Губернатор сахалинской области указ от 2 октября 2013 г. N 42 об утверждении схемы размещения, использования и охраны охотничьих угодий на территории сахалинской области






НазваниеГубернатор сахалинской области указ от 2 октября 2013 г. N 42 об утверждении схемы размещения, использования и охраны охотничьих угодий на территории сахалинской области
страница1/60
Дата публикации15.09.2017
Размер4.97 Mb.
ТипДокументы
d.120-bal.ru > География > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   60



ГУБЕРНАТОР САХАЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ
УКАЗ

от 2 октября 2013 г. N 42
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ СХЕМЫ

РАЗМЕЩЕНИЯ, ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И ОХРАНЫ ОХОТНИЧЬИХ УГОДИЙ

НА ТЕРРИТОРИИ САХАЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ

Список изменяющих документов

(в ред. Указа Губернатора Сахалинской области

от 31.05.2016 N 28)
В соответствии с Федеральным законом от 24.07.2009 N 209-ФЗ "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" и приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 31.08.2010 N 335 "Об утверждении порядка составления схемы размещения, использования и охраны охотничьих угодий на территории субъекта Российской Федерации, а также требований к ее составу и структуре", в целях обеспечения рационального использования и сохранения охотничьих ресурсов и осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства на территории Сахалинской области постановляю:
1. Утвердить Схему размещения, использования и охраны охотничьих угодий на территории Сахалинской области (прилагается).

2. Опубликовать настоящий указ в газете "Губернские ведомости".
Исполняющий обязанности Губернатора

Сахалинской области

К.М.Строганов
Утверждена

указом

Губернатора Сахалинской области

от 02.10.2013 N 42
СХЕМА

РАЗМЕЩЕНИЯ, ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И ОХРАНЫ ОХОТНИЧЬИХ УГОДИЙ

НА ТЕРРИТОРИИ САХАЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ

Список изменяющих документов

(в ред. Указа Губернатора Сахалинской области

от 31.05.2016 N 28)
I. ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Исполнителем настоящей работы является коллектив сотрудников Некоммерческого партнерства "Научно-исследовательский институт охотничьего хозяйства и природопользования" (НП НИИОХП).

Первоначально был проведен "Подготовительный этап научно-исследовательских работ". В результате исполнения этого этапа собрана и проанализирована вся необходимая для выполнения условий контракта информация.

Результаты ее анализа изложены в обусловленной Техническим заданием последовательности. Сведения настоящей работы приведены по состоянию на 01.06.2013. Документ состоит из следующих глав (разделов):

I. Пояснительная записка.

II. Вводная часть.

III. Физико-географическое описание территории Сахалинской области.

IV. Социально-экономическая характеристика Сахалинской области.

V. Характеристика размещения и состояния использования охотничьих угодий и иных территорий, являющихся средой обитания охотничьих ресурсов. Сведения раздела 5.3 обобщены в табличном виде по установленной форме (приложение 1 к Техническому заданию) и дополнены наглядными картографическими материалами.

Раздел 5.4. Комплексная качественная оценка элементов среды обитания охотничьих ресурсов, приводится в разрезе муниципальных районов и области в целом. Дана с учетом биотических, абиотических и антропогенных факторов, влияющих на распространение и жизнедеятельность охотничьих ресурсов, содержит площади элементов среды обитания, свойственных для охотничьих ресурсов, и графический материал, отражающий их ареалы (приложение 2 к Техническому заданию).

Глава VI. Характеристика состояния численности и размещения охотничьих ресурсов на территории Сахалинской области. Включает в себя сведения в разрезе муниципальных образований и по территории края в целом. Материалы иллюстрируются таблицами и графическими схемами, отражающими состояние и динамику использования основных (лимитируемых) видов охотничьих ресурсов в Сахалинской области.

Результаты третьего этапа изложены в главе VII. Мероприятия по организации рационального использования охотничьих угодий и главе VIII. Мероприятия по организации рационального использования охотничьих ресурсов.

Материалы проекта предусматривают и пространственный анализ информации. В связи с этим, в некоторых разделах перечень районов изложен не в алфавитном, а в географическом порядке, как это принято в охотустройстве, лесоустройстве и в других проектах с элементами анализа. Такое расположение позволяет наглядно видеть изменения видового состава, плотностей населения животных и прочие закономерности, обусловленные изменением условий обитания охотничьих ресурсов с севера на юг и с востока на запад.

Кроме того, для обеспечения совместимости представляемых материалов с ретроспективной информацией в проекте использованы термины и понятия, традиционно существующие в охотничьем хозяйстве страны, и привычные для специалистов.

В настоящей работе использованы следующие аббревиатуры:

ЗОУ - закрепленные охотничьи угодья,

ООУ - общедоступные охотничьи угодья,

ПЗОУ - планируемые закрепленные охотничьи угодья,

ПООУ - планируемые общедоступные охотничьи угодья,

ООПТ - особо охраняемые природные территории,

ЗМУ - зимний маршрутный учет.

Материалы проекта иллюстрированы картографическими материалами: на бумажном носителе в масштабе 1:500000, в электронном виде в масштабе 1:200000.

Согласно "Техническому заданию" отчет сдавался в три этапа, в установленные сроки.

Материалы предназначены для государственного планирования в сфере охотничьего хозяйства Сахалинской области.
II. ВВОДНАЯ ЧАСТЬ
Выполнение научно-исследовательских работ по государственному контракту "Составление схемы размещения, использования и охраны охотничьих угодий на территории Сахалинской области" (далее - Схема) осуществляется на основании следующих нормативно-правовых актов:

КонсультантПлюс: примечание.

В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: имеется в виду глава 34 Гражданского кодекса Российской Федерации, а не статья 34.

- Гражданского кодекса Российской Федерации, главы 38, ст. 34, 39.

- Федерального закона N 209-ФЗ от 24 июля 2009 г. "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

- Приказа Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации N 335 от 31.08.2010 "Об утверждении порядка составления схемы размещения, использования и охраны охотничьих угодий на территории субъекта Российской Федерации, а также требований к ее составу и структуре".

- Приказа Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации N 306 от 06.08.2010 "Об утверждении требований к описанию границ охотничьих угодий".

Цель работы: инвентаризация существующего территориального охотпользования и использования ресурсов, обеспечение Правительства Сахалинской области рекомендациями по организации охотхозяйственной отрасли, эффективной охраны и рационального использования популяций охотничьих животных в перспективе.

Основные задачи:

- Инвентаризация и уточнение границ охотничьих угодий.

- Качественная, комплексная оценка среды обитания охотничьих ресурсов.

- Выделение территорий для создания новых закрепленных и общедоступных охотничьих угодий и зон охраны охотничьих ресурсов.

- Характеристика охотничьих ресурсов, их потенциал, динамика плотности населения, выявление максимальной и хозяйственно-целесообразной численности.

- Разработка рекомендаций по нормированию промысла, нормам пропускной способности охотничьих угодий, учету и оценке численности охотничьих ресурсов, а также перечня необходимых биотехнических мероприятий.

- Разработка мероприятий по организации рационального использования охотничьих ресурсов и развитию охотничьего хозяйства области.

Материалы территориального охотустройства предназначены для обеспечения Министерства лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области сведениями о составе, качестве и площадях элементов среды обитания охотничьих ресурсов (типов мест обитания животных), расположении охотничьих угодий (охотничьих хозяйств), ООПТ, общедоступных охотничьих угодий и зон охраны охотничьих ресурсов. Всесторонний анализ охотхозяйственной отрасли позволяет дать оценку ее значимости, реального и потенциального места в поддержании занятости и благосостояния населения, оценить роль и место охотничьего хозяйства в структуре экономики региона.

Материалы проекта иллюстрируются картографическим материалом, необходимым для ведения государственного мониторинга и государственного охотхозяйственного реестра.

Тематические картографические материалы в рамках работы созданы исполнителями на базе растровой топографической основы масштаба 1:200000 на всю территорию Сахалинской области в системе координат СК-42.

Для разработки картографического материала применялись специализированные ГИС-программы ArcMap 9.3.1, ArcMap 10.0, Quantum GIS 1.8.0, Easy Trace 7.99, ScanMagic 2.6.

Границы муниципальных образований Сахалинской области нанесены в соответствие с Законом Сахалинской области от 21 июля 2004 г. N 524 "О границах и статусе муниципальных образований в Сахалинской области" и данными Росреестра.

Границы охотничьих угодий и иных территорий, являющихся средой обитания охотничьих ресурсов, нанесены в соответствие с описаниями границ, составляющими неотъемлемую часть охотхозяйственных соглашений и нормативно-правовых актов федерального и регионального уровней.

Картографический материал, отображающий категории и классы элементов среды обитания охотничьих ресурсов, изготовлен филиалом ФГУП "Рослесинфорг" "Дальлеспроект" по договору, с использованием материалов Лесного плана и лесохозяйственных регламентов лесничеств Сахалинской области, материалов дистанционного зондирования Земли.

Для выделения категорий и классов элементов среды обитания и других объектов использовались данные дистанционного зондирования Земли - радарная съемка (SRTM), мультиспектральные космоснимки спутников Landsat 5 и Landsat 7 с пространственным разрешением 30 метров, MODIS с разрешением 250 - 500 метров, а также данные web-ресурсов SAS Planet, kosmosnimki.ru.

Картографические материалы выполнены в географической системе координат в равноконической проекции Альберса для Дальнего Востока (Albers - Far East).

Предполагается, что полученный свод материалов проекта будет способствовать осуществлению переданных федеральными органами полномочий в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов и являться основой для принятия управленческих решений.

Работы выполнены в строгом соответствии с Техническим заданием.
III. ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ ТЕРРИТОРИИ

САХАЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ
Сахалинская область расположена в умеренном поясе Северного полушария. Самая северная точка (54°24' с.ш.) области находится на о. Сахалин, на мысе Елизаветы; крайняя южная (43°26' с.ш.) - на о. Анучина; крайняя западная точка (141°38' в.д.) - на мысе Лах о. Сахалин; восточная (156°31' в.д.) - на о. Шумшу, мыс Яугич.

Административный центр области - г. Южно-Сахалинск. Расстояние от него до г. Москвы - 10417 км.

Область расположена на 59 островах. Включает в себя собственно о. Сахалин, близлежащие острова Монерон и Тюлений, а также Курильский архипелаг в составе Большой и Малой Курильской гряды (рисунок 3.1).

Площадь Сахалинской области, по данным Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Сахалинской области на 01.01.2011, - 8710,16 тыс. га (Доклад... 2010).

Собственно о. Сахалин - один из крупнейших островов России. Длина его - 948 км, максимальная ширина - 160 км (на широте Лесогорска), минимальная - 26 км (перешеек Поясок) при средней ширине около 100 км. Площадь - 7659,84 тыс. га.
Рисунок 3.1. Схема

административно-территориального устройства

Сахалинской области на 01.01.2012
Рисунок не приводится.
Курильский архипелаг включает более 30 значительных островов (наиболее крупные - Шумшу, Парамушир, Онекотан, Симушир, Уруп, Итуруп, Кунашир, Шикотан) и множество мелких островков и скал. Он протянулся на 1200 км - от о. Хоккайдо (Япония) до п-ова Камчатка, располагаясь между 43°26' и 50°56' с.ш. Архипелаг отделяет Охотское море от Тихого океана. Площадь островов - 1050,32 тыс. га.

Административно подразделяется на Северные, Центральные и Южные Курилы. К Северным относятся острова: Шумшу, Атласова (Алаид), Парамушир, Анциферова (Ширинки), Маканруши, Авось, Онекотан, Харимкотан, Чиринкотан, Экарма, Шиашкотан, скалы Ловушки, Райкоке, Матуа, Расшуа, группы Среднего и Ушишир, Кетой. К Центральным Курилам: Симушир, Броутона, группа Черные Братья, Уруп, Итуруп. К Южным: Кунашир и вся Малая Курильская гряда - Шикотан (Шпанберга), Зеленый, Полонского, группа Осколки, Танфильева, Юрий, группа Демина, Анучина, мелкие островки (Лисьи, Шишки...), банки и рифы.

Область омывается водами Охотского и Японского морей. Отделена от материка Татарским проливом и проливом Невельского. С юга, по проливам Лаперуза, Кунаширскому, Измены и Советскому, проходит государственная граница Российской Федерации с Японией.
3.1. Климатические условия
В целом климат Сахалинской области находится в зоне действия муссонной циркуляции умеренных широт. Формируется в результате взаимодействия континентальных и морских воздушных масс. Господствующее направление муссонов меняется два раза в год вместе со сменой центров давления. С октября - ноября по март на территории области преобладают холодные северо-западные ветры (зимний муссон). Север острова попадает также в сферу действия арктических циклонов. В результате - зима в целом холодная, суровая, с частыми метелями. Установившийся режим нередко нарушается вторжениями океанического воздуха (особенно в декабре и марте). При этом отмечаются бураны, продолжающиеся несколько суток.

По мере приближения теплого периода преобладающими становятся ветры юго-восточных и южных направлений - летний муссон, с которым связано влажное, прохладное, с частыми дождями и туманами лето.

Курильские острова менее подвержены влиянию муссона. Климат их в значительной степени морской.

Моря, омывающие область, оказывают сильное влияние на климат. Особенно большое значение имеет температурный режим Охотского моря, в котором до июля встречаются плавающие льды. Это дает значительный охлаждающий эффект в летнее время. В осенне-зимний период имеет место согревающее воздействие моря.

Кроме того, восточный берег о. Сахалин омывается холодным Восточно-Сахалинским течением, а юго-западная и южная части Сахалина - хвостами северной ветви теплого Цусимского течения и течением Соя. Поэтому восточное побережье на Сахалине более холодное, чем западное. Горные хребты, вытянутые вдоль обоих побережий, еще больше усиливают эту разницу.

Погода на Курилах в основном определяется Охотским морем и холодными течениями - Камчатским и Курильским (Ойя-Сио). На Южные Курилы оказывает воздействие и теплое течение Соя.

Большая меридиональная протяженность области, сложный горный рельеф, различный термический режим морей, омывающих область, создают разнообразные климатические условия. Значительные климатические различия наблюдаются между севером и югом, востоком и западом и даже между внутренними частями о. Сахалин и побережьем.

К северу от 52-й параллели о. Сахалин имеет почти полярный климат. Лето здесь короткое и холодное, много пасмурных дней и туманов. Зима продолжительная, морозная, с сильными ветрами. Часты бураны. Отмечается наличие вечной мерзлоты островного характера, обилие болот и озер.

Климат центральных районов острова отличается континентальностью. Продолжительность теплого периода здесь несколько больше, зато зима значительно суровее.

Западная и юго-западная части защищены от холодных ветров горными хребтами и омываются, как уже говорилось, теплыми течениями. Поэтому лето здесь сравнительно влажное и теплое, а зима - снежная и относительно мягкая.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   60

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Губернатор сахалинской области указ от 2 октября 2013 г. N 42 об утверждении схемы размещения, использования и охраны охотничьих угодий на территории сахалинской области iconСхема размещения, использования и охраны охотничьих угодий Тюменской области часть I
Климат Тюменской области по физико-географическому делению

Губернатор сахалинской области указ от 2 октября 2013 г. N 42 об утверждении схемы размещения, использования и охраны охотничьих угодий на территории сахалинской области iconЗакон сахалинской области от 14. 10. 2005 n 70-зо "о лекарственном...
Целью настоящего Закона является установление организационных, правовых и социальных основ государственных гарантий в лекарственном...

Губернатор сахалинской области указ от 2 октября 2013 г. N 42 об утверждении схемы размещения, использования и охраны охотничьих угодий на территории сахалинской области iconГубернатор ярославской области указ
Об установлении ограничительных мероприятий по африканской чуме свиней среди кабанов на территории охотничьих хозяйств Ярославской...

Губернатор сахалинской области указ от 2 октября 2013 г. N 42 об утверждении схемы размещения, использования и охраны охотничьих угодий на территории сахалинской области iconГубернатор ярославской области указ
Об установлении ограничительных мероприятий (карантина) по африканской чуме свиней на территории на территории Угличского, Мышкинского,...

Губернатор сахалинской области указ от 2 октября 2013 г. N 42 об утверждении схемы размещения, использования и охраны охотничьих угодий на территории сахалинской области iconГубернатор ярославской области указ
Об установлении ограничительных мероприятий (карантина) по африканской чуме свиней на территории на территории Угличского, Мышкинского,...

Губернатор сахалинской области указ от 2 октября 2013 г. N 42 об утверждении схемы размещения, использования и охраны охотничьих угодий на территории сахалинской области iconГубернатор ярославской области указ
Ярославской области – главного государственного ветеринарного инспектора Ярославской области Чавгуна А. Л. от 18. 06. 2015 №04-16/295,...

Губернатор сахалинской области указ от 2 октября 2013 г. N 42 об утверждении схемы размещения, использования и охраны охотничьих угодий на территории сахалинской области iconГубернатор ярославской области указ
Ярославской области – главного государственного ветеринарного инспектора Ярославской области Чавгуна А. Л. от 09. 04. 2015 №04-16/170,...

Губернатор сахалинской области указ от 2 октября 2013 г. N 42 об утверждении схемы размещения, использования и охраны охотничьих угодий на территории сахалинской области iconГубернатор кировской области указ
Вихарево муниципального образования Вихаревское сельское поселение Кильмезского района Кировской области, подтверждённого результатом...

Губернатор сахалинской области указ от 2 октября 2013 г. N 42 об утверждении схемы размещения, использования и охраны охотничьих угодий на территории сахалинской области iconГубернатор ярославской области указ
Об установлении ограничительных мероприятий (карантина) по африканской чуме свиней на территории охотничьего хозяйства закрытого...

Губернатор сахалинской области указ от 2 октября 2013 г. N 42 об утверждении схемы размещения, использования и охраны охотничьих угодий на территории сахалинской области iconПлан-конспект тема №1: «Чрезвычайные ситуации, характерные для Сахалинской...
Т е м а №1: «Чрезвычайные ситуации, характерные для Сахалинской области, присущие им опасности для населения и возможные способы...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


медицина


При копировании материала укажите ссылку © 2016
контакты
d.120-bal.ru
..На главную