Для нормального роста и развития, кроме белков, жиров и углеродов, организму необходимы витамины. Это не белки, не жиры и не углеводы, а особая группа веществ






Скачать 50.76 Kb.
НазваниеДля нормального роста и развития, кроме белков, жиров и углеродов, организму необходимы витамины. Это не белки, не жиры и не углеводы, а особая группа веществ
Дата публикации22.03.2015
Размер50.76 Kb.
ТипДокументы
d.120-bal.ru > Химия > Документы

Вишняков Сергей, 9 ’Д’

Витамины
Для нормального роста и развития, кроме белков, жиров и углеродов, организму необходимы витамины. Это не белки, не жиры и не углеводы, а особая группа веществ, весьма различных по своей химической структуре. Слово «витамин» состоит из двух частей: «вита» - жизнь и «амин» - жизненный (жизненно важный амин), хотя присутствие амина не обязательно, в названии оно сохранилось. Витамины имеют одну общую черту -

ни один из них не может синтезироваться в достаточном количестве самим организмом,

поэтому витамины должны поступать с пищей. Разным организмам требуются различные

витамины. На связь некоторых заболеваний с характером питания обратили внимание еще в древние времена: цингу излечивали, давая больным овощи и фрукты, молодую хвою.

Особенно остро встал вопрос о витаминах в связи с болезнью бери-бери, раньше особенно

распространенной в Азии (Япония, Китай и др.). Было установлено, что болезнь возникает при употреблении в пищу полированного риса, при употреблении в пищу неполированного риса болезнь не развивалась.

В 1881 г. русским ученым Н. И. Луниным было обнаружено, что мыши погибают, если их кормить пищевой смесью, состоящей из очищенных продуктов. Если же добавить в рацион 1 мл молока, мыши остаются здоровыми. В 1911-1912 гг. польский ученый Казимир Функ выделил препарат из отрубей и назвал его витамином. С этого времени началось интенсивное изучение витаминов. Витамины обозначают буквами латинского алфавита A, B, C, D, E, F, P и т.д. В настоящее время большинство витаминов выделено в чистом виде или синтезировано и их применяют в качестве лекарственных препаратов. Витамины делят на две группы: водорастворимые (витамины группы В и С) и жирораствиримые (витамины A, D, K и др.).

Витамины синтезируются в основном растениями. Некоторые витамины группы В и К синтезируются бактериальной флорой в толстой кишке, поэтому при лечении антибиотиками необходимо принимать витамины. Суточная потребность в витаминах ничтожно мала и зависит от возраста и профессии. Больше витаминов требуется растущему организму. При длительном непоступлении с пищей какого-нибудь витамина развивается заболевание - «авитаминоз»: при отсутствии витамина С развивается цинга, витамина D - рахит, витамина В - бери-бери.

Витамин С (аскорбиновая кислота) поступает в организм главным образом с растительной пищей. Его много в ягодах шиповника, черной смородины, лимонах и др. Витамин С играет большую роль в углеводном и белковом обменах (участвует в окислительно-восстановительных реакциях, входя в состав ферментов). При недостатке в пище витамина С развивается цинга (слабость, утомляемость, пониженная сопротивляемость инфекциям, кровоточивость десен - хрупкость капилляров, расстройства сердечной деятельности и другие симптомы). Потребность в витамине С – 75-100 мг в сутки.

Витамин B1 (тиамин) содержится в кожуре риса, пивных дрожжах, печени, свинине, орехах, цельных зернах хлебных злаков. В них также содержатся витамины В2, В6, В12, никотиновая кислота и др. Каждый из витаминов обладает своим специфическим действием. Суточная потребность в витамине В1 - в среднем 2-3 мг. Тиамин входит

в состав ферментов, участвующих в углеводном обмене, а при его недостаточности нарушаются не только углеводный, но и жировой и белковый обмены (симптомы: легкая усталость, потеря аппетита, судороги, при тяжелых формах - дегенерация нервов и, как следствие, - атрофия мышц с последующим параличом, расстройство деятельности сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта). Суточная потребность в витамине В2 (рибофлавин) - 1-2 мг. Он является катализатором окислительно-восстановительных процессов во всех клетках организма. При его недостаточности

нарушается обмен веществ, возникают трещины в уголках рта, язык приобретает характерную пурпурно-красную окраску. Его много в печени, почках, дрожжах и в других растительных и животных продуктах.

Витамин РР (никотиновая кислота) входит в состав ферментов, являющихся катализаторами окислительно-восстановительных процессов. В незначительном количестве никотиновая кислота синтезируется бактериями кишечника, но этого мало и она должна восполняться с пищей. Особенно много витамина РР содержится в дрожжах, свежих овощах, мясе, но мало в кукурузе. При его недостатке развивается пеллагра. Симптомы заболевания: дерматит (покраснение кожи), понос и нарушение психики. В сутки требуется 15-25 мг никотиновой кислоты. Витамин В6 участвует в обмене аминокислот (способствует действию ферментов). При его недостатке у человека наблюдаются потеря аппетита, тошнота, слабость, воспалительные поражения кожи и нервов. Суточная потребность в витамине В6 (пиридоксин) - 2-3 мг. Он содержится в рисовых отрубях, бобах, дрожжах, почках, печени, мясе. Витамин В12 (кобаламин) важен для функции кроветворения, применяется как лекарственный препарат при лечении

злокачественного малокровия. Кобаламин синтезируется бактериями кишечника, в большом количестве содержится в печени рогатого скота и цыплят. Для всасывания его из кишечника необходим особый сложный белок, который имеется в желудочной слизи. При отсутствии этого белка витамин В12 не всасывается и развивается анемия.

Витамин В15 (пангамовая кислота) улучшает липидный обмен, способствует лучшему усваиванию кислорода тканями организма - средство устранения гипоксии, или кислородной недостаточности. Этот витамин содержится в семенах многих растений. Витамин В15 принимают в качестве профилактического средства при лечении разных форм атеросклероза, сердечно-легочной недостаточности и др.

Витамин А (ретинол) имеется в продуктах животного происхождения, особенно его много в рыбьем жире и печени трески и палтуса. Растения содержат провитамин А - каротин, в организме животных превращающийся в витамин А. Потребность в витамине А составляет 1-1,5 мг в сутки. Он необходим для лечения инфекционных заболеваний и людям, работа которых связана с напряжением зрения (шоферы, снайперы и др.). Симптомы авитаминоза: интенсивное ороговение, сухость и усиленное слущивание эпителиальных клеток кожи, глаз, пищеварительного тракта и дыхательных путей,

поражение эпителия слезных желез с их закупоркой и сухостью глаз, ксерофтальмия

(образование на роговице глаза пленки из кератина, возможна и слепота), «куриная слепота» - неспособность видеть при слабом свете. Последнее заболевание связано с нарушением синтеза зрительного пурпура, в состав которого входит витамин А. Витамин D (кальциферол) - антирахитичный витамин содержится в коровьем масле, желтке яиц и,

особенно, в рыбьем жире. Суточная потребность взрослого - 0,025 мг, ребенка - 0,07 мг.

Симптомы недостаточности витамина D: размягчение костей, искривление тела, большая голова у детей, запоздалое появление зубов у детей, вялость мышц. Все это связано с нарушением обмена кальция и фосфора в организме. В растениях и коже человека имеется

вещество эргостерин, которое под влиянием ультрафиолетовых лучей превращается в витамин D. Передозировка витамина D приводит к отложению большого количества

кальция в органах и тканях (мышцах, почках). Витамин D следует принимать строго

дозировано. Витамин К (филохинон) называют антигеморрагическим (геморрагия -

кровоточивость). Витамин К содержится в зеленых листьях растений, а также в тех частях

растений, которые содержат хлорофилл, много его в ягодах рябины, а также в печени. В

незначительных количествах витамин К   синтезируется бактериями кишечника. Суточная

доза - 1-2 мг. При его недостаточности нарушается процесс свертывания крови (возможно, он влияет на образование печенью протромбина). Витамин Е (токоферол) участвует в окислительно-восстановительных процессах, в обмене белков, сокращении мышц, укрепляет стенки сосудистой ткани. Он растворим в жирах, при кипячении не разрушается. Е-авитаминоз у людей не установлен. При отсутствии витамина Е у

некоторых животных не происходит размножения. Он содержится как в животных, так и в растительных продуктах: яичном желтке, печени, зародышах пшеницы, неочищенном хлопковом, соевом, кукурузном масле, шиповнике, бананах, яблоках, грушах, лимонах и апельсинах.

By @w01f(f0re$t)

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Для нормального роста и развития, кроме белков, жиров и углеродов, организму необходимы витамины. Это не белки, не жиры и не углеводы, а особая группа веществ iconКаждый продукт питания представляет собой набор различных веществ,...
На первом месте расположились белки, жиры и углеводы, далее идёт клетчатка, после них (мы учитываем количество) – минеральные вещества,...

Для нормального роста и развития, кроме белков, жиров и углеродов, организму необходимы витамины. Это не белки, не жиры и не углеводы, а особая группа веществ iconЗдоровое питание простые и эффективные правила
Чтобы пища приносила пользу в ней должны оптимально сочетаться жиры, белки и углеводы. Необходимы также витамины и микроэлементы,...

Для нормального роста и развития, кроме белков, жиров и углеродов, организму необходимы витамины. Это не белки, не жиры и не углеводы, а особая группа веществ iconКакую роль выполняют витамины в рационе крс?
Витамины жизненно необходимы для поддержания нормальной деятельности организма и роста животных, имеют высокую биологическую активность,...

Для нормального роста и развития, кроме белков, жиров и углеродов, организму необходимы витамины. Это не белки, не жиры и не углеводы, а особая группа веществ iconПитание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
Белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества при заболеваниях жкт

Для нормального роста и развития, кроме белков, жиров и углеродов, организму необходимы витамины. Это не белки, не жиры и не углеводы, а особая группа веществ iconПитание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
Белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества при заболеваниях жкт

Для нормального роста и развития, кроме белков, жиров и углеродов, организму необходимы витамины. Это не белки, не жиры и не углеводы, а особая группа веществ iconВитамины ко второй половине 19 века считалось общепринятым, что если...
Однако, практика не всегда подтверждала правильность укоренившихся представлений о биологической полноценности пищи

Для нормального роста и развития, кроме белков, жиров и углеродов, организму необходимы витамины. Это не белки, не жиры и не углеводы, а особая группа веществ iconНаступает время знакомить младенца с новой пищей. Как сделать это...
И месяцев жизни в дополнение к грудному молоку и (или) молочным смесям, питательной ценности которых уже не хватает растущему организму...

Для нормального роста и развития, кроме белков, жиров и углеродов, организму необходимы витамины. Это не белки, не жиры и не углеводы, а особая группа веществ iconВитамины биологически активные вещества, необходимые для нормальной...
Они не синтезируются в организме и поступают только с пищей. В отличие от белков, жиров, углеводов потребность в них не превышает...

Для нормального роста и развития, кроме белков, жиров и углеродов, организму необходимы витамины. Это не белки, не жиры и не углеводы, а особая группа веществ iconБилет №16 Химический состав клетки. Роль воды и минеральных веществ в жизни клетки и организма
...

Для нормального роста и развития, кроме белков, жиров и углеродов, организму необходимы витамины. Это не белки, не жиры и не углеводы, а особая группа веществ iconВ организм человека вместе с воздухом, водой, продуктами питания...
В ее плазме присутствуют растворенные жиры, белки, углеводы, гормоны, другие микроэлементы, а также токсины, которые кровяным руслом...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


медицина


При копировании материала укажите ссылку © 2016
контакты
d.120-bal.ru
..На главную