Уполномоченного по правам человека в кабардино-балкарской республике о деятельности в 2013 году






НазваниеУполномоченного по правам человека в кабардино-балкарской республике о деятельности в 2013 году
страница1/7
Дата публикации12.03.2015
Размер0.65 Mb.
ТипДоклад
d.120-bal.ru > Доклады > Доклад
  1   2   3   4   5   6   7
ДОКЛАД

УПОЛНОМОЧЕННОГО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА В

КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В 2013 ГОДУ
Клянусь защищать права и свободы человека

и гражданина, честно и добросовестно исполнять

возложенные на меня обязанности, подчиняться

только закону, быть беспристрастным и справедливым,

ч. 1 ст. 28 Закона Кабардино-Балкарской Республики

от 3 ноября 2006 года "Об Уполномоченном по правам

человека в Кабардино-Балкарской Республике"
В соответствии с частью 1 статьи 25 Закона Кабардино-Балкарской Республики "Об Уполномоченном по правам человека в Кабардино-Балкарской Республике" представляю временно исполняющему обязанности Главы Кабардино-Балкарской Республики, в Парламент Кабардино-Балкарской Республики, Конституционный Суд Кабардино-Балкарской Республики и прокурору Кабардино-Балкарской Республики доклад о деятельности в 2013 году.

В докладе рассматриваются наиболее актуальные проблемы обеспечения прав и свобод человека в Кабардино-Балкарской Республике, приводится информация о деятельности Уполномоченного, включающая рассмотрение как индивидуальных, так и коллективных обращений граждан, о взаимодействии с государственными и муниципальными органами и институтами гражданского общества.

В докладе содержатся количественные и качественные характеристики обращений граждан к Уполномоченному, информация о фактах нарушения их прав, а также информация о мерах, принятых Уполномоченным для их восстановления.

Доклад составлен на основе обобщения и анализа информации, полученной Уполномоченным в результате личных и коллективных обращений, бесед с гражданами на личном приеме, которые проводились еженедельно по средам, материалов, составленных в ходе посещений мест принудительного содержания осужденных и подозреваемых, участия Уполномоченного в научно-практических конференциях, проводимых в субъектах Российской Федерации и за рубежом, из средств массовой информации.

Уполномоченный выражает благодарность всем гражданам, а также государственным учреждениям и институтам гражданского общества, общественным правозащитным организациям, оказывающим помощь и поддержку аппарату Уполномоченного в его деятельности по восстановлению нарушенных прав и свобод граждан в Кабардино-Балкарской Республике.
Конституционные основы защиты прав

и свобод человека и гражданина в

Кабардино-Балкарской Республике
2013 год в Российской Федерации проходил под знаком подготовки к двадцатилетию Конституции Российской Федерации. В этот период в обществе звучало немало взаимоисключающих оценок. Одни высказывались в том смысле, что Конституция написана под одного человека, занимавшего в то время пост Президента Российской Федерации, и слишком много власти отдает исполнительным органам, тем самым, превратив Россию в президентскую республику. Другие говорили о необходимости внести в Конституцию Российской Федерации кардинальные изменения, передав часть функций и полномочий Государственной Думе и Совету Федерации. Третьи требовали внести в Конституцию Российской Федерации положения об определяющей роли православия в национально-культурной самобытности России, об особой роли русского народа и т.д. По этому поводу образно высказался Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации В.П. Лукин, что "...недопустимо расфасовывать Конституцию по национальным или религиозным квартирам". Если отбросить крайние точки зрения, то можно со всей очевидностью утверждать, что ныне действующая Конституция Российской Федерации сыграла важную роль в строительстве новой России, в создании демократических институтов, в формировании гражданского общества. Как правильно заметил Валерий Зорькин, Председатель Конституционного Суда Российской Федерации, действующая Конституция Российской Федерации - "это не просто нормативный документ, обозначивший переход общества и государства к новой, постсоветской эпохе, это крупное завоевание всех народов России в борьбе за право".

Важное значение в повышении активности институтов гражданского общества имели подготовка и празднование 75-летия Верховного Совета и 20-летия парламентаризма в Кабардино-Балкарской Республике. Уполномоченный принимал участие в проведении "круглых столов", научно-практических конференций, встреч в школах, учебных заведениях, посвященных этим знаковым и судьбоносным событиям в новейшей истории нашей республики.

Известно, что в статье 2 Конституции Российской Федерации объявляется, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью, статьи 17, 18, 33 и 45 обязывают всех должностных лиц органов власти и местного самоуправления считать, что соблюдение прав и свобод человека должно определять смысл и содержание их повседневной деятельности.

Эти конституционные положения развиваются и конкретизируются в речах и выступлениях Президента Российской Федерации В.В. Путина.

"Воля и терпение народа России, - говорит Президент Российской Федерации,- помогли в тяжелые годы преодолеть сложнейшие испытания, достичь гражданского, социального, национального согласия, выйти на твердый путь развития, который неотделим от таких понятий, как демократия, уважение к правам человека, к верховенству закона. Эти ценности имеют для нас приоритетное значение... Мы будем и впредь жестко реагировать на нарушения прав и свобод человека на Северном Кавказе, привлекать к ответственности виновных".

В стране продолжается процесс формирования гражданского общества и его институтов, в том числе такого важнейшего инструмента, как государственный институт Уполномоченного по правам человека. Большой положительный резонанс получили встреча В.В. Путина в Кремле с уполномоченными по правам человека в субъектах Российской Федерации, его оценка деятельности института государственной защиты прав человека и свобод граждан. В частности, он сказал, что "...уполномоченные наиболее близкие его союзники в борьбе за права человека, а обеспечение прав человека - дело всей его жизни. Президент Российской Федерации дал ряд четких рекомендаций, как для самих омбудсменов, так и властных структур, после чего практически во всех субъектах России появились уполномоченные по правам человека, были приняты законы или поправки к законам об уполномоченном, направленные на укрепление статуса правозащитников, независимости от власти, от чиновников, об ограничении их членства в политических партиях и участия в политической деятельности. Следует отметить, что временно исполняющий обязанности Главы Кабардино-Балкарской Республики Коков Юрий Александрович в течение января - февраля 2014 года дважды встречался с Уполномоченным по правам человека в Кабардино-Балкарской Республике и предметно интересовался положением дел в сфере защиты прав человека и, как гарант Конституции Кабардино-Балкарской Республики, подтвердил свою приверженность в обеспечении прав и свобод граждан.

В последние годы наряду с государственной системой защиты прав и свобод человека расширяется сеть негосударственных правозащитных организаций, некоммерческих объединений. Нашим гражданам предоставлена возможность обращения в различные международные комитеты и органы в защиту своих прав. Это свидетельствует о продолжении процесса демократизации в нашей стране, что не может не радовать.

Тем не менее, нельзя утверждать, что в Кабардино-Балкарской Республике с соблюдением прав человека и свобод граждан все благополучно. Этому подтверждение факты, а также сведения, полученные в результате анализа, поступивших в адрес Уполномоченного жалоб и обращений граждан, заявления, сделанные на личном приеме в аппарате Уполномоченного доверенными представителями в муниципальных районах и городских округах с участием работников аппарата Общественной палаты, Конституционного Суда, нотариальных и адвокатских палат Кабардино-Балкарской Республики. Много жалоб и предложений поступило от участников "круглых столов", научно-практических конференций, вечеров-встреч с учащимися и студентами образовательных учреждений, посвященных двадцатилетию Конституции Российской Федерации.
О количестве и характере обращений граждан
В 2013 году к Уполномоченному по правам человека в Кабардино-Балкарской Республике обратились более 1100 человек, это несколько меньше, чем в предыдущем году (около 1200). Число письменных обращений при этом составило 223, из которых 13 - коллективные. На личном приеме побывали 175 граждан. Количество граждан, обратившихся по телефону, через сеть "Интернет" и на электронный адрес, увеличивается с каждым годом, а в нынешнем году составило более 650. Большинству обратившихся граждан предоставлена юридическая консультативная и организационная помощь. Более чем 100 гражданам оказано практическое содействие в составлении процессуальных документов для обращения в суды и в другие инстанции по компетентности. Многие жалобы были поставлены на контроль до получения результатов. По итогам рассмотрения жалоб заявителям, не исчерпавшим правовые средства защиты своих прав, были направлены разъяснения и рекомендации о формах и методах их дальнейших действий.

Сравнительный анализ жалоб и обращений граждан.

Таблица N 1


Наименование муниципальных образований

2007 г.

2008 г.

2009 г.

2010 г.

2011 г.

2012 г.

2013 г.

Всего

154

301

330

349

358

430

398

Баксанский район

10

14

12

24

10

11

9

Лескенский район

1

6

1

5

4

5

3

Майский район

4

12

6

5

5

3

2

Прохладненский район

7

8

5

3

5

12

19

Терский район

1

8

1

8

7

4

9

Урванский район

3

9

29

32

24

22

14

Зольский район

11

6

5

2

5

5

7

Чегемский район

21

27

13

20

21

40

49

Черекский район

1

3

1

7

6

13

5

Эльбрусский район

5

6

6

13

6

11

2

г.о. Нальчик

103

179

212

200

229

259

241

г.о. Прохладный

5

15

6

8

7

12

13

г.о. Баксан

2

7

11

10

12

14

13
  1   2   3   4   5   6   7

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Уполномоченного по правам человека в кабардино-балкарской республике о деятельности в 2013 году iconДоклад «о деятельности уполномоченного по правам человека в республике карелия в 2013 году»
Право на социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях,...

Уполномоченного по правам человека в кабардино-балкарской республике о деятельности в 2013 году iconДоклад о деятельности Уполномоченного по правам ребёнка в Ульяновской области в 2013 году
Согласно Всеобщей декларации прав человека дети имеют право на особую заботу и помощь. Конституция Российской Федерации гарантирует...

Уполномоченного по правам человека в кабардино-балкарской республике о деятельности в 2013 году iconУполномоченный по правам ребенка в республике бурятия анализ обращений...
Уполномоченного по правам ребенка в Республике Бурятия (далее – Уполномоченный рб). Особое внимание уделяется повышению эффективности...

Уполномоченного по правам человека в кабардино-балкарской республике о деятельности в 2013 году iconДоклад о нарушениях прав человека и гражданина при призыве на военную...
Российской Федерации выполняется правозащитными организациями под эгидой Совета при Президенте Российской Федерации по развитию институтов...

Уполномоченного по правам человека в кабардино-балкарской республике о деятельности в 2013 году icon2013 введение
...

Уполномоченного по правам человека в кабардино-балкарской республике о деятельности в 2013 году iconРеспублике Бурятия Министерство образования и науки Республики Бурятия...
Методические рекомендации подготовлены под руководством Уполномоченного по правам ребенка в Республике Бурятия Т. Е. Вежевич, доктора...

Уполномоченного по правам человека в кабардино-балкарской республике о деятельности в 2013 году iconДоклад о деятельности Уполномоченного по правам ребенка в Ярославской...
Охватывает всю область. Наибольшее количество обращений поступило от граждан, проживающих в городских муниципальных образованиях...

Уполномоченного по правам человека в кабардино-балкарской республике о деятельности в 2013 году iconВ понимании тяги к наркотикам и алкоголю отсутствует какая-либо научная основа
Отрадно, что одним из приоритетов Вашей деятельности на должности уполномоченного по правам человека в России является соблюдение...

Уполномоченного по правам человека в кабардино-балкарской республике о деятельности в 2013 году iconАпелляционное определение
Государственного учреждения регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации по Кабардино-Балкарской Республике...

Уполномоченного по правам человека в кабардино-балкарской республике о деятельности в 2013 году iconРешение именем российской федерации
Российской Федерации, Государственному учреждению региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по Кабардино-Балкарской...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


медицина


При копировании материала укажите ссылку © 2016
контакты
d.120-bal.ru
..На главную