Профилактика туляремии






Скачать 33.22 Kb.
НазваниеПрофилактика туляремии
Дата публикации08.03.2015
Размер33.22 Kb.
ТипДокументы
d.120-bal.ru > Водные виды спорта > Документы

Профилактика туляремии


Туляремия — это природноочаговое, острое инфекционное заболевание, характеризующееся явлениями лихорадки, поражением лимфатических узлов и других органов, в зависимости от входных ворот инфекции (глаза, легкие, кожа, желудочно-кишечный тракт и др.).
Ежегодно в стране регистрируется от 100 до 400 случаев заболеваний, при этом около 75% из них приходится на Северный, Центральный и Западно-Сибирский районы России, продолжают иметь место вспышки этой инфекции. Вспышки туляремии трансмиссивного характера были зарегистрированы среди населения в Ростовской области и Республике Башкортостан, водного - в Смоленской области, промыслового - в Оренбургской области, пищевого (молочного) - в г.Москве. Особенностью заболеваемости туляремией в настоящее время является то, что среди заболевших более 70% составляют непривитые против этой инфекции городские жители.

Туляремия вызывается бактериями, которые длительное время могут существовать во внешней среде: в воде при  +13, +15° сохраняются до 3-х месяцев; в зерне, соломе при температуре ниже 0° не менее 6 месяцев, в шкурах водяных крыс при  +20-25 ° до месяца.

Источники инфекции: Водяная крыса, ондатра, зайцы, все виды полевок и мышей. Большую роль, как хранители и переносчики туляремийной инфекции, играют иксодовые клещи. Грызуны выделяют возбудителя с испражнениями, мочой и загрязняют воду открытых водоемов и колодцев, продукты питания, зерно, сено, солому, фураж. В организм человека возбудитель туляремии проникает через повреждённую кожу и слизистые оболочки глаз, пищеварительного и дыхательного тракта.

Пути заражения людей:

1. При вдыхании инфицированной пыли при работе с сеном, соломой, зерном, фуражом, овощами, уборке помещений, заселенных больными туляремией грызунами и др.

2. Водный — при употреблении для питья воды из случайных водоемов; купание в инфицированном водоеме или умывание из него.

3. Контактный — через кожу и слизистые оболочки, отлов больных грызунов, снятие с них шкурок, разделка тушек больных зайцев, занесение инфекции грязными руками на слизистые глаза, укол инфицированной соломой и др.

4. Пищевой — при употреблении инфицированных продуктов питания, непроверенного мяса зайца и др.

5. Трансмиссивный — через укусы инфицированных клещей, слепней, комаров вблизи водоемов, в речных поймах во время охоты, покоса и др.
Основные признаки заболевания: От момента заражения до появления первых признаков заболевания чаще всего проходит от 3 до 7 дней с колебаниями до 2- 3 недель. Болезнь начинается остро с повышения температуры до 38 - 40°, озноба, сильной головной боли, слабости, мышечных болей, (чаще в поясничной области и икроножных мышцах). На 2-3 день увеличиваются лимфатические узлы вблизи того места, где микробы проникли в организм (в области шеи, ушей, подмышечной впадины, в паху, или в других местах). Часто наблюдаются ангины, заболевания глаз, в зимний период затяжные осложненные пневмонии. Заболевание обычно продолжается 2 - 3 недели (иногда дольше), в редких случаях может рецидивировать. Переболевший туляремией сохраняет невосприимчивость к этому заболеванию на всю жизнь.

Меры профилактики:

1. Самая эффективная мера — это проведение профилактических прививок против туляремии. Прививка безболезненна, проводят ее в лечебно-профилактических учреждениях методом нанесения царапины в области плеча, защищает от болезни в течение 5 лет.

Прививки против туляремии проводятся населению, проживающему в зоне природных очагов или лицам из групп риска, связанными с профессиональным риском заражения (охотники, рыболовы, пастухи, полеводы, работники зерно и овощехранилищ, элеваторов, мясокомбинатов, предприятий по переработке сельскохозяйственных продуктов и сырья животноводческих и птицеводческих ферм, работающих с фуражом, зерном, сахарной свёклой и др.).

2. Кроме прививок должны проводиться следующие мероприятия:

- защита от грызунов колодцев, родников, пищевых продуктов; - исключать употребление для питья сырой воды из случайных водоисточников;

- борьба с грызунами на предприятиях, в жилых помещениях и хозяйственных постройках, на садово - огородных участках (использование капканов, отравленных приманок, недоступность для грызунов жилых, складских, производственных помещений, дач, погребов, гаражей и др. построек);

- уничтожение зарослей бурьяна возле жилых зданий и в населенных пунктах;

- ликвидация самопроизвольных свалок на территории садово-огородных кооперативов, вокруг населенных пунктов;

- использование реппелентов (средств защиты от укусов комаров, слепней, присасывания клещей) во время рыбной ловли, отдыха на природе, особенно в поймах рек.

При посещении леса, сборе ягод, грибов и т.п. следует проводить само и взаимоосмотры, удаляя и уничтожая (но не раздавливанием) прикрепившихся иксодовых клещей.

В случае появления признаков заболевания необходимо обратится к врачу.

Будьте здоровы!

Главный внештатный специалист по инфекционным болезням

комитета по здравоохранению Администрации города

Лариса Анатольевна Макарова тел: 35-47-48

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Профилактика туляремии iconЛекция №20 Тема Возбудители зооантропонозных бактериальных инфекций
Пути передачи, патогенез, клиника и профилактика чумы, туляремии, сибирской язвы, бруцеллеза

Профилактика туляремии iconПрофилактика туляремии Туляремия
Туляремия острое инфекционное природно-очаговое заболевание с поражением лимфатических узлов, кожных покровов, иногда глаз, зева...

Профилактика туляремии iconПрофилактика туляремии
Туляремия — это природноочаговое, острое инфекционное заболевание, характеризующееся явлениями лихорадки, поражением лимфатических...

Профилактика туляремии iconВсё о туляремии Туляремия
Основные переносчики туляремии это клещи, грызуны (полевая и домовая мышь, зайцы, водяные крысы) и домашние животные (овцы, свиньи,...

Профилактика туляремии iconВсё о туляремии Туляремия
Основные переносчики туляремии это клещи, грызуны (полевая и домовая мышь, зайцы, водяные крысы) и домашние животные (овцы, свиньи,...

Профилактика туляремии iconПрофилактика туляремии
Туляремия – это природно-очаговое, острое инфекционное заболевание, характеризующееся явлениями лихорадки, поражением лимфатических...

Профилактика туляремии iconМетодические указания по лабораторным методам диагностики при эпизоотологическом...
Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных. Туляремия

Профилактика туляремии iconПрофилактика природно-очаговых инфекций
В кировской области в летний период активны и проявляют себя заболеваниями людей природные очаги клещевого энцефалита, клещевого...

Профилактика туляремии iconВ связи со вспышкой туляремии в Ханты-Мансийске просим вас ознакомиться...

Профилактика туляремии iconЧто такое туляремия?
Возбудитель заболевания — мелкая бактерия Francisella tularensis. При нагревании до 60 °C погибает через 5—10 минут. Носители палочки...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


медицина


При копировании материала укажите ссылку © 2016
контакты
d.120-bal.ru
..На главную