Ответьте на вопросы






Скачать 217.94 Kb.
НазваниеОтветьте на вопросы
Дата публикации10.03.2015
Размер217.94 Kb.
ТипДокументы
d.120-bal.ru > Химия > Документы
Глава 4. Плодоовощные товары

4.1. Химический состав и классификация плодов и овощей
Тест 4.1.1. Химический состав плодов и овощей

(первый уровень, комбинированный тест: опознание и различение)

Выберите один или несколько правильных ответов из предложенных вариантов.

1. Какое вещество преобладает в составе подавляющего большинства плодов и овощей?

а) углеводы;

б) белки;

в) витамины;

г) вода.

2. Какие из перечисленных овощей и плодов содержат гликозиды?

а) салат листовой;

б) редька;

в) репа;

г) грейпфрут.

3. Какие из перечисленных овощей и плодов отличаются высоким содержанием жиров?

а) оливки;

б) авокадо;

в) лук-порей;

г) баклажаны.

4. Какие из перечисленных овощей и плодов содержат много дубильных веществ?

а) редис;

б) айва;

в) рябина;

г) цветная капуста.

5. Какие из перечисленных овощей и плодов отличаются высоким содержанием органических кислот?

а) гранаты;

б) петрушка;

в) щавель;

г) вишня.

6. Какие из перечисленных овощей и плодов содержат много эфирных масел?

а) апельсин;

б) чеснок;

в) слива;

г) укроп.

7. Какие из перечисленных овощей и плодов отличаются высоким содержанием белков?

а) зеленый горошек;

б) капуста белокочанная;

в) грецкие орехи;

г) финики.

8. Какие из перечисленных плодов и овощей отличаются высоким содержанием витамина А?

а) свекла;

б) морковь;

в) вишня;

г) абрикос.
Тест 4.1.2. Химический состав плодов и овощей

(второй уровень, конструктивный тест)

Ответьте на вопросы.

1. Чем объяснить невысокую калорийность и нестойкость в хранении плодов и овощей?

2. Какие углеводы содержатся в плодах и овощах?

3. Каких плоды и овощи отличаются высоким содержанием жиров? (Приведите минимум два примера).

4. В каких плодах и овощах содержатся белки? (Приведите минимум два примера).

5. Какие плоды и овощи отличаются высоким содержанием органических кислот? (Приведите минимум три примера).

6. Содержанием каких веществ обусловлен терпкий вкус таких плодов как хурма, айва, рябина?

7. Какие плоды и овощи отличаются высоким содержанием эфирных масел? (Приведите минимум три примера).

8. Содержанием каких веществ обусловлен горьковатый вкус таких овощей и плодов как редька, редис, грейпфрут?

Тест 4.1.3. Классификация плодов и овощей

(второй уровень, конструктивный тест)

Ответьте на вопросы.

1. Какие группы овощей относятся к вегетативным?

2. Что употребляют в пищу у вегетативных овощей?

3. Какие группы овощей относятся к плодовым?

4. Что употребляют в пищу у плодовых овощей?

5. На какие группы делятся плоды по строению?

6. Каким термином называются сорта овощей, различающиеся по размеру, форме, цвету и прочим признакам?

7. Каким термином называются сорта плодов, различающиеся по размеру, форме, цвету, вкусу и прочим признакам?

8. Каким термином называются сорта винограда, различающиеся по размеру, форме, цвету, вкусу и прочим признакам?


    1. Свежие овощи


Тест 4.2.1. Клубнеплоды, корнеплоды

(первый уровень, комбинированный тест: опознание и различение)

Выберите один или несколько правильных ответов из предложенных вариантов.

1. Какие из перечисленных овощей относятся к группе клубнеплодов?

а) батат;

б) лук репчатый;

в) топинамбур;

г) свекла.

2. Какой витамин содержит картофель?

а) витамин А;

б) витамин С;

в) витамин К;

г) в картофеле нет витаминов.

3. Какое вещество накапливается в позеленевшем картофеле?

а) амигдалин;

б) антоциан;

в) соланин;

г) теобромин.

4. Начиная с какой даты реализуемый картофель относят к позднему?

а) 1 августа;

б) 1 сентября;

в) 1 ноября;

г) 1 декабря.

5. Как называется заболевание картофеля, при котором на разрезе клубня картофеля видны темные «язычки», идущие к центру?

а) фузариоз;

б) парша;

в) язычковая гниль;

г) фитофтороз.

6. С каким из перечисленных заболеваний клубни картофеля допускаются в продажу?

а) пуговичная гниль;

б) кольцевидная гниль;

в) парша;

г) сухая гниль.

7. Какие из перечисленных корнеплодов относятся к корнеплодам типа моркови?

а) петрушка;

б) редис;

в) репа;

г) сельдерей.

8. В какой части корнеплодов типа редиса содержатся питательные вещества?

а) в сердцевине;

б) во внешней части;

в) в кожуре;

г) части корнеплодов не отличаются по содержанию питательных веществ .

9. Каким витамином богата морковь?

а) витамин А;

б) витамин С;

в) витамин К;

г) витамин Р.

10. Какие сорта редьки обладают более острым вкусом?

а) летние;

б) зимние;

в) летние и зимние сорта не отличаются по вкусу.

11. На какие классы подразделяются морковь и свекла по качеству?

а) экстра, высший, первый, второй;

б) высший, первый, второй;

в) первый, второй;

г) экстра, первый, второй.

12. Какая длина оставшихся черешков допускается у моркови и свеклы?

а) любая;

б) не более 1 см;

в) не более 2 см;

г) не более 3 см.

Тест 4.2.2. Клубнеплоды, корнеплоды

(второй уровень, тест-подстановка)

Вставьте пропущенные слова и цифры.

1. По назначению сорта картофеля подразделяются на ... .

2. В зависимости от сроков реализации картофель подразделяют на ранний (урожая текущего года, реализуемый до ….) и …(реализуемый … .).

3. В зависимости от качества ранний картофель подразделяется на два класса: … и … .

4. В зависимости от качества поздний картофель подразделяется на три класса: … .

5. Стандартом допускаются клубни, позеленевшие на поверхности … . (Укажите площадь поверхности).

6. У корнеплодов типа моркови питательные вещества откладываются …, у корнеплодов типа редиса – … , а у свеклы – …. (Укажите, в каких частях корнеплодов).

7. Цвет моркови придает …, который является провитамином … .

8. Сорта моркови по форме и длине подразделяются на … .

9. ... является одним из самых ранних корнеплодов, используется только в свежем виде.

10. Репа может иметь мякоть белого или желтого цвета, сорта с … мякотью более сочные и вкусные.

11. Сорта петрушки и сельдерея могут быть листовыми и … .

12. В зависимости от цвета гниль, возникающая на корнеплодах, бывает … . (Укажите минимум три вида гнили).

Тест 4.2.3. Капустные овощи, луковые овощи

(первый уровень, комбинированный тест: опознание и различение)

Выберите один или несколько правильных ответов из предложенных вариантов.

1. У каких сортов белокочанной капусты кочаны могут быть рыхлыми?

а) раннеспелые;

б) среднеспелые;

в) среднепоздние;

г) позднеспелые.

2. Какой длины допускается кочерыга над кочаном белокочанной капусты?

а) не более 1 см;

б) не более 2 см;

в) не более 3 см;

г) не более 5 см.

3. Какая разновидность капусты имеет самые маленькие по размеру кочаны?

а) савойская;

б) краснокочанная;

в) брюссельская;

г) кольраби.

4. Содержанием каких веществ обусловлен цвет листьев краснокочанной капусты?

а) хлорофилл;

б) ксантофилл;

в) каротиноиды;

г) антоцианы.

5. У каких видов капусты в пищу употребляют соцветие?

а) цветная;

б) кольраби;

в) пекинская;

г) брокколи.

6. Какой вид лука имеет измененную луковицу в виде длинной ножки с длинными плоскими листьями?

а) шалот;

б) порей;

в) слизун;

г) батун.

7. Как подразделяются сорта репчатого лука по вкусу?

а) острые и сладкие;

б) острые, полуострые, сладкие;

в) острые, полусладкие, сладкие;

г) острые, полуострые, полусладкие, сладкие.

8. Какова должна быть длина высушенной шейки у репчатого лука?

а) не более 2 см;

б) не более 3 см;

в) не более 5 см;

г) длина шейки не нормируется.

9. Допускаются ли в продажу проросшие луковицы репчатого лука?

а) нет, никогда;

б) да, с определенной длиной проросшего пера;

в) да, но луковицы будут продаваться как лук зеленый;

г) да, с определенной длиной пера и только в определенное время года.

10. Какое минимальное количество зубчиков бывает у чеснока?

а) 2;

б) 3;

в) 4;

г) 6.

Тест 4.2.4. Капустные овощи, луковые овощи

(второй уровень, конструктивный тест)

Ответьте на вопросы.

1. Назовите виды капустных овощей (минимум пять).

2. Как подразделяются сорта белокочанной капусты по срокам созревания?

3. На какие классы подразделяется белокочанная капуста по качеству?

4. При каком заболевании белокочанной капусты на ее листьях образуются черные точечки?

5. Какие вещества, содержащиеся в луковых овощах, обуславливают их бактерицидные свойства?

6. Чем различаются хозяйственно-ботанические сорта репчатого лука? (Назовите минимум три признака).

7. На какие классы делится лук репчатый по качеству?

8. В какой период в продажу допускается проросший лук, и при каком условии?

9. С какими заболеваниями луковицы репчатого лука не допускаются в продажу? (Назовите минимум два заболевания).

10. При какой влажности воздуха следует хранить репчатый лук?

Тест 4.2.5. Томатные овощи, тыквенные овощи

(первый уровень, комбинированный тест: опознание и различение)

Выберите один или несколько правильных ответов из предложенных вариантов.

1. Какие из перечисленных овощей не относятся к томатным?

а) баклажаны;

б) огурцы;

в) помидоры;

г) перец стручковый.

2. Какими бывают томаты при их подразделении по степени зрелости?

а) молочные;

б) оранжевые;

в) бурые;

г) желтые.

3. Высоким содержанием какого витамина отличается стручковый перец?

а) витамин Е;

б) витамин К;

в) витамин Р;

г) витамин С.

4. На какие классы подразделяются томаты в зависимости от показателей качества?

а) первый, второй;

б) первый, второй, третий;

в) экстра, первый, второй;

г) экстра, первый, второй, третий.

5. Какие томаты не допускаются к реализации?

а) зеленые;

б) с легкими нажимами от тары;

в) перезрелые;

г) с небольшими зарубцевавшимися трещинами.

6. Какие из тыквенных овощей употребляются в пищу недозревшими?

а) патиссоны;

б) огурцы;

в) кабачки;

г) тыква.

7. Какие из тыквенных овощей отличаются высоким содержанием витамина А?

а) патиссоны;

б) тыква;

в) арбуз;

г) дыня.

8. Какой из тыквенных овощей содержит наибольшее количество воды?

а) кабачки;

б) дыни;

в) огурцы;

г) арбузы.

9. На какие классы подразделяются свежие огурцы в зависимости от показателей качества?

а) первый, второй;

б) первый, второй, третий;

в) экстра, первый, второй;

г) огурцы не подразделяются на классы.

10. Какой углевод преобладает в арбузе?

а) фруктоза;

б) сахароза;

в) глюкоза;

г) ни один не преобладает, все углеводы содержатся в одинаковых количествах.

Тест 4.2.6. Томатные овощи, тыквенные овощи

(второй уровень, конструктивный тест)

1. Как подразделяются сорта томатов в зависимости от количества семенных камер?

2. Как подразделяются томаты по степени зрелости?

3. Чем различаются хозяйственно-ботанические сорта томатов? (Назовите минимум три признака).

4. Как подразделяются сорта стручкового перца по вкусу?

5. Какого цвета кожура у недозревших баклажанов и у зрелых баклажанов?

6. Какие томаты не допускаются в продажу? (Назовите минимум четыре).

7. Какие овощи относят к бахчевым?

8. На какие разновидности подразделяются ботанические сорта огурцов по размеру?

9. Какие из томатных и тыквенных овощей используют в пищу недозрелыми?

10. Чем различаются хозяйственно-ботанические сорта дынь? (Назовите минимум четыре признака).

11. По каким признакам можно определить зрелость арбуза? (Назовите минимум два признака).

12. Семена какого тыквенного овоща богаты жиром?


    1. Свежие плоды


Тест 4.3.1. Семечковые плоды

(первый уровень, комбинированный тест: опознание и различение)

Выберите один или несколько правильных ответов из предложенных вариантов.

1. Какой из перечисленных плодов не относится к семечковым?

а) айва;

б) рябина;

в) шиповник;

г) хурма.

2. Каким термином называются сорта яблок, различающиеся формой, размером, цветом и другими признаками?

а) хозяйственно-ботанические;

б) помологические;

в) ампелографические;

г) природно-ботанические.

3. Какие из перечисленных сортов яблок являются зимними?

а) Голден Делишес;

б) Шафран;

в) Штрейфлинг;

г) Джонатан.

4. Какие из перечисленных сортов яблок являются летними?

а) Коричное полосатое;

б) Мелба;

в) Антоновка;

г) Белый налив.

5. На какие сорта подразделяются в зависимости от качества яблоки ранних сроков созревания?

а) высший, первый, второй;

б) высший, первый, второй, третий;

в) первый, второй;

г) первый, второй, третий.

6. На какие сорта подразделяются в зависимости от качества яблоки поздних сроков созревания?

а) высший, первый, второй;

б) высший, первый, второй, третий;

в) первый, второй;

г) первый, второй, третий.

7. Как подразделяются груши по срокам созревания?

а) летние и зимние;

б) летние и осенние;

в) летние, осенние, зимние;

г) груши по срокам созревания не подразделяются.

8. Каких веществ значительно больше содержится в айве по сравнению с яблоками и грушами?

а) дубильные вещества;

б) минеральные вещества;

в) ароматические вещества;

г) пектиновые вещества.

9. Какой из перечисленных сортов яблок в зрелом виде имеет зеленую окраску кожицы?

а) Ренни Смит;

б) Голден Делишес;

в) Ред Делишес;

г) Анис.

10. Какого цвета кожица у яблок сорта Голден Делишес?

а) красная;

б) желтая с красным румянцем;

в) желтая в красную полоску;

г) желтая.

Тест 4.3.2. Семечковые плоды

(второй уровень, тест-подстановка)

Вставьте пропущенные слова и цифры.

1. Кроме яблок к семечковым плодам относятся … . (Назовите минимум три плода).

2. Химический состав яблок зависит от … . (Назовите минимум два условия).

3. Яблоки по срокам созревания подразделяются на … .

4. Одним из зимних сортов яблок является Ренет С… . (Напишите название сорта без грамматических ошибок)

5. Яблоками ранних сроков созревания считаются яблоки, реализуемые … . (Укажите дату).

6. Яблоками поздних сроков созревания считаются яблоки, реализуемые …. (Укажите дату).

7. Яблоки ранних сроков созревания в зависимости от качества подразделяются на следующие сорта: … .

8. Яблоки поздних сроков созревания в зависимости от качества подразделяются на следующие сорта: … .

9. Загар яблок – это заболевание, при котором … .

10. … – это заболевание, при котором на кожице яблок образуются черные или темно-серые сухие пятна, при развитии заболевания пятна могут сливаться и растрескиваться.

Тест 4.3.3. Косточковые плоды

(первый уровень, комбинированный тест: опознание и различение)

Выберите один или несколько правильных ответов из предложенных вариантов.

1. Какой из перечисленных плодов не относится к косточковым?

а) абрикос;

б) кизил;

в) авокадо;

г) тернослив.

2. Каким витамином богаты абрикосы?

а) витамин А;

б) витамин В1;

в) витамин В2;

г) витамин Р.

3. Укажите второе название алычи.

а) терн;

б) мирабель;

в) тернослив;

г) ткемали.

4. Что из перечисленного является разновидностями черешни?

а) гини;

б) ренклоды;

в) морели;

г) бигаро.

5. Каких веществ значительно больше содержится в терне по сравнению с другими косточковыми?

а) пектиновые вещества;

б) органические кислоты;

в) дубильные вещества;

г) ароматические вещества.

6. Как называется разновидность вишни с темноокрашенными кожицей и мякотью и кислым вкусом?

а) аморели;

б) гриоты;

в) мирабели;

г) допустимо любое из перечисленных названий.

7. На какие товарные сорта подразделяется в зависимости от показателей качества большинство косточковых плодов (абрикосы, вишни, сливы, черешни)?

а) первый и второй;

б) высший, первый, второй;

в) первый, второй, третий;

г) экстра, высший, первый.

8. На какие товарные сорта подразделяются в зависимости от показателей качества персики?

а) первый и второй;

б) отборный, первый, второй;

в) высший, первый, второй;

г) экстра, высший, первый.

Тест 4.3.4. Косточковые плоды

(второй уровень, конструктивный тест)

Ответьте на вопросы.

1. Как называются сливы, имеющие удлиненную форму, сине-фиолетовый цвет, косточка у них легко отделяется?

2. По какому признаку вишни делятся на гриоты (морели) и аморели? Какой из этих видов имеет более сладкий вкус?

3. По какому признаку черешню делят на гини и бигаро? Какой из этих видов лучше сохраняется?

4. На какие виды подразделяются абрикосы по назначению?

5. Как называется заболевание абрикосов, когда на плодах появляются мелкие черные сухие пятна?

6. Разновидностью какого плода являются ренклоды?

7. Как называется одна из разновидностей персиков с гладкой (неопушенной) кожицей?

8. Какие из косточковых плодов подразделяются на товарные сорта в зависимости от показателей качества?
Тест 4.3.5. Ягоды

(первый уровень, комбинированный тест: опознание и различение)

Выберите один или несколько правильных ответов из предложенных вариантов.

1. Какие из перечисленных ягод относятся к сложным?

а) облепиха;

б) морошка;

в) смородина;

г) ежевика.

2. Какие из перечисленных ягод относятся к настоящим?

а) брусника;

б) шелковица;

в) малина;

г) голубика.

3. Какие из перечисленных ягод относятся к ложным?

а) крыжовник;

б) земляника;

в) клубника;

г) волчья ягода.

4. Каким термином называются сорта винограда, различающиеся размером и формой грозди, размером и формой ягод, цветом и другими признаками?

а) хозяйственно-ботанические;

б) помологические;

в) ампелографические;

г) природно-ботанические.

5. Какие сахара содержатся в винограде?

а) фруктоза;

б) сахароза;

в) глюкоза;

г) мальтоза.

6. Высоким содержанием какого минерального вещества отличается виноград?

а) кальций;

б) магний;

в) железо;

г) калий.

7. На какие сорта подразделяется столовый виноград в зависимости от показателей качества?

а) высший, первый, второй;

б) первый, второй;

в) первый, второй, третий;

г) экстра, высший, первый.

8. Какая из перечисленных ягод отличается высоким содержанием органических кислот?

а) клюква;

б) облепиха;

в) голубика;

г) крыжовник.

9. На какие сорта подразделяется земляника садовая в зависимости от показателей качества?

а) экстра, высший, первый;

б) высший, первый, второй;

в) первый, второй, третий;

г) первый, второй.

10. Какие из перечисленных ягод обладают жаропонижающим свойством?

а) клюква;

б) малина;

в) голубика;

г) крыжовник.

Тест 4.3.6. Ягоды

(второй уровень, тест-подстановка)

Вставьте пропущенные слова и цифры.

1. Сложные ягоды состоят из … .

2. У ложных ягод семена расположены … . (Укажите, где).

3. Виноград содержит до … % сахаров и витамины … .

4. По назначению сорта винограда подразделяются на … .

5. Стандартом на виноград с 1 ноября допускаются увядшие гребни и ягоды с … .

6. Сорт винограда определяется по содержанию нецелых гроздей, треснувших и … ягод.

7. Стандартом на виноград не допускаются к реализации ягоды … .(Приведите минимум три примера, какие).

8. Черная смородина отличается высоким содержанием витамина … .

9. Ягоды, которые подавляющее большинство населения России называет «клубникой», на самом деле являются … .

10. … – ягода, из которой получают масло, используемое в лечебных целях.


Тест 4.3.7. Субтропические и тропические плоды

(первый уровень, тест-опознание)

Выберите правильный ответ из нескольких предложенных.

1. Какие из перечисленных плодов не относятся к субтропическим?

а) финики;

б) манго;

в) инжир;

г) фейхоа.

2. Какие из перечисленных плодов не относятся к тропическим?

а) маслины;

б) авокадо;

в) папайя;

г) ананас.

3. Как называется разновидность апельсинов, имеющих кожуру и мякоть красноватого цвета?

а) царьки;

б) корольки;

в) пупочные;

г) королевские.

4. Какой из перечисленных цитрусовых плодов имеет наиболее кислый вкус?

а) лимон;

б) кумкват;

в) грейпфрут;

г) лайм.

5. Какой из перечисленных цитрусовых плодов содержит большое количество гликозидов?

а) цитрон;

б) апельсины;

в) грейпфрут;

г) мандарин.

6. Какой из перечисленных плодов реализуется обычно в сушеном виде, так как в свежем очень он быстро портится?

а) инжир;

б) оливки;

в) фейхоа;

г) карамбола.

7. Какой из перечисленных плодов содержит наибольшее количество сахаров?

а) ананас;

б) гранат;

в) финик;

г) банан.

8. Как по-другому называют плоды папайи?

а) плоды «арбузного дерева»;

б) плоды «тыквенного дерева»;

в) плоды «апельсинного дерева»;

г) плоды «дынного дерева».

9. Какой плод при поперечном разрезе по форме напоминает «звездочку»?

а) рамбутан;

б) гранадилла;

в) авокадо;

г) карамбола.

10. Какой из перечисленных плодов отличается высоким содержанием жира?

а) финик;

б) авокадо;

в) манго;

г) инжир.

11. Какое другое название имеет инжир?

а) кукиш;

б) фига;

в) шиш;

г) допустимо использовать любое из перечисленных названий.

Тест 4.3.8. Субтропические и тропические плоды

(второй уровень, конструктивный тест)

Ответьте на вопросы.

1. Назовите регионы (минимум три), в которых произрастают тропические плоды.

2. Назовите регионы (минимум три), в которых произрастают субтропические плоды.

3. На какие группы делятся апельсины в зависимости от особенностей строения, цвета и вкуса?

4. Как называются апельсины, имеющие маленький недоразвитый плодик на верхушке плода?

5. От какого английского слова (дайте перевод) грейпфруты получили свое название, и почему их так назвали?

6. Как делятся сорта хурмы по вкусу?

7. В чем разница между маслинами и оливками?

8. В чем особенность химического состава оливок?

9. Какой по консистенции становится мякоть хурмы при полном созревании?

10. Почему температуру в камерах для дозревания бананов надо повышать постепенно?

11. Как называется пучок листьев на верхушке плода ананаса, и какое условие надо соблюдать, если ананас реализуется на вес?

12. Какая разновидность цитрусовых плодов наиболее часто используется для изготовления ароматизированного чая?


4.4. Переработанные плоды и овощи
Тест 4.4.1. Переработанные плоды и овощи

(первый уровень, комбинированный тест: опознание и различение)

Выберите один или несколько правильных ответов из предложенных вариантов.

1. Какое вещество является консервантом при квашении овощей?

а) уксусная кислота;

б) сахар;

в) соль;

г) молочная кислота.

2. Какие из перечисленных сортов белокочанной капусты используют для квашения?

а) ранние;

б) средние;

в) поздние;

г) любые, независимо от сроков созревания.

3. Как называется самая маленькая по размеру разновидность огурцов, используемых для соления?

а) корнишоны;

б) зеленцы;

в) пикули;

г) маломерки.

4. На какие сорта подразделяются по качеству соленые огурцы?

а) первый и второй;

б) высший и первый;

в) высший, первый, второй;

г) Экстра, высший, первый.

5. Какие из перечисленных видов томатов при солении лучше, чем другие виды, сохраняют свою форму?

а) красные;

б) розовые;

в) молочные;

г) зеленые.

6. Как подразделяются овощные и плодовые маринады в зависимости от концентрации уксусной кислоты?

а) слабокислые и кислые;

б) слабокислые, среднекислые и кислые;

в) слабокислые, кислые и сильнокислые;

г) слабокислые и сильнокислые.

7. Что из перечисленного не является разновидностью сушеных абрикосов?

а) кайса;

б) урюк;

в) сояги;

г) курага.

8. Что из перечисленного является разновидностями сушеного бессемянного винограда?

а) сабза;

б) ренклод;

в) изюм;

г) шигани.

9. С какой целью большинство овощей и плодов перед замораживанием подвергают бланшированию?

а) для сохранения вкуса;

б) для сохранения цвета;

в) для более быстрого замораживания;

г) для более длительного хранения.

10. Какая заливка используется при изготовлении натуральных плодоовощных консервов?

а) раствор уксусной кислоты;

б) растительное масло;

в) томатный соус;

г) слабый раствор соли.

11. Какие из перечисленных наименований плодоовощных консервов относятся к закусочным?

а) «Горошек зеленый»;

б) «Икра баклажанная»;

в) «Лечо»;

г) «Огурцы консервированные».

12. С какими из перечисленных дефектов металлические банки с плодоовощными консервами не допускаются в продажу?

а) «хлопуша»;

б) бомбаж;

в) небольшая деформация;

г) легкая ржавчина.

Тест 4.4.2. Переработанные плоды и овощи

(второй уровень, конструктивный тест)

Ответьте на вопросы.

1. Какие методы используют для переработки плодов и овощей? (Назовите минимум пять методов).

2. Какие способы переработки основаны на процессе молочнокислого брожения?

3. На какие разновидности подразделяют квашеную капусту в зависимости от способа приготовления?

4. На какие разновидности в зависимости от степени зрелости сортируют томаты перед их засаливанием?

5. Почему при приготовлении овощных и плодовых маринадов их дополнительно пастеризуют или стерилизуют?

6. Что делают с плодами и овощами перед сушкой для предотвращения потемнения?

7. В чем различие между курагой, кайсой и урюком?

8. На какие виды и разновидности подразделяется сушеный виноград?

9. На какие группы делят овощные консервы по способу приготовления и назначению?

10. Назовите виды концентрированных томатных продуктов.

11. Что такое бомбаж?

12. Какая информация наносится на крышку металлической банки с плодоовощными консервами?
4.5. Грибы
Тест 4.5.1. Классификация грибов

(первый уровень, тест-классификация)

З а д а н и е 1. Распределите перечисленные виды грибов по группам в зависимости от их строения.

Группы грибов:

1. губчатые;

2. пластинчатые;

3. сумчатые.

Виды грибов:

а) белые; б) грузди; в) лисички; г) маслята; д) моховики; е) опята; ж) подберезовики; з) подосиновики; и) рыжики; к) сморчки; л) строчки; м) сыроежки; н) трюфели; о) шампиньоны.
З а д а н и е 2. Выберите из представленного в задании 1 списка грибов грибы, относящиеся к первой категории в зависимости от их пищевой и товарной ценности.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Ответьте на вопросы iconОтветьте на следующие вопросы Ответьте «Да» или «Нет» в каждом пункте
Целью данной анкеты является подбор для Вас оптимальной программы медицинского обследования. Для этого нам необходимо знать, какие...

Ответьте на вопросы iconКакие клетки составляют нервную ткань?
Вспомните знания о строении нервной ткани и ответьте на вопросы. Ответы закодируйте

Ответьте на вопросы iconТема: одноклеточные животные. I. Ответьте на вопросы теста
Выберите из предложенного перечня одноклеточный организм, не имеющий постоянной формы

Ответьте на вопросы iconВикторина по обж «Мы за здоровый образ жизни!»
Задание Разминка. Ответьте на вопросы желательно одним словом (за каждый правильный ответ – 1 балл, максимальное кол-во баллов –...

Ответьте на вопросы iconОтветьте на вопросы анкеты Как часто вы чистите зубы: а один раз в день 1 балл
Вашей полости рта вызывает некоторые сомнения, Вам необходимо уделять ей больше внимания

Ответьте на вопросы iconПожалуйста, ответьте на вопросы: 1 Кем и когда был изобретен первый микроскоп?
Кошки едят мышей. Мыши разоряют гнезда шмелей. Шмели опыляют клевер. Клевер едят коровы. Следовательно, чем больше кошек в сельской...

Ответьте на вопросы iconЗакончите цитату тремя словами
Ответьте абсолютно точно, какое слово проиллюстрировал таким образом дизайнер Джи Ли

Ответьте на вопросы iconВопросы клинической иммунологии
Вопросы оказания специализированной медицинской помощи при вич инфекции у лиц, потребляющих психотропные вещества

Ответьте на вопросы iconВопросы Варианты ответов
Вопросы для сдачи периодических проверок на пригодность к действиям в условиях, связанных с применением огнестрельного оружия работниками...

Ответьте на вопросы iconИнструкция по заполнению анкеты 1 в вариантах ответов на вопросы,...
За основу взяты вопросы с тестирования vewrs survey (Part 1), которое проводилось на сайте suscitatio com в период с марта 2006 года...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


медицина


При копировании материала укажите ссылку © 2016
контакты
d.120-bal.ru
..На главную