Ротавирусный гастроэнтерит-острое инфекционное заболевание, вызываемое патогенным для человека ротавирусом. Клинически заболевание характеризуется-энтеритом






Скачать 300.07 Kb.
НазваниеРотавирусный гастроэнтерит-острое инфекционное заболевание, вызываемое патогенным для человека ротавирусом. Клинически заболевание характеризуется-энтеритом
страница1/2
Дата публикации26.05.2015
Размер300.07 Kb.
ТипДокументы
d.120-bal.ru > География > Документы
  1   2
Ротавирусный гастроэнтерит—острое инфекционное заболевание, вызываемое патогенным для человека ротавирусом. Клинически заболевание характеризуется—энтеритом, часто сочетаю­щимся с рвотой, выраженной слабостью, изменениями слизистой ротоглотки, кратковременной лихорадкой. Болезнь склонна к эпи­демическому распространению, но в неосложненных случаях в те­чение 3—7 дней оканчивается выздоровлением.
ИСТОРИЯ. ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ РАСПРОСТРА­НЕНИЕ. До установления вирусной этиологии, заболевание от­носили к группе небактериальных гастроэнтеритов, крупные вспышки которых нередко возникали и описывались с начала XIX века. В 1973 г. Рут Бишоп и сотр. обнаружили в клетках эпителия и содержимом двенадцатиперстной кишки больных ос­трым гастроэнтеритом своеобразный вирус и доказали его этио­логическую роль. Это послужило толчком к развертыванию во многих странах целенаправленных исследований, в результате ко­торых было установлено ведущее значение нового вируса в этио­логии острых астроэнтеритов.
Ротавирусный гастроэнтерит встречается на всех континентах и распространен в разных географических регионах мира как в развитых, так и в развивающихся странах. В СССР это заболева­ние выявлено в ряде районов европейской части страны, Закав­казья, Урала и Сибири. Обязательной регистрации ротавирусного гастроэнтерита в странах, за исключением Англии, не проводится, поэтому число больных точно не известно. Однако на основании выборочных исследований полагают, что ротавирусная инфекция является причиной 10—40% всех регистрируемых острых гастро­энтеритов.
Ротавирусам принадлежит ведущее значение в этиологии ви­русных диарей, которые могут вызываться еще коронавируеами, астровирусами, калицивирусам, так называемыми кекультивируе-мыми штаммами аденовирусов и некоторыми недостаточно изу­ченными вирусоподобными агентами (Norwalk—4гент). Ротави-русным гастроэнтеритом болеют лица различного возраста — от грудных детей до долгожителей, но преимущественно дети яо 4 лет. Ротавирусы могут вызывать внутрибольничные инфекции.
ЭТИОЛОГИЯ. Возбудителей ротавирусного гастроэнтери­та у человека является вирус, входящий в довольно обширную группу ротавирусов и включающих помимо его вируса, вызываю­щие заболевание более чем 60 видов животных, в том числе у те­лят (вирус NCDV), молодых белых мышей (вирус EDIM), обезьян (вирус SAII).
Название ротавирус предложено Т. Е. Zewentt, A. Bryden с соавторами в 1974 году. Латинское слово rota (колесо) хорошо характеризует внешний вид вирионов, напоминающих на микро­фотографиях, сделанных при электронной микроскопии, колесо с широкой ступицей, короткими спицами и четким наружным обод­ком. Другие исследователи называли изучавшийся вирус орбиви-русом, дуовирусом, реовирусо-подобным агентом и вирусом дет­ского гастроэнтерита. Международный комитет по таксономии ви­русов рекомендовал в 1975 году название «ротавирус» для наи­менования все'й этой группы вирусов, сходных между собой по размерам (65—75 нм) и ряду других свойств и вызывающих диа­рею у человека и животных, а в 1978 году выделил их в самостоя­тельный род в семействе реовирусов.
Частицы ротавируса выглядят на электронномикроскопических фотографиях сферическими. Сердцевина частицы заключена в двойной капсид. Внутренний капсид имеет иксандрическую фор­му и состоит из клиновидных капсомеров. Наружный капсид в негативно окрашенных препаратах имеет вид ровного ободка • с плохо различимой субъединичной структурой. Диаметр двухкап-сидных частиц 70—75 нм.
Геном ротавируса представлен двунитчатой РНК, в которой выделяется 11 сегментов. При помощи электрофореза в полиакри-ламидном геле обнаруживаются различие в структуре РНК виру­сов животных и человека. Этим же методом выявлена разница между некоторыми штаммами ротавируса человека, что позволяет предполагать существование нескольких типов вируса.
Ротавирус человека обладает гем агглютинирующим и свойства­ми.
Все изученные ротавирусы—гастроэнтерита человека, EDIM, NCDV, SAII и О обладают общим антигеном (или антигенами), выявляемыми в реакциях иммуноэлектронной микроскопии, им-мунофлюоресценции, связывания комплемента и др. Это группо­вое сходство определяется антигенной общностью внутреннего капсида. В то же время при наличии перекрестныхантигенных свя­зей ротавирусы разного происхождения можно различать при по­мощи серологических реакций, в частности, нейтрализации и по­давления гемагглютинации. Видовая антигенная специфичность определяется антигенами внешнего капсида. При помощи реакции связывания комплемента выявлено два антигенных типа ротави­руса, а с применением реакции нейтрализации ротавирусы человека были разделены на три антигенных типа (1978 год).
Ротавирус человека вызывает заболевание в обычных условиях только у человека. Другие ротавирусы для человека не патогенны.
Однако имеются сообщения в печати, что вновь выделенный от крыс ротавирусоподобный агент может вызывать болезнь у чело­века, особенно у лиц, старше 20 лет.
Перенесенное заболевание оставляет после себя строго специ­фичный иммунитет, но продолжительность его неизвестна. Специ­фические иммунные антитела класса М образуются рано и исче­зают через 6—10 недель. Антитела класса g появляеются позд­нее—на 2—3 недели от начала болезни и отмечаются в крови не менее 40 недель.
ЭПИДЕМИОЛОГИЯ. Ротавирусный гастроэнтерит рас­пространен по всему земному шару и является убиквитарной ин­фекцией. Точного учета заболеваемости ротавирусным гастроэнте­ритом в мире нет. Однако высказываются мнения, что она в ряде регионов стоит на втором месте после группы острых респиратор­ных заболеваний.
Источником инфекции является больной человек. Длительное бактериноснтельство (2—5 мес.) встречается очень редко и в ка­честве источника инфекции бактерионоситель практического зна­чения не имеет. Особую эпидемиологическую опасность имеет больной человек, с легким течением болезни и поэтому считающий себя здоровым.
МЕХАНИЗМ ЗАРАЖЕНИЯ при ротавирусном гастро­энтерите—фекально-оральный. Факторами передачи возбудителя служат вода, пищевые продукты, загрязненные руки и предметы бытовой обстановки. Во внешнюю среду вирус выделяется с мо­чой и фекалиями, обнаруживается в слюне больных. Особенно следует отметить большую обсемененность вирусами фекалий больных в первые дни заболевания (в 1,0 мл испражнений со­держится 1010 единиц возбудителя болезни). Следует помнить, что вирус довольно устойчив во внешней среде, и это создает условия для чрезвычайно высокой обсеменности возбудителем окружения больных. А это ведет к тому, что часто бывает достаточно кратко­временного пребывания в очаге заболевания и контакта с боль­ным для заражения здорового ^человека.

С этим связана повышенная заболеваемость лиц, которые по бытовым, служебным и т. п. обстоятельствам находятся в особен­но близком контакте в коллективах (интернаты, школы, общежи­тия), домашних условиях, а также известны случаи вспышек в дет­ских инфекционных отделениях и родильных домах.
Высокая обсемененность среды, стойкость вируса ко внешним воздействиям, тесный контакт с больными ведет к тому, что среди лиц определенных профессий-педагогов, воспитателей и в первую очередь медицинского песонала, работающего в специализирован­ных стационарах для больных ротавирусной инфекцией, заболе­ваемость может быть очень высока и достигать 20—30%, а иногда и более.
С теми же обстоятельствами (скученность, продолжительность контактов, плохо проводящаяся влажная уборка помещения, не­достаточное его проветривание, особенности водоснабжения ит.-п.) связана и выраженная сезонность заболевания, относящаяся к зимне-весеннему периоду (декабрь — май).
Японские исследователи установили зависимость уровня забо­леваемости ротавирусным гастроэнтеритом в городе Ямагаты. Если температура воздуха держится в течение 10 дней +5° С, то начинают появляться случаи заболеваний ротавирусным гастроэн­теритом; если—нже 0°С, то отмечается максимум заболеваемос­ти; если в течение 10 дней температура воздуха держится около +20° С, то заболеваний не отмечается.
Обычно Длительный затяжной характер типичной эпидемиче­ской вспышки и прекращение ее к наступлению весны связывается не только с изменением климатического и бытовых факторов, но также созданием достаточной иммунной прослойки среди населе­ния.
Наиболее важный фактор передачи ротавирусного гастроэнте­рита — вода. Загрязнение воды открытых водоемов осуществляется при систематическом спуске неочищенных сточных хозяйственно-фекальных вод. Большую опасность представляет собой загрязне­ние воды центральных водопроводов. В этих случаях возникают крупные эпидемии, протекающие по тип\ классических водных вспышек
Из пищевых продуктов опасными факторами передачи следует считать молоко и молочные продукты, зараженные при переработ­ке, реализации или хранении.
Контактно-бытовая передачи происходит чаще всего в семье, местах коллективного проживания людей (пансионат, общежитие), при несоблюдении правил личной гигиены и др.
Заболевание ротавирусным гастроэнтеритом может носить спо­радический и эпидемический характер. Наиболее крупные вспыш­ки этого заболевания связаны с небольшими городами, поселками городского типа. В сельской местности возникновение эпидемии быстро распространяется на большие территории. Чаще эпидемии возникают в отдаленных районах и населенных пунктах с малой миграцией населения.
Восприимчивость к ротавирусной инфекции высока и состав­ляет 25—70% всего неиммунного населения района эпидемии, но обычно регистрируется значительно меньшее число заболевших. Без целенаправленного обследования больных в поле зрения вра­ча попадают лица с среднетяжелым и тяжелым течением болезни, а как известно это 1/4 от всех заболевших. Среди детей возможны повторные случаи заболевания с интервалом до 3 месяцев.
Характер развития эпидемической вспышки в основном опре­деляется механизмом передачи. Возникшая эпидемия развивается быстрыми темпами с охватом большого количества людей на больших территориях. Однако выявляется она не сразу ввиду то­го, что у большинства больных болезнь протекает легко. Они не всегда обращаются за медицинской помощью, оставаясь источ­никами инфекции. Лишь незначительная часть их, обратившись в поликлинику, госпитализируется по клиническим показаниям. Часто больным, оставленным на амбулаторном лечении, необос­нованно ставятся диагнозы, при которых не требуется заполнение экстренного извещения и обследование больного как лица с ост­рым ткишечным заболеванием. Это связано все еще с недостаточ­ным знанием поликлинических врачей клиники ротавирусного гастроэнтерита и осложняет работу врачей эпидемиологов по своевременной регистрации вспышки и проведении противоэпиде­мических мер. Обычно, при развитии вспышки острого ротавирус­ного гастроэнтерита в течение 2—3 недель число регистрируемых больных с острыми кишечными заболеваниями небактериальной природы резко возрастает и тогда встает вопрос об инфекционной этиологии регистрируемых заболеваний, что и подтверждается специальными исследованиями.
Ротавирусный гастроэнтерит встречается и у новорождённых, но у них он не всегда сопровождается характерными клинически­ми проявлениями. Вообще ротавирусным гастроэнтеритом болеют люди всех возрастов, однако главным образом дети от 6 мес. до 4 лет. Дети, находящиеся на грудном вскармливании, болеют ре­же, чем те, которые находятся на искусственном вскармливании.
Антитела к ротавирусу человека обнаруживаются в молоке кормящих матерей, по-видимому этим можно объяснить случаи бессимптомной инфекции у новорожденных. При электронно-мик­роскопических исследованиях в фекалиях вскармливаемых грудью детей, иногда обнаруживаются признаки агрегации ротавирусных частиц без добавления иммунной сыворотки. Этот феномен не наблюдается в препаратах фекалий детей, вскармливаемых ис­кусственно. Если обнаруженный феномен является закономерным, им может объясняться распространение вируса внешне здоровы­ми детьми, которые не заболевают благодаря присутствию в пи­щеварительном тракте антител, полученных с молоком матери, но могут выделять вирус во внешнюю среду.
Взрослые люди тоже довольно часто болеют ротавирусным гастроэнтеритом, а во время отдельных вспышек среди заболев­ших преобладают лица страше 16 лет. По имеющимся данным у лиц с этиологически не расшифрованным диагнозом ротавирусы являются причиной болезни не менее чем у 10% взрослых.
Некоторые клинико-эпидемиологические наблюдения дают ос­нования для отдельных ученых ставить вопрос о возможности воздушно-капельного механизма распространения инфекции и аэрозоля как фактора передачи. Однако четких лабораторных данных о существовании и значимости этого механизма до сих пор не получено. Несмотря на продолжающуюся дискуссию общеприз­нанным является фекально-оральный механизм передачи, на приз­нании которого должна строится противоэпидемическая работа, направленная на ликвидацию вспышки ротавирусного гастроэнте­рита.
При проведении противоэпидемических мероприятий необхо­димо тщательно провести изучение обращаемости к участковым врачам поликлиники больных с любым острым гастроэнтеритом и неясными заболеваниями, сопровождающимися синдромом диареи.
Систематическое обследование очагов и контактных с этими больными лиц вне очага должно производиться эпидемиологом, начиная с первого дня ежедневно, ввиду кратковременности легко протекающих случаев заболевания ротавирусным гастроэнтери­том. У подозрительных больных и обследуемых лиц, наряду с бактериологическим исследованием фекалии, должно проводиться обследование кала и сыворотки крови больного на ротавирусную .инфекцию.
Самой надежной противоэпидемической мерой после устране­ния общего источника инфекции является госпитализация всех больных и подозрительных на ротавирусную инфекцию лиц в спе­циальные стационары. Эту меру надо тщательно проводить, выяв­ляя больных всеми мерами вплоть до проведения подворных об­ходов.
Не исключено, что при этом условии понадобится развертыва­ние дополнительных специальных инфекционных стационаров. При развертывании таких стационаров необходимо помнить, что в них не должно быть скученность больных; регулярно должна проводиться влажная уборка помещений с использованием дезин­фицирующих растворов.
ПАТОГЕНЕЗ ротавирусного гастроэнтерита определяется изменениями, происходящими в желудочно-кишечном тракте боль­ных, преимущественно в тонкой кишке. Уже через 30 мин. после заражения, вирус внедряется в энтероциты зараженного. При этом патологический процесс вызывается преимущественно в функционально зрелых апикальных клетках ворсин тонкой кишки, однако не остаются абсолютно интактными и эпителиальные клет­ки толстой кишки, особенно ее проксимальной части. Поражение энтероцитов (инвазивное и токсическое) ведет к нарушению -их функциональной дееспособности: нарушается процесс синтеза пи­щеварительных ферментов. В первую очередь страдает продукция ферментов, расщепляющих углеводы лактазы, сахаразы и др. Это ведет к нарушению пищеварительной и всасывательной функ­ции тонкой кишки.
В результате этих процессов в тонкой кишке в избыточном ко­личестве накапливаются осмотически активные вещества (угле­воды, низкомолекулярные органические вещества, электролиты), что ведет к развитию гиперсмолярности, которая вызывает пере­ход воды из тканей организма в просвет кишки. Усиливается мо-торно-эвакуаторная деятельность кишечника. Содержимое тонкой кишки быстро перемещается в толстую кишку, где происходит разложение невсосавшихся углеводов бактериями кишечной фло­ры, и в конечном итоге ведет к образованию органических солей, которые повышают гиперсмолярность содержимого кишечника. Если обычно в слеоую кишку за сутки поступает около Г500 мл тонкокишечного содержимого и всасывается затем 1300—1400 мл, то при ротавирусном гастроэнтерите происходит с одной стороны значительно большее поступление, а с другой—снижение компен-саторной всасывательной функции толстой кишки, состоящее в сведении к минимуму потерь фекалиями воды и электролитов. В результате всех этих процессов развивается диарея, которая и определяет основные клинические проявления болезни.
КЛИНИКА. Ротавирусный гастроэнтерит, как» инфекцион­ное заболевание, имеет циклическое течение, в котором выделяют­ся инкубационный период, острый период, состоящий из началь­ной фазы и фазы разгара и, наконец, периода рекопвалесценции. Длительность инкубационного периода колеблется от 1 до 5 суток, но чаще составляет 2—3 суток. Острый период болезни длится 3—4 суток, при этом на начальную фазу приходится 12—24 часа, а на фазу разгара—2—3 суток. Период реконвалесценции продол­жается 4—5 суток.
Ротавирусный гастроэнтерит подразделяют по степеням тя­жести, которые определяются интенсивностью диареи и обуслов­ленного ею обезвоживания организма, а также выраженностью общей интоксикации. Различают три степени тяжести течение ро­тавирусного гастроэнтерита.
Легкое течение характеризуется ухудшением общего самочув­ствия без развития нарушений деятельности органов сердечно-со­судистой системы и почек, появлением водянистого или кашице­образного стула до 5 раз в сутки и клиническим выздоровлением', наступающим не позднее 4—5 дня болезни.
Наиболее характерна клиническая картина в случае средне-тяжелого течения болезни. При этом у больных наряду с общим ухудшением самочувствия выражено чувство слабости, артериаль­ное давление снижено, отмечается брадикардия, в моче появляет­ся белок и иногда патологический осадок. Стул водянистый, обильный до 10—15 раз в сутки, наблюдается повторная рвота. Обезвоживание развивается, но не превышает 1-й степени. Общая продолжительность болезни 5—7 дней.
Для тяжелого течения болезни типичной является выраженная интоксикация с чувством резкой слабости, адинамии, апатии. Артериальное давление значительно снижено, часто имеет место развитие острой сердечно-сосудистой недостаточности, олигоану-рия. В моче выявляются белок и патологический осадок. Стул обильный водянистый, чаще 16 раз в сутки, повторная многократ­ная рвота. Выраженное обезвоживание. Нарушение отдельных показателей гомеостаза. Общая продолжительность болезни — 10 дней.
Во время эпидемических вспышек легкое течение болезни от­мечается у 70%, среднетяжелое — у 25%, тяжелое—у 5% больных.
В связи с тем, что болезнь может протекать легко, часть боль­ных не обращается за медицинской помощью и, естественно, не учитывается.
Болезнь начинается остро. Больные часто указывают не толь­ко день, но и час начала болезни. Полное развитие клинической картины болезни происходит в течение начальной фазы острого периода, т. е. за 12—24 часа. Обычно, первыми очевидными приз­наками болезни являются понос и рвота, сопровождающиеся бо­лями и в животе. Наиболее постоянным симптомом является по­нос, который отмечается у всех больных. У больных с легким течением гастроэнтерита стул может иметь вид густой кашицы ко­ричневого или бурого цвета У более тяжело больных испражне­ния с самого начала имеют характерный типичный вид они обиль­ны, водянисты, желтого или желто-зеленого цвета с резким запа­хом. У 7—10% больных в начале болезни испражнения имеют мутнобелую окраску и сходны по внешнему виду с испражнения­ми больных холерой. Позывы к дефекации возникают внезапно и носят императивный характер. Они сопровождаются громким ур­чанием и болью в животе. После дефекации больные испытывают облегчение.
Если имеется макроскопическая примесь слизи к испражне­ниям, что не является типичным, то она выявляется в виде пла­вающих хлопьев. Примесь крови наблюдается как исключение и, вероятно, обусловлена сопутствующими заболеваниями, у детей — чаще всего эшерихиозной инфекцией. При копроскопическом ис­следовании обнаруживаются лейкоциты до 10 в поле зрения. Частота стула за сутки более чем у половины больных не превы­шает 5 раз. В тяжелых случаях частота стула превышает 20—25 раз в сутки. Рвота отмечается у половины больных. Она возника­ет одновременно с поносом или чуть раньше его, что характерно для относительно более тяжело протекающих случаев заболева­ния. В более легких случаях рвоты, обычно, не бывает.
У детей рвота отмечается чаще, чем у взрослых возникает она обычно без предварительной тошноты, но затем большинство больных ошущают тошноту, которая сохраняется и после прекра­щения рвоты.
Рвота повторяется 3—4 раза и прекращается в течение первых суток. При более тяжелом течении болезни рвота может со\ра-няться 2—3 дня. Часто она возникает после приема пищи или во­ды. Рвотные массы обильные, содержат примесь пищи и значи­тельное количество слизи, которая иногда бывает окрашена желчью, в зеленый цвет. Тошнота, тяжесть в подложечной облас­ти, снижение аппетита и другие диспептические признаки наблю­даются не менее, чем у 2/3 больных
У 30% больных понос и рвота сопровождаются болями в жи­воте Слабые постоянные боли возникают в 2,1/2 раза чаще, чем сильные схваткообразНые. Спонтанные боли в животе следует отнеати к ранним и частым симптомам ротавирусного гастроэнте­рита Обычно они локализируются в эпигастральной и пупочной областях, носят волнообразный характер и не достигают большой силы. Реже боли не имеют определенной локализации и носят диффузный ноющий характер. Однако в редких случаях могут быть очень сильными и носить характер острой колики, что слу­жит поводом для госпитализации таких больных в хирургический стационар, особенно если боли локализуются в правой подвздош­ной области и не исчезают в течение 1—2 дней. Наряду с диареей и диспептическими явлениями болезнь с самого начала сопровож­дается симптомами общей интоксикации. Наиболее постоянно чувство резкой слабости, сочетающееся с адинамией. Больные не в силах справится с обычной физической нагрузкой, иногда не могут встать с постели и дойти до туалета. В некоторых слу­чаях обращает на себя внимание несоответствие между степенью вялости, слабости, адинамией и относительно слабо выраженными явлениями гастроэнтерита. едпеЗни ьпудаетсяях,
Головные боли, наблюдающиеся почти у половины больных, не быв ют сильными, носят ломящий характер и не имеют определяли локализации, иногда они сочетаются с головокружением и обморочным состоянием.
Повышение температуры тела наблюдается у 20—30% взрос­лых больных, а у детей—почти постоянно. У подавляющего боль­шинства взр( слых температура тела не превышает 38° С и дер­жится 1—3 дич. В более тяжелых случаях температура повышает­ся До 40° С У 5—10% больных отмечается кратковременное по­вышение температуры тела только в первые часы заболевания, что часто фиксируется лишь однократно. Познабливание, на ко­торое указывают некоторые больные (12%), обычно не сочетается с повышением теомпературы.
При объективном обследовании больных важные в диагности­ческом отношении гимптомы можно отметить при осмотре сли­зистых оболочек мя1 кого неба, небных дужек, язычка. Слизистые обо ючки указанных областей неярко гиперемированы (40—60%). У юловины этих бол1 ных на гиперемированных участках слизис-тон оболочки обнаруживается зернистость Наиболее постоянно зе чшстость располагается симметрично у основания язычка или н; 1зычке Зерна мелкие 1—2 мм в диаметре, блестящие, округ-л ii формы, слегка возвыш чщиеся над уровнем слизистой обо­лочки. Интенсивность измен, пий слизистых оболочек обычно соот-f етствует тяжести состояние больного Зернистость и гиперемия ючезают постепенно, в течение 3—4 дней, не оставляя следов. У детей изменения слизисты! встречаются чаще, чем у взрослых и более выражены При этом у трети больных детей имеют место признаки ринита. Кроме того, у 25% больных детей отмечается диффузная гиперемия баранной перепонки. Частое сочетание с первых дней болезни у детей больных ротавирусным гастроэнтери­том катаральных изменений со стороны верхних дыхательных пу­тей и диспептических явлений отмечают почти все авторы, зани­мающиеся данной проблемой.
  1   2

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Ротавирусный гастроэнтерит-острое инфекционное заболевание, вызываемое патогенным для человека ротавирусом. Клинически заболевание характеризуется-энтеритом iconОтавирусный гастроэнтерит
Ротавирусное заболевание (ротавирусный гастроэнтерит) острая вирусная болезнь с преимущественным заболеванием детей; характеризуется...

Ротавирусный гастроэнтерит-острое инфекционное заболевание, вызываемое патогенным для человека ротавирусом. Клинически заболевание характеризуется-энтеритом iconВнимание родители!
Ротавирусный гастроэнтерит — острое инфекционное заболевание, основным клиническим синдромом которого является энтерит, часто со...

Ротавирусный гастроэнтерит-острое инфекционное заболевание, вызываемое патогенным для человека ротавирусом. Клинически заболевание характеризуется-энтеритом iconЧто такое гастроэнтерит?
Гастроэнтерит – это воспалительное поражение желудка, тонкой и толстой кишки. Вирусный гастроэнтерит – это инфекционное заболевание,...

Ротавирусный гастроэнтерит-острое инфекционное заболевание, вызываемое патогенным для человека ротавирусом. Клинически заболевание характеризуется-энтеритом iconБешенство острое инфекционное заболевание животных и человека вызываемое...
Бешенство острое инфекционное заболевание животных и человека вызываемое вирусом. Проявляется повышенной нервной возбудимостью, гидрофобией...

Ротавирусный гастроэнтерит-острое инфекционное заболевание, вызываемое патогенным для человека ротавирусом. Клинически заболевание характеризуется-энтеритом iconВирусный гепатит а острое инфекционное заболевание, вызываемое энтеровирусом,...
Вирусный гепатит а – острое инфекционное заболевание, вызываемое энтеровирусом, который относится к группе острых кишечных инфекций....

Ротавирусный гастроэнтерит-острое инфекционное заболевание, вызываемое патогенным для человека ротавирусом. Клинически заболевание характеризуется-энтеритом iconВетряная оспа острое инфекционное заболевание с воздушно-капельным...
Ветряная оспа – острое инфекционное заболевание с воздушно-капельным путем передачи, вызываемое герпесвирусом и характеризующееся...

Ротавирусный гастроэнтерит-острое инфекционное заболевание, вызываемое патогенным для человека ротавирусом. Клинически заболевание характеризуется-энтеритом iconЭто острое инфекционное заболевание, вызываемое различными видами...
Менингококковой инфекцией заражаются и болеют только люди. Возбудитель выделяется со слизистой оболочки носоглотки, из спинномозговой...

Ротавирусный гастроэнтерит-острое инфекционное заболевание, вызываемое патогенным для человека ротавирусом. Клинически заболевание характеризуется-энтеритом iconРотавирусное заболевание (ротавирусный гастроэнтерит)
Однако в семьях, где заболел ребенок, нередко заболевание подстерегает и взрослых, пожилые люди с ослабленным иммунитетом также подвержены...

Ротавирусный гастроэнтерит-острое инфекционное заболевание, вызываемое патогенным для человека ротавирусом. Клинически заболевание характеризуется-энтеритом iconПамятка по предупреждению бешенства среди животных
Бешенство – острое вирусное инфекционное заболевание, общее для человека и животных, всегда заканчивается смертью. Бешенством болеют...

Ротавирусный гастроэнтерит-острое инфекционное заболевание, вызываемое патогенным для человека ротавирусом. Клинически заболевание характеризуется-энтеритом iconКорь острое инфекционное заболевание. Инфекция передается воздушно-капельным...
Корь – острое инфекционное заболевание. Инфекция передается воздушно-капельным путем. Корь характеризуется воспалением слизистых...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


медицина


При копировании материала укажите ссылку © 2016
контакты
d.120-bal.ru
..На главную