На объектах и территориии, обслуживаемых






НазваниеНа объектах и территориии, обслуживаемых
страница1/25
Дата публикации11.01.2016
Размер3.16 Mb.
ТипДокументы
d.120-bal.ru > География > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   25
О СОСТОЯНИИ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ НАСЕЛЕНИЯ

НА ОБЪЕКТАХ И ТЕРРИТОРИИИ, ОБСЛУЖИВАЕМЫХ

РЕГИОНАЛЬНЫМ УПРАВЛЕНИЕМ № 59 ФМБА РОССИИ
Введение.

Охрана здоровья населения – это комплексная задача государственного масштаба. Активное участие в реализации мер по сохранению и укреплению здоровья населения на территории г. Заречного Пензенской области принимают Региональное управление №59 ФМБА России и ФГБУЗ ЦГ и Э №59 ФМБА России.

Как показывает анализ санитарно-эпидемиологической обстановки на территории г. Заречного Пензенской области в 2012 году, отмечается улучшение состояния факторов среды обитания, факторов образовательной среды, ведется контроль за предприятиями, с особо опасными и вредными условиями труда. Усилен контроль за загрязняющими веществами на границах санитарно-защитной и жилой зон, снижен удельный вес исследований, не отвечающих требованиям гигиенических норм.

Реализация Федерального закона от 26 декабря 2008 года №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» способствовало дальнейшему снижению административных барьеров в развитии малого и среднего предпринимательства, оптимизации контрольной и надзорной деятельности, направленной на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Стабилизирована ситуация по инфекционной заболеваемости населения. В 2012 году зарегистрировано снижение заболеваемости по 14 нозологическим формам инфекционных заболеваний, отсутствие заболеваемости по 45 нозологическим формам инфекционных заболеваний и стабилизация по 18 нозологическим формам.

Достигнут, и в основном поддерживается нормативный уровень охвата вакцинацией подлежащего контингента. В части инфекций, управляемых средствами специфической профилактики, отмечена стабильная ситуация по вакциноуправляемым капельным инфекциям.

Но вместе с этим, на фоне положительной динамики ряда показателей санитарно-эпидемиологического благополучия, отмечается ухудшение ситуации по заболеваемости острым вирусным гепатитом А. В сравнении с 2011 годом, увеличилась заболеваемость менингококковой инфекцией, ГЛПС, внебольничными пневмониями, педикулезом, лямблиозом.

Отмечается увеличение удельного веса проб питьевой воды, не отвечающих требованиям безопасности по микробиологическим показателям. Актуальными остаются проблемы обеспечения населения качественной и безопасной пищевой продукцией, соблюдения требований санитарного законодательства при сборе, транспортировке, хранении и обезвреживании отходов производства и потребления, содержании территорий населенных мест.

Представленный в Государственном докладе статистический материал определяет необходимость дальнейшего улучшения эффективности и действенности государственного санитарно-эпидемиологического надзора, использования всех имеющихся возможностей исполнительной и законодательной власти, для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения г. Заречного Пензенской области.

  1. Результаты социально-гигиенического мониторинга за отчетный год и в динамике за последние три года (2010, 2011, 2012).


1.1. Состояние среды обитания и её влияние на здоровье человека

      1. Водоснабжение, водоотведение

Водоснабжение населения г. Заречного Пензенской области осуществляется из поверхностного водоисточника (Сурское водохранилище).

Охват населения централизованным водоснабжением в г. Заречный - 100 %.

Источник централизованного водоснабжения соответствует требованиям СанПиН 2.1.4.1110-02 «Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения».

Водопроводов - 1, из них, не отвечающих санитарным нормам и правилам 0%.

Водопроводные очистные сооружения СХП «Старт-Эенрго» ФГУП ФНПЦ «ПО «Старт им. М.В. Проценко» оснащены полным комплексом очистных сооружений Проектная мощность ВОС – 75 тыс. куб. м. в сутки, количество обрабатываемой воды 30-32 тыс. куб. м. в сутки.

Важнейшим показателем безопасности водоснабжения является соответствие качества питьевой воды требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества».

В 2012 г. из источника централизованного водоснабжения было отобрано 6 проб воды для исследования по санитарно-химическим показателям, из них не соответствует гигиеническим нормативам – 0 %, что ниже уровня 2011 г. (75%); по микробиологическим показателям исследовано 14 пробы, из них не соответствует гигиеническим нормативам - 0 %, что соответствует показателя 2011г. - 0%. По паразитологическим показателям исследовано 12 проб, по радиологическим показателям исследовано 1 проба, все пробы отвечали требованиям гигиенических нормативов.

В 2012 г. исследовано 194 пробы воды из распределительной сети по санитарно-химическим показателям, 401 проба по микробиологическим показателям.

В 2012 г. по сравнению с 2011 г. удельный вес проб воды из распределительной сети, не отвечающих требованиям гигиенических нормативов по санитарно-химическим и микробиологическим показателям:

- по санитарно-химическим показателям остался на прежнем уровне с 4,8% в 2011г. до 4,6% в 2012 г. (все пробы не соответствовали гигиеническим нормативам по органолептическим показателям – мутности);

- по микробиологическим показателям увеличился с 0,9% в 2011г. до 1,9% в 2012 г

По паразитологическим и по радиологическим показателям все пробы отвечают требованиям гигиенических нормативов.

Удельный вес проб питьевой воды, не отвечающих гигиеническим нормативам

по санитарно-химическим показателям (%)

Объекты

2010 г.

2011 г.

2012 г.

Источники водоснабжения

66,7

75,0

0

Перед поступлением в распределительную сеть

0

0

0

Распределительная сеть


4,9

4,8

4,6


По данным Управления Роспотребнадзора по Пензенской области: превышение предельно-допустимых концентраций загрязняющих веществ в Сурском водохранилище происходит в связи с неэффективной работой очистных сооружений на ряде промышленных предприятий, отсутствием очистных сооружений ливневой канализации в населенных пунктах, находящихся в водосборном бассейне водохранилища. По гигиенической классификации водных объектов, по степени загрязнения в соответствии с требованиями «Санитарных правил и норм охраны поверхностных вод от загрязнения» Пензенское водохранилище по органолептическим показателям и показателям санитарного режима БПК имеет умеренную степень загрязнения
Удельный вес проб питьевой воды, не отвечающих гигиеническим нормативам

по микробиологическим показателям (%)


Объекты

2010 г.

2011 г.

2012 г.

Источники водоснабжения

0

0

0

Перед поступлением в распределительную сеть

0

0

0

Распределительная сеть


2,4

0,8

1,9


Санитарно-техническое состояние объектов водоснабжения остается серьезной проблемой. Рассматривая состояние всех сооружений водопровода с точки зрения надежности функционирования и возможности подачи потребителям доброкачественной воды, необходимо отметить, что прослеживается тенденция ухудшения. Износ основных средств систем водоснабжения составляет 79%. Одним из путей решения проблемы обеспечения населения доброкачественной питьевой водой является строительство новых водоводов, капитальный ремонт старых.

В 2010г. в целях улучшения положения по обеспечению населения питьевой водой на территории г. Заречного принято постановление администрации г. Заречного от 15.09.2010г. № 1331 «Об утверждении долгосрочной целевой программы «Чистая вода на 2010-2012 годы».

В 2012 году Решением Собрания представителей г. Заречного Пензенской области от 10.05.2012. № 337 утверждена инвестиционная программа ФГУП ФНПЦ «ПО «Старт им. М.В. Проценко» по развитию систем водоснабжения закрытого административно-территориального образования город Заречный Пензенской области».

Цели программы: повышение надежности работы систем водоснабжения в соответствии с нормативными требованиями; обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия промышленной и экологической безопасности; повышение качества очистки питьевой воды; обеспечение инженерными коммуникациями новых строительных площадок в соответствии с генеральным планом развития г. Заречного; увеличение пропускной способности сетей водоснабжения.
Состояние водных объектов. Водоотведение.

На территории г. Заречного находятся 2 водоема в зонах отдыха «Лесная» и «Солнечная», используемые населением в рекреационных целях.

Удельный вес проб воды водных объектов II категории, не отвечающих

гигиеническим нормативам


показатели

2010 г.

2011 г.

2012 г.

по санитарно - химическим показателям (%)

0

0

28,6

по микробиологическим показателям (%)

65

51,9

28,6

по паразитологическим показателям (%)

0

0

0

Основными источниками поступления загрязняющих веществ в водоемы являются загрязненные водыи с поверхности территории.
Очистка хозяйственно-бытовых стоков от жилого фонда г. Заречного, основного предприятия (ФГУП ФНПЦ «ПО «Старт им. М.В. Проценко»), городских предприятий и организаций осуществляется на канализационных очистных сооружениях (КОС) ФГУП ФНПЦ «ПО «Старт им. М.В. Проценко».

Проектная производительность КОС – 40000 куб.м/сут., фактическая – 28000-30000 куб.м/сут. Время прохождения сточных вод через очистные сооружения 8-10 часов. Сброс сточных вод осуществляется в ручей Пяша (бассейн реки Сура), который отнесен к водоемам рыбохозяйственного водопользования 2 категории. На сброс загрязняющих веществ в ручей Пяша ФГУП ФНПЦ «ПО «Старт им. М.В. Проценко» имеет разрешение, выданное Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору (Средне - Волжское управление Ростехнадзора) № 267-ОД от 12.08.2009г. на период с 12.08.2009г. по 14.08.2014г. Величины НДС установлены к очищенным сточным водам на выпуске по 24 показателям, практически по всем показателям - на уровне ПДК рыб.хоз. Сточные воды выпуска классифицируются как недостаточно очищенные хозяйственно-бытовые сточные воды.

Сброс сточных вод в р. Пяша (тыс. м3/год)




2010 г.

2011 г.

2012 г.

Сброшено

всего

10517,73

9955,9

9548,6

в т.ч. загрязненных










без очистки

544,72

374,42

132,21

недостаточно очищенных

9973,01

9581,45

9416,37


Причина - постоянное превышение установленных НДС. При этом анализ результатов среднесуточных проб показывает, что работа очистных сооружений соответствует проектным характеристикам, кроме фосфатов, а так же фиксируются превышения по группе азота, БПК, меди, цинку.

В связи с развитием промышленности, ростом частных предприятий на канализационные очистные сооружения стало поступать большое количество загрязненных промышленных стоков, которые оказывают негативное влияние на общее качество сточных вод. Помимо фекалий и другой органики, от которых стоки сравнительно просто очистить биологическим путем в очистных сооружениях, увеличилось содержание опасных химических загрязнителей. Чем значительней доля стоков промышленного происхождения в общем объеме сточных вод, поступающих на очистку, тем больше вероятность того, что в составе этих сточных вод будут присутствовать такие специфические загрязняющие вещества как тяжелые металлы и нефтепродукты.

Приоритетными проблемами, которые необходимо решать, остаются:

- серьезная реконструкция и модернизация канализационных очистных сооружений, замена устаревшего оборудования и внедрение новых технологий;

- строительство требуемого количества очистных сооружений, как на промышленных предприятиях, так и на предприятиях жилищно-коммунального хозяйства, очистных сооружений поверхностного стока с территорий городов.

В целях решения данных проблем в 2012 году Решением Собрания представителей г. Заречного Пензенской области от 10.05.2012. № 338 утверждена инвестиционная программа ФГУП ФНПЦ «ПО «Старт им. М.В. Проценко» по развитию систем водоотведения и очистке сточных вод закрытого административно-территориального образования город Заречный Пензенской области». Цели программы: повышение надежности работы системы канализации в соответствии с нормативными требованиями; обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия промышленной и экологической безопасности; повышения качества очистки сточных вод; обеспечение инженерными коммуникациями новых строительных площадок в соответствии с генеральным планом развития г. Заречного; увеличение пропускной способности сетей канализации.

Контроль за эффективностью работы канализационных очистных сооружений прово­дится следующими аккредитованными лабораториями: промышленно-санитарной лабора­торией ФГУП ФНПЦ «ПО «Старт им. М.В Проценко», филиалом «Центр лабораторного анализа и технических измерений по Пензенской области» ФГУ «ЦЛАТИ по ПФО». Промышленно-санитарная лаборатория предприятия в рамках производственного контроля ежеквартально проводит отбор проб сточной воды до и после очистки. Контроль за эффективностью обеззаражива­ния сточных вод по микробиологическим и паразитологическим показателям осуществляет­ся ИЛЦ ФБГУЗ «ЦГиЭ № 59 ФМБА России».

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   25

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

На объектах и территориии, обслуживаемых iconРегламент производства работ на объектах озеленения в муниципальном...
Об утверждении регламента производства работ на объектах озеленения в муниципальном образовании «Целинское сельское поселение» Целинского...

На объектах и территориии, обслуживаемых iconМеры безопасности на водных объектах в период проведения крещенских купаний в 2015 году

На объектах и территориии, обслуживаемых iconКрасноселькупский район распоряжение
Об организации и проведении противопаводковых мероприятий и обеспечении безопасности людей на водных объектах

На объектах и территориии, обслуживаемых iconМетодическая разработка лабораторно практического занятия по дисциплине:...
Тема: «Гельминтозы. Обнаружение гельминтов в биологическом материале, объектах окружающей среды. Профилактика гельминтозов»

На объектах и территориии, обслуживаемых iconДистанционный раздел программы повышения квалификации руководителей...
«Технология выполнения строительных, монтажных, пусконаладочных работ на объектах использования атомной энергии»

На объектах и территориии, обслуживаемых iconНегативных и опасных факторов бытового характера
Правила действий по обеспечению личной безопасности в местах скопления людей, при пожаре, в общественном транспорте, на водных объектах,...

На объектах и территориии, обслуживаемых iconГ. Железногорска Курской области Урок биологии «Цитология – наука о клетке. Клеточная теория»
«Проблема природы, жизни – это проблема первичной организации материи в живых объектах»

На объектах и территориии, обслуживаемых iconУправление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному...
В 2012 году отделами Управления проделана огромная работа по выполнению поставленных задач перед Управлением Россельхознадзора по...

На объектах и территориии, обслуживаемых iconМосковской области постановление
В целях реализации Федерального закона №131-фз «Об общих принципах местного самоуправления в Российской Федерации» в части обеспечения...

На объектах и территориии, обслуживаемых iconФедеральное государственное унитарное предприятие каспийский научно-исследовательский институт
Материалы, обосновывающие объемы общих допустимых уловов водных биологических ресурсов (рыбы, беспозвоночные животные) в водных объектах...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


медицина


При копировании материала укажите ссылку © 2016
контакты
d.120-bal.ru
..На главную