Педикулез у детей и какие есть средства его лечения?






Скачать 54.08 Kb.
НазваниеПедикулез у детей и какие есть средства его лечения?
Дата публикации27.03.2015
Размер54.08 Kb.
ТипВопрос
d.120-bal.ru > Химия > Вопрос

Педикулез у детей и какие есть средства его лечения?



Проблема педикулеза сейчас, как никогда, злободневна и остра. Да собственно, еще в царских семьях вшей ловили и гнид давили всегда, а у мумий фараонов в волосах археологи находят не только жемчуг. Педикулез является паразитарным заболеванием и вызывается кровососущими насекомыми (вшами).
Вши – это паразиты, а для любых паразитов характерна предельная адаптация к организму хозяина. Каждый миллиметр тела насекомого создан природой для выживания и размножения на человеке. Вши мелкие, плоские насекомые, покрытые весьма плотной хитиновой оболочкой, у них три пары лапок, снабженные цепкими коготками, с помощь которых, они очень крепко держатся за волосы или волокна ткани. У вшей есть органы чувств и уникальный кровососущий аппарат.



педикулез у детей

В настоящее время многие считают, что педикулёз или вшивость может появиться только у нечистоплотных людей. Но учёные доказали, что вшам легче сосать кровь на чистой коже головы. Заразиться можно очень легко - померив шапку на рынке, расчесавшись чужой расчёской и даже в парикмахерской.

Педикулёз у детей достаточно распространённое явление, так как в детских садах и школах дети могут находиться в тесном контакте с заболевшим. Примерно у каждого пятого ребёнка хоть раз бывают вши. Что же такое педикулёз? Педикулёз - паразитарное заболевание, переносимое вшами. Самка вши может откладывать 50 - 56 яиц за одну кладку, питаются вши кровью. Очень широко распространен педикулёз у детей от 4 - 11 лет. Дети находятся в тесном контакте друг с другом и вшам очень легко переползать с одного человека на другого. В таком возрасте дети посещают детский сад или школу постоянно находятся рядом друг с другом: играют, меняются головными уборами.


Как можно определить, что у ребёнка педикулёз:

- зуд кожи головы, но может появиться не сразу, а через три месяца после заражения;

- сыпь на шее, вызванная продуктами жизнедеятельности вшей;

- взрослые особи на волосах (размер примерно 3 мм);

- белесые гниды у корней волос.

Эффективные средства от педикулёза для детей - это специальные химические препараты (инсектициды), которые делятся на три вида - малатион (Педилин),  фенотрин (Паразидоз), перметрин (Ниттифор). Все эти  препараты продаются в аптеке без рецепта врача. Препарат наносится дважды с недельным перерывом между применениями. Держать на волосах нужно от 10 минут до 12 часов в зависимости от степени заболевания. Затем смыть и расчесать волосы гребнем, чтобы удалить мёртвых вшей.

Но указанные инсектициды имеют следующие недостатки:

- вши могут выработать к ним сопротивляемость;

- эти препараты нельзя использовать больше трёх раз;

- беременные и кормящие женщины должны проконсультироваться с врачом перед применением;

-  они дорогие;

- если планируете применять такие препараты в отношении детей до года или детей, страдающих астмой или аллергией - обязательна консультация врача;

- после мытья головы ребёнку следует продолжать вычесывать волосы во избежание повторного заражения.

Профилактика педикулёза

Для того, чтобы избежать повторного заражения рекомендуется частая смена постельного и нательного белья, с последующим глажением горячим утюгом, обязательно стоит проверить всех членов семьи на наличие заболевания. Также необходима дезинсеция квартиры.

Эффективное лечение педикулёза у детей может назначить опытный врач -паразитолог или дерматолог. Лечение назначается в зависимости от степени тяжести заболевания, возраста ребёнка, его физического состояния. Как лечить педикулёз и не принести большого вреда здоровью ребёнка? Многие родители боятся использовать химические препараты. В этом случае есть довольно простой способ борьбы со вшами - это вычёсывание. После мытья головы ребёнка тщательно вычешите волосы частым гребнем с мелкими зубцами, повторяя эту процедуру четыре раза в течение 14 дней, вы сможете нарушить жизненный цикл вшей и ребёнок от них избавится.


Педикулез (вши).





http://im2-tub-ru.yandex.net/i?id=214495327-50-72&n=21

Общие сведения
Вши – это маленькие насекомые-паразиты, живущие на коже. Эти насекомые очень раздражают, а некоторые являются переносчиком тяжелых заболеваний (сыпной тиф). Педикулез очень быстро распространяется, особенно у детей из-за близкого контакта и обмена личными вещами.
На человеке могут паразитировать три вида вшей (головная, платяная и лобковая).


 Чаще всего вши появляются на волосистой части головы (головная вошь). Легче всего их увидеть на затылке и за ушами. Маленькие яйца (гниды), которые откладывают вши, прикрепляются к стержню волоса. Примерно через неделю из яиц вылупляются новые насекомые.

Педикулез обычно сопровождается сильным зудом. Есть много разных эффективных способов лечения педикулеза.
Причины
Заражение вшами кожи головы.
Паразиты заселяют кожу головы и шеи и питаются кровью хозяина. Репродуктивный цикл вшей начинается с того, что самки откладывают яйца и прикрепляют их к волосам. Через 8-10 дней из яиц вылупляются насекомые, которые достигают зрелости и сами начинают откладывать яйца примерно через 2 недели. Вши могут перепрыгивать к новому хозяину с расчесок, щеток, шляп, заколок, подушек и полотенец.

Cимптомы педикулёза
Сильный зуд на коже головы и шеи, вызываемый определенным веществом, которое выделяют вши.  Ребенок, страдающий от педикулеза, постоянно сильно чешет голову, на коже могут появиться следы расчесов и раздражение.
Красные следы от укусов обычно видны на коже головы и на шее, часто заметны за ушами.
На волосах заметны очень маленькие блестящие белые крупинки (яйца), похожие на перхоть. Но в отличие от перхоти, которую можно стряхнуть с головы, яйца вшей очень плотно прилипают к волосам.
При тяжелой форме педикулеза лимфатические узлы за ушами могут быть увеличены.

Осложнения
- бактериальные инфекции, т.к. кожа головы раздражена и расцарапана, что делает ее уязвимой для инфекций.
- возможные эпидемии в школах и детских садах.
- при неблагоприятных социальных условиях могут возникать эпидемии сыпного тифа и некоторых других заболеваний.

Что можете сделать вы
Используйте специальный шампунь или лосьон для избавления от вшей. Затем высушите голову и удалите мертвых паразитов и яйца с помощью специальной расчески с мелкими зубцами. Повторяйте эту процедуру раз в неделю, чтобы постепенно удалить всех вылупляющихся паразитов, т.к. шампунь или лосьон не уничтожает яйца вшей. Внимательно изучите кожу головы (или попросите кого-либо из членов семьи сделать это) и удалите все яйца. При расчесывании обмакните расческу в горячий уксус. Это поможет удалить яйца.

http://im7-tub-ru.yandex.net/i?id=490840500-03-72&n=21

Если у вас появились вши, все члены семьи должны вымыть голову со специальным шампунем для профилактики. Отдайте шляпы и другие головные уборы в химчистку. Замочите все расчески, щетки и другие аксессуары для волос специальном лосьоне или в спирте на несколько часов, а затем тщательно их вымойте.

Тщательно постирайте в горячей воде все постельное белье, полотенца и чехлы для мебели. Пропылесосьте все ковры, матрасы, сиденья в автомобиле и другие поверхности. Обратитесь к врачу при признаках инфекции (волдыри, гной) на коже головы.

Что может сделать врач
Назначить необходимое лечение. Порекомендовать необходимые санитарные мероприятия дома и в детских учреждениях.

Профилактика педикулёза
Избегайте контакта с человеком, больным педикулезом. Никогда не используйте чужие расчески, шляпы, ленты, шарфы, платки и другие личные вещи. Если в школе или детском саду вашего ребенка у кого-то из детей обнаружен педикулез, внимательно осмотрите голову и шею вашего ребенка и примите профилактические меры.
При подозрении контакта кого-либо из членов семьи с зараженным педикулезом внимательно осмотрите голову и шею человека и примите профилактические меры.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Педикулез у детей и какие есть средства его лечения? iconВши (педикулез) у детей и взрослых: источники заражения, симптомы...
Ей приспособленных к различным условиям обитания, каждая из которых вызывает особый вид педикулеза: педикулез головы (вши паразитируют...

Педикулез у детей и какие есть средства его лечения? iconСкарлатина у детей профилактика
Так давайте же разберемся в том, какие есть возможности профилактики скарлатины у детей

Педикулез у детей и какие есть средства его лечения? iconПедикулез у детей это распространенное паразитное заболевание, источником...
Педикулез у детей – это распространенное паразитное заболевание, источником которого является человеческая вошь. Педикулез у детей...

Педикулез у детей и какие есть средства его лечения? iconСлышали ли Вы когда-либо о заболевании под названием педикулез?
Многие родители знают, что это такое. Ведь педикулез у детей встречается не просто часто, а очень часто. Дети приносят педикулез...

Педикулез у детей и какие есть средства его лечения? iconУ ребёнка педикулёз?
Педикулёз или вшивость специфическое паразитирование на человеке вшей, питающихся его кровью. Различают три вида вшей: платяные,...

Педикулез у детей и какие есть средства его лечения? iconУ ребёнка педикулёз?
Педикулёз или вшивость специфическое паразитирование на человеке вшей, питающихся его кровью. Различают три вида вшей: платяные,...

Педикулез у детей и какие есть средства его лечения? iconМужское здоровье и долголетие
Дтехника; инструменты; диагностические приборы и оборудование; средства от курения; средства для лечения алкогольной, наркотической...

Педикулез у детей и какие есть средства его лечения? iconУ ребёнка педикулёз! Что делать?
Педикулёз или вшивость специфическое паразитирование на человеке вшей, питающихся его кровью. Различают три вида вшей: платяные,...

Педикулез у детей и какие есть средства его лечения? iconОбезболивающие средства) (анальгезирующие средства)
Издавна врачи старались избавить больного от боли. Гиппократ 400 лет до н э писал: " удаление боли есть труд божественный". Исходя...

Педикулез у детей и какие есть средства его лечения? iconВши (педикулез) Педикулез (вшивость)
Существуют три разновидности вшей приспособленных к различным условиям обитания, каждая из которых вызывает особый вид педикулеза:...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


медицина


При копировании материала укажите ссылку © 2016
контакты
d.120-bal.ru
..На главную