Курсовая работа по учебной дисциплине «Акушерство» Тема: «Обезболивание родов»






Скачать 408.93 Kb.
НазваниеКурсовая работа по учебной дисциплине «Акушерство» Тема: «Обезболивание родов»
страница1/4
Дата публикации01.04.2015
Размер408.93 Kb.
ТипКурсовая
d.120-bal.ru > Документы > Курсовая
  1   2   3   4
Государственное бюджетное образовательное учреждение

среднего профессионального образования

города Москвы

«Медицинский колледж № 4 Департамента здравоохранения

города Москвы»


Курсовая работа

по учебной дисциплине

«Акушерство»

Тема: «Обезболивание родов»

Выполнила студентка

Орлова Е. Г.

Курс 4

Группа 421

Специальность Акушерское дело

Руководитель Баталова Н.Е.

Дата защиты курсовой работы:

26 марта 2013 г.

Оценка: отлично

Москва

2013

СОДЕРЖАНИЕ




Стр.

ВВЕДЕНИЕ

3

АНАЛГЕЗИЯ В РОДАХ

5

  1. Классификация

8

  1. Показания к проведению обезболивания

9

  1. Фармакологическое обезболивание

10

  1. Механико-хирургическое воздействие

17

  1. Нелекарственные методы

23

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

27

Наблюдение из практики № 1

27

Наблюдение из практики № 2

30

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

34

ЛИТЕРАТУРА

35


ВВЕДЕНИЕ

Актуальность исследования: с момента возникновения медицинской науки проблема боли во время родов привлекает внимание исследователей, так как ни один физиологический акт, кроме родов, не сопровождается болевым компонентом. Обезболивание в родах является одной из основных задач акушерской анестезиологии и имеет большое практическое значение.

Главным условием, определяющим выбор наиболее рационального способа обезболивания родов, является принцип индивидуального подхода с учетом психоэмоционального состояния роженицы, акушерской ситуации (срока беременности, течении родового акта), наличия экстрагенитальной патологии, возраста женщины, состояния внутриутробного плода.

Известно, что степень болевых ощущений в родах различна и зависит от многих факторов: функционального состояния центральной нервной системы (ЦНС), типа высшей нервной деятельности женщины, характера родовой деятельности, психологической настроенности роженицы на роды.

Соответственно этому степень болеутоления так же варьирует в широких пределах. Одним роженицам медикаментозное обезболивание не требуется вообще. Другим оно необходимо только на определенном этапе родов. Третья группа рожениц (утомление в родах, преэклампсия и эклампсия, угрожающий разрыв матки) нуждаются в проведении наркоза.

Цель исследования: определить эффективность различных методов обезболивания и их влияние на исход родов.

Задачи исследования:

  • подбор и применение научной учебной литературы по теме;

  • обработка собранной информации;

  • применение основных понятий исследования;

  • обобщение и формирование выводов;

  • анализ практического опыта по предполагаемой проблеме.

Объект исследования: течение родов

Предмет исследования: методы обезболивания родов.

Методы исследования:

  • изучение публикаций и статей;

  • аналитический метод;

  • сравнительный метод;

  • метод наблюдения;

  • метод обобщения.

АНАЛГЕЗИЯ В РОДАХ

В средние века, считая боль при родах естественной частью процесса с одной стороны и преследуя проявления непокорства Слову Божьему с другой, излишне рьяные поборники веры могли преследовать тех, кто пытался каким-то образом обезболить мучения рожениц (как правило, жертвами обвинений в ереси и ведьмовстве становились повитухи и травницы, снимавшие боль маковым молоком или другими травяными настоями — особенно тяжким их поступок признавался в случае смерти роженицы или ребёнка).

В 1847 году шотландский акушер Джеймс Симпсон предложил обезболивать схватки вдыханием паров эфира и хлороформа. В письме Джеймсу Симпсону, отчитываясь о том, как прошли её роды, королевский акушер отметил: «Во время схваток Её величество дышала парами хлороформа, она не ощущала боли и осталась очень довольна».

В 1853 году английский акушер Джон Сноу применил хлороформ в качестве общего наркоза во время родов самой королевы Виктории. Однако в течение последующего десятилетия выяснилось, что хлороформный наркоз довольно часто вызывает удушье у детей. Длительный наркоз для устранения боли был использован и при родах будущего президента США, Франклина Рузвельта и, как пишет в своих мемуарах Сара Делано Рузвельт, при этом чуть не произошла трагедия: новорождённого с большим трудом удалось вернуть к жизни. После многих подобных неблагоприятных случаев длительный наркоз для обезболивания родов применять перестали.

В 1902 году Ричард фон Штейнбюсель, профессор Университета города Грац, начал вводить роженицам скополамин, широко применявшийся в глазной и психиатрической практике, и морфин. При достижении эффекта обезболивания роженицы не утрачивали сознания, и схватки у них не ослабевали, дети рождались здоровыми. Метод Штейнбюселя был доработан Карлом Гауссом во Фрейбурге, в 1906 году.

К 1913 году Бернард Крониг и Карл Гаусс разработали более рациональную тактику применения скополамин-морфинного наркоза. В дальнейшем скополамин, послужил основанием для создания различных модификаций скополамин-морфинного обезболивания родов. Такие коктейли широко применялись в мире вплоть до 1960 года.
В 1933 году лондонский врач Грантли Дик-Рид в своей практике наткнулся на любопытный случай: одна из рожениц отказалась воспользоваться газовой маской для обезболивания, заявив: «Я не чувствую никакой боли, разве при родах она бывает?». Заинтересовавшись подобным поведением пациентки, доктор Рид пришёл к заключению, что главной причиной ощущения боли является тревога и страх перед родами как страх перед неизвестным: в результате возникает судорожное напряжение всех (в том числе и маточных) мышц, в которых при этом сдавливаются сосуды. В итоге нарушается поступление в сосуды матки крови и кислорода, из-за чего роженица и испытывает боль.

Доктор Рид был убежден: стоит только снять у рожениц отрицательное психологическое возбуждение (а, следовательно, устранить ненужное напряжение мышц) и для возникновения боли не будет причин. Для профилактики болезненных ощущений Дик-Рид рекомендовал информировать женщин о процессе родов и выполнять упражнения, вызывающие расслабление мышц, уже на двадцатой неделе беременности.

Тем не менее, до 1952 года для абсолютного большинства женщин изо всех слоёв общества по-прежнему никакой альтернативы болезненным родам не было: им приходилось либо «рождать детей своих в муках», либо соглашаться на наркотическое или лекарственное обезболивание.

В 1949 году доцент Харьковской центральной клинической больницы И. З. Вельвовский установил, что в возникновении болевых ощущений ведущая роль принадлежит коре головного мозга. Сущность методики Вельвовского состоит в том, чтобы путём словесного воздействия создать у будущей матери правильные взаимоотношения между корой головного мозга и подкорковыми структурами мозга, снизить возбуждение в подкорковых центрах. Эта методика, основанная на принципах классического (павловского) обусловливания, получила название психопрофилактический метод обезболивания родов.

В 1950 году доктор А. П. Николаев представил на Международном конгрессе гинекологов доклад с изложением этого метода. Присутствовавший на конгрессе Фернан Ламаз, заинтересовавшись методикой советских учёных, предпринимает поездку в Ленинград, чтобы выяснить, насколько успешно она используется в СССР. По возвращении во Францию, он начинает активно внедрять её в акушерскую практику, добавив принцип «партнёрства в родах» и программу релаксации.

В настоящее время не возникает сомнений в целесообразности обезболивания даже нормально протекающих родов у здоровых рожениц. Своевременно начатое болеутоление в родах является профилактикой развития утомления, нарушений сократительной деятельности матки (слабости родовой деятельности, гипотонии матки в последовом и послеродовом периодах), внутриутробной гипоксии плода. Так же женщины с осложненным течением беременности и сопутствующей экстрагенитальной патологией требуют наиболее щадящего ведения родов, одним из моментов которого снятие болевого фактора и устранение психоэмоционального напряжения.

Природа родовой боли может быть представлена следующим образом: раздражение высокочувствительных рефлексогенных зон матки и родовых путей в процессе родов (при раскрытии шейки матки, сокращении мускулатуры матки, натяжении маточных связок и т.д.) вызывает мощный поток афферентной болевой чувствительности. Учитывая многокомпонентность болевой реакции, при обезболивании родов целесообразно использование комплексного воздействия на различные уровни проведения и восприятия болевого импульса – кору головного мозга, ретикулярную формацию, промежуточный и средний мозг, вегетативную нервную систему.

Психопрофилактическая подготовка беременных к родам, впервые в нашей стране была разработана И. З. Вельвоским и П. И. Платоновым. В результате объяснения беременной сущности родового акта как физиологического процесса и устранения страха женщины перед родами достигается положительная психоэмоциональная установка на роды, вырабатывается правильное, осознанное поведение в родах. Это способствует повышению порога восприятия болевых импульсов и дисциплинирует роженицу. Однако следует помнить, что метод психопрофилактической подготовки, даже в сочетании с физической подготовкой, не устраняет болевое ощущение при схватках и должен рассматриваться не как способ обезболивания, а как система, направленная на предупреждение болевых реакций.

Обезболивание родов — это система мероприятий, направленных на устранение отрицательных эмоций, воспитание положительных условно-рефлекторных связей, снятие у беременной страха перед родами и родовыми болями, привлечение ее к активному участию в акте родов. Независимо от способа родоразрешения негативное влияние боли на деловую активность в течение двух месяцев после родов отмечают 20–25 %женщин. О том, что боль нарушает ежедневную жизнь в течение года и более после рождения ребенка заявляют 14–15 %женщин.

Боль в родах — это субъективное чувство, обусловленное расширением шейки матки, растяжением ее нижнего сегмента, ишемией мышечных волокон миометрия, давлением плода на тазовое дно и мышцы промежности, растяжением вульварного кольца и кожи промежности. Она усиливается под действием страха роженицы, связанного с предстоящими родами.

Классификация

  1. Фармакологическое (лекарственное) обезболивание (внутривенные инъекции, ингаляции):

  1. наркотическое обезболивание (морфий, настойка опия, наркотические анальгетики типа промедола);

  2. ингаляционная анестезия (вдыхание анестетика — паров хлороформа или смеси закись азота+ кислород).

  3. местная инфильтрационная анестезия (локальное вкалывание препарата, например, в область промежности).

  4. общая анестезия (применяется только при возникновении экстренных ситуаций во время родов; не рекомендуется при недоношенности плода, так как есть риск повреждения центральной нервной системы новорождённого, в случае, если препараты, применяющиеся при полном наркозе, проникнут через плаценту к плоду).

  1. Механико-хирургическое воздействие (точечное раздражение определённых участков +/- инъекции):

  1. Регионарная анестезия (эпидуральная или спинальная).

  2. Чрезкожная электронейростимуляция (ЧЭНС).

  1. Нелекарственные методы (психофизиопрофилактическое воздействие):

  1. Гипносуггестивные методики.

  2. Психопрофилактический метод.

  3. Методика абдоминальной декомпрессии («мешок Хейнса»).

При определении показаний к тому или иному методу обезболивания родов следует исходить из следующих основных положений:

  • Применяемый способ обезболивания не должен угнетать родовую деятельность и оказывать отрицательное воздействие на плод. В связи с этим необходимо учитывать физико-химические свойства применяемого препарата, проницаемость плаценты и время выведение его из организма.

  • При проведении медикаментозного обезболивания родов целесообразно добиваться максимального болеутоления, но при сохранении у роженицы сознания или хотя бы частичного контакта с окружающей средой. При обезболивании нормальных родов следует применять не общую анестезию, а болеутоление (анальгезию). Необходимость в проведении наркоза возникает у рожениц с преэклампсией и эклампсией, при терапии утомления в родах, а так же при явлениях угрожающего разрыва матки.

  • При решении вопроса о выборе медикаментозных средств и оптимального уровня обезболивания родов следует учитывать необходимость сохранения у роженицы механизмов саморегуляции наиболее важных физиологических систем (дыхательной, сердечной деятельностей), в частности, адаптационных сосудистых реакций – с учетом предстоящей кровопотери в родах.

  • Важной особенностью при проведении медикаментозного обезболивания в родах является необходимость поддержания анестезии в течение длительного времени (нескольких часов). Пролонгирование анальгетического эффекта достигается путем комбинированного применения минимальных доз различных нейротропных средств – анальгетиков и анестетиков, нейролептических препаратов и транквилизаторов, способных к взаимному потенцированию и удлинению действия.

  • В целях укорочения первого периода родов и более эффективного болеутоления целесообразна комбинация анальгетических средств со спазмолитическими средствами, необходимыми для расслабления нижнего маточного сегмента.

  • Метод обезболивания родов должен быть легко управляемым и доступным.

  1. Фармакологическое (лекарственное) обезболивание

  1. Наркотическое обезболивание–в отличие от обезболивания родов с помощью ингаляционных анестетиков, данный способ не требует специальной аппаратуры и более доступен в практическом отношении. Однако менее управляем и в связи с этим, требует большой осторожности.

В последние годы в виде наркотического обезболивания чаще всего применяют промедол. Промедол – синтетический препарат из группы наркотических анальгетиков. Обладает выраженным центральным анальгетическим действием; в сравнении с морфином в значительно меньшей степени угнетает дыхательный центр. Препарат оказывает выраженное спазмолитическое действие, ускоряя раскрытие шейки матки.

Противопоказанием к применению промедола является индивидуальная непереносимость препарата. Необходимо помнить, что последняя инъекция его должна быть осуществлена не менее чем за 2 часа до родоразрешения, во избежание наркотической депрессии плода. При недоношенной беременности промедол применяется в меньшей дозе. При соблюдении указанных условий (дозы и временных интервалов) препарат не оказывается отрицательного влияния на плод и сократительную деятельность матки.

В целях повышения и пролонгирования эффекта анальгезии введение промедола целесообразно сочетать с другими препаратами (дипразин, супрастин, диазепам, но-шпа).
  1   2   3   4

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Курсовая работа по учебной дисциплине «Акушерство» Тема: «Обезболивание родов» iconКурсовая работа по дисциплине «Агрохимия»
Курсовая работа по дисциплине «Агрохимия»: / Ю. И. Гречишкина Ставрополь.: Изд-во Агрус –, 2014. 60 с">
медицина


При копировании материала укажите ссылку © 2016
контакты
d.120-bal.ru