Программа дистанционного гигиенического обучения работников бань и прачечных






НазваниеПрограмма дистанционного гигиенического обучения работников бань и прачечных
страница1/12
Дата публикации12.01.2016
Размер1.28 Mb.
ТипПрограмма
d.120-bal.ru > Право > Программа
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12
«УТВЕРЖДАЮ»

Главный врач ФБУЗ

«Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области»

________________С.В. Сафонкин

Программа

дистанционного гигиенического обучения

работников бань и прачечных

(самостоятельная подготовка по методическим материалам с последующей дистанционной сдачей экзамена на компьютере)



№ п/п

Наименование темы

К-во часов

1

Санитарное законодательство и государственный санитарный надзор.

Закон РФ «О защите прав потребителей».


2

2

Грибковые заболевания и их профилактика.


2

3

Здоровый образ жизни, личная и профессиональная гигиена. Медицинские осмотры, прививки.



1,5


4

Санитарно-гигиенические требования к баням и прачечным.


1,5

5

Венерические заболевания и СПИД, их профилактика.

2

6

Экзамены

1





Итого:

10



ЛЕКЦИОННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Санитарное законодательство и государственный санитарный надзор. Законы РФ «О санэпидблагополучии населения», «Об охране окружающей среды».


Санитарное законодательство Российской Федерации регулирует отношения в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения как одного из основных условий реализации предусмотренных Конституцией РФ прав граждан на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду.

Санитарное законодательство Российской Федерации основывается на Конституции РФ и представлено Федеральными законами:

«О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 года;

«Об охране окружающей среды» от 10 января 2002 года;

Санитарно-эпидемиологическое благополучие—это состояние здоровья населения, среды обитания человека, при котором отсутствует вредное воздействие факторов среды обитания на человека и обеспечиваются благоприятные условия его жизнедеятельности.

В соответствии со статьей 2 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» санитарно-эпидемиологическое благополучие населения обеспечивается посредством:

• выполнения санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий и обязательного соблюдения гражданами, индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами санитарных правил как составной части осуществляемой ими деятельности;

• создания экономической заинтересованности граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц в соблюдении законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения;

• лицензирования видов деятельности, представляющих потенциальную опасность для человека;

• государственной регистрации потенциально опасных для человека химических и биологических веществ, отдельных видов продукции, радиоактивных веществ, отходов производства и потребления, а также впервые ввозимых на территорию Российской Федерации отдельных видов продукции;

• мер по своевременному информированию населения о возникновении массовых инфекционных заболеваний (отравлений), состоянии среды обитания;

• мер по гигиеническому воспитанию и обучению населения и пропаганде здорового образа жизни;

• мер по привлечению к ответственности за нарушение законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

В соответствии со статьей 8 граждане имеют право:

• на благоприятную среду обитания;

• на получение информации о санитарно-эпидемиологической обстановке, состоянии среды обитания, качестве и безопасности продукции;

• осуществлять общественный контроль за выполнением санитарных правил;

• вносить предложения об обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия населения;

• на возмещение в полном объеме вреда, причиненного их здоровью или имуществу вследствие нарушения другими гражданами, предпринимателями санитарного законодательства, а также при осуществлении санитарно-эпидемиологических мероприятий.

Статья 10 устанавливает обязанности граждан:

• выполнять требования санитарного законодательства;

• заботиться о здоровье, гигиеническом воспитании и обучении своих детей;

• не осуществлять действия, влекущие за собой нарушение прав других граждан на охрану здоровья и благоприятную среду обитания.

Индивидуальные предприниматели и юридические лица, в соответствии со статьей 9, имеют право:

• получать в органах государственной власти и государственной санитарно-эпидемиологической службы информацию о санитарно-эпидемиологической обстановке, состоянии среды обитания, санитарных правилах;

• принимать участие в разработке органами исполнительной власти мероприятий по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения;

• на возмещение в полном объеме вреда, причиненного их имуществу вследствие нарушения другими лицами санитарного законодательства, а также при осуществлении санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

Статья 11 определяет обязанности индивидуальных предпринимателей и юридических лиц:

• выполнять требования санитарного законодательства;

• разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия;

• обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых и оказываемых услуг, а также продукции;

• осуществлять производственный контроль за соблюдением санитарных правил и проведением санитарно-противоэпидемических мероприятий при выполнении работ, оказании услуг, производстве продукции;

• своевременно информировать население, органы власти, органы и учреждения госсанэпидслужбы об аварийных ситуациях, нарушениях технологических процессов, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения;

• иметь на предприятии официально изданные санитарные правила;

• осуществлять гигиеническое обучение работников.
Статья 34 «Обязательные медицинские осмотры» гласит: в целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний, массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) и профессиональных заболеваний работники отдельных профессий, производств и организаций при выполнении своих трудовых обязанностей обязаны проходить предварительные при поступлении на работу и периодические профилактические медицинские осмотры. Индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны обеспечивать условия, необходимые для своевременного прохождения медицинских осмотров работниками. Работники, отказывающиеся от прохождения медицинских осмотров, не допускаются к работе. Данные о прохождении медицинских осмотров подлежат внесению в личные медицинские книжки.

Профилактические медицинские осмотры

В целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных болезней работники отдельных профессий, производств и организаций при выполнении своей трудовой деятельности обязаны проходить предварительные при поступлении на работу и периодические профилактические медицинские осмотры. Периодическим и при поступлении на работу предварительным профилактическим медицинским осмотрам подлежат граждане, деятельность которых связана с повышенным риском заражения инфекционными болезнями, а также лица, представляющие опасность для населения в случае возникновения у них инфекционной болезни.

Индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны обеспечивать условия, необходимые для своевременного прохождения медицинских осмотров работниками.

Работники, отказывающиеся от прохождения медицинских осмотров, не допускаются к работе.

Данные о прохождении медицинских осмотров подлежат внесению в личные медицинские книжки и учету лечебно-профилактическими организациями государственной и муниципальной систем здравоохранения, а также органами и учреждениями государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации.

Санитарное законодательство

и государственный санитарно-эпидемиологический надзор

Санитарные правила и гигиенические нормативы устанавливают критерии безопасности и безвредности для человека факторов среды его обитания и требования к обеспечению благоприятных условий его жизнедеятельности. Они определяют поведение индивидуальных и коллективных субъектов по обеспечению благоприятного для жизни и здоровья людей состояния окружающей среды. Они направлены на предупреждение распространения и ликвидацию инфекционных, иных массовых заболеваний и отравлений.

Санитарные правила являются общеобязательными, их должны соблюдать все организации, все граждане. Специализированный надзор за соблюдением санитарно-эпидемиологических правил осуществляется органами государственной санитарно-эпидемиологической службы РФ (органами госсаннадзора). Основной документ, регулирующий ее деятельность, — Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

Государственная санитарно-эпидемиологическая служба входит в систему Министерства здравоохранения и социального развития РФ, которому подведомственна Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития. В субъектах РФ, городах и районах действуют центры госсаннадзора. Их руководители по должности являются главными государственными врачами соответственно субъектов РФ, городов и районов. Эти центры отнесены к федеральным органам, они подчиняются по вертикали вышестоящим звеньям этой службы.

В систему органов государственной санитарно-эпидемиологической службы, кроме того, входят разнообразные санитарно-профилактические учреждения (лаборатории, дезинфекционные станции, дома санитарного просвещения и др.), научно-исследовательские и иные организации.

Наряду с общегосударственной системой госсаннадзора, который контролирует деятельность всех граждан, а также всех организаций независимо от форм собственности и ведомственной подчиненности, существуют ведомственные санитарные службы. Они созданы в министерствах обороны, внутренних дел, в Федеральной службе безопасности России и в ряде других федеральных ведомств.

В деятельности госсаннадзора можно выделить следующие направления работы.

Во-первых, он осуществляет нормативное регулирование, обеспечивает создание системы санитарно-эпидемиологического нормирования, организует разработку федеральных санитарных правил и гигиенических нормативов, утверждает и издает их, разрабатывает формы государственной и ведомственной статистической отчетности о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, выполнении гигиенических и противоэпидемических мероприятий. В ст. 38 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» сказано, что главные государственные санитарные врачи субъектов РФ имеют право утверждать в установленном порядке временные санитарные правила и вводить их в действие.

Во-вторых, огромна по разнообразию и объему предупредительная деятельность органов госсаннадзора. Их организационно-массовая работа — это санитарная пропаганда, санитарное воспитание, обучение, учет и анализ санитарных нарушений. Данные органы координируют работу ведомственных санитарных служб, разрабатывают и вносят в соответствующие организации предложения по вопросам выполнения санитарного законодательства, по разработке программ социального и экологического развития, охраны здоровья, окружающей среды, улучшения условий труда. Они выявляют причины возникновения и распространения инфекционных, профессиональных, иных массовых заболеваний и отравлений, а затем разрабатывают и осуществляют необходимые мероприятия.

Санитарные учреждения осуществляют ряд медицинских анализов, обеззараживание помещений, участвуют в разработке программ повышения санитарно-эпидемиологического благополучия и т. д.

Они могут принимать решения:

  • о временном отстранении от работы граждан, являющихся носителями возбудителей инфекционных болезней и могущих быть источниками их распространения в связи с особенностями выполняемой работы;

  • о проведении лабораторного обследования и медицинского наблюдения за гражданами, контактировавшими с больными инфекционными заболеваниями;

  • об обязательной госпитализации инфекционных больных и граждан с подозрением на инфекционное заболевание, представляющих опасность для окружающих;

  • о проведении дезинфекции, дезинсекции и дератизации в очагах инфекционных заболеваний, а также в помещениях и на территории, где сохраняются условия для возникновения или распространения инфекционных заболеваний;

  • о проведении профилактических прививок населению или отдельным группам граждан по эпидемиологическим показателям.

В-третьих, в работе госсаннадзора большое место занимает предварительный надзор. Прежде всего, это санитарные анализы, экспертизы проектной документации, выпуска пищевой и иной продукции, пригодности помещений, территории для определенной деятельности. Без заключения о соответствии санитарным правилам нельзя выпускать многие виды продукции, строить большинство сооружений, начинать работу детских и образовательных учреждений.

Разработка и постановка на производство тары, посуды и упаковочных материалов, применение пищевых добавок и других веществ разрешаются только на основании гигиенической оценки их соответствия санитарным требованиям и заключения санитарно-эпидемиологической службы.

В-четвертых, в целях охраны здоровья, предупреждения возникновения и распространения заболеваний проводятся регулярные санитарные обследования работников торговли и пищевых предприятий. Сотрудники соответствующих организаций должны систематически проходить медицинские осмотры как при приеме на работу, так и впоследствии.

Для получения необходимой информации должностные лица государственной санитарно-эпидемиологической службы вправе беспрепятственно посещать и проводить обследования организаций, предприятий, жилищных условий граждан; запрашивать у организаций и граждан сведения и документы, необходимые для выполнения возложенных на них задач; изымать образцы (пробы) материалов, веществ, изделий, пищевых продуктов, воды и почвы для лабораторных исследований и проведения гигиенической экспертизы.

В-пятых, органы госсаннадзора пресекают нарушения санитарных правил. В этих целях организациям и гражданам могут быть сделаны предписания о проведении гигиенических и противоэпидемических мероприятий и устранении санитарных нарушений. Сотрудниками этого надзора широко используется право приостанавливать впредь до устранения имеющихся нарушений санитарных правил, а в случае невозможности их соблюдения — прекращать:

-эксплуатацию действующих предприятий, отдельных производственных цехов, участков, помещений, зданий, сооружений, оборудования, транспортных средств, а также выполнение отдельных видов работ и производственной деятельности;

-производство, хранение, транспортировку и реализацию продовольственного сырья и пищевых продуктов, использование воды (водоисточников) для питьевых и культурно-оздоровительных целей.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Программа дистанционного гигиенического обучения работников бань и прачечных iconЛекция по гигиеническому обучению работников пищеблока дду тамбов,2013г
Дистанционного гигиенического обучения работников пищеблоков детских дошкольных учреждений (самостоятельная подготовка по методическим...

Программа дистанционного гигиенического обучения работников бань и прачечных iconПрограмма Дистанционного гигиенического обучения учащихся и студентов...
Дистанционного гигиенического обучения учащихся и студентов образовательных учреждений начального профессионального образования и...

Программа дистанционного гигиенического обучения работников бань и прачечных iconПрограмма очно заочного гигиенического обучения работников загородных оздоровительных
Основные нормативные правовые акты санитарного законодательства по вопросу организации отдыха и оздоровления детей и подростков

Программа дистанционного гигиенического обучения работников бань и прачечных iconПамятка студенту факультета заочного и дистанционного обучения
Поздравляем Вас с зачислением на факультет заочного и дистанционного обучения Вологодского государственного технического университета....

Программа дистанционного гигиенического обучения работников бань и прачечных iconЛекция по гигиеническому обучению начальников, воспитателей, вожатых,...
Дистанционного гигиенического обучения начальников, воспитателей, вожатых детских оздоровительных лагерей (самостоятельная подготовка...

Программа дистанционного гигиенического обучения работников бань и прачечных iconПрограмма психологического сопровождения подростков в ситуации хронического...
Одинцова М. А. – кандидат психологических наук, доцент кафедры психологии и педагогики дистанционного обучения мгппу г. Москва

Программа дистанционного гигиенического обучения работников бань и прачечных iconЛето – пора свежих овощей, зелени, фруктов и … кишечных инфекций....
Фбуз «Центр гигиены и эпидемиологии в рсо-алания» Отдел гигиенического воспитания и обучения

Программа дистанционного гигиенического обучения работников бань и прачечных iconПрограмма обучения по охране труда рабочих Составлена в соответствии...
Составлена в соответствии с «Примерной программой обучения по ох­ране труда работников организаций», утвержденной Минтрудом России...

Программа дистанционного гигиенического обучения работников бань и прачечных iconМетодическое пособие по проведению обучения по охране труда руководящих...
Типовая программа обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда руководящих работников и специалистов строительных...

Программа дистанционного гигиенического обучения работников бань и прачечных iconМетодические указания по выполнению контрольных работ для студентов...
Методические указания для студентов дистанционного обучения предусматривают самостоятельное овладение курсом и написание контрольных...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


медицина


При копировании материала укажите ссылку © 2016
контакты
d.120-bal.ru
..На главную