По результатам проекта «Получение статистической информации о качестве и доступности медицинской помощи больным кардиологического профиля»






НазваниеПо результатам проекта «Получение статистической информации о качестве и доступности медицинской помощи больным кардиологического профиля»
страница1/6
Дата публикации13.01.2018
Размер0.59 Mb.
ТипДокументы
d.120-bal.ru > Документы > Документы
  1   2   3   4   5   6
Современные проблемы медицинского обеспечения больных с кардиологическими заболеваниями

(по результатам проекта «Получение статистической информации о качестве и доступности медицинской помощи больным кардиологического профиля»)
Известно, что разнообразные факторы как биологические, так и особенности условий и образа жизни людей в различных сочетаниях и комбинациях определяют формирование патологических процессов, влияют на их распространенность в популяции, т.е. этиология формирования патологии лежит, в основном, за пределами системы здравоохранения.

В то же время при современном уровне развития медицины (за исключением случаев несовместимых с жизнью) исходы заболеваний во многом зависят от эффективности деятельности системы здравоохранения, в т.ч. уровня квалификации медицинских работников, качества деятельности медицинских учреждений, оказывающих помощь населению и доступности этой помощи.

По данным ряда авторов, в тех странах, где достигнуты реальные позитивные сдвиги в снижении смертности населения, не только менялось поведение населения, но и реально менялась деятельность системы здравоохранения, её активность в отношении внедрения в массовую практику эффективных новых технологий лечения болезней. Как отмечают эксперты ВОЗ необходимость улучшения качества медицинской помощи, оказываемой лицам с хроническими заболеваниями, не требует доказательств.

Сравнивая количественные характеристики российского здравоохранения (например, среднее пребывание больных в стационаре и др.) с данными других стран, часто не принимается во внимание, что различия связаны, в том числе, с применяемыми там другими технологиями ведения больных.

В наших условиях внедрение передовых технологий нередко ограничивается установленными подходами к оплате в системе ОМС, практически не опирающимися ни на патогенетическое развитие патологии (оплачивается лечение только основного заболевания, а не всего комплекса патологических отклонений у человека), ни на современные способы лечения больных и, соответственно, сдерживается внедрение инноваций.

Сегодня, очевидно, что вклад медицинской помощи в разрыв в продолжительности жизни населения не так ограничен, как это иногда указывается. По данным ряда исследователей, достаточная общность в тенденциях смертности от предотвратимых и непредотвратимых заболеваний свидетельствуют о том, что часть причин смерти, считавшихся ранее непредотвратимыми, сокращается благодаря достигнутым успехам в профилактике и лечении (например, в лечении коронарной болезни).

С точки зрения организации здравоохранения правомерен вопрос - какой доле больных в нашей стране осуществляется эффективное, по современным представлениям, лечение, определяющее как качество жизни, так и продолжительность жизни в состоянии болезни. Немалая роль в решении проблем медицинского обеспечения населения принадлежит медицинским работникам, людям, профессионально осуществляющим реальные действия. При этом, очевидно, что адекватность и эффективность этих действий определяется широким спектром факторов, среди которых важнейшими являются уровень и регулярная актуализация профессиональной подготовки и условия для применения этих знаний врачами в массовой практике и, соответственно, по всем этим позициям необходима многоаспектная достоверная информация. Официальные отчетные документы такой информации не содержат.

На оценку этой ситуации и был направлен проект «Получение статистической информации о качестве и доступности медицинской помощи больным кардиологического профиля».
Основные результаты


  1. Анализ доступности и качества медицинской помощи больным c кардиологической патологией на основе статистической информации


Одним из направлений оценки доступности и качества кардиологической помощи населению является оценка обеспеченности населения соответствующими кадрами, поликлиническими, в т.ч. диспансерами, стационарными подразделениями, имеющими в своем распоряжении необходимое оснащение, а также экстренной медицинской помощью. При этом необходимо проведение таких оценок не только для населения в целом, что позволяют обобщенные статистические отчетные формы, но и с выделением сельского населения, в т.ч. населения достаточно удаленных и труднодоступных территорий.

Характеристика медицинской помощи кардиологическим больным была изучена на основе анализа данных медицинской статистики за 2008 г. Министерств здравоохранения 5 субъектов Российской Федерации (Республика Татарстан, Саратовская, Челябинская, Вологодская, Омская области) и департамента здравоохранения одного муниципального района (Клинский район Московской обл.), представляющих разные федеральные округа страны. В ряде случаев использовались данные главных внештатных специалистов-кардиологов Министерств здравоохранения субъектов федерации.

Результаты исследования показали, что в исследуемых территориях отмечается достаточно близкая обеспеченность врачами-кардиологами, колеблющаяся от 4,1 до 5,61 на 100000 чел. всего населения, и от 5,1 до 6,8 на 100000 взрослого населения (Таблица 1.1).
Таблица 1.1 - Обеспеченность населения врачами-кардиологами (на 100000 населения)

Территория

Всего *)

Взрослое население

Количество врачей-кардиологов, работающих на селе (чел.)

Вологодская область

4,27

5,07

-

Республика Татарстан

4,09

5,05

1

Саратовская область

5,61

6,80

-

Челябинская область

4,56/5,0**)

6,21

1

Омская область

5,50

6,56

4

Клинский р-н Московской области

5,53

6,45

-

*) По ф.№30.

**) расчет без ЗАТО и ведомств


В то же время представленные сведения показывают, что непосредственно в сельской местности работают единичные специалисты-кардиологи или не работают вообще. Лишь Омская область представила данные, что 4 врача кардиолога приходятся на 886800 сельских жителей, что составляет 0,005 – на 1000 жителей.

Врачи-кардиологи работают в основном (60-80%) в стационарах, в поликлиниках в основном – не более 30%. Только по Омской области были представлены данные о распределении врачей-кардиологов с учетом их занятости не только в поликлиниках и стационарах, но и в бригадах скорой медицинской помощи, где работает каждый четвертый врач-кардиолог (Таблица 1.2). Эту позицию необходимо отслеживать в статистике, так как объектом скорой медицинской помощи являются больные с острым коронарным синдромом и от оперативности и оснащения бригад буквально зависит жизнь этих больных.

Таблица 1.2 - Распределение врачей-кардиологов по месту работы (%)

Доля врачей-кардиологов, работающих:

Вологодская обл.

Р.Татарстан

Челябинская обл.

Омская обл.

Клинский р-н МО

-в поликлинике

21,1

29,0

42,7

15,3

14,3

-в стационаре

78,8

71,0

57,2

60,4

85,7

-в составе кардиологической бригады СМП

нет данных

нет данных

нет данных

24,3

нет данных

Являются совместителями:
















-в поликлинике

36,4

нет данных

нет данных

76,5

нет данных

-в стационаре

нет данных

нет данных

нет данных

52,2

нет данных


Выявлена серьезная проблема – фактически медицинская статистика не имеет в стандартном режиме сведений о том, какое количество врачей-кардиологов является совместителями, где и по каким специальностям они совмещают. По имеющейся информации амбулаторно-поликлинический прием в качестве кардиолога ведут специалисты, в большинстве случаев являющиеся совместителями и, соответственно, они не могут реально обеспечить оказание квалифицированной кардиологической помощи этому контингенту больных. Более того, и в стационарах до половины врачей-кардиологов совмещают эту деятельность с другими обязанностями.

Это может быть связано, в том числе с более низкой оплатой труда врачей-кардиологов как специалистов по сравнению с врачами участковыми терапевтами. По данным Вологодской области укомплектованность штатных должностей врачей-кардиологов составляет 65,2%, участковых терапевтов – до 80%.

В амбулаторно-поликлинических учреждениях функционируют кабинеты доврачебного приема – в Саратовской области – 66, в Омской области – 59, в Челябинской области – 156, куда обращаются люди с целью контроля артериального давления, веса тела и т.д. Однако в большинстве случаев медицинские статистики не могли указать, какое количество больных было обслужено в этих кабинетах в течение 2008 г., т.е. требуется совершенствование учета этого вида деятельности.

Стационарные кардиологические отделения в основном сосредоточены в городских больницах, в областных больницах, в единичных случаях - в районных и межрайонных больницах, т.е. этот вид помощи в значительной степени удален от сельских жителей.

Кардиологические подразделения достаточно хорошо оснащены: практически все (в Вологодской области – 80%) имеют в своем распоряжении различные виды оборудования для круглосуточных обследований. В тоже время часть обследований, обязательных при оказании помощи кардиологическим больным в соответствии с приказом Минздравсоцразвития России № 599, не обеспечивается ни в экстренном, ни в плановом порядке. Не во всех подразделениях имеется возможность определять круглосуточно в экстренном порядке тропонины, фибриноген в сыворотке крови (Омская область), активированное время свертывания (АВС), кислотно-щелочное равновесие и газовый состав крови, осуществлять искусственную вентиляцию легких. В плановом порядке в региональных кардиологических отделениях (Вологодская область) не может быть выполнена эхокардиография, осуществление суточного мониторирования ЭКГ и артериального давления, эргометрические исследования (Омская область). Целесообразно также мониторирование выполнения стандарта оснащения как самих кардиологических отделений, так и блоков интенсивной терапии – наличие таких предметов как функциональные кровати, противопролежневые матрасы (по числу коек), прикроватные кардиомониторы с определением широкого спектра параметров и другие виды оснащения.

Согласно данным медицинской статистики скорую помощь кардиологическим больным осуществляют специализированные кардиологические бригады, имеющие в своем составе, как врачей-кардиологов, так и фельдшеров, подготовленных по оказанию экстренной кардиологической помощи, в единичных случаях бригады только фельдшерские.

Основным показателем доступности и эффективности деятельности бригад скорой помощи являются сроки доставки больных острым инфарктом миокарда в специализированные кардиологические или другие стационары после начала болевого приступа. В первые три часа (Таблица 1.3) от начала болевого приступа больные доставляются редко, но и в течение 4-6 часов основной части больных еще не начата необходимая терапия.

Таблица 1.3 - Распределение больных по срокам доставки в стационар от начала болевого приступа (%)

Сроки доставки

Саратовская обл.

Челябинская обл.

Омская обл.

Клинский р-н МО

-в первые три часа

-

-

-

34,9

-4-6 часов

30,1

60,2

57,9

23,3

-в течение суток

59,5

83,4

62,9

97,2


Более того, полностью все больные не поступают в стационар и в течение суток (в Саратовской области лишь около половины больных, в Омской области – 62,9%).

По некоторым данным от 3% (Клинский р-н) до 19,7% (Саратовская обл.) больных острым инфарктом миокарда были оставлены дома.

Судя по статистическим данным, сельские больные доставляются скорой помощью в стационарные отделения больниц, так же как и городские в течение нескольких часов, больше половины в течение суток. Однако небольшая часть доставленных в стационар больных в течение первых 3-х часов свидетельствует о запаздывании специализированной кардиологической помощи при остром коронарном синдроме.

Из отдаленных районов кардиологические больные доставляются не только санитарным транспортом, но могут добираться и общественным транспортом и своим ходом. В 2-х из обследованных территорий указано, что возможна доставка санавиацией, в трех территориях исключается возможность использования больными общественного и собственного транспорта для транспортировки в стационар, что, прежде всего, заставляет думать о том, что медицинские статистики не владеют такой информацией, если она и фиксируется, то только в первичных медицинских документах (например, история болезни) без последующей разработки.

Экстренная доставка кардиолога в отдаленные районы составляет 53 на 252903 случая кардиологических заболеваний и 3432 случая инфаркта миокарда в сельской местности Омской области, соответственно 18 на 102743 и 729 в Республике Татарстан, т.е. в незначительном числе случаев.

Из всех опрошенных специалистов организаторов здравоохранения в различных регионах страны лишь в одном случае (Челябинская область) указывается количество частных медицинских учреждений, в которых оказывается кардиологическая помощь, но и в этом случае отсутствует информация о количестве пролеченных в них больных.

Таким образом, органы управления здравоохранением и власти субъектов федерации не владеют полными данными о том, как население обслуживается, где получает медицинскую помощь, тем более, что кроме частных на территориях функционируют медицинские учреждения другой, кроме Минздравсоцразвития России, ведомственной принадлежности.

По данным Министерства здравоохранения Челябинской области кардиологическая медицинская помощь осуществляется 93 частными медицинскими учреждениями, из них 24 – в областном центре, 69 – в других городах и районах области. Можно предположить, что в каждом из учреждений работает хотя бы один врач кардиолог, т.е. задействованы минимум 93 врача (всего в области 159 кардиологов, физических лиц). В основном в частных медицинских учреждениях врачи работают на условиях совместительства, по большей части сохраняя за собой основное место работы в учреждениях государственной и муниципальной системы здравоохранения.

Наблюдение кардиологических больных врачами разных специальностей можно проследить по материалам крупной Челябинской области и Клинского муниципального района (Таблица 1.4).
  1   2   3   4   5   6

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

По результатам проекта «Получение статистической информации о качестве и доступности медицинской помощи больным кардиологического профиля» iconПриказ от 23 октября 2013 г. N 1352-п о внедрении клинических рекомендаций...
В целях совершенствования оказания медицинской помощи больным хирургического профиля, обеспечения доступности и качества оказания...

По результатам проекта «Получение статистической информации о качестве и доступности медицинской помощи больным кардиологического профиля» iconПостановление от 06. 04. 2012 №36п о создании регионального сосудистого...
«Об утверждении порядка оказания плановой и неотложной медицинской помощи населению РФ при болезнях системы кровообращения кардиологического...

По результатам проекта «Получение статистической информации о качестве и доступности медицинской помощи больным кардиологического профиля» iconКонфиденциальность гарантируется получателем информации
Нарушение порядка представления статистической информации, а равно представление недостоверной статистической информации влечет ответственность,...

По результатам проекта «Получение статистической информации о качестве и доступности медицинской помощи больным кардиологического профиля» iconКонфиденциальность гарантируется получателем информации
Нарушение порядка представления статистической информации, а равно представление недостоверной статистической информации влечет ответственность,...

По результатам проекта «Получение статистической информации о качестве и доступности медицинской помощи больным кардиологического профиля» iconУтверждена
Нарушение порядка представления статистической информации, а равно представление недостоверной статистической информации

По результатам проекта «Получение статистической информации о качестве и доступности медицинской помощи больным кардиологического профиля» iconЕдеральное статистическое наблюдение
Нарушение порядка представления статистической информации, а равно представление недостоверной статистической информации влечет ответственность,...

По результатам проекта «Получение статистической информации о качестве и доступности медицинской помощи больным кардиологического профиля» iconПриказ Росстата: Об утверждении формы от 22. 01. 2014 №43 о внесении изменений (при наличии)
Нарушение порядка представления статистической информации, а равно представление недостоверной статистической информации влечет ответственность,...

По результатам проекта «Получение статистической информации о качестве и доступности медицинской помощи больным кардиологического профиля» iconПриказ Росстата: Об утверждении формы от 21. 01. 2015 №9 о внесении изменений (при наличии)
Нарушение порядка представления статистической информации, а равно представление недостоверной статистической информации влечет ответственность,...

По результатам проекта «Получение статистической информации о качестве и доступности медицинской помощи больным кардиологического профиля» iconОпределение
Нижегородской области в фгу цниис и члх; пресечении действий ответчика, нарушающие ее право на получение информации о состоянии здоровья;...

По результатам проекта «Получение статистической информации о качестве и доступности медицинской помощи больным кардиологического профиля» iconПриказ Росстата: Об утверждении формы от 02. 06. 2010 №207 о внесении изменений (при наличии)
Нарушение порядка представления статистической информации, а равно представление недостоверной статистической информации влечет ответственность,...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


медицина


При копировании материала укажите ссылку © 2016
контакты
d.120-bal.ru
..На главную