Оздоровление воздуха с помощью растений






Скачать 57.34 Kb.
НазваниеОздоровление воздуха с помощью растений
Дата публикации15.09.2017
Размер57.34 Kb.
ТипДокументы
d.120-bal.ru > География > Документы
ОЗДОРОВЛЕНИЕ ВОЗДУХА С ПОМОЩЬЮ РАСТЕНИЙ.

С глубокой древности человек стремился украсить свое жилище растениями. Интерьерное озеленение возникло как элемент культуры человека, отвечающий его эстетическим потребностям. Человек ощущал себя единым целым с природой, к ней он обращался за исцелением, перенося частицу живой природы в свой дом.

Известно, что окружающая среда является важнейшим фактором становления человеческой личности, так как воздействует на психику, чувства, эмоции человека. Комнатные растения, являясь частью предметной среды, важны как для детей, так и для взрослых, поскольку оказывают влияние на самочувствие и состояние здоровья людей.

Не секрет, что воздушная среда в городских помещениях далека от идеальной. Помимо пыли, часто воздух имеет повышенное содержание химических соединений, выделяемых строительными материалами, мебелью, не говоря о выхлопных газах. Кроме этого в воздушной среде присутствуют микроорганизмы, такие как стафилококки, которые, попадая при благоприятных условиях на слизистую верхних дыхательных путей, вызывают ОРЗ и аллергические заболевания.

В то же время летучие выделения многих растений обладают фитонцидными свойствами, т.е. способностью подавлять жизнедеятельность микроорганизмов.

Это сансевьера, плющ обыкновенный, бегонии, бересклет шюн-
ский, колеус, пилея, розмарин, аукуба, лавр благородный, кофе ара
вийский, алоэ и другие.

Наряду с растениями, летучие выделения которых обладают выраженными фитонцидными свойствами, имеются растения, летучие выделения которых оказывают лечебный эффект на организм человека.

•   К ним относятся: монстера, мирт, лимон, жасмин самбак и
другие.

•   Есть и растения-фильтры, поглощающие вредные газы из воз-
духа, например: хлорофитум хохлатый, циссус, фикус Бенджамина.

Так, сансевьеру можно назвать настоящей кислородной установкой, которая продуктивно работает в дневное время.

Кофейное дерево прекрасно озонирует воздух. С токсинами неплохо справляются плющ, различные виды фикусов и обычный алоэ.

Кроме этого, хорошо также иметь и такие растения, которые накапливают пыль, вместо штор, которая считается самой вредной. С этой целью желательно завести комнатные ель и сосну, особенно ценные еще и за то, что выделяют отрицательные ионы, которые полезны для людей с плохой сердечно-сосудистой системой, а также снимают головные боли.

Таким образом, растения, обладающие выраженной фитонцидной активностью, помогают сделать воздух в помещении «живым» как в природе, например, в лесу. Они оздоравливают его, обогащая биологически активными веществами. Мы же, созерцая красоту растений, получаем лекарство и пищу для души.

Фитонциды, благодаря разнообразной химической природе и биологической активности, оказывают разностороннее действие на организм человека и животных. Вдыхание фитонцидов некоторых растений благотворно действует на психику, нормализует сердечный ритм, улучшает обменные процессы. У людей, находящихся в атмосфере летучих выделений растений, увеличиваются защитные силы организма, нормализуются процессы возбуждения и торможения в коре больших полушарий, повышается работоспособность, выносливость при физических нагрузках.

Малые дозы летучих выделений являются стимуляторами, а большие — в одних случаях оказывают благотворное, а в других — вредное влияние на самочувствие человека. Не рекомендуется выращивать в малых помещениях растения, цветы которых обладают излишне сильным ароматом: олеандр, магнолия, муррайн и другие цитрусовые. Избыток ароматических веществ в воздухе приводит к повышенной раздражительности и утомляемости.

Наибольший эффект представляют молодые растения. Повышение фитонцидности начинается в утренние часы и резко возрастает днем, затем к вечеру падает и ночью достигает минимума.

Для повышения влажности воздуха хорош циперус. У себя на родине он растет вдоль побережий рек, очень любит воду, с удовольствием ее испаряет в воздух, поэтому горшок с этим растением держат в поддоне с водой. К хорошим увлажнителям воздуха относятся также гибискус (китайская роза) и спатифиллум Уэллиса. Растение, пригодное для любых помещений, прекрасно очищающее воздух от химических загрязнений, — это хлорофитум. А так как хлорофитум за 24 часа убивает 80% всех вредных микроорганизмов в помещении, то его можно широко использовать для озеленения своих помещений, посадив по 4—6 растений вместе. Особенно рекомендуют его для кухонь с газовыми плитами.

Определенные растения следует размещать в определенных комнатах. Например, в спальне — успокаивающие: жасмин самбак, герань.

В прихожей, где должна быть естественная стерилизация воздуха, можно поставить тот же мирт обыкновенный или тую, которые прекрасно дезинфицируют воздух, убивают даже дифтерийную палочку. В комнате лучше поставить растения, которые обладают выраженной антимикробной активностью: бегонии, мирт, плющ.

Летучие выделения многих растений повышают иммунитет человека, способствуют снятию усталости, поэтому возле компьютера можно поставить такие полезные тонизирующие растения, как розмарин, мирт, герань, лавр. Если нет возможности использовать живые растения, то можно рядом с компьютером положить мешочек с листьями эфиромасличных растений: мяты, лаванды, монарды.

Не следует допускать чрезмерного нагромождения растений в квартире. Уход за растениями — дело хлопотное, требующее навыков и времени. При неправильном уходе появляются вредители и болезни. Не получая должного внимания, растение погибает.

Всех этих разочарований можно легко избежать, если у вас на подоконнике 2—3 горшка, но растения в них вовремя политы и удобрены, а внешний вид их радует глаз. Фитонцидные свойства у здоровых растений проявляются в полной мере, поэтому рациональнее держать 2—3 ухоженных, чем десяток чахлых растений, расставленных по всей квартире.

Не забывайте разговаривать со своими зелеными друзьями: растения нуждаются в этом, да и Вы — тоже.

Хорошо, когда за растениями ухаживают не только взрослые, но и дети. Тем самым у детей формируется правильное отношение к окружающему миру. С самого раннего возраста необходимо приобщать детей к природе. Ребенок начинает чувствовать себя первооткрывателем, испытывает радость экспериментирования с объектами живой и неживой природы. Открывает для себя что-то новое в знакомом и знакомое в новом, вычленяет простейшие закономерности, осознает их значимость. У ребенка возникает любовь и бережное отношение к природе, желание сохранять и преумножать по мере своих сил ее богатство. Необходимо показать ребенку зависимость человека от природы, важность бережного и ответственного отношения к ней.

Мир ребенка начинается с чувств и отражается в его переживаниях. Чем богаче и ярче они, тем самобытнее личность ребенка. Занимаясь с детьми, опирайтесь на эмоционально-чувственную основу восприятия ребенком мира, развивайте его интеллектуальные и творческие способности, укрепляйте здоровье, прививайте навыки здорового образа жизни, а осуществлять все это можно через мир природы.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Оздоровление воздуха с помощью растений iconОздоровление воздуха с помощью растений
Муниципальное казенное дошкольное образовательное учреждение Степновского муниципального района Ставропольского края «Детский сад...

Оздоровление воздуха с помощью растений iconОздоровление воздуха с помощью растений
Муниципальное казенное дошкольное образовательное учреждение Степновского муниципального района Ставропольского края «Детский сад...

Оздоровление воздуха с помощью растений iconОздоровление воздуха с помощью растений
С глубокой древности человек стремился украсить свое жилище растениями. Интерьерное озеленение возникло как элемент культуры человека,...

Оздоровление воздуха с помощью растений icon«Оздоровление воздуха с помощью растений» (Рекомендации родителям)
С глубокой древности человек стремился украсть свое жилище растениями. Интерьерное озеленение возникло как элемент культуры человека,...

Оздоровление воздуха с помощью растений iconЖивотные обитатели живого уголка (21 ч.)
Роль растений в ужп. Роль растений в очистке воздуха помещений, растения-производители кислорода и фитонцидов, лекарственные растения...

Оздоровление воздуха с помощью растений iconКонкурс творческих работ «ИнТраизобретатель»
В настоящее время научный подход к интерьерному озеленению подразумевает сочетание эстетического восприятия красоты формы, окраски...

Оздоровление воздуха с помощью растений iconКонкурс творческих работ «ИнТраизобретатель»
В настоящее время научный подход к интерьерному озеленению подразумевает сочетание эстетического восприятия красоты формы, окраски...

Оздоровление воздуха с помощью растений iconНаучно-исследовательская работа по теме «Исследование состава воздуха...
Микрофлора воздуха и методика исследования воздуха, взятого аспиратором

Оздоровление воздуха с помощью растений iconГипертонии, диабета, болезни Альцгеймера, Паркинсона, онкологические...
Оздоровление организма и профилактика заболеваний с помощью умеренных физических нагрузок

Оздоровление воздуха с помощью растений iconСловарь редких культивируемых растений Справочное издание
В книге приведены данные о 394 видов и родов культивируемых растений мировой флоры. Рассматривается химический состав, агроэкономические...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


медицина


При копировании материала укажите ссылку © 2016
контакты
d.120-bal.ru
..На главную