Профилактика туляремии






Скачать 37.88 Kb.
НазваниеПрофилактика туляремии
Дата публикации08.03.2015
Размер37.88 Kb.
ТипДокументы
d.120-bal.ru > Водные виды спорта > Документы
Профилактика туляремии.



Туляремия – это природно-очаговое, острое инфекционное заболевание, характеризующееся явлениями лихорадки, поражением лимфатических узлов и других органов, в зависимости от входных ворот инфекции (глаза, легкие, кожа, желудочно-кишечный тракт и др.).
Ежегодное выделение антигена туляремийного возбудителя из объектов внешней среды (погадки хищных птиц, солома, экскременты хищных животных, клещи) свидетельствует о циркуляции возбудителя туляремии в природных очагах и возможности заражения этим заболеванием.
Эпидемиологическое благополучие по туляремии обеспечивается в основном за счет иммунизации населения неблагополучных по туляремии территорий и лиц из групп риска. Учитывая высокую численность мышевидных грызунов в осенний период текущего года риск заражения туляремией увеличивается.
Туляремия вызывается бактериями, которые длительное время могут существовать во внешней среде: в воде при +13°- +15° сохраняются до 3-х месяцев; в зерне, соломе при температуре ниже 0° не менее 6 месяцев, в шкурах водяных крыс при +20°-25° до месяца.
Источники инфекции: Водяная крыса, ондатра, зайцы, все виды полевок и мышей, инфицированные кровососущие членистоногие (комары, слепни, клещи).

Большую роль, как хранители и переносчики туляремийной инфекции, играют иксодовые клещи. Грызуны выделяют возбудителя с испражнениями, мочой и загрязняют воду открытых водоемов и колодцев, продукты питания, зерно, сено, солому, фураж.

В организм человека возбудитель туляремии проникает через повреждённую кожу и слизистые оболочки глаз, пищеварительного и дыхательного тракта.

Пути заражения людей:
1. При вдыхании инфицированной пыли при работе с сеном, соломой, зерном, фуражом, овощами, уборке помещений, заселенных больными туляремией грызунами и др.
2. Водный - при употреблении для питья воды из случайных водоемов; купание в инфицированном водоеме или умывание из него.
3. Контактный - через кожу и слизистые оболочки, отлов больных грызунов, снятие с них шкурок, разделка тушек больных зайцев, занесение инфекции грязными руками на слизистые глаза, укол инфицированной соломой и др.
4. Пищевой - при употреблении инфицированных продуктов питания, непроваренного мяса зайца и др.
5. Трансмиссивный – через укусы инфицированных клещей, слепней, комаров вблизи водоемов, в речных поймах во время охоты, покоса и др.
Основные признаки заболевания:
От момента заражения до появления первых признаков заболевания чаще всего проходит от 3 до 7 дней с колебаниями до 2- 3 недель. Болезнь начинается остро с повышения температуры до 38 – 40о, озноба, сильной головной боли, слабости, мышечных болей (чаще в поясничной области и икроножных мышцах). На 2-3 день увеличиваются лимфатические узлы вблизи того места, где микробы проникли в организм (в области шеи, ушей, подмышечной впадины, в паху, или в других местах). Часто наблюдаются ангины, заболевания глаз, в зимний период затяжные пневмонии.

Заболевание обычно продолжается 2 – 3 недели (иногда дольше), в редких случаях может рецидивировать.

Переболевший туляремией сохраняет невосприимчивость к этому заболеванию на всю жизнь.

Меры профилактики:
1. Самая эффективная мера - это проведение профилактических прививок против туляремии. Прививка безболезненна, проводят ее в лечебно-профилактических учреждениях методом нанесения царапины в области плеча, защищает от болезни в течение 5 лет.
Прививки против туляремии проводятся населению, проживающему в зоне природных очагов или лицам из групп риска, связанными с профессиональным риском заражения (охотники, рыболовы, пастухи, полеводы, работники зерно и овощехранилищ, элеваторов, мясокомбинатов, предприятий по переработке сельскохозяйственных продуктов и сырья животноводческих и птицеводческих ферм, работающих с фуражом, зерном, сахарной свёклой и др.).
2. Кроме прививок должны проводиться следующие профилактические мероприятия:
- защита от грызунов колодцев, родников, пищевых продуктов;
- исключение употребления для питья сырой воды из случайных водоисточников;
- борьба с грызунами на предприятиях, в жилых помещениях и хозяйственных постройках, на садово – огородных участках (использование капканов, отравленных приманок, недоступность для грызунов жилых, складских, производственных помещений, дач, погребов, гаражей и др. построек);

-уничтожение зарослей бурьяна возле жилых зданий и в населенных пунктах;

-ликвидация самопроизвольных свалок на территории садово-огородных кооперативов, вокруг населенных пунктов;

- использование реппелентов (средств защиты от укусов комаров, слепней, присасывания клещей) во время рыбной ловли, отдыха на природе, особенно в поймах рек;
При посещении леса, сборе ягод, грибов и т.п. следует проводить само и взаимоосмотры, удаляя и уничтожая (но не раздавливанием) прикрепившихся иксодовых клещей. Удалять клеща, в случае его присасывания, необходимо осторожно поворачивая то в одну, то в другую сторону. Место присасывания обработать настойкой йода или бриллиантовой зелени. Это же необходимо сделать при обнаружении ссадин на коже и других повреждениях. При попадании инфекции в глаз следует промыть его кипячёной водой, а затем закапать в глаз раствор протаргола. После снятия клеща в случае повышения температуры и появлении других симптомов (недомогание, увеличение лимфатических узлов) необходимо обратиться к врачу - инфекционисту.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Профилактика туляремии iconЛекция №20 Тема Возбудители зооантропонозных бактериальных инфекций
Пути передачи, патогенез, клиника и профилактика чумы, туляремии, сибирской язвы, бруцеллеза

Профилактика туляремии iconПрофилактика туляремии Туляремия
Туляремия острое инфекционное природно-очаговое заболевание с поражением лимфатических узлов, кожных покровов, иногда глаз, зева...

Профилактика туляремии iconПрофилактика туляремии
Туляремия — это природноочаговое, острое инфекционное заболевание, характеризующееся явлениями лихорадки, поражением лимфатических...

Профилактика туляремии iconПрофилактика туляремии
Туляремия — это природноочаговое, острое инфекционное заболевание, характеризующееся явлениями лихорадки, поражением лимфатических...

Профилактика туляремии iconВсё о туляремии Туляремия
Основные переносчики туляремии это клещи, грызуны (полевая и домовая мышь, зайцы, водяные крысы) и домашние животные (овцы, свиньи,...

Профилактика туляремии iconВсё о туляремии Туляремия
Основные переносчики туляремии это клещи, грызуны (полевая и домовая мышь, зайцы, водяные крысы) и домашние животные (овцы, свиньи,...

Профилактика туляремии iconМетодические указания по лабораторным методам диагностики при эпизоотологическом...
Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных. Туляремия

Профилактика туляремии iconПрофилактика природно-очаговых инфекций
В кировской области в летний период активны и проявляют себя заболеваниями людей природные очаги клещевого энцефалита, клещевого...

Профилактика туляремии iconВ связи со вспышкой туляремии в Ханты-Мансийске просим вас ознакомиться...

Профилактика туляремии iconЧто такое туляремия?
Возбудитель заболевания — мелкая бактерия Francisella tularensis. При нагревании до 60 °C погибает через 5—10 минут. Носители палочки...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


медицина


При копировании материала укажите ссылку © 2016
контакты
d.120-bal.ru
..На главную