Западный (калифорнийский) цветочный трипс Frankliniella occidentalis Perg






Скачать 75.24 Kb.
НазваниеЗападный (калифорнийский) цветочный трипс Frankliniella occidentalis Perg
Дата публикации22.04.2015
Размер75.24 Kb.
ТипДокументы
d.120-bal.ru > Культура > Документы

Западный (калифорнийский) цветочный трипс - Frankliniella occidentalis Perg.


Родиной западного цветочного трипса (далее - просто трипс) является Новый Свет, где он распространен вдоль западной части континента от Аляски до Мексики. По месту первого обнаружения его именуют еще калифорнийским цветочным трипсом, хотя сами калифорнийские растениеводы полагают, что в Калифорнию он был занесен с цветами из Южной Америки. На Европейском континенте трипс впервые был обнаружен в 1983 г. С тех пор он сильно докучает растениеводам Европы, повреждая в теплицах и оранжереях многочисленные овощные и цветочные растения. Из Европы трипс распространяется и в другие регионы. В частности в Израиле он впервые обнаружен в 1988 г.

Химическая борьба с вредителем затруднена по ряду причин. Это очень мелкое (до 2 мм) насекомое ведет скрытный образ жизни, поселяясь в цветочных почках, бутонах, цветках, под различными чешуйками на растениях (гораздо реже он встречается на листьях). Тем самым большая часть популяции неуязвима для пестицидов. Еще до заноса в Европу на хлопковых полях американского континента трипс приобрел устойчивость к большинству применявшихся там пестицидов. Для европейских его популяций также характерна высокая степень резистентности. И, наконец, в теплицах (где трипс наиболее вредоносен) пестициды не совместимы с энтомофагами и акарифагами, которых здесь широко применяют против других вредителей. В силу перечисленных обстоятельств эффективная защита растений от трипса возможна только в рамках интегрированных систем.

Биология и образ жизни. Западный цветочный трипс - вид гаплодиплоидный. Это означает, что самцы имеют половину хромосомного набора самок (диплоидных). Неоплодотворенные самки продуцируют гаплоидные половые клетки, которые развиваются без оплодотворения в гаплоидных самцов (партеногенез). Гаплоидные самцы, однако, спариваются с диплоидными самками и продуцируют при этом диплоидных дочерей. При низкой численности в популяции преобладают самцы. По мере увеличения плотности популяции и числа спариваний возрастает доля самок; постепенно она превышает долю самцов. И личинки и взрослые насекомые обычно образуют скопления, проявляя склонность к агрегативному поведению. Самки живут дольше самцов, доживая до 27 - 45 дней. Плодовитость варьирует в пределах 150-300 яиц. Температурный оптимум для самок лежит в пределах 14,4 - 29,4°. Продолжительность развития в интервале температур 26,7-29,4° от яйца до имаго - менее 10 дней. При 25° численность популяции может удваиваться за 4 дня. Порог развития трипса составляет 9,4°.

Приступая к откладке яиц, самка проделывает щель в защищенной части растения, проникает туда и уже под защитой растительной ткани начинает откладывать яйца. Изредка она откладывает яйца и на открытую поверхность листа. Спустя 2,5 - 4 дня из яйца выходит личинка. Белая личинка 1 возраста сразу приступает к питанию. Перед линькой на второй возраст проходит обычно 1-2 дня. Личинки 2 возраста также активно питаются, но уже значительно дольше - до 24 дней. Все это время они не покидают своих убежищ. В конце развития личинка 2 возраста выбирается наружу, падает на почву и окукливается в ней. Лишь немногие из личинок делают это среди растительных остатков и в других укромных местах. Личинка переходит в стадию пронимфы и через 1-3 дня - в нимфу. Спустя еще 1-3 дня из нимфы выходит взрослое насекомое. В теплом климате трипс способен жить и размножаться вне теплиц. В Канаде излюбленными для него стациями являются заросли сложноцветных и пасленовых сорняков. В Калифорнии, где в природных стациях зимуют взрослые особи трипса, его можно найти практически на любом цветущем растении. В большинстве районов Европы холодная зимняя погода для него губительна.

Вредоносность. Западный цветочный трипс - широкий полифаг; он охотно питается на перцах, огурце, землянике, винограде, луке, томатах, персике и др. фруктовых и овощных культурах, а также на многочисленных цветочных и декоративных растениях: розах, герберах, хризантемах, цикламенах, сенполиях и пр. Личинки и взрослые особи высасывают клеточный сок из растительной ткани. Это вызывает некроз клеток, а затем и их гибель. Ткань вокруг поврежденной клетки постепенно отмирает, и некротические пятна сливаются. На месте повреждений образуются отверстия. Повреждение цветочных почек вызывает деформация цветков. Курчавость цветков и скрученность завязывающихся плодов - обычный признак заселенности трипсом растений огурца. При заселении бутонов у роз они не раскрываются. Питаются трипсы не только растительной тканью, но и цветочной пыльцой. Это может препятствовать формированию полноценных цветков (например у сенполий). При массовом заселении растений резко снижается выход товарной продукции; урожай порой полностью погибает.

Трипс опасен не только тем, что наносит растениям непосредственные повреждения; он также способен переносить вирусы - возбудители опасных заболеваний растений (например, tomato spotted wilt tospovirus (TSWV), поражающий более 360 видов растений). Типичные вирусные симптомы - желтые или коричневые круглые пятна на листовой поверхности, коричневые и черные участки стебля, черные или коричневые некрозы у оснований листьев. Вирусы от больного к здоровому растению передаются очень быстро; для этого трипсу достаточно 30 минут питания. Но признаки заражения начинают проявляться лишь спустя 1-2 недели. За это время трипс может образовать уже вторую генерацию. Хотя вирус распространяют взрослые особи, для этого необходимо, чтобы пораженным растением питалась личинка; и уже образовавшееся из нее имаго переносит вирус. Не инфицированные взрослые трипсы, питающиеся зараженным растением, не способны распространять патоген.

Устойчивость к пестицидам. Большинство ныне зарегистрированных пестицидов более не эффективны против западного цветочного трипса. Практически все североамериканские и европейские популяции устойчивы к сульфотэпу (бладафум, дитиофос, пирофос), диазинону (базудин), перметрину, бифентрину, микроинкапсулированному хлорпирифосу (дурсбан), абамектину. Отмечена его устойчивость к ацефату, эндосульфану (тиодан), метиокарбу (мезурол). В ряде случаев обработки пестицидами приводили даже к увеличению плотности популяции трипса и его вредоносности.

Выявление и учет. За популяцией трипса можно следить путем использования клеевых ловушек, приманочных растений или регулярно осматривая защищаемую культуру. Наиболее привлекательны для трипса ловушки синего, желтого и белого цветов в зависимости от их отражательной способности и спектра. Более уловисты ловушки с добавлением аттрактивных веществ: эвгенола, гераниола, этилникотианата. Уловистость синих или желтых ловушек с анисальдегидом повышалась в 2-6 раз. Средняя норма размещения ловушек - одна на 90 - 100 м2 . Отлов в ловушки преимущественно самцов свидетельствует о начальном этапе роста численности и служит сигналом для начала биологической борьбы. Превышение в ловушках доли самок означает выход популяции на фазу вспышки; при этом с трипсом уже удается справиться лишь радикальными методами.

Для учета следует пытаться извлечь из почек и бутонов всех трипсов, хотя сделать это и не легко. Для этого части растения помещают в атмосферу углекислого газа, после чего при интенсивном отряхивании извлекаются практически все особи. Такой прием рекомендуют повторять по крайней мере раз в неделю. Для раннего выявления трипса некоторые садоводы используют высоко чувствительные растения-индикаторы, например, петунию. На них признаки повреждений особенно заметны и проявляются на низком уровне численности.

Помимо перечисленных выше признаков повреждений о местах скоплений трипса можно судить и по россыпям на листьях мелких зеленых или черных их экскрементов.

Порог вредоносности. В соответствии с данными M. Steiner (1990) 9,5 личинки или 1,7 имаго на средний лист (при этом повреждено 30% площади листа) могут вызвать значительную потерю урожая тепличных огурцов. Для принятия решения о необходимых мероприятиях следует осмотреть 50 листьев при низкой плотности популяции или 25 - при высокой. Применительно к декоративным культурам порог рассчитывается для каждой культуры особо. Например, серьезные повреждения хризантемам (даже устойчивых сортов) будут нанесены уже при плотности 20 самок на растение. В коммерческих теплицах Швейцарии сигналом для обработок хризантем служит отлов в синюю ловушку 20 особей трипса в неделю. И если срок не упущен, ущерб от вредителя не превышает 5%. Такой же порог принят и для роз.

Меры борьбы. Система защиты растений от трипса различается в зависимости от культуры. Однако практически всегда при этом можно избежать применения высокотоксичных химических препаратов, если воспользоваться комбинацией альтернативных защитных приемов. При защите перца оказывается достаточным выпуск хищных клещей. На огурцах их должны дополнять хищные клопы. На цветочных культурах, особенно на предпочитаемых трипсом или восприимчивых к вирозам защитный эффект обеспечивает комплекс мероприятий из механической защиты (мелкоячеистые сетки), биометода, использования устойчивых сортов и мало токсичных препаратов. Применения высоко токсичных пестицидов следует избегать, во-первых потому, что они часто не эффективны, во-вторых - экологически опасны и, к тому же, способствуют дальнейшему увеличению резистентности. Рассмотрим основные элементы интегрированной системы защиты.

Механическая защита. В последнее время рекомендован новый способ защиты растений от мелких насекомых. Он вполне пригоден и против ЗЦТ. Культуру, которой угрожает трипс, укрывают легчайшей сеткой с размером ячейки 192 mm [1 mm = 10-6 см]. Такой же сеткой закрывают двери и другие проемы. Эффективность этого приема достигает 30-70% , однако на практике он трудно выполним.

Агротехника. Необходим постоянный осмотр растений (особенно молодых) и немедленное уничтожение или изоляция заселенных экземпляров. Следует тщательно удалять из теплиц все сорняки и растительные остатки. Перед реализацией фрукты и цветы должны охлаждаться, чтобы предотвратить распространение вредителя. Плотность популяций удается до некоторой степени снижать, манипулируя температурой и влажностью в теплице. Особенно эффективен этот прием в конце вегетационного периода; в это время повышение на 24 часа температуры воздуха свыше 40° при одновременном снижении влажности помогает очистить теплицу от вредителя.

Биологический метод. Этот метод дает в настоящее время наибольший эффект и уже широко распространен. Хотя известен обширный комплекс природных врагов трипса, на практике против него пока применяют лишь хищников. Среди них наиболее эффективны клопы р. Orius и клещи р. Amblyseius.

Применение устойчивых видов и сортов. Вред от трипса может быть снижен при выращивании устойчивых растений. Различные цветочные культуры имеют неодинаковую чувствительность к его повреждениям. Сенполия очень восприимчива - порог для нее - менее 5-10 трипсов на ловушку в неделю. Бегония или пуансеттия намного менее чувствительны и порог составляет 40 особей. Различна и сортовая устойчивость. Так, сорт хризантемы Pink Pompon в Европе повреждался более чем на 90%, а D-Mark - лишь на 30-50. Замечено, что хризантемы с желтыми цветками более привлекали трипсов, чем с белыми. Отмечена неодинаковая устойчивость и у разных сортов перца и роз.

Химический метод. О проблемах, связанных с применением против трипса пестицидов, говорилось выше. На декоративных и цветочных культурах пока рекомендован хлорпирифос (Dursban) или хлорпирифос в микроинкапсулированной форме (Empire 20ME) ( он, однако, эффективен в повышенных дозах). В Калифорнии на цветочных культурах пока применяют такие высоко токсичные препараты как форметанат (Carsol SP) и метамидофос (Monitor 4). При высокой численности вредителя обработки с 3-5-и дневными интервалами повторяют 2-3 раза. Добиться массовой гибели взрослых насекомых и, тем самым, предотвратить их дальнейшее распространение удается путем обработок теплиц аэрозолем метиокарба (PT 1700) или сульфотепа (Bladafum) (который можно применять и методом окуривания).

В Венгрии против трипса в настоящее время применяют Evisect S (Thiocyclam hydrogen-oxulate), ортен (ацефат) и дихлорофос (ДДВФ, дихлофос, хлорвинфос).

В интегрированных системах защиты рекомендуют применять мало токсичные пестициды, такие как инсектицидные мыла (Safer Soap), масла (Sunsoray Horticultural Oil), антииспарители (Wilt Pruf, Vapor Gard) и препараты растительного происхождения - типа Margosan (экстракт нима) (который, однако, эффективен против личинок, но не имаго).

В заключение следует сказать, что ключ к решению проблемы с западным цветочным трипсом лежит в профилактике. Выполнение карантинных предписаний, тщательный контроль завозимой продукции и высокий уровень агротехники - экономически намного эффективнее использования любых, даже самых современных истребительных мероприятий.
Источник: www.sevin.ru

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Западный (калифорнийский) цветочный трипс Frankliniella occidentalis Perg iconКарантинные вредители защищенного грунта, ограниченно распространённые...
И оранжереях) на территории России. В республике Татарстан при досмотре срезов цветов и горшечных растений обнаруживались два вида,...

Западный (калифорнийский) цветочный трипс Frankliniella occidentalis Perg iconРемонтантные сорта
Калифорнийский ремонтантный сорт полученный от скрещивания Diamante и Cal 94. 16-1, 2004 год, патент pp16228

Западный (калифорнийский) цветочный трипс Frankliniella occidentalis Perg iconО. И. Китаев, канд биол наук
Адаптационный потенциал малины чёрной (rubus occidentalis) в условиях лесостепи украины

Западный (калифорнийский) цветочный трипс Frankliniella occidentalis Perg iconСодержание Вредители Заболевания Грибковые заболевания
К вредителям относятся : тля, нематода, подуры, грибной комарик, трипс, белокрылка, мучнистый червец, корневой червец, энхитреи,...

Западный (калифорнийский) цветочный трипс Frankliniella occidentalis Perg iconОтчет о нир по договору №26 от 06. 05. 2010 года
«Северо-Западный региональный научный центр Российской академии сельскохозяйственных наук» (гну сзрнц россельхозакадемии)

Западный (калифорнийский) цветочный трипс Frankliniella occidentalis Perg iconОтчетливую сезонность
Синонимы: западно-нильский энцефалит, энцефалит Западного Нила; Encephalitis Nili occidentalis лат.; West-Nile encephalitis англ

Западный (калифорнийский) цветочный трипс Frankliniella occidentalis Perg iconПлан мероприятий образовательных организаций в период зимних каникул...
Учреждения дополнительного образования детей, структурные подразделения оо «дополнительное образование»

Западный (калифорнийский) цветочный трипс Frankliniella occidentalis Perg iconМ. А. Никифоров Северо-Западный государственный медицинский университет им. И. И. Мечникова
Целью программы является оценка перспектив в отношении помощи лицам, страдающим тугоухостью и глухотой, и сокращение числа новых...

Западный (калифорнийский) цветочный трипс Frankliniella occidentalis Perg iconВниманию родителей! Лихорадка Западного Нила
Синонимы: западно-нильский энцефалит, энцефалит Западного Нила; Encephalitis Nili occidentalis лат.; West-Nile encephalitis англ

Западный (калифорнийский) цветочный трипс Frankliniella occidentalis Perg iconОбзор по гельминтозам
На первом месте аскаридоз (1 млрд.) Прионежье, Калевала; на втором анкилостомидоз (700 млн.); на третьем стронглоидозы, на четвёртом...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


медицина


При копировании материала укажите ссылку © 2016
контакты
d.120-bal.ru
..На главную