Профилактика паразитарных заболеваний






НазваниеПрофилактика паразитарных заболеваний
Дата публикации11.04.2015
Размер32.3 Kb.
ТипДокументы
d.120-bal.ru > География > Документы
Профилактика

паразитарных заболеваний
Паразитарные заболевания занимают ведущее место в общей структуре инфекционных и паразитарных инфекций.

На территории России и Красноярского края обнаружено свыше 70 видов паразитов, вызывающих заболевания у человека.

Наибольшее значение имеют возбудители энтеробиоза, аскаридоза, лямблиоза, дифиллоботриоза, описторхоза и гименолипидоза.

Продолжают достаточно часто регистрироваться случаи микроспории, педикулеза и чесотки. Гельминтозы человека распространены во всех широтах земли. Совокупность природно-климатических факторов и социально-экономических предпосылок определяют преимущественное распространение тех или иных видов.

В последние годы в Красноярском крае и г. Канске наблюдается тенденция преимущественного поражения человека гельминтами из класса круглых червей — аскаридозом и энтеробиозом, а также дифиллоботриозом из класса ленточных червей.

Ежегодно в Красноярском крае регистрируется от 20 до 26 тысяч случаев паразитарных болезней. В общей структуре инфекционной заболеваемости они занимают второе место после гриппа и ОРВИ, из числа паразитарных заболеваний 65-70% приходится на группу гельминтов.

В г. Канске в последние 10 лет отмечается ежегодное снижение числа гельминтозов с 1129 случаев в 2002 году - до 273 случаев в 2011 году или на 76,2%.

В структуре гельминтозов поражающих жителей нашего города ведущее место занимает энтеробиоз (острицы) 75-80%, на втором месте аскариды 10-13%. Имеют место заражения описторхозом из класса сосальщиков, токсакарозом, дифиллоботриозом и трихоцефаллезом.

В целом показатель заболеваемости гельминтами в г. Канске в 2011 году составил 282,9 на 100 тысяч населения, что в три раза превышает среднекраевой показатель.

Энтеробиоз. Острицы достигают размерами до 1 см, белого цвета и относятся к круглым червям. Попадают в организм человека через рот при несоблюдении правил личной гигиены. Преимущественно поражаются дети. Заболевание протекает чаще в стертой или хронической форме. Основными клиническими признаками являются прогрессирующий зуд и жжение в прианальной, а иногда и более широкой зоне (промежность, половые органы, бедра). Появляются расчесы, а затем и гнойничковые заболевания кожи в местах расчесов. У детей в связи с интенсивным зудом нарушается сон, нарастает раздражительность. При тяжелом течение могут быть боли в животе и жидкий стул. В случае хронизации развиваются такие заболевания, как парапроктит, вульвит и вульвовагинит.

Заболевание может быть обнаружено при выявлении гельминтов на поверхности фекалий, но более надежен способ лабораторного исследования материала соскоба с перанальных складок. Соскоб необходимо проводить деревянным шпателем утром (до дефекации и туалета) или после дневного сна. Наиболее информативно трехкратное исследование с интервалом 3-5 дней.

Аскаридоз. Аскариды крупные, круглые черви длиной до 35 см красновато-желтого цвета.

Эти гельминты выделяют незрелые яйца, которые созревают во внешней среде, чаще в почве. Инвазионные яйца или личинки геогельминтов проникают в пищеварительный тракт человека с немытыми и не обеззараженными овощами, ягодами, водой, заносятся грязными руками.

В раннюю фазу болезни (на 2-3 день после заражения) больные отмечают недомогание, слабость, иногда с субфебрильной температурой. В этот период часто развивается аллергизация организма — зуд; кожные высыпания.

При миграции личинок в дыхательные пути (на 3-7 день после заражения) возникает сухой кашель, одышка, боли в груди, иногда кровохаркание.

Во второй — кишечной стадии (через 10-12 дней после заражения) характерны боли в животе, дисфункция стула, сочетающиеся с нарушением аппетита и тошнотой. Возникают головные боли, головокружение. В кишечной фазе возможны осложнения в виде аппендицита, панкреатита, желчной колики и даже кишечная непроходимость.

Достоверно установить диагноз аскаридоза можно только при обнаружении в кале яиц аскарид, а иногда и самих гельминтов. Большую достоверность имеет метод иммуноферментного анализа (ИФА).

При подозрении на гельминтозы за лечением необходимо обратиться к врачу-инфекционисту поликлиники. Нельзя заниматься самолечением. Все переболевшие гельминтозами, особенно дети из организованных коллективов и декретированные контингенты (работники общепита, торговли продовольственными товарами, работники детских дошкольных учреждений и др.) подлежат диспансеризации и контрольному лабораторному исследованию кала.

Профилактика гельминтозов сводится к воспитанию санитарно-гигиенических навыков у детей и взрослых. Мытье рук перед приемом пищи и после туалета, исключение таких вредных привычек - как грызть ногти. Мытье овощей и фруктов и обваривание их кипятком перед употреблением. Употребление свежекипяченой воды и питание доброкачественными продуктами и блюдами прошедшими должную термическую обработку позволят жителям города в наступающем летнем сезоне избежать заражения гельминтами.


Врач-эпидемиолог Е.Н. Базай

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Профилактика паразитарных заболеваний iconПрофилактика паразитарных заболеваний
Орви) паразитозы ежегодно составляют 18-20%. Среди всех паразитарных заболеваний на территории области преобладают контактные гельминтозы...

Профилактика паразитарных заболеваний icon3 профилактика паразитарных болезней профилактика паразитарных болезней...
О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 1333-03">
медицина


При копировании материала укажите ссылку © 2016
контакты
d.120-bal.ru