оценка сопутствующей патологии, клинический и биохи­мический анализ крови, ультразвуковое исследование (УЗИ), магнитно-резонансная томография (МРТ), эндоскопическая ретроградная холангиопан-креатикография (ЭРХПГ), чрескожно-чреспеченочная холангиография (ЧЧХГ) и чрескожная тонкоигольная тканевая биопсия под контролем УЗИ. Ультразвуковое исследование. Первым инструментальным методом для выявления заболеваний ВЖП и ПЖ являлось УЗИ с применением разрабо­танной на кафедре методики осмотра органов билиопанкреатодуоденальной области (В.А. Иванов, 1999). УЗИ было выполнено всем 74 больным.

Информативность УЗИ в диагностике заболеваний ВЖП составила 77,8%, - заболеваний ПЖ - 83,0%.

Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатикография. Среди 74 наблюдавшихся больных ЭРХПГ выполнена у 40(54,1%). Из них у 12(30,0%) пациентов в первой группе и у 28(70,0%) - во второй группе. Информатив­

ность ЭРХПГ в диагностике заболеваний ВЖП составила 75%, - заболеваний

ПЖ - 85,7%.

Чрескожная чреспеченочная холангиография выполнена 5(6,8%) больным (4 - с заболеваниями ВЖП и 1- с заболеваниями ПЖ).

Фистулография выполнена 5(6,8%) пациентам (3 с заболеваниями ВЖП и 2 с заболеваниями ПЖ).

Магнитно-резонансная томография. МРТ выполнена всем 74 пациентам на томографе «Magnetom Harmony» («Siemens», ФРГ), с напряженностью поля сверхпроводящего магнита 1,0 Тл. Для визуализации органов брюшной по­лости необходимо получение Т1- и Т2-взвешенных изображений (Т1 ВИ и Т2ВИ) с использованием циркулярно-поляризованной поверхностной ка­тушки Body Array Coil. Для подтверждения наличия свободной жидкости (выпот, кисты), а также для проведения МР ХПГ, которая относится к поко­лению проекционных МР-изображений ВЖП и протока ПЖ использовали режим МР гидрографии (Т2ВИ). Для диагностики вовлечения в патологиче­ский процесс сосудов в протокол исследования была включена ультракорот­кая последовательность Т2-True FISP (Trufi) в коронарной и аксиальной про­екции, при этом изучали состояние прилежащих к измененному участку ПЖ чревного ствола, верхней брыжеечной артерии и вены, селезеночных артерии и вены.
  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Магнитно-резонансная томография в комплексной диагностике и выборе лечебной тактики у больных с заболеваниями внепеченочных желчных протоков и поджелудочной железы iconПамятка для родителей Описторхоз
Описторхоз — паразитарное заболевание с поражением желчных протоков печени, желчного пузыря и протоков поджелудочной железы. Отличается...

Магнитно-резонансная томография в комплексной диагностике и выборе лечебной тактики у больных с заболеваниями внепеченочных желчных протоков и поджелудочной железы iconВозможности многослойной спиральной компьютерной томографии в диагностике...
Работа выполнена в гоу дпо «Санкт-Петербургская государственная медицинская академия последипломного образования Министерства здравоохранения...

Магнитно-резонансная томография в комплексной диагностике и выборе лечебной тактики у больных с заболеваниями внепеченочных желчных протоков и поджелудочной железы iconМагнитно-резонансная томография с применением диффузионно-взвешенных...
Работа выполнена в Государственном бюджетном образовательном учреждении дополнительного профессионального образования «Российская...

Магнитно-резонансная томография в комплексной диагностике и выборе лечебной тактики у больных с заболеваниями внепеченочных желчных протоков и поджелудочной железы iconВопросы для подготовки к вступительному экзамену в клиническую ординатуру...
Рентгенологические методы исследования, магнитно-резонансная томография, компьютерная томография

Магнитно-резонансная томография в комплексной диагностике и выборе лечебной тактики у больных с заболеваниями внепеченочных желчных протоков и поджелудочной железы iconКонтрольные вопросы к экзамену по дисциплине хирургические болезни
Острый абсцесс легкого. Классификация. Этиология. Патогенез. Клиника. Диагностика (компьютерная томография, магнитно-резонансная...

Магнитно-резонансная томография в комплексной диагностике и выборе лечебной тактики у больных с заболеваниями внепеченочных желчных протоков и поджелудочной железы iconКонтрольные вопросы к экзамену по дисциплине хирургические болезни
Острый абсцесс легкого. Классификация. Этиология. Патогенез. Клиника. Диагностика (компьютерная томография, магнитно-резонансная...

Магнитно-резонансная томография в комплексной диагностике и выборе лечебной тактики у больных с заболеваниями внепеченочных желчных протоков и поджелудочной железы iconРентгеновская и магнитно-резонансная компьютерная томография в диагностике...
Работа выполнена в Научном Центре сердечно-сосудистой хирургии имени А. Н. Бакулева рамн

Магнитно-резонансная томография в комплексной диагностике и выборе лечебной тактики у больных с заболеваниями внепеченочных желчных протоков и поджелудочной железы iconМагнитно-резонансная томография в диагностике повреждений коленного и плечевого суставов
Работа выполнена в фгу «Центральная клиническая больница с поликлиникой» Управления делами Президента Российской Федерации и гоувпо...

Магнитно-резонансная томография в комплексной диагностике и выборе лечебной тактики у больных с заболеваниями внепеченочных желчных протоков и поджелудочной железы iconПаразитарное заболевание с поражением желчных протоков печени, желчного...
Домашние и дикие плотоядные животные. Заражение человека и млекопитающих животных происходит при употреблении в пищу сырой (талой,...

Магнитно-резонансная томография в комплексной диагностике и выборе лечебной тактики у больных с заболеваниями внепеченочных желчных протоков и поджелудочной железы iconРоссийский Научный Центр Рентгенорадиологии Минздравасоцразвития России
Цитологическое и/или гистологическое исследование материала пункционной биопсии желчного пузыря и внепеченочных желчных протоков

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


медицина


При копировании материала укажите ссылку © 2016
контакты
d.120-bal.ru
..На главную