Рекомендации по применению регуляторов роста в технологии выращивания картофеля для специалистов и руководителей сельхозформирований и лпх






НазваниеРекомендации по применению регуляторов роста в технологии выращивания картофеля для специалистов и руководителей сельхозформирований и лпх
страница1/9
Дата публикации25.03.2015
Размер0.83 Mb.
ТипРеферат
d.120-bal.ru > Физика > Реферат
  1   2   3   4   5   6   7   8   9
Бережливое производство


РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРИМЕНЕНИЮ РЕГУЛЯТОРОВ РОСТА В ТЕХНОЛОГИИ ВЫРАЩИВАНИЯ КАРТОФЕЛЯ
Для специалистов и руководителей сельхозформирований и ЛПХ


Казань – 2012


Рекомендации подготовлены:


  • доктором с.-х. наук, проф. Л.А. Дорожкиной (ННПП «НЭСТ М»),

  • кандидатом с.-х. наук И.Х. Габдрахмановым (зам. министра СХиП по РТ)

  • кандидатом с.-х. наук Т.Г Хадеевым (филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по РТ),

  • доктором биол. наук, проф. А.Н. Смирновыми Р.В. Пенкиным (РГАУ-МСХА ИМ. Тимирязева), П.Е. Пузырьковым,

  • кандидатом с.-х. наук Е.В. Чувелевым (ФГБУ «Центр оценки качества зерна»),

  • доктором с.-х. наук, проф. В.П. Владимировым (ФГОБУ ВПО «Казанский государственный аграрный университет»),

  • К.В.Владимировым (ФГБОУ «Татарский институт переподготовки кадров агробизнеса»)



ВВЕДЕНИЕ
Картофель является одной из основных продовольственных и технических культур, возделываемых на территории России. Его часто называют «вторым хлебом» и это вполне справедливо. За последние пять лет (2006-2010 гг) потребление картофеля на душу населения в России составило 104-111 кг, в Республике Татарстан - до 151-180 кг. С учетом возрастающей численности населения на земле проблема обеспечения продовольствием, в том числе и картофелем, является первостепенной государственной задачей.111
Урожайность. Почвенно-климатические условия лесостепи Среднего Поволжья, в том числе Республики Татарстан благоприятны для возделывания и получения высоких, стабильных урожаев картофеля. Однако в хозяйствах различных форм собственности урожайность картофеля часто не превышает 12-15 т/га, что значительно ниже потенциальной продуктивности этой культуры. Это обусловлено различными причинами:

  • низким качеством семенного картофеля,

  • использованием для посадки клубней второй и более низкой репродукций,

  • низкой всхожестью даже элитного материала, которая приводит к изреженности посадок и соответственно к потери урожая. Одна из причин низкой всхожести - это преждевременная уборка картофеля, которая связана чаще всего с поражением растений болезнями, а также с плохой погодой в период осенней уборки и возможными заморозками;

  • с травмой клубней при уборке, транспортировке и сортировке. Травмированные клубни плохо хранятся, сильнее поражаются грибными и бактериальными болезнями, дают ослабленные всходы. Весной, при подготовке клубней к посадке, больные клубни при ручной сортировке удаляются, однако некоторая часть остается незамеченной и является первичным источником заражения посадок картофеля различными заболеваниями.

Содержание крахмала. Технология выращивания продовольственного картофеля и для технических целей, в частности, для производства крахмала, практически одна и та же. Однако следует иметь в виду, что при выращивании картофеля на глинистых и переувлажненных почвах содержание крахмала в клубнях снижается, это необходимо учитывать при выборе поля под картофель.

  • Азотные удобрения в дозах до 100 кг д.в./га не оказывают существенного влияния на содержание крахмала. Оно снижается при дозах азота более 160-180 кг.

  • Недостаточная и очень высокая обеспеченность растений калием существенно снижают количество крахмала в клубнях. Содержание крахмала также зависит от формы калийного удобрения. При выборе калийного удобрения предпочтение следует отдавать сульфатным формам.

  • Наличие хлора отрицательно влияет на накопление крахмала, поэтому хлоридные формы калийных удобрений следует вносить осенью, чтобы к моменту посадки картофеля содержание хлоридов в почвенном растворе снизилось.

При выращивании картофеля оптимальная реакция почвенного раствора (рН 5,5-5,8).
Регуляторы роста. Продуктивность картофеля существенно обусловлена не только почвенно-климатическими условиями и агротехническими приемами, но и биологическими особенностями сорта. Одним из эффективных приемов является применение регуляторов роста, которые повышают устойчивость растений к отрицательному воздействию окружающей среды.

Достоинство регуляторов роста:

1. прежде всего в том, что они применяемые даже в малых количествах, оказывают существенное влияние на ростовые и физиологические процессы, которые происходят в растениях.

2. Их применение способствует повышению сопротивляемости

болезням и другим стрессовым воздействиям, ускоряет

созревание, снижает содержание в продукции таких вредных веществ как нитраты, соли тяжелых металлов, радионуклиды и т.д.

3. Они обеспечивают повышение урожайности, качества выращиваемой продукции и её сохранности.

Фитогормоны и другие природные регуляторы роста вырабатываются самими растениями. Они присутствуют в растениях в очень малых количествах, но и потребность в них низкая. Однако заменить их другими соединениями невозможно, их роль уникальна. Еще в начале ХХ века один из основателей учения о гормонах Ф.Вент сказал: «без регуляторов роста нет роста». Учитывая уникальность этих соединений, в последние годы усилилось внимание к этой группе препаратов, что нашло отражение в активации их разработки. В связи с этим применение регуляторов роста растений стало приобретать массовый характер.

Их классифицируют с различных позиций: по химическому составу, по влиянию на физиологические процессы растений и др.

Природные фитогормоны представлены 6 группами:

  • ауксины,

  • гиббереллины,

  • цитокинины,

  • абсцизовая кислота,

  • этилен,

  • брассиностероиды.

Ауксины, гиббереллины принимают активное участие в росте корневой системы и центрального побега. Цитокинины и гиббереллины – в росте боковых побегов. Все эти три фитогормона отвечают за процессы роста, в том числе и за всхожесть семян. Абсцизовая кислота участвует в старении растений, но может принимать участие и в ростовых процессах. Этилен относят к гормонам старения. Брассиностероиды (эпибрассинолид) называют гормон гормонов, который регулируют работу остальных гормонов, когда какому гормону вступать в действие.

В практике сельского хозяйства используются искусственно синтезированные регуляторы роста, которые являются аналогами природных соединений. Их использование позволяет повысить уровень эндогенных регуляторов роста, например, уровень ауксинов при прорастании семян или повысить активность гормонов цветения, ускорить созревания культур. Применяя регуляторы роста, мы более целенаправленно воздействуем на культуру, обеспечивая при этом использование тех свойств, которые наиболее необходимы в данный период развития растения и будут способствовать повышению созревания и росту урожайности.

Урожайность картофеля, как в России, так и в Республике Татарстан колеблется по годам. Для повышения продуктивности и получения качественной продукции картофеля необходимо применять все новейшие технологии. Особенно это важно в частном секторе. Невозможность иметь новые районированные и перспективные сорта, достаточное количество органических и минеральных удобрений возрастает роль применения регуляторов роста в производстве картофеля.

Изучение препаратов Циркон, Эпин, Никфак показало, что наряду с увеличением урожайности, роста содержания крахмала и снижения нитратов, тяжелых металлов в клубнях увеличивают завязываемость клубней, повышают коэффициент размножения, что очень важно в семеноводстве картофеля высоких репродукций. Применение Циркона также способствует развитию более мощной корневой системы.

Профессор

В.П. Владимиров

ЗНАЧЕНИЕ КАРТОФЕЛЯ И ЕГО ВЫРАЩИВАНИЕ


  • Родиной картофеля является Южная Америка, где он выращивался более 8 тыс. лет назад.

  • В Европу (Испанию) картофель впервые завезли во второй половине ХVI века. Из Испании он попал в Италию, Бельгию, Англию, Францию, Германию, Голландию, Польшу и другие страны. Впоследствии эта культура получила широкое распространение во всем мире.

  • Точных сведений о времени появления картофеля в России нет. Существует лишь версия о том, что это произошло в конце ХVII века, когда Петр I во время своего путешествия по Голландии прислал мешок картофеля графу Шереметьеву с приказом позаботиться о его распространении. Что случилось с этим картофелем – неизвестно. Но есть сведения, что к 1740 г картофель уже выращивался под Петербургом.


Производство картофеля.

В настоящее время по масштабам производства картофель занимает четвертое место после пшеницы, риса и кукурузы. Ежегодно в мире производят до 330 млн. т картофеля, 42,0 % этого объема производится в Китае, Российской Федерации и Индии (табл.1).
Таблица 1. Производство картофеля по странам мира, 2009 г


№ п/п

Страна

Валовой сбор, тыс.тонн

%




Мир

329 581

100,0

1.

Китай

73 282

22,2

2.

Индия

34 391

10,4

3.

Россия

31 134

9,4

4.

Украина

19 666

6,0

5.

США

19 569

5,9

6.

Германия

11 618

3,5

7.

Польша

9 703

2,9

8.

Франция

7 226

2,2

9.

Голландия

7 181

2,2

10.

Белоруссия

7 125

2,2




Прочие

108 687

33,0


Удельный вес в производстве.

Удельный вес в общем производстве его в разных странах мира значительно различается. В настоящее время крупнейшим производителем картофеля в мире является Китай, его на долю приходится 22,2 %. Производство картофеля в десяти ведущих странах мира составляет 220,9 млн. т, в остальных странах 108,7 млн.т (рис. 1).

Рис. 1. Удельный вес в общем производстве картофеля в мире, %, 2009 г
Состав клубней.

Питательная ценность картофеля определяется оптимальным соотношением органических и минеральных веществ, необходимых человеку. В зависимости от сорта в клубнях содержится от 15 до 35 % сухого вещества.

  • Больше всего в клубнях содержится углеводов в виде крахмала (14-22%),

  • значительно меньше белка (1,4-3,0%), но он отличается высокой усвояемостью и питательной ценностью (10 г картофельного белка заменяет 6-7 г белка мяса),

  • жира (0,2-0,3%),

  • кроме того клубни содержат витамины С, В, А (каротин), РР и К. Особенно богаты витаминами молодые клубни.

  • В клубнях находятся минеральные соли кальция, железа, калия и других веществ. По общему содержанию минеральных веществ картофель превосходит многие виды овощей и плодов.


Немаловажна роль картофеля в общей системе земледелия, где он имеет большое агротехническое и агроэкономическое значение, являясь хорошим предшественником многих, особенно зерновых культур, отзывчив на удобрения и мелиорацию. Возможны повторные посадки картофеля и даже монокультура.
За последние годы произошли существенные изменения в размещении производства по регионам России. По данным Росстата площадь посадок картофеля в 2009 г. во всех категориях хозяйств составила 2192,8 тыс.га, то есть уменьшилась по сравнению с 2005 г. на 3,7 % , а валовой сбор картофеля составил 31,1 тыс. т (табл.2).
Таблица 2.Основные показатели производства и потребления

картофеля в Российской Федерации (по данным Госкомстата России)



Показатели

2005 г

2006 г

2007 г

2008 г

2009 г

Посевные площади, тыс.га

2277,2

2128,5

2068,8

2104,2

2192,8

Урожайность, т/га

12,1

13,0

12,9

13,7

14,3

Валовой сбор, тыс.т

28137,0

28259,7

27195,2

28846,4

31134,0

Производство на душу населения, кг

196

198

191

203

219

Потребление на душу населения в год, кг

133

132

132

111

113



  • Уровень урожайности в 2009 г. в среднем по России во всех категориях хозяйств составил 14,3 т/га.

  • Годовое производство картофеля в России за последние пять лет, несмотря на некоторое сокращение площади посадок, повысилось на 3,1 млн. т, а по годам колебалось на уровне 27, 2 - 31,1 млн. т.

  • Производство картофеля на душу населения в России составило 219 кг на человека, потребление - 113 кг.



Основные периоды и фенофазы развития картофеля
Весь период роста и формирования урожая картофеля при вегетативном

размножении можно условно разделить на несколько периодов (табл. 3).
Таблица 3. Периоды роста и развития картофеля при вегетативном размножении (средние данные по результатам многих исследований)


Пери-оды

Начало периода

Оконча-ние периода

Продолжитель-ность, в днях

Осонов-ной рост частей расте-ния

Доля формиро-вания урожая

ранние и сред-неран-ние сорта

средне-

спелые и средне-позние

сорта

Первый

Посадка

Всходы

15-25

20-30

Ростки, первич-ные корни


-

Второй

Всходы

Начало цветения


30-40


35-40

Корневая система, ботва


15-10

Третий

Начало цветения

Прекраще-ние

прироста ботвы


25-35


45-50

Клубни


60-75

Четвер-тый

Прекраще-ние

прироста ботвы

Естествен-ное отмирание ботвы


10-15


15-20

Созрева-ние клубней


10-30

Общая продолжительность

80-115

115-140




100


Первый период - от посадки клубней до всходов. Его можно назвать стартовым. В этот период формируется первичная корневая система и закладывается куст. Условно - период формирования корней.
Второй период - от всходов до цветения. В этот период происходит интенсивное нарастание надземной массы, формирование столонов, проходит фаза бутонизации. Условно - период формирования ботвы.
Третий период - охватывает фазы от начала цветения до прекращения прироста ботвы. В этот период еще продолжается рост ботвы средних и поздних сортов, происходит основное формирование урожая клубней. Условно – это период формирования клубней.
Четвертый период - от пpeкращения роста ботвы до естественного ее увядания. В этот период продолжается прирост массы клубней и завершается их созревание. Условно - период созревания клyбней.
Продолжительность отдельных периодов и вегетации в целом определяется биологическими особенностями сортов, почвенно-климатическими и агротехническими условиями жизни растений картофеля (Кузнецов, 2009).

Физиология картофеля

После уборки зрелый клубень картофеля находится в состоянии покоя, который зависит от содержания в кожуре ингибитора роста, количество которого во время хранения уменьшается. Одновременно при этом возрастает содержание ростовых и растворимых запасных веществ, что указывает на готовность клубней к прорастанию. Чем интенсивнее дыхание во время хранения, тем быстрее происходит их прорастание. Поврежденные клубни прорастают быстрее (повышенное дыхание, потери вместе с тургором ингибиторов роста), чем неповрежденные.

Состояние покоя клубней можно разделить на две фазы:

  • глубокое, или естественное, состояние покоя.

  • вынужденное, когда сохранить покоя клубней поддерживается только регулированием температурного режима.

Длительность глубокого состояния покоя, в значительной степени определяется:

  • физиологическим состоянием клубней. Если клубни проходят рост и развитие при высоких летних температурах, глубокое состояние покоя, вследствие большой суммы температур, сокращается. Клубни, убранные недозрелыми, имеют более длительный период покоя по сравнению со зрелыми.

  • Самое высокое влияние на длительность периода покоя оказывает температура хранения.

  • Колебание температуры при хранении, относительная влажность воздуха, состав окружающего клубни воздуха также оказывают влияние на продолжительность периода покоя.



Физиологический возраст. В процессе перехода клубней от состояния покоя к прорастанию и росту проростков они физиологически стареют, что зависит от:

  • суммы среднесуточных температур выше 0 оС

  • и продолжительности периода начала прорастания.

Высокий физиологический возраст посадочных маточных клубней сокращает срок от посадки до появления всходов, сдвигается вегетационный период картофеля, однако, он тормозит рост ботвы, снижение массы которой при образовании клубней ведет к уменьшению прироста клубней.

Непродолжительные засухи, как правило, не отражаются на урожайности культуры, но при длительных засушливых периодах (менее 50% полной полевой влагоемкости (ППВ) урожай сильно снижается. При длительном дефиците влаги растения перестают расти, феллоген клубней отмирает и пробковый слой становится твердым. При последующих осадках рост клубней не восстанавливается, что ведет к отрастанию их верхушек и образованию перетяжек и деток.

В годы с летней засухой или сильном развитии фитофтороза важно обеспечить быстрое развитие ботвы весной. Более высокие положительные температуры благоприятно влияют на развитие ботвы, ослабляют действие физиологического возраста, а низкие, наоборот, усиливают его.

Физиологический возраст у многих сортов картофеля связан с верхушечным доминированием. Клубненосящих стеблей и соответственно клубней при этом образуется мало. Кроме того, физиологически старые клубни склонны при механическом воздействии к черной пятнистости мякоти, а под влиянием фитопатогенных бактерий и к поражению черной ножкой.

  • В связи с этим необходимо регулировать физиологический возраст в зависимости от целей использования клубней. При выращивании раннего картофеля применяют посадочный материал зрелого физиологического возраста, для достижения высоких урожаев (более поздних сортов) созревшего картофеля используют посадочный материал более молодого возраста.

Мерой для оценки физиологического возраста клубней является сумма средних суточных температур хранения после окончания состояния покоя. При хорошем хранении сумма этих температур составляет 400-800. Если клубни хранили при более высоких температурах, она, соответственно, выше.

Используя физиологическое состояние семенного материала, можно существенно изменить:

  • число проросших ростовых почек,

  • главных стеблей,

  • столонов,

  • количество формирующих клубней.

Это достигается за счет влияния на физиологический возраст клубней регулированием температурного режима хранения. Не все ростовые почки прорастают. На верхушке прорастающий главный побег доминирует в росте относительно всех других. Длительным хранением клубней при низких температурах или обламыванием того проростка можно преодолеть апикальную доминантность и возбуждать (инициировать) прорастание большего числа глазков. С растущим физиологическим возрастом снижается количество проростков на клубень. При выращивании семенного картофеля стремятся получить высокое число клубней среднего размера,

Высокий физиологический возраст клубней нежелателен. При высоком физологическом возрасте картофель мало развивается, вследствие апикальной доминантности клубненесущих стеблей, но образуются (крупные) большие клубни. Это обеспечивает при выращивании раннего картофеля ранний и высокий урожай, но при выращивании семенного картофеля снижается урожай клубней требуемого размера.
Фотопериодические условия оказывают большое влияние на развитие растений картофеля. По цветению картофель - растение длинного, а по клубнеобразованию - короткого дня. При коротком дне образование клубней и их созревание происходят раньше, чем при длинном. При ранней уборке они дают в таких условиях более высокий урожай, чем в условиях длинного дня.
Накопление питательных веществ в клубнях зависит от продолжительности и интенсивности их образования. Чем позже отмирает ботва, тем больше сроки роста клубней. Интенсивность накопления веществ клубнями зависит от количества ассимилятов, поставляемых листьями. Для максимальной ассимиляции необходима оптимальная структура здорового стеблестоя.

На индекс листовой поверхности влияют:

  • удобрения,

  • оптимальная густота стояния

  • защита растений от вредителей и болезней.

  • Показатель этот также зависит от того, как интенсивно используются ассимиляты клубнями ( Шпаар Д, Быкин А, Дрегер Д. и др., 2004).


Биологические особенности.

Требование к теплу.

  • Клубни картофеля начинают прорастать при температуре не ниже 3 - 5 оС, но их активное прорастание происходит, когда температура почвы на глубине 8 -12 см достигает 7-8 оС.

  • Продолжительность периода от посадки до всходов при этих условиях обычно составляет 17-24 дня.

  • В умеренно влажной почве при температуре 10-12 оС всходы появляются на 23-27-й день.

  • Повышение температуры сокращает длительность этого периода. Так при более высокой температуре (18-25 оС) всходы появляются через 16-18 дней после посадки.

  • Пророщенные на свету клубни дают всходы на 6 – 10 дней раньше.

  • Слишком высокие температуры (30 оС и более) задерживают прорастание почек и даже приводят к экологическому вырождению клубней.

  • Картофель также отрицательно реагирует на понижение температуры почвы (+3 +5 оС), особенно когда почва переувлажнена. При этом может произойти загнивание клубней в почве, поражение их ризоктониозом. Прорастание глазков в этих условиях проходит медленно, корни образуются слабо.

  • При сохранении в течение длительного времени температуры на уровне 3-5 оС у материнского клубня вместо проростков нередко преждевременно образуются столоны с большим количеством молодых клубеньков, т.е. происходит израстание клубня.

  • Всходы картофеля лучше развиваются при прохладной весенней погоде. Для активного появления первых листьев благоприятна температура не ниже 11-13 оС, надземной массы 18-25 оС.

  • Повышенные температуры (более 25 оС) приводят к удлинению стеблей и боковых побегов растений, сужают листовые пластинки, снижают содержание хлорофилла в листьях, что приводит к сокращению вегетационного периода.

  • Ботва картофеля очень чувствительна к низким температурам. Она погибает даже при кратковременных заморозках (-1 - 2 оС).

  • Для полного развития растений требуется сумма температур выше 10 оС за вегетационный период для ранних сортов в среднем 1000-1200 0С, для среднеспелых - 1300 - 1500 оС, позднеспелых - 1600 - 1800 оС.

  • Цветение у скороспелых сортов в зависимости от условий наступает через 22 -30 дней, среднеспелых - 28 -33, у среднепоздних 30-38 дней. В этот период главным образом увеличивается масса ботвы, а прирост клубней незначителен.

  • Наиболее интенсивный прирост клубней происходит от начала цветения до начала увядания ботвы. В зависимости от сорта и условий этот период продолжается от 31 до 60 дней. В период от прекращения прироста ботвы до естественного ее увядания прирост клубней еще происходит, но менее интенсивно.

Требования к влаге. Картофель – растение требовательное к влажности почвы. Однако он способен произрастать и на слабо удерживающих влагу песчаных почвах и в условиях засушливого лета, однако урожайность его при этом значительно снижается.

Для достижения устойчивых урожаев этой культуры необходимо обеспечить ее значительным количеством влаги.

  • Расход большого количества воды на накопление урожая определяется как химическим составом и накапливаемой массой ботвы и клубней, так и морфологическим строением растения. 70-80% массы клубней и 80-85% массы ботвы приходится на воду. Растения картофеля имеют большую поверхность листа и следовательно высокий транспирационный коэффициент (400-550).

  • Оптимальная влажность почвы зависит и от почвенной разности, а также ее гранулометрического состава. Мертвый состав влаги в супесчаных почвах составляет 3-5 , в суглинистых -18-20 %. Поэтому при одинаковом количестве выпавших осадков почва легкого гранулометрического состава будет содержать больше продуктивной влаги, чем почва тяжелого гранулометрического состава.

Процесс потребления влаги картофелем не равномерен и зависит от фенофазы растения.

  • До бутонизации потребление влаги этой культурой умеренное, в период от начала бутонизации - цветения и до начала созревания потребность во влаге резко возрастает. Оптимальной влагоёмкостью почвы в это время является 70-80 % НВ.

  • На стадии вызревания и в период накопления крахмала потребность плавно понижается и влажность почвы необходимо снизить до 60-65 % НВ.

На картофельных полях нельзя допускать переувлажнения почвы. Это резко ухудшает условия роста и развития растений, уменьшает содержание крахмала в клубнях, увеличивает поражение картофеля различными болезнями.

Требования воздушному режиму. Картофель предъявляет высокие требования к воздушному режиму почвы. Большое количество кислорода в процессе дыхания поглощает корневая система, а также столоны и клубни. Только рыхлая непереувлажненная почва способна обеспечить вегетирующий картофель необходимым количеством кислорода.

  • Корневая система картофеля потребляет кислорода воздуха в 5-10 раз больше, чем другие культуры.

  • Суточная потребность корней в кислороде составляет порядка 1 мг на 1 г сухого вещества.

  • Максимальное потребление почвенного кислорода картофелем приходится на период наиболее интенсивного прироста клубней.

Содержание воздуха в почве зависит от ее скважности, которая на хорошо обработанных структурных почвах составляет до 65 % объема почвы. Однако практически часть объема всегда бывает, занята влагой и чем выше влажность почвы, тем меньший объем представлен для воздуха и наоборот.

Скважность почвы в свою очередь находится в прямой зависимости от ее плотности.

  • Чтобы иметь достаточное количество кислорода в почве, необходимо сохранять ее в рыхлом состоянии с объемным весом не более 1,0 -1,2 г/см3 для суглинистых, 1,2-1,4 г/см3 – для супесчаных и песчаных почв.

В уплотненных плохо обработанных и переувлажненных почвах содержание кислорода опускается до 2 %, а уровень углекислого газа резко поднимается. В таких условиях клубни картофеля задыхаются и загнивают.

Картофель с успехом можно возделывать на:

  • суглинистых черноземах,

  • на хорошо окультуренных дерново-подзолистых

  • и серых лесных почвах.

Для нормального роста растений картофеля необходимо, чтобы почва была слабокислой (рН 5,5-5,8).

Требование к свету. Картофельное растение светолюбивое и заметно реагирует на затенение.

При недостатке света растения:

  • вытягиваются,

  • цветение нарушается,

  • ботва желтеет,

  • продуктивность фотосинтеза падает,

  • образуют мало клубней,

  • урожай снижается.

Отношение картофельного растения к длительности чередования суточных периодов освещения нельзя рассматривать изолированно, без связи с другими одновременно действующими факторами.

  • При более умеренных температурах (10-15 оС) растение быстро созревает на длином дне, а при более высоких температурах – на коротком.

  • В условиях средних широт для развития ботвы картофеля наиболее благоприятны длиные дни, а клубнеобразование лучше проходит при коротком дне.

  • Короткий день ускоряет начало клубнеобразования и сокращает продолжительность вегетационного периода.

Существенное влияние на урожай и его качество оказывает направление рядков. Размещение их с севера на юг обеспечивает более равномерное освещение в течение дня, при этом ботва дольше остается жизнедеятельной, повышается коэффициент использования фотосинтетически активной радиации, в свою очередь повышается урожайность и содержание крахмала в клубнях.

Для повышения устойчивости клубней к болезням и продуктивности растений применяют озеленение семян.

  • На свету семенные клубни картофеля становятся зеленными, в них образуется хлорофилл и ядовитый алкалоид – солонин.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Рекомендации по применению регуляторов роста в технологии выращивания картофеля для специалистов и руководителей сельхозформирований и лпх iconКак получить хороший урожай картофеля?
Агрызское отделение Россельхозцентра провело в Кучукове заседание круглого стола по проблемам выращивания картофеля

Рекомендации по применению регуляторов роста в технологии выращивания картофеля для специалистов и руководителей сельхозформирований и лпх iconМетодические рекомендации москва 2012
Методические рекомендации предназначены для руководителей пмсп, медико-санитарных частей, здравпунктов, специалистов службы медицинской...

Рекомендации по применению регуляторов роста в технологии выращивания картофеля для специалистов и руководителей сельхозформирований и лпх iconОсторожно, Грипп птиц!
Орехово-Зуевском (2-очага в лпх), Можайском (1 очаг в лпх), Щелковском (оао «Орловское»), Сергиево-Посадском (фгбу сцг «Загорское...

Рекомендации по применению регуляторов роста в технологии выращивания картофеля для специалистов и руководителей сельхозформирований и лпх iconРостовский институт переподготовки кадров агробизнеса Разведение...
Разведение кроликов и нутрий в лпх и кфх. Переработка продукции: Рекомендации. – 2-е изд., доп и перераб. Новочеркасск, 2009. – 42...

Рекомендации по применению регуляторов роста в технологии выращивания картофеля для специалистов и руководителей сельхозформирований и лпх iconПодготовка картофеля к посадке
Не стоит использовать на посадку смесь сортов картофеля. Из-за неодинаковых сроков созревания они требуют разных сроков посадки и...

Рекомендации по применению регуляторов роста в технологии выращивания картофеля для специалистов и руководителей сельхозформирований и лпх iconМетодические рекомендации для руководителей оу, школьных психологов,...
Педагогической деятельности учителя в рамках работы по профессиональному самоопределению подростков и старшеклассников

Рекомендации по применению регуляторов роста в технологии выращивания картофеля для специалистов и руководителей сельхозформирований и лпх iconМетодические рекомендации по проведению конкурсов на замещение вакантных...
Методические рекомендации предназначены для руководителей и специалистов кадровых служб органов государственной власти Новосибирской...

Рекомендации по применению регуляторов роста в технологии выращивания картофеля для специалистов и руководителей сельхозформирований и лпх iconФилиал фгбу «россельхозцентр» по республике марий эл фитосанитарный прогноз
Данная брошюра отражает результаты работы филиала фгбу «Россельхозцентр» по Республике Марий Эл в 2015 году, предназначена для руководителей...

Рекомендации по применению регуляторов роста в технологии выращивания картофеля для специалистов и руководителей сельхозформирований и лпх iconВлияние регуляторов роста на развитие растений
Разные народы в зависимости от того, каковы их общественные, культурно-исторические условия, по-своему относятся к растениям. Это...

Рекомендации по применению регуляторов роста в технологии выращивания картофеля для специалистов и руководителей сельхозформирований и лпх iconМетодические рекомендации по осуществлению деятельности организаций,...
Методические указания предназначены для руководителей организаций, оказывающих услуги в сфере косметических (эстетических) и косметологических...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


медицина


При копировании материала укажите ссылку © 2016
контакты
d.120-bal.ru
..На главную