Курсовая работа по сельскохозяйственной фитопатологии на тему: «Болезни киви ( Actinidia chinensis ) и борьба с ними в условиях города Сочи Краснодарского края»






Скачать 442.24 Kb.
НазваниеКурсовая работа по сельскохозяйственной фитопатологии на тему: «Болезни киви ( Actinidia chinensis ) и борьба с ними в условиях города Сочи Краснодарского края»
страница1/5
Дата публикации27.03.2015
Размер442.24 Kb.
ТипКурсовая
d.120-bal.ru > Культура > Курсовая
  1   2   3   4   5


Московская сельскохозяйственная академия

имени К. А. Тимирязева

Курсовая работа


по сельскохозяйственной фитопатологии

на тему:

«Болезни киви (Actinidia chinensis) и борьба с

ними в условиях города Сочи

Краснодарского края»

Лисова Светлана Олеговна


агрономический факультет

заочное отделение

группа № ЗА – 32

Специальность «Защита растений»

Москва 2005 г.

Содержание:
Стр.
История культуры………………………………………………………………..3 – 4

Климатические условия города Сочи…………………………………………..4 – 6

Ботаническая характеристика киви (Actinidia chinensis)………………………….7

Особенности роста и плодоношения…………………………………………...8 – 9

Формирование растений киви…………………………………………………9 – 11

Болезни и вредители киви…………………………………………………….12 – 22

Вредители киви. Калифорнийская щитовка (Diaspidiotus perniciosus Comst.)………………………………………………………………………….12

Неинфекционные болезни киви………………………………………...13 – 14

Инфекционные болезни киви…………………………………………...15 – 22

Бактериальный рак (Pseudomonas syringae)……………………………15

Фитофторозная корневая гниль [Phytophthora cactorum (Zeb. et Cohn.) Shoert]……………………………………………………………………..16

Серая гниль (Botrytis cinerea cinerea Pers.)……………………….17 – 19

Белая гниль [Sclerotinia sclerotiorum (de By.)]…………………….20 – 22

Календарь мероприятий по защите киви от вредителей и болезней………22 – 23

Список используемой литературы………………………………………………...24

История культуры.
Актинидия – одно из древнейших растений на Земле, занимавшее обширные площади тропических лесов предположительно еще до появления человека. Родиной актинидии считают леса Юго-Восточной Азии, где и сейчас встречаются свыше тридцати дикорастущих видов этого рода. Северной границей ареала актинидии является юг Дальнего Востока России: Приморский и Хабаровский края, острова Сахалин и Кунашир. Широко представлена актинидия во флоре Кореи и Китая.

В культуру актинидия введена сравнительно недавно – в конце XIX века. Это связано с тем, что плоды большинства дикорастущих видов мелкие: масса одной ягоды колеблется от 1 до 15 г. Многосемянность плодов снижает их потребительскую и вкусовую ценность.

И. В. Мичурин, правомерно выделял актинидию как ценную ягодную культуру и вывел ряд сортов (Ананасная, Клара Цеткин и др.) для условий средней полосы России. На Павловской, Дальневосточной опытных станциях и в Московском отделении Всероссийского научно-исследовательского института растениеводства имени Н. И. Вавилова на основе зимостойких видов Actinidia kolomikta (актинидия коломикта) и A. arguta (актинидия острозубчатая) выведены высоковитаминные сорта с хорошими вкусовыми качествами ягод, включенные в «Государственный реестр сортов сельскохозяйственных культур, допущенных к использованию». Небольшие площади заняты пот этими сортами в европейской части России, на Урале и на Дальнем Востоке. Ботаническими, садами бывшего СССР (Киевским, Батумским, Никитским. Сухумским и др.) были интродуцированы также вилы A. purpurea (актинидия пурпуровая) и A. сhinensis (актинидия китайская).

Актинидия китайская, требующая для успешного выращивания мягкого субтропического климата, введена в культуру в Цент­ральном и Западном Китае, Новой Зеландии (северная часть), средиземноморских странах Западной Европы, в США. Благода­ря разнообразию морфологических признаков и экологической пластичности этот вид актинидии наиболее широко использовал­ся в селекции. В начале XX столетия в Новой Зеландии были получены гибриды, значительно превосходящие по основным хозяйственно ценным признакам (крупноплодности, вкусовым ка­чествам, содержанию витаминов и др.) исходные дикорастущи формы.

Опушенностью и рыжевато-золотистым цветом крупных плодов новые сорта были похожи на птицу киви – символ Новой Зеландии. Название «киви» получила и новая культура – актинидия. Таким образом, отмечен приоритет новозеландских селек­ционеров в создании новых сортов актинидии.

В различных странах особенно интенсивно новые закладки плантаций киви велись с середины 80-х годов. За период с 1985 по 1990 г. площадь под этой культурой увеличилась с 29.2 до 77.4 тыс. га. Если в 1985 г. на долю Новой Зеландии приходи­лось 50 % площадей, то уже в 1990 г. – лишь 23 %. Особенно интенсивное наращивание площадей под киви отмечено в Чили, Испании, Португалии. В Болгарии площади под киви увеличились до 100 га. Среди производителей киви в последнее десятилетие появились и такие северные страны, как Канада.

С ростом площадей значительно увеличилось производство плодов. Особенно интенсивно развивается промышленная культура ки­ви в Чили, где производство плодов увеличилось более чем в тысячу раз. Теперь эта страна занимает третье место в мире среди производителей плодов киви (после Новой Зеландии и Италии).

По потреблению плодов на душу населения приоритет оста­ется за Новой Зеландией – 2800 г в день, в Австралии на средне­статистического потребителя приходится 583 г, в Германии – 236, в Италии и Бельгии – 211, Швейцарии – 178, Японии – 147, но Франции и в США – 98 г.

В России первая плантация киви площадью 5.5 га была за­ложена только в 1988 году на Адлерской опытной станции, ко­торая явилась родоначальницей введения ее в промышленную культуру. Станция обеспечивает технологией и сортовым поса­дочным материалом хозяйства и садоводов Черноморского побе­режья и некоторых более северных районов Краснодарского края.

Продвижение культуры киви на север сдерживается низкой зимо­стойкостью сортов, полученных от теплолюбивой актинидии ки­тайской. Изучение растений этого вида в коллекциях ботаниче­ских садов бывшего СССР показало, что на широте Киева они ежегодно подмерзали и требовали укрытия. В Сухуми актинидия китайская хорошо плодоносила и выдерживала понижение температуры до -10 °С. Однако в теплые зимы, случающиеся на побережье Черного моря довольно часто, растения раньше времени начинают вегетировать, а последующие даже кратковремен­ные понижения температуры до -3…-5 °С приводят к гибели молодых побегов.

В условиях Адлера в приморской части растения киви вы­держивали без повреждений кратковременное понижение темпе­ратуры до -12 °С, как было зимой 1997 – 98 г. В горных условиях в пос. Красная Поляна, на высоте 400 м над уровнем моря, тем­пература воздуха зимой 1997 – 98 г. кратковременно (не более 12 ч) понижалась до -22°С, однако, благодаря снежному покрову до 0.5 м, все растения киви перезимовали и дали хороший урожай. В последнее время активизировалась селекционная работа с этой культурой в Италии, во Франции, в США. Там появились новые клоны и сорта, более приспособленные к местным услови­ям. В частности, сорта селекционера Роже Бойля из Франции отличаются большей зимостойкостью и жароустойчивостью, пере­носят понижение температуры зимой до -17 °С и летнюю жару до + 35 °С, а плоды достигают массы 120 г и более.

В промышленных насаждениях киви в районе г. Сочи используются пять сортов женского типа: Аббот, Аллисон, Бруно, Монти, Хейвард – и два мужского: Матуа и Томури.
Климатические условия города Сочи.
Климат города Сочи характеризуется теплой зимой жарким влажным летом, затяжной прохладной весной и теплой сухой осенью. Обычной для умеренного пояса зимы с устойчивым снежным покровом и морозами здесь нет. Средняя температура воздуха самых холодных месяцев – января и февраля – +6 °C, а теплых месяцев – июля и августа – +23 °C.

Заморозки в воздухе начинаются в среднем 20 декабря и весной заканчиваются 5 марта. Морозы в отдельные годы могут достигать от -10 до -16 °C.

Весна прохладная и благодаря охлаждающему влиянию моря бывает более продолжительной, чем в средних широтах.

Осадков выпадает много, в среднем за год 1534 мм. Несмотря на это, весной и летом на побережье чувствуется недостаток влаги. В этот период дожди выпадают редко, а испарения при высоких температурах происходит энергично, что и обуславливает частые и продолжительные засухи.

Климат города Сочи формируется под воздействием сложного комплекса физико-географических условий, из которых наиболее важными являются радиационный режим, циркуляция атмосферы и подстилающая поверхность.

Радиационный режим здесь характеризуется обилием солнечного света. Годовая сумма суммарной радиации составляет в Сочи 117 ккал/см².

Высокая напряженность радиации наблюдается в летние месяцы, когда солнце находится близко к зениту, и она мало, чем уступает напряженности в тропиках. В этот период суммарная радиация находится в пределах 16 – 18 ккал/см² (за месяц). Зимой она уменьшается за счет сокращения дня и увеличения области и составляет не более 3 – 4 ккал/см².

Радиационный баланс почти в течение всего года положительный. Объясняется это относительно большой потерей тепла за счет излучения, которое может достигать 4 ккал/см² за месяц.

В жизни растений, однако, главную роль играет не столько напряженность радиации, сколько продолжительность дня. Малая продолжительность дни зимние месяцы при низком положении солнца обусловливает низкий уровень температуры, который в основном и регулирует темпы развития растений.

День в Сочи зимой продолжается более 9 – 10 часов, что лишь на 2 часа меньше, чем в тропиках, около северной границы, которых наименьшая длина дня равна 11 часам. Самые длинные дни отмечаются в июне-июле – около 15 часов.

Значительное влияние на климат оказывает и Черное море, являющееся неиссякаемым источником тепла в холодный и влаги в теплый периоды года.

Климат Большого Сочи характеризуется большой мягкостью. Безморозный период на побережье длится 8 – 10 месяцев. С удалением от моря на расстояние 10 км этот период уменьшается до 6 – 8 месяцев. Наибольшая продолжительность безморозного периода может достигать 360 дней. Самый короткий безморозный период составляет 200 дней.

Заморозки начинаются обычно в декабре, самый ранний заморозок отмечался в конце октября. На поверхности почвы на побережье заморозки обычно начинаются во второй половине ноября. Самый ранний заморозок на почве в Сочи отмечался 6 октября.

Заморозки в воздухе весной обычно заканчиваются на побережье в первой половине марта. Самые поздние отмечены в начале апреля. На поверхности почвы последние заморозки наблюдаются конце марта начале апреля. Самый поздний заморозок на почве наблюдался в Сочи 14 мая.

Тепловой режим города Сочи характеризуется высокими показателями. Средняя годовая температура воздуха на побережье 13 – 14 °C, в районах, удаленных от моря, 12 – 13 °C.

Самым теплым месяцем является август. Средняя температура воздуха этого месяца составляет 22 – 23 °C, в районах, удаленных от моря, 21 – 22 °C.

Самым холодным месяцем является повсеместно январь. Средняя температура воздуха этого месяца колеблется на побережье в пределах 4 – 6 °C, в удаленных от моря районах – в пределах 3 – 4 °C тепла. Минимальная температура воздуха зимой может понижаться до -8 до -12 °C мороза. В районах, удаленных от моря, до -13 до -15 °C мороза. Устойчивый холодный период, то есть период с отрицательными среднесуточными температурами воздуха, отмечается только в горных районах. На остальной части территории города Сочи он отсутствует.

Тепловой режим почвы характеризуется также высокими показателями. В Сочи в среднем за год температура почвы до глубины 0.4 м колеблется около 16 °C, а глубже до 3.2 м – около 15 °C.

Осадков в районе Большого Сочи выпадает много. Распределяются они как во времени, так и в пространстве неравномерно. Годовые суммы осадков на побережье колеблются от 1300 до 1600 мм, а в районах, удаленных от моря на 10 – 15 км – 1600 – 2100 мм.

Снежный покров на побережье неустойчивый. Длительный снежный покров бывает как исключение лишь в суровые зимы. Число дней со снегом в среднем составляет 9 дней в год.

Несмотря на большую годовую сумму осадков, весной и летом, а иногда и осенью, на побережье нередко чувствуется недостаток влаги. В этот период дожди выпадают редко, а испарения при высоких температурах происходят энергично, что и обуславливает частые продолжительные засухи. Периоды без дождя продолжительностью в 20 и более дней бывают почти ежегодно.
Таблица 1. Климатические условия города Сочи (осадки, температура).


Месяцы

Среднесуточная температура воздуха, °C

Сумма осадков по декадам, мм

Декады

Средняя за месяц

Декады

Средняя за месяц

1

2

3

1

2

3

Январь

6.4

5.8

5.5

5.9

61

61

57

60

Февраль

5.6

5.9

6.6

6.0

53

47

47

49

Март

7.1

8.0

8.9

8.0

43

40

39

41

Апрель

10.2

11.5

12.9

11.5

37

36

33

35

Май

14.5

16.1

17.6

16.1

27

24

25

25

Июнь

18.8

20.0

21.1

20.0

29

30

30

30

Июль

22.3

23.0

23.5

22.9

31

32

34

32

Август

23.6

23.3

22.5

23.1

34

34

38

35

Сентябрь

21.1

19.8

18.5

19.8

43

45

45

44

Октябрь

17.2

15.9

14.6

15.9

45

47

49

47

Ноябрь

13.0

11.7

10.4

11.7

50

52

55

52

Декабрь

9.3

8.3

7.5

8.4

58

62

61

60
  1   2   3   4   5

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Курсовая работа по сельскохозяйственной фитопатологии на тему: «Болезни киви ( Actinidia chinensis ) и борьба с ними в условиях города Сочи Краснодарского края» iconКурсовая работа по сельскохозяйственной энтомологии и сельскохозяйственной...
«комплекс болезней и вредителей яровой пшеницы и обоснование системы защиты от него»">
медицина


При копировании материала укажите ссылку © 2016
контакты
d.120-bal.ru