Исследования






Скачать 169.73 Kb.
НазваниеИсследования
Дата публикации07.09.2017
Размер169.73 Kb.
ТипРеферат
d.120-bal.ru > История > Реферат
Всероссийский конкурс проектно-исследовательских работ учащихся

муниципальное казённое образовательное учреждение

«Лемешкинская СОШ»

403623 Волгоградская область, Руднянский район, село Лемешкино

улица Кирова,д.99
Тема исследования:
«В огороде-на окне»


Автор: Гетман Анастасия,

Дружинина Екатерина

2 класс
Научный руководитель: Ескина Евгения Валентиновна,

учитель начальных классов.

2015-2016 учебный год

ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение………………………………………...…………………………………4

Глава I. Теоретические основы исследования.

    1. История происхождения томатов ..…..………………………………….6

    2. История происхождения огурцов …....………………………………...7

    3. Историяпроисхождения лука ……......……………………………...9

    4. История происхождения укропа...………...………………………….11


Глава II. Методика проведения опытов и результаты исследований

2.1. Продолжительность межфазных периодов овощей ……….…………….13

2.2. Влияние внешних факторов на рост растений ……….…………………13

Заключение……………………………………………………………………….14

Источники………………………………………………………………………..15

Приложения

Введение.

Значение овощей в питании человека трудно переоценить, помимо приятных вкусовых ощущений, они очень полезны для здоровья и профилактики заболеваний, содержат ценные компоненты, которые используются для восстановления организма.

Овощи являются естественным кладезем питательных веществ. Понятно, что состав веществ в овощах не одинаков: некоторые их них содержат большое количество белка, другие, минералов, хотя содержание влаги в них максимальное. Овощи практически не содержат жиров, что делает их хорошей пищей для людей, страдающих ожирением. Потребление овощей в различных комбинациях имеет принципиальное значение для поддержания здорового образа жизни. За последние десятилетия выбор продуктов стал обширен и многообразен. Вкусовые пристрастия детей и их родителей заметно изменились. Почетное место заняли сладкие фрукты, а постные овощи отошли на второй план и все меньше пользуются спросом. Но они не потеряли от этого своей важности, ничто полностью не может их заменить. Выделить из всех овощей самые полезные практически невозможно. Ознакомление с ростом и развитием овощей можно осуществить в зимне-весенний период в школе, используя для этого «огород» на окне. Изучение и проведение исследовательской работы позволит нам самостоятельно вырастить полезные овощи. Именно поэтому актуальна разработка данного исследовательского проекта.

С учётом вышеизложенного нами сформулирована проблема исследования: возможно ли в классе зимой вырастить овощи?

Данная проблема позволила сформулировать тему исследования: «В огороде на окне…»

Объектная область исследования: условия роста овощных растений в зимне-весеннее время в помещении.

Предмет исследования: овощи.

Цель: вырастить на школьном окне овощи: помидоры, огурцы, лук, укроп.

Изучение литературы по теме исследования позволило выдвинуть гипотезу: возможно ли создать в классе условия для выращивания овощей.

В соответствии с целью и гипотезой исследования были определены следующие задачи:

  • изучить литературу о происхождении, полезных свойствах и условиях выращивания необходимых культур;

  • подобрать наиболее пригодные семена, для выращивания в помещении;

  • выявить условия роста и развития овощей в зимне-весенний период;

  • провести опытную работу;

  • разработать рекомендации.

Методы исследования:

  • поисковый;

  • описательный;

  • экспериментальный;

  • анализ и обобщение.

Практическая значимость: пополнение знаний и приобретение опыта при посадке и уходе за овощными растениями.

Глава I. Теоретические основы исследования.

1.1История происхождения томатов.

О происхождении культурного вида томатов нет надежных археологических данных. Дикие и полудикие виды и разновидности этого ботанического рода до настоящего времени произрастают в Эквадоре, на Галапагосских островах, в Перу и в северном Чили. Есть сведения, что начало культуры томатов относится к V веку до н. э., когда их разводили древние перуанцы.

Предполагалось, что томаты завезены в Европу Колумбом в 1493 году через Западную Индию. Впервые возделывать помидоры в Европе начали в 50-60 годы XVI века.

Версия о чрезвычайной ядовитости помидоров продержалась в Европе около ста лет. Европейцы выращивали томаты как декоративные растения в цветочных горшках на подоконниках, высаживали вокруг садовых беседок и в оранжереях. Из-за красивых плодов эти растения вызвали повышенный интерес прежде всего цветоводов-любителей. Кроме того плоды томатов применялись в лекарственных целях.

В Ботаническом словаре 1811 года издания можно прочесть: «... хотя томат и считается ядовитым растением, но в Италии его едят с перцем, чесноком и маслом, а в Португалии и Богемии уже делают из него соусы, отличающиеся крайне приятным, кисловатым вкусом».

Только в конце XVIII — начале XIX веков томаты причислили к овощным культурам, а с 1793 года помидоры стали продаваться на рынках Парижа.
По сравнению со многими овощными культурами, томат для России — культура относительно новая. Выращивать томаты начали в южных районах страны в XVIII веке. В Европе в это время томаты считались несъедобными, но у нас их выращивали как декоративную и пищевую культуру.

Одна из первых публикаций о культуре томатов в России принадлежит основоположнику российской агрономии, ученому и исследователю Андрею Тимофеевичу Болотову. В 1784 году он писал, что в средней полосе «томаты выращиваются во многих местах, в основном в комнатных условиях (в горшках) и иногда в садах». Таким образом, в XVIII веке томат был преимущественно декоративной культурой. Дальнейшее развитие огородничества сделало томат пищевой культурой.

К середине XIX века культура томатов начинает распространяться по огородам России в средних областях, а к концу XIX века широко распространяется и в северных районах.

Питательная ценность томатов определяется богатством витаминов (С, В1, В2, В3, В6, РР, К), аскорбиновой, пантеновой и фолиевой кислотами, каротином, пектинами, минеральными веществами – солями калия, натрия, магния, фосфора, железа, серы, йода.

Плоды помидоров обладают приятным вкусом. Их употребляют главным образом в свежем виде, фаршируют, жарят, тушат, используют и как приправу к борщам, супам, вторым блюдам и различным соусам. Плоды консервируют, маринуют, солят, из них готовят пасту, пюре, сок.

РЕКОРДЫ

  • Самая большая гроздь помидоров зарегистрирована в Великобритании в 1973 году – 9,175 кг.

  • В Великобритании в 1981 году было выращено растение томата длиной 13,96 м.

  • На выставке в Японии в 1985 году сообщалось, что на отдельном кусте выросло 12312 помидоров в течение 347 дней.

  • Помидор весом 3,51 кг в 1986 году вырастил Гордон Грэм из Эдмона (США). Он же в 1985 году вырастил куст томата высотой 16,3 м.

  • Садовод из Челябинска Н. Александров поставил себе цель побить рекорд американца Гордона Грэма. Рекорд Н. Александрова пока 2 кг, сорт томата – Русский богатырь.

Как ухаживать за томатом?

Уход: необходимы нечастые обильные поливы, подкормки комплексными минеральными удобрениями после пересадки. Излишние поливы приводят к водянистому вкусу помидоров, растрескиванию и сбрасыванию плодов, а также к грибковым заболеваниям. Недостаточное или неравномерное увлажнение, когда грунт пересыхает, — к растрескиванию помидоров и вершинной гнили. При поливе важно избегать попадания воды на ствол, листья и плоды томата — это способствует развитию грибков. Формировка (то есть удаление молодых побегов, образующихся в пазухах листьев) не нужна.

Томат — самоопыляемая культура, для лучшего оплодотворения цветков ежедневно в теплое время дня растение встряхивают, аккуратно держа его за ствол.

Плодоношение начинается через 2,5 месяца после появления всходов.
1.2 История происхождения огурцов.

Огурец вошел в употребление, по меньшей мере, до Рождества Христова, более 6 тыс. лет назад. Родина огурца – субтропические районы Индии и Китая, где он до сих пор растет в естественных условиях в лесу, обвивая деревья. Огурец изображен на фресках Древнего Египта и в греческих храмах.

Санскритское название огурца одинаково с именем одного легендарного индийского князя, славившегося своим многочисленным потомством и происходившего от мифического божества Сагары, у которого, по словам легенды, было до 6000 детей, что, по всей вероятности, находится в связи как с многочисленностью зернышек в огурце, так и вообще с обилием приносимых им плодов.

На юг России огурцы проникли из Греции, а наюга – восток – из Китая. К началу XVII века огурец распространился до Москвы, а оттуда – дальше на север до Заполярья. ПетрI высочайшим повелением издал указ о создании специального хозяйства по выращиванию огурцов. Было это в XVII веке, но на столах простых русских людей огурец уже не был экзотическим продуктом. Путешественники из Западной Европы отмечали, что огурцы на Руси разводятся в невероятном количестве и не могли понять, почему это они растут у нас лучше, чем в Европе.

Особенной любовью пользовались огурцы у Екатерины Великой, которая предпочитала вареную говядину с солеными огурцами всем изысканным деликатесам.

В средних веках огурец рос и в огороде Карла Великого, но сюда он, вероятно, попал от наших предков славян, у которых он всегда пользовался особой любовью и которые получили его, в свою очередь, из Византии. Даже немецкое название Gurke происходит от русского – огурец.

Слово это начинается в немецких манускриптах еще в VIII столетии, так что к этому времени, вероятно, надо отнести появление огурца и у славян.

В старое время, когда огурцы были большой редкостью, турецкий султан Магомет Второй, жестокий и жадный, однажды приказал вскрыть животы своим семи придворным, чтобы узнать кто из них съел один из присланных ему в подарок огурцов.

По количеству воды в плодах (96,8%) огурец превосходит все другие овощи. В плодах содержится: сахар, клетчатка, аскорбиновая кислота, много минеральных солей, в основном калий, натрий, кальций, фосфор, а также витамины В1, В2, В6, РР, А1, ферменты и свободные органические кислоты, которые обусловливают приятный освежающий вкус. Огурец – один из источников микроэлементов и пищевого йода.

Огурцы употребляют свежими, их солят, маринуют, консервируют. Они способствуют улучшению аппетита, усвоению другой пищи, предупреждению атеросклероза и др. болезней. Используют в косметике.
РЕКОРДЫ

  • Огурец в помещении 6,201 кг в 1984 году вырастила А. Эмери.

  • В открытом грунте 3,740 кг в 1973 был выращен К. Боукок.

  • Огурец длиной 110см в 1986 году вырастил А.К. Реймент, Великобритания.

  • Самый большой огурец вырастила Э. Чеппел из Австралии в 1986 году. Он весил 22 кг.

  • Самый длинный огурец, занесенный в Книгу рекордов Гиннеса, был длиной 1,85 м, а самый тяжелый весил более 6 кг. Постарались, как всегда, американцы.

  • Наш соотечественник из средней полосы М. Казначейский, простой инженер и страстный огородник, вырастил огурец длиной 170 см и весом 8 кг.

  • Самый большой в мире огурец – весом в 30 кг и длиной 132 см вырастил в своем огороде селянин СержиоТрамужус в городке Жарагуа - Ду – Сул (Бразилия).

Как ухаживать за огурцами?

Огурцы любят теплые, хорошо освещенные грядки. Растение плохо переносит перепады температуры, поэтому огурцы лучше сажать в теплую грядку, хорошо удобренную навозом, листьями, травой, веточками. Правильно отрегулировать полив. Огурцы нельзя переливать и они не вынесут  засухи. Причем желательно поливать огурцы теплой, хорошо отстоянной водой, не попадая на листья и не размывая корни.

Огурцам надо помочь нарастить корневую систему. Цветочки на огурцах появляются рано, когда растение еще не готово к нормальному плодоношению, поэтому ранние цветки и побеги из пазух 1-ых листьев лучше удалять. Также следует удалять боковые побеги, которые появляются рядом с завязью.  Подкормка сильно влияет на урожайность огурцов. Если удобрение вносится грамотно, то можно получить очень высокий урожай плодов, если переусердствовать, то плодоношение снизиться . Подкормку нужно вносить еженедельно, внекорневые подкормки проводят раз в месяц. Также следует учитывать состояние растений: до плодоношения огурцам нужны азот, фосфор и калий, а в момент плодоношения огурцам больше требуется калий, азот и магний. 

1.3 История происхождения лука.

Лук репчатый происходит из горных районов Средней Азии и Закавказья, где до сих пор произрастают его дикие виды. Н. И. Вавилов считал, что первичное формирование культурных форм лука началось в Афганистане, Индии и прилегающих к ним странах. Оттуда распространение лука шло через Персию, Древний Египет в Древнюю Грецию, Рим и в Европу, а на востоке – через Китай и Дальний Восток. Наиболее широко лук репчатый распространился на Руси в XII – XIII вв.

Начало культуры лука относят к 4 тысячелетию до н. э. В Древнем Египте, Греции, Римской империи, в странах Ближнего Востока он применялся как пищевое и лекарственное растение. Лук был также необходим для совершения религиозных ритуалов, мумификации, захоронения и магических действий.

Римский полководец Ксенофонт ввел лук в ежедневный рацион своих солдат, т. к. луку приписывалась способность восстанавливать силу и энергию у воинов. В средние века считали, что лук предохраняет воинов от стрел и ударов мечей и алебард. Рыцари, закованные в стальные латы, носили на груди талисман – обыкновенную луковицу. Такой талисман носил и Дон-Кихот Ламанчский.

С глубокой древности известны лечебные свойства лука. Он богат фитонцидами – антисептическими веществами, убивающими некоторые виды вредных бактерий и грибов, что позволяет использовать лук в медицине для предупреждения и лечения катара верхних дыхательных путей, атеросклероза, астмы, цинги и др.

Лук имеет большое значение как продукт питания и широко употребляется в пищу в свежем, вареном, жареном и консервированном виде.

Издревле бытует в народе поговорка «лук — от семи недуг». Ещё знаменитый врач древности Гиппократ успешно использовал его для медицинских целей. Репчатый лук содержит настоящий букет витаминов С, А, В1, В2, никотиновую и пантотеновую кислоты. Особенно богат он витамином С. Некоторые сорта лука содержат в луковицах до 20 мг, а в зеленых листьях от 30 до 90 мг витамина С на 100 г сырого вещества. Если вспомнить, что суточная потребность человека в витамине С составляет около 60 мг, то 50—60 г зеленого лука, используемого в пищу, может вполне удовлетворить суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте. Поэтому лук является хорошим профилактическим и лечебным средством против цинги. Известно, что лук обладает сильными бактерицидными свойствами за счет содержания в эфирных маслах летучих веществ — фитонцидов, убивающих или задерживающих развитие вредных для человека микроорганизмов (дизентерийные, парахолерные микробы и др.). Больше всего фитонцидов накапливается в донце (это просто стебель, но сильно укороченный).

Растирание свежим луковым соком ослабляет боль ушибов, смягчает опухоли. Им лечат воспаление тонкого кишечника, готовят капли в нос при насморке. Сок укрепляет волосы. Печеными луковицами лечат фурункулы и нарывы. Даже сухие чешуи лука в обычном водном настое оказывают лечебный эффект при гипертонической болезни и атеросклерозе, а содержащееся в них красящее вещество кверцетин способен в определенной мере задерживать развитие опухолей и делает кровеносные сосуды более эластичными.

В осеннее -зимний период для повышения сопротивляемости инфекциям следует вводить в рацион питания свежий лук. Он богат незаменимыми аминокислотами (лизин, валин, ментолин, лейцин и др.), вес которых в 100 г сырого вещества составляет 520 мг.В луковицах содержится 17 элементов, в том числе минеральные соли, калий, сера, натрий, фосфор и другие вещества, необходимые для нормального развития и повышения трудоспособности человека.

Отчего лук доводит нас до слез? Американским химиком Э. Блэком было выделено летучее вещество, вызывающее слезотечение, - лакриматор, который, растворяясь в воде (слезах), образует серную кислоту, раздражающую, «режущую», глаза.
РЕКОРДЫ

Обычно луковицы репчатого лука весят около 100 г, но один испанский сорт способен давать килограммовые луковицы. Но и это еще не предел! В нашей прессе публиковался снимок немецкого огородника с луковицей весом в 2 кг 850 г. А в Мексике будто бы получили луковицы массой до 4 кг

Мел Эдни из Анстратера (Великобритания) в 1997 году вырастил крупнейшую в мире луковицу весом 7,03 кг.

1.4 История происхождения укропа.

Когда-то в глубокой древности греки и римляне дарили букеты из укропа любимым девушкам. И как-то не верится, что запах укропа мог «соревноваться» с ароматом роз. Античные поэты воспевали укроп в своих стихах...

Теперь этого никто не делает, ибо укроп уже давно превратился из экзотического в самое обыкновенное растение, хорошо известное каждому городскому и сельскому жителю. Однако, думается, оттого, что укропа выращивают больше, отношение к нему стало ничуть не хуже, а скорее даже наоборот. Теперь каждый человек имеет возможность оценить по достоинству все прелести этой пряности. Впрочем, обо всем по порядку.Укроп относится к семейству зонтичных, и он — выходец из стран Средиземноморья. В России укроп стали разводить начиная с XVI в. Теперь он распространен как культурное огородное растение повсеместно. Если захотеть, можно выращивать укроп на протяжении круглого года. Он настолько неприхотлив, что может расти в горшках и ящиках на подоконнике. Однако так уж повелось: укроп у нас привыкли употреблять только в свежем виде, прямо с грядки. Заготовка его на зиму, за исключением соляной смеси, почти не ведется. Надо заметить, что соляная смесь ликвидирует многие ценные качества укропа и не дает подлинной консервации. Лучше сушить укроп — в таком виде он не утрачивает ни цвета, ни полезных свойств и может сохраняться на протяжении всего года, разумеется, если сушка проведена по всем правилам.

Укроп эффективно регулирует работу желудочно-кишечного тракта, понижает давление и благотворно влияет на сердечную деятельность. В силу полезных свойств, укроп способен облегчать симптомы цистита и почечных заболеваний. Укроп обладает мочегонными и желчегонными свойствами, а также применяется как средство усиления секреции молока у кормящих матерей. А еще зелень укропа мгновенно облегчает головную боль и помогает справиться с бессонницей.

Настой травы укропа понижает кровяное давление, расширяет сосуды, расслабляет кишечник и увеличивает диурез. Современная медицина использует укроп в свежем виде (салаты, укропная вода) и в форме препаратов (настои, отвары). Укропную воду готовят из укропного масла из расчета 1 часть укропного масла на 1000 частей воды. Доказано, что эти препараты снижают кровяное давление, расслабляют тонус гладкой мускулатуры, уменьшают перистальтику кишечника, расширяют кровеносные сосуды, увеличивают диурез.

В огороде укроп способен расти практически на любой почве, но успешное выращивание укропа в домашних условиях возможно только в плодородной почвенной смеси, которую необходимо подготовить заранее. Для этого с осени следует заготовить рыхлую садовую землю и смешать ее перед посевом с купленным нейтральным грунтом для комнатных растений. Емкость для посевов подберите достаточного размера, чтобы укропу не было тесно, и не забудьте о дренажном слое на дне емкости. Выращивая укроп дома, прежде всего нужно помнить о том, что это растение очень любит свет. 

Глава II. Методика проведения опытов и результаты исследований.

2.1. Продолжительность межфазных периодов овощей.






Культура

Посев

Всходы

Фаза третьего листа

Начало

цветения

Появление плодов

Техничес-

кая зрелость


1

Помидоры

14.12.12

19.12.12

15.01.13

18.03.13

29.03.13

26.04.13


2

Огурцы

14.12.12

21.12.12

12.01.13

12.02.13

7.03.13

11.04.13

3

Лук

14.12.12




18.02.13










4

Укроп

14.12.12

19.12.12

-

-

-

-


2.2 Влияние внешних факторов на рост растений.

Для посадки были отобраны семена помидоров («Балконное чудо», «Москвич»), огурцов («Апрельский»,« Мурашка») луковица для зелени, семена укропа. Грунт использовали готовый, для овощных культур. Семена посеяны 14 декабря. Посевы политы, затянуты плёнкой и поставлены в тёплое место. Лук помещён на стаканчик с водой.

17 декабря у лука появились корни. 19 декабря появились всходы помидоров и укропа , 21-огурцов. Рассаду установили на самое светлое и утеплённое окно, сняли плёнку.

Когда у рассады помидоров появились 2 настоящих листочка, её рассадили в индивидуальные стаканчики, т. е. произвели пикирование, а огурцы пересадили в стаканчики большей ёмкости.

Дальнейший уход состоял из своевременного полива. Вскоре возникли проблемы: у томатов посинели стебли, как выяснили –это от нехватки фосфора, а у огурцов стала желтеть первая завязь, т.е. питательных веществ в грунте было недостаточно, возникла необходимость в подкормке , что и стали делать каждые 10 дней комплексным жидким удобрением «Радуга». Состояние рассады заметно улучшилось. У лука долго не появлялось перо, хотя корни заполнили весь стаканчик. Чтобы ускорить рост лука, мы сняли шелуху и срезали сухой хвостик в верхней части луковицы, через 2 недели появилась зелень. Уход за луком состоял в регулярной смене воды в стаканчике. Укроп просуществовал после всходов неделю и весь погиб.

18 марта началось цветение помидоров, а через месяц мы любовались первыми плодами.

7.03.13 года сорвали первые огурчики.

29.04 13 года мы сняли урожай в нашем чудо-огороде и сделали салат из выращенных в классе овощей.

Заключение.

Подведём итоги нашей работы. Выдвинутая нами гипотеза о том, можно ли вырастить овощи на окне в классе подтвердилась. Однако мы считаем, что выращивание овощей в помещении возможно при выполнении определённых условий. Мы разработали рекомендации для успешного выращивания огорода на окне.

Рекомендации.

  • Сделай качественную земляную смесь или приобрети готовый грунт.

  • Правильно подбери семена ( самоопыляемые гибриды).

  • Обеспечь хорошую освещённость. Взрослое растение регулярно поворачивай к солнцу.

  • В помещении должно быть тепло (200-230)

  • Следи за влажностью почвы, придерживайся правила: в начале роста «лучше недолить, чем перелить», взрослое растение с плодами «лучше перелить, чем недолить»

  • 1 раз в 10 дней проводи подкормку комплексными жидкими удобрениями.


Ухаживайте за растениями с любовью и вас они отблагодарят прекрасным урожаем! Попробуйте, не пожалеете!

Источники.


  1. Смирнов Н.А. Домашний огород.- Москва, Изд-во Росагропромиздат», 1988. - 222 с.

  2. ХановаМ.С.Что такое. Кто такой. Детская энциклопедия. – Москва, Изд-во «АСТ,Астрель», 2007. - 480 с.

  3. Шахова М., Земская Н. Мой прекрасный огород. Серия: Фазенда. Первый канал представляет. - Москва, Изд-во «Эксмо», 2011. - 256 с.

  4. Корсун В.Ф. Растения и здоровье. – Мн.: Наука и техника, 1983. – 104 с.

  5. http://ru.123rf.com/portfolio/mujahidali/2.html

  6. http://ovoport.ru/ovosh/ogurez/istoria.htm

  7. http://bontiland.ru/instructions/forkids/tomato-child

  8. http://ped-kopilka.ru/raznoe/sad-i-ogorod/gde-i-kogda-pojavilis-ogurcy.htm



Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Исследования iconНазвание исследования
Материалом для исследования служат парафиновые блоки, полученные в результате гистологического исследования операционного материала...

Исследования iconТематический план практических занятий
Повторение современных методов исследования больных с заболеваниями легких. Анамнез. Физикальные методы исследования, рентгенография,...

Исследования iconНаиболее общий план проведения исследования представлен ниже: Выбор...
Любая исследовательская работа начинается с выбора темы исследования. Правильный и удачный выбор темы в большой степени определяет...

Исследования iconИсследовательская работа «Секреты берёзы»
Гипотеза – что не очевидно в объекте. Задачи исследования – что делать – теоретически и экспериментально. Литературный обзор. Методика...

Исследования iconМедицинские программы (комиссия агентств 8 %) Check-up общий
Дополнительно 1 день (доктор рекомендует) : дополнительные исследования крови, исследования пищеварительной системы (колоскопия),...

Исследования iconОтчет по организации и проведению социологического исследования
Программа социологического исследования по изучению мнения населения о состоянии и эффективности противодействия коррупции на территории...

Исследования iconКалендарно-тематический план лекций по курсу «Хирургические болезни»
Определение понятия. Основные нозологические единицы. Особенности объективного исследования. Роль дополнительных методов исследования....

Исследования iconГистероскопия современный метод эндоскопического исследования в гинекологии
Оптическая система позволяет увидеть внутреннюю поверхность матки (эндометрий), взять прицельно образцы эндометрия для исследования,...

Исследования iconПо химии фитотерпия против фармакологии ученик 8 класса Локтев Д....
Методика проводимого исследования Результаты исследования и обсуждение результатов Заключение Список используемой литературы

Исследования iconМетодика исследования органов дыхания
Исследование органов дыхания включает сбор анамнеза, осмотр, пальпацию, перкуссию, аускультацию, лабораторные и инструментальные...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


медицина


При копировании материала укажите ссылку © 2016
контакты
d.120-bal.ru
..На главную