Лето – пора свежих овощей, зелени, фруктов и … кишечных инфекций. Фбуз «Центр гигиены и эпидемиологии в рсо-алания» Отдел гигиенического воспитания и обучения






Скачать 27.56 Kb.
НазваниеЛето – пора свежих овощей, зелени, фруктов и … кишечных инфекций. Фбуз «Центр гигиены и эпидемиологии в рсо-алания» Отдел гигиенического воспитания и обучения
Дата публикации05.06.2015
Размер27.56 Kb.
ТипДокументы
d.120-bal.ru > Водные виды спорта > Документы
Лето – пора свежих овощей, зелени, фруктов и … кишечных инфекций.

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РСО-Алания» Отдел гигиенического воспитания и обучения 

Лето – пора свежих овощей, зелени, фруктов  и … кишечных инфекций.

Лето и  начало осени – самая горячая пора для работников службы Роспотребнадзора. Именно на этот период приходится сезонный подъём заболеваемости кишечными инфекциями и пищевыми отравлениями.

Острые кишечные инфекции – это сальмонеллез, дизентерия, эшерихиоз, пищевые токсикоинфекции, холера и другие. Симптомы кишечных инфекций проявляются достаточно быстро. Инкубационный (скрытый)  период может быть всего несколько часов, но может растянуться и до 7 суток. Клинические проявления этих инфекций во многом схожи: недомогание, слабость, тошнота, рвота, боли в животе, диарея (понос), как правило, повышается температура.

Данные инфекции встречаются в течение всего года, но им характерна выраженная осеннее-летняя сезонность. Число заболеваний, регистрируемых в июне–сентябре, составляет, как правило, половину от всей суммы заболеваний за год. Эпидемиологическая обстановка по острым кишечным инфекциям остается напряженной – сохраняется высокий уровень заболеваемости. Еще более актуальной делает проблему и ухудшение качества воды открытых водоемов, и нестабильное качество воды, подаваемой населению.

В том, что человек заболевает «кишечной заразой» в 99% случаев виноват он сам. Мы порой создаем инфекциям все условия. Возбудители острых кишечных инфекций не летают по воздуху, они попадают в наш организм через рот, т.е. для них характерен фекально-оральный механизм заражения. Наиболее распространены пищевой и водный пути распространения инфекции.

http://fguz-osetia.ru/wp-content/uploads/2012/07/image001.jpgВполне возможно избежать всех «прелестей» кишечных инфекций, если соблюдать элементарные меры профилактики:

1. Необходимо мыть руки после посещения туалета, перед приготовлением пиши и перед едой. Но, далеко не всегда соблюдается это золотое правило.

http://fguz-osetia.ru/wp-content/uploads/2012/07/image002.jpg2. Все овощи, фрукты, зелень, ягоды перед употреблением следует не просто тщательно промывать проточной водой, но и обдавать кипятком. И не важно, куплены ли они на рынке или выращены на своем огороде.

 

3.  Не покупать обрезанные яблоки, груши, бананы. Они изначально не пригодны к тому, чтобы есть их  в первозданном виде, безопасными они становятся только после тепловой обработки.

Нельзя покупать разрезанные арбузы и дыни, не приобретать те же дыни с подгнившим бочком. Если дыня уже подгнила, то бактерии находятся не только на поверхности, они проникают вовнутрь.

http://fguz-osetia.ru/wp-content/uploads/2012/07/image003.jpg4 .Не стоит покупать молочные продукты у частников, они не проходят необходимой обработки и контроля. Необходимо соблюдать сроки и правила хранения молочных продуктов. Молоко может храниться в холодильнике 20 часов, творог–36 часов.

5. Соблюдайте сроки и правила хранения и других продуктов, особенно скоропортящихся: салаты и винегреты лучше съесть сразу после приготовления, в крайнем случае, они могут храниться в холодильнике не более 12 часов.

6. Покупая колбасу, мясные деликатесы стоит обратить внимание на срок их реализации.

http://fguz-osetia.ru/wp-content/uploads/2012/07/image004.jpg http://fguz-osetia.ru/wp-content/uploads/2012/07/image005-300x179.jpg

7. Яйца перед тем, как сложить в холодильник, необходимо вымыть с мылом. Кроме того, надо исключить из своего рациона блюда, в состав которых входят сырые яйца

http://fguz-osetia.ru/wp-content/uploads/2012/07/image006-300x211.jpg

8. Не следует пить воду из открытых водоемов, неблагоустроенных колодцев. Не использовать ее для  мытья рук и посуды. Лучше употреблять кипяченую или бутилированную воду.

http://fguz-osetia.ru/wp-content/uploads/2012/07/image007-300x215.jpg

9.  При купании в открытых  водоемах нельзя заглатывать воду. Отдыхать лучше в специально отведенных для этого местах.

10. Обязательно бороться с мухами – механическими переносчики инфекции. Посуду и продукты надо хранить в закрытом от мух месте.

http://fguz-osetia.ru/wp-content/uploads/2012/07/image008-300x138.jpg

Будьте здоровы!

 

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Лето – пора свежих овощей, зелени, фруктов и … кишечных инфекций. Фбуз «Центр гигиены и эпидемиологии в рсо-алания» Отдел гигиенического воспитания и обучения icon7 апреля 2013 года – Всемирный день здоровья. Фбуз «Центр гигиены...
Это дает возможность начать во Всемирный день здоровья коллективные действия по охране здоровья и благополучия людей

Лето – пора свежих овощей, зелени, фруктов и … кишечных инфекций. Фбуз «Центр гигиены и эпидемиологии в рсо-алания» Отдел гигиенического воспитания и обучения iconФбуз «Центр гигиены и эпидемиологии в рсо-алания» Отдел гигиенического воспитания и обучения
Мы живём в человеческом обществе, а это значит, что каждый из нас, являясь личностью, имеет свои предпочтения, наклонности, привычки....

Лето – пора свежих овощей, зелени, фруктов и … кишечных инфекций. Фбуз «Центр гигиены и эпидемиологии в рсо-алания» Отдел гигиенического воспитания и обучения icon«24 марта 2014 года – Всемирный день борьбы с туберкулёзом»
Материал для официального сайта фбуз «Центр гигиены и эпидемиологии в рсо-алания»

Лето – пора свежих овощей, зелени, фруктов и … кишечных инфекций. Фбуз «Центр гигиены и эпидемиологии в рсо-алания» Отдел гигиенического воспитания и обучения iconПрофилактика кишечных инфекций летом
Все любят и ждут лето! Лето это не только сезон отпусков, но и время пополнения энергии, восстановления иммунитета, можно забыть...

Лето – пора свежих овощей, зелени, фруктов и … кишечных инфекций. Фбуз «Центр гигиены и эпидемиологии в рсо-алания» Отдел гигиенического воспитания и обучения iconГрибы под запретом?
Лето – пора свежих ягод, фруктов, овощей и, конечно же, грибов. С какого возраста можно предлагать детям грибные блюда? И что делать,...

Лето – пора свежих овощей, зелени, фруктов и … кишечных инфекций. Фбуз «Центр гигиены и эпидемиологии в рсо-алания» Отдел гигиенического воспитания и обучения iconЭнтеробиоз и гименолепидоз – болезни грязных рук
Наступило жаркое лето, пора купания в водоемах и бассейнах, пора не только изобилия фруктов, ягод, овощей, но и повышенного риска...

Лето – пора свежих овощей, зелени, фруктов и … кишечных инфекций. Фбуз «Центр гигиены и эпидемиологии в рсо-алания» Отдел гигиенического воспитания и обучения iconЛето-сезон ягод, фруктов, овощей и … острых кишечных инфекций
Оки. Неблагополучие по оки является отражением мировых тенденций; ежегодно до 30 населения промышленно развитых стран страдает болезнями,...

Лето – пора свежих овощей, зелени, фруктов и … кишечных инфекций. Фбуз «Центр гигиены и эпидемиологии в рсо-алания» Отдел гигиенического воспитания и обучения iconРеспублика северная осетия-алания
Рсо-алания, г. Владикавказ, ул. Бородинская, 9"а", тел. (8672) 544203, уфк по рсо-алания р/с 40201810800000000008 инн 1501023924...

Лето – пора свежих овощей, зелени, фруктов и … кишечных инфекций. Фбуз «Центр гигиены и эпидемиологии в рсо-алания» Отдел гигиенического воспитания и обучения iconИ благополучия человека северный филиал федерального бюджетного учреждения...
Мною (нами), врачом-эпидемиологом Собяниным Сергеем Николаевичем, врачом по общей гигиене Белиной Ириной Викторовной санитарно-эпидемиологического...

Лето – пора свежих овощей, зелени, фруктов и … кишечных инфекций. Фбуз «Центр гигиены и эпидемиологии в рсо-алания» Отдел гигиенического воспитания и обучения iconПамятка для населения по профилактике кишечных инфекций
Представляют опасность блюда, употребляемые в холодном виде, без тепловой обработки: салаты, заливные, молоко и молочные продукты,...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


медицина


При копировании материала укажите ссылку © 2016
контакты
d.120-bal.ru
..На главную