Что такое высокопатогенный грипп птиц?






Скачать 58.46 Kb.
НазваниеЧто такое высокопатогенный грипп птиц?
Дата публикации11.06.2015
Размер58.46 Kb.
ТипВопрос
d.120-bal.ru > География > Вопрос
Триосепт-ВЕТ против вируса высокопатогенного гриппа птиц

Что такое высокопатогенный грипп птиц?

Высокопатогенный грипп птиц – остро протекающая болезнь домашних, синантропных (перелетных) и диких птиц, которая проявляется в виде эпизоотий с поражениями желудочно-кишечного тракта, респираторных органов и почек. К высокопатогенному гриппу птиц восприимчивы все виды птиц, в том числе куры, индейки, утки, фазаны, цесарки, перепела, глухари, аисты, синантропные птицы (голуби, воробьи, вороны, чайки, галки и т.д.), дикие, экзотические и декоративные птицы, а также млекопитающие (свиньи, лошади, хорьки, мыши, кошки, собаки и другие) и человек. Это инфекционное заболевание вызывается вирусом гриппа типа А, из 15 штаммов которого наиболее опасными являются H5 и H7. Особо опасным штаммом вируса, вызывающим массовую гибель домашней и промышленной птицы, является H5N1. Данный штамм не вызывает массового заболевания диких птиц и протекает у них бессимптомно, однако среди домашних и промышленных птиц может вызывать тяжелое заболевание и гибель. Кроме того, высокопатогенный грипп птиц характеризуется потенциально высокой опасностью возбудителя для человека.
География распространения вируса.

По информации ВОЗ география высокопатогенного гриппа птиц быстро расширяется. Заболевание промышленной птицы было зафиксировано не только в азиатских странах, но и на Ближнем Востоке и в Западной Европе. Среди них - Австрия, Азербайджан, Болгария, Германия, Греция, Египет, Индия, Ирак, Иран, Италия, Нигерия, Словения и Франция. В России высокопатогенный птичий грипп был зафиксирован прежде всего в южных регионах (Краснодарский край, Дагестан и Кабардино-Балкария) и Сибири (Новосибирская и Омская области, Алтай).
Пути заражения высокопатогенным гриппом птиц.

Заражение человека и домашней птицы происходит при тесном контакте с инфицированной живой, мертвой, дикой или домашней птицей. В ряде случаев возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки. Кроме того выделения зараженных птиц, попадая на землю, в воду, на растения могут стать причиной заражения человека и здоровой птицы при питье, купании и через грязные руки. Так же заражение может произойти воздушно-капельным и воздушно-пылевым путями.

Вирус высокопатогенного гриппа птиц не передается от человека к человеку, однако при заражении вирусом любым другим путем, он вызывает тяжелые симптомы, а человек пока не имеет эффективных лекарств против данного заболевания. Поэтому на данный момент смертность от вируса гриппа H5N1 достигает 50% среди заболевших.
Почему Запад не проводит вакцинацию против Н5N1?

Птица, вакцинированная против гриппа Н5N1, остается в какой-то мере восприимчивой к заражению. Это подтверждено многочисленными экспериментами российских и зарубежных коллег. При заносе в стадо птиц полевого вируса того же серотипа, или при контрольном заражении вирулентным штаммом Н5N1, проиммунизированная птица переболевает гриппом легче и никогда не погибает от этой болезни, в отличие от неиммунной, однако и те и другие куры во время переболевания выделяют вирулентный вирус во внешнюю среду с разной интенсивностью. Однако, у вакцинированной птицы ввиду внешнего отсутствия признаков заболевания не удается своевременно установить факт заноса патогенного штамма (заражения) и, соответственно, не предпринимаются необходимые для ликвидации инфекционного очага действия. Таким образом, патогенный штамм Н5N1, попав вначале на ограниченное поголовье (в один птичник, на небольшое количество птиц) получает возможность накапливаться, заражать остальную иммунную птицу, тем самым создавая значительный по объему зараженных особей очаг болезни. Этот очаг опасен для обслуживающего персонала, и служит источником распространения вируса в другие помещения, территории и хозяйства. В результате, распространение инфекции несколько задерживается, но не прекращается. Такая ситуация возникает и при других вирусных инфекциях птиц. При высокопатогенном гриппе птиц все усугубляется его особой опасностью для человека. Выделенный вирус от вакцинированной и в последствии зараженной Н5N1 птицы способен беспрепятственно поражать всех окружающих - восприимчивых животных и человека. Поэтому, в промышленном птицеводстве Евросоюза категорически запрещено применение имеющихся в настоящее время инактивированных вакцин против гриппа Н5N1.
Почему нет эффективных способов лечения людей, заразившихся высокопатогенным гриппом птиц?
Как уже говорилось ранее, вирус высокопатогенного гриппа птиц не передается от человека к человеку, а эффективные работы по созданию вакцины против высокопатогенного гриппа птиц невозможно начать до возникновения пандемии. Таким образом, на данный момент, несмотря на прогресс в биотехнологии, биологии и генетике, у людей нет эффективных способов лечения людей, заразившихся высокопатогенным гриппом птиц, но есть эффективные инструменты его предотвращения.
Профилактика высокопатогенного гриппа птиц.
На данный момент большинство экспертов сходятся во мнении, что если последовательно проводить политику раннего мониторинга здоровья домашней и промышленной птицы, принимать соответствующие меры, не допускать проникновения диких пернатых на птицефабрики, строго следить за ветеринарно-санитарным состоянием хозяйств то беды вполне реально избежать.
Дезинфекция – ключевой элемент профилактики высокопатогенного гриппа птиц.
Дезинфекция на птицефабриках является ключевым звеном противоэпизоотических мероприятий, направленных на профилактику и ликвидацию высокопатогенного гриппа птиц. К сожалению, в нашей стране на предприятиях агропромышленного комплекса вплоть до настоящего времени широко применяются давно устаревшие высокотоксичные, экологически опасные, губительные для дорогостоящего оборудования методы химической дезинфекции. В частности, для борьбы с высокопатогенным гриппом птиц в птицеводческих хозяйствах рекомендуется действовать в соответствии с «Временной инструкцией о мероприятиях по борьбе с гриппом птиц», утвержденной Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 15 августа 1978г., в которой в качестве дезинфектантов рекомендуют использовать, формалин, хлорную известь, едкую щелочь, соляную кислоту.

Дезинфектология, как и любая другая наука не стоит на месте, и большинство современных дезинфицирующих средств представляют собой сложные, многокомпонентные (композиционные) препараты, в состав которых входят несколько активно действующих веществ (АДВ), например, ЧАСы и альдегиды, ЧАСы и перекиси, ЧАСы и триамины, гуанидины и спирты и т.д, а также различные добавки (ингибиторы коррозии, буферные системы, стабилизаторы, эмульгаторы, смягчители воды и т.д.), улучшающие свойства дезинфектантов. Современные дезинфицирующие препараты, как правило, оказывают надежное биоицидное действие в отношении большого числа микроорганизмов при низких концентрациях (0,5 – 5%) и коротких экспозициях (30 – 120 мин в зависимости от вида обработки и типа инфекции), не вызывают порчи предметов, подвергающихся обработке, малотоксичны для животных, птицы и людей.
Триосепт-ВЕТ – защита здоровья животных, птиц и человека.

Высокоэффективное комбинированное средство Триосепт-ВЕТ является дезинфицирующим средством последнего поколения. В качестве действующих веществ препарат содержит два четвертичных аммониевых соединения: алкилдиметилбензиламмония хлорид и дидецилдиметиламмония хлорид, а также глутаровый альдегид и различные функциональные добавки. В 2005 -2006 годах НПО «СпецСинтез» совместно с кафедрой эпизоотологии Санкт-Петербургской Государственной Академии Ветеринарной Медицины провели широкую научную и практическую работу по разработке этого препарата специально для нужд агропромышленного комплекса. На основании лабораторных данных и результатов производственных испытаний в различных животноводческих и птицеводческих хозяйствах Ленинградской области была разработана инструкция по применению Триосепт-ВЕТ на объектах ветеринарного надзора. Триосепт-ВЕТ с успехом используется на ведущих птицефабриках России. В марте 2008 года мы провели независимые испытания этого препарата в отношении Триосепт-ВЕТ в ГУ НИИ вирусологии им. Д.И. Ивановского РАМН в Москве. Проведенные исследования подтвердили его высокую эффективность в отношении вируса высокопатогенного гриппа птиц H5N1. 0,5 и 1%-ые растворы Триосепт-ВЕТ полностью дезактивируют смертоносный вирус при часовой и получасовой экспозициях, соответственно. Использование Триосепт-ВЕТ, обладающего сильными вирулицидными свойствами, поможет птицефабрикам эффективно осуществлять комплекс ветеринарно-санитарных мероприятий по предотвращению распространения вируса Н5N1 в птицеводческих хозяйствах и на других объектах животноводства

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Что такое высокопатогенный грипп птиц? iconВысокопатогенный грипп птиц
Высокопатогенный грипп птиц – остро протекающее и высококонтагиозное заболевание птиц, сопровождающееся поражением дыхательной системы,...

Что такое высокопатогенный грипп птиц? iconЛат. Grippus avium; англ. Infuenza; высокопатогенный грипп птиц,...
Болезнь встречается в двух формах: вызываемой низкопатогенными типами вируса (классическая чума свиней) и высокопатогенными типами...

Что такое высокопатогенный грипп птиц? iconЛат. Grippus avium; англ. Infuenza; высокопатогенный грипп птиц,...
Болезнь встречается в двух формах: вызываемой низкопатогенными типами вируса (классическая чума свиней) и высокопатогенными типами...

Что такое высокопатогенный грипп птиц? iconВысокопатогенный грипп птиц
Острая высококонтагиозная вирусная болезнь, характеризующаяся поражением респираторной и пищеварительной систем, большинства внутренних...

Что такое высокопатогенный грипп птиц? iconЧто такое грипп птиц («птичий грипп»)?
Птицы задыхаются, гребешок и бородка синеют, яйценоскость падает до 100%. Возбудителем заболевания является рнк-содержащий вирус...

Что такое высокопатогенный грипп птиц? iconИнфлюэнца птиц, чума птиц, грипп птиц, грипп А
Это остро протекающая, высококонтагиозная вирусная болезнь домашних, диких и синантропных птиц. Она характеризуется септицемией,...

Что такое высокопатогенный грипп птиц? iconОсторожно птичий грипп!
Грипп птиц (птичий грипп) – тяжелое острое инфекционное заболевание домашних и диких птиц, вызываемое вирусами. Вирус птичьего гриппа...

Что такое высокопатогенный грипп птиц? iconПамятка как предупредить заболевание гриппом птиц и его распространение грипп птиц
Грипп птиц особо опасная заразная вирусная болезнь, поражающая сельскохозяйственных (куры, индейки, гуси, утки, фазаны, цесарки,...

Что такое высокопатогенный грипп птиц? iconМеры по профилактике гриппа птиц Грипп птиц
Грипп птиц – острое инфекционное заболевание, возбудителем которого является вирус

Что такое высокопатогенный грипп птиц? iconПамятка для населения "Меры по профилактике гриппа птиц" Грипп птиц
Грипп птиц – острое инфекционное заболевание, возбудителем которого является вирус

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


медицина


При копировании материала укажите ссылку © 2016
контакты
d.120-bal.ru
..На главную