Тема «Зачем нужны витамины и микроэлементы» Цель: Выявить влияние витаминов и микроэлементов на человека






Скачать 77.14 Kb.
НазваниеТема «Зачем нужны витамины и микроэлементы» Цель: Выявить влияние витаминов и микроэлементов на человека
Дата публикации18.03.2015
Размер77.14 Kb.
ТипДокументы
d.120-bal.ru > Водные виды спорта > Документы
Тема «Зачем нужны витамины

и микроэлементы»
Цель: Выявить влияние витаминов

и микроэлементов на человека

Задачи:


  1. Определить, что такое витамины и микроэлементы.

  2. Узнать, какие бывают виды витаминов и микроэлементов.

  3. Выяснить, какой вид витаминов и микроэлементов для чего нужен.

  4. Установить, в каких продуктах встречаются витамины и микроэлементы (А, В, С, D, Е, железо, йод и др.).

  5. Узнать, есть ли вред от витаминов и микроэлементов.


Гипотеза: Человек не сможет нормально себя чувствовать, если ему не хватает витаминов и микроэлементов.



Сто лет назад считалось, что для нормальной работы организма человека и животных вполне достаточно поступления белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и воды. Однако врачи и ученые давно указывали, что есть болезни, связанные с нарушениями питания, хотя в нём и содержались белки, жиры и углеводы.

Долгое время большое число мореплавателей умирало от цинги (другое название скорбу΄т). Заболевшие люди начинали чувствовать слабость в руках и ногах, у них кровоточили дёсны, а потом выпадали зубы, на ногах появлялись кровоточивые болячки. От цинги погибало моряков больше, чем в сражениях или от кораблекрушений. Например, в известной экспедиции путешественника Васко да Гама (в конце 15-го века) – они искали морской путь в Индию – участвовало около ста семидесяти человек. В живых осталось меньше шестидесяти моряков, больше ста человек погибли от цинги. Путешественники заметили, что цинготные больные могут быть вылечены, если в их пищу добавлять лимонный сок или отвар шиповника.

В 19-м веке в странах Азии и Японии было распространено заболевание бери-бери (это слово в переводе с сингальского языка означает «слабость»). У больных менялась походка: сначала человек не мог наступать на пятку и ходил, наступая на пальцы и наружный край стопы, потом слабость в ногах усиливалась, и больному приходилось пользоваться костылями. Иногда человек совсем не мог двигаться, у него снижался аппетит, наступало истощение.

В Японии почти третья часть всего населения была поражена этой болезнью. Японский врач К. Такаки пришел к заключению, что в мясе, молоке и свежих овощах содержатся какие-то вещества, которые предотвращают это заболевание.

Русский учёный Николай Иванович Лунин ещё в 1880 году сделал важное научное открытие. Он проводил свои опыты на мышах, которых кормили искусственно приготовленной пищей. Хотя в ней присутствовали все необходимые составные части молока, мыши, находившееся на такой диете, не росли, теряли в весе, переставали поедать даваемый им корм и, наконец, погибали. В то же время контрольная партия мышей, получавшая натуральное молоко, развивалась совершенно нормально. На основании этих работ Лунин пришел к следующему заключению, что в натуральном молоке помимо казеина, жира, молочного сахара и солей содержатся еще другие вещества, незаменимые для питания.

В 1896 году голландский врач К. Эйкман, работая на о. Ява, где основным продуктом питания и у кур, и у людей был полированный рис, заметил, что и у кур развивается заболевание, похожее на болезнь бери-бери. Когда Эйкман переводил кур на питание неочищенным рисом, они выздоравливали. На основании этих данных Эйкман пришел к выводу, что в оболочке риса (рисовых отрубях) содержится неизвестное вещество, обладающее лечебным эффектом. И действительно, приготовленный из шелухи риса экстракт оказывал лечебное действие на людей, больных бери-бери.

В 1911 году польский ученый Казимир Функ выделил это вещество. Как потом выяснилось, это была смесь витаминов. Хотя эти особые вещества присутствуют в пище в малых количествах, они являются жизненно необходимыми. Функ предложил назвать весь этот класс веществ витаминами (на латинском языке vita — жизнь, vitamin — амин жизни).

Болезни, которые возникают из-за отсутствия в пище витаминов, стали называть авитаминозами. Но чрезмерное введение в организм некоторых витаминов может вызвать заболевание, называемое гипервитаминозом.


Витамины — необходимый элемент пищи человека, они не образуются в организме (некоторые из них образуются, но в недостаточном количестве).

В настоящее время известно около 20 видов витаминов. Их производят не только путём переработки продуктов, в которых они содержатся в готовом виде, но и искусственно.

Классификация витаминов

Витамины делят на две большие группы:


1) витамины, растворимые в жирах;

2) витамины, растворимые в воде.

Каждая из этих групп содержит большое количество различных витаминов, которые обычно обозначают буквами латинского алфавита.

Витамины, растворимые в жирах

Витамин A – необходим для роста организма, поддержания иммунитета, работы печени. Он повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, обеспечивает нормальное зрение (при его недостатке развивается «куриная слепота»).

Витамина А много в печени, сливочном масле, яйцах и особенно в рыбьем жире. В зеленых овощах (петрушке, шпинате, укропе, мяте, салате) и фруктах содержится каротин, который в организме человека превращается в витамин А. Много каротина в моркови, крапиве, щавеле, абрикосах зеленом луке, свежих помидорах. Но нужно помнить, что витамин А лучше усваивается в жирах, поэтому морковь полезнее употреблять с маслом или сметаной.

Витамин D особенно необходим детям до года. Он предупреждает развитие такого заболевания, как рахит, с его помощью растут и укрепляются кости.

Витамин D содержится в яйцах, сливочном масле, говяжьей печени, икре и рыбьем жире. Он образуется под воздействием солнечных лучей в кожных покровах.

Витамин E участвует в обеспечении тканей кислородом. Он содержится во многих растениях, в том числе в зародышах пшеницы, а также в растительных маслах.

Витамин К необходим для нормального свертывания крови, при его недостатке развивается кровоточивость тканей. Он содержится в большом количестве в цветной и белокочанной капусте (особенно в ее зеленых листьях), а также в крапиве, шпинате, моркови, молодых помидорах и свиной печени.

Водорастворимые витамины

Витамин В1 способствует укреплению нервной системы. Недостаток этого витамина в организме приводит к развитию кожных заболеваний, выпадению волос. Его много в гречневой и овсяной крупе, фасоли, пшеничном хлебе, в яблоках, картофеле и особенно в пивных дрожжах. Из продуктов животного происхождения витамином В1 богаты яичный желток, икра, печень, почки, сердце.

Витамин В2 особенно важен для растущего организма. При его недостатке ребенок становится капризным, у него отмечается подавленное настроение. Витамина В2 много в мясе, рыбе, молоке и молочных продуктах, яичном белке, хлебе. Кроме того, он вырабатывается в кишечнике.

Витамин С, или аскорбиновая кислота, содержится во многих продуктах растительного происхождения. Особенно много этого витамина в черной смородине, плодах шиповника, крыжовнике, апельсинах, мандаринах, грейпфрутах, зеленом луке, петрушке, перце, хрене, ягодах рябины, земляники, клубники, капусте. Картофель хотя и содержит меньше витамина С, чем вышеперечисленные продукты, но в нашей стране его употребляют в пищу очень много, поэтому он тоже может считаться основным источником витамина С.

Аскорбиновая кислота необходима для работы иммунной системы. Потребность в витамине С особенно велика при инфекционных заболеваниях. Витамин С разрушается, если очищенные овощи долго лежат в воде, варятся в открытой посуде или если пищу несколько раз разогревать.

Витамин РР – никотиновая кислота. При ее недостатке ухудшается память, мышление, возникают кожные заболевания. Никотиновая кислота содержится в мясе, рыбе, гречневой крупе, а также в овощах, фруктах, молочных продуктах. В небольшом количестве она образуется и в организме человека.

Дети при недостатке витаминов быстрее утомляются во время школьных занятий, дольше выполняют домашние задания, чаще раздражаются, жалуются на то, что устали глаза.

Но учёные установили, что восполнить необходимое количество витаминов только за счет пищи невозможно. Весной содержание витаминов в продуктах значительно уменьшается. Поэтому, чтобы в организме было достаточно витаминов, необходимо не только употреблять фрукты и овощи, но и принимать витаминные добавки. Только употреблять их, особенно детям, следует в разумных пределах. Можно выделить такие препараты, как «Пиковит» (Словения) или «Мультивитамол» (Германия), а также отечественный препарат «Золотой шар». Они отличаются друг от друга содержанием витаминов, а потому нужно проконсультироваться с детским врачом, какой препарат лучше выбрать.

В организм человека одновременно с пищей и витаминами попадают и микроэлементы.


Микроэлементы – это химические элементы, необходимые организму

для нормальной жизнедеятельности. Они так называются, потому что их содержание в организме очень мало. Рекомендуется в день употреблять до 200 мл таких веществ.

По современным данным, более 30 микроэлементов считаются необходимыми для жизнедеятельности живых существ. Среди них: бром, железо, йод, марганец, фтор, цинк и др.

Йод был обнаружен в 1811 г. французским учёным Бернардом Куртуа в золе морских водорослей. Некоторые из них, например морская капуста, или ламинария, накапливают в себе большое количество йода, поэтому их рекомендуют употреблять в пищу.

У животных и человека йод вырабатывается щитовидной железой, он оказывает воздействие на рост, развитие и обмен веществ организма. В связи с этим в местностях с естественным дефицитом йода рекомендуют употреблять в пищу йодированную соль.

Железо играет важную роль в жизни практически всех организмов. Оно входит в гемоглобин - вещество, которое обеспечивает доставку кислорода с кровью ко всем органам. Именно он окрашивает кровь в красный цвет. В организм железо поступает с мясом, яйцами, бобовыми, хлебом, свёклой.

Как правило, железа, поступающего с пищей, вполне достаточно, но в некоторых случаях (если человек является донором, т. е. сдал кровь), необходимо применять железосодержащие препараты и пищевые добавки – гематоген, ферроплекс.

Избыточная доза железа (200 мг и выше) может оказывать отравляющее действие, поэтому употреблять препараты железа здоровым людям не рекомендуется.

Недостаток микроэлементов в организме может быть вызван

  • неправильным или однообразным питание;

  • некачественной питьевой водой;

  • особенностями различных регионов земли;

  • кровотечением;

  • употреблением некоторых лекарств.

Таким образом, мы теперь знаем, как велика роль витаминов и микроэлементов в жизни человека.




Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Тема «Зачем нужны витамины и микроэлементы» Цель: Выявить влияние витаминов и микроэлементов на человека iconТема урока: «Витамины – чудесные вещества» Цель урока
Цель урока: рассмотреть свойства основных витаминов и их влияние на организм; сформировать у учащихся представление гиповитаминозе,...

Тема «Зачем нужны витамины и микроэлементы» Цель: Выявить влияние витаминов и микроэлементов на человека iconУрок биологии- 6 класс Тема: «Витамины и их значение»
Цель урока: Формирование знаний о роли витаминов для функционирования организма человека

Тема «Зачем нужны витамины и микроэлементы» Цель: Выявить влияние витаминов и микроэлементов на человека iconРазработка урока на тему «Витамины»
Цель урока: рассмотреть свойства основных витаминов и их влияние на организм; раскрыть значение основных витаминов

Тема «Зачем нужны витамины и микроэлементы» Цель: Выявить влияние витаминов и микроэлементов на человека iconЦель: Ознакомление учащихся со значением и видами витаминов Задачи
Обучающие – узнать значение витаминов в жизни человека; систематизировать знания о группах витаминов, продуктах питания, в которых...

Тема «Зачем нужны витамины и микроэлементы» Цель: Выявить влияние витаминов и микроэлементов на человека iconКонспект урока по теме: “ Витамины ”
Цель урока: рассмотреть свойства основных витаминов и их влияние на организм; сформировать у учащихся представление гиповитаминозе,...

Тема «Зачем нужны витамины и микроэлементы» Цель: Выявить влияние витаминов и микроэлементов на человека iconТема «Полезная азбука»
Дать понятие – “Витамины”, познакомить учащихся с историей открытия и изучения витаминов, рассказать о влиянии витаминов на здоровье...

Тема «Зачем нужны витамины и микроэлементы» Цель: Выявить влияние витаминов и микроэлементов на человека iconСтатья Витамины
Основным источником витаминов для организма человека являются продукты растительного происхождения, хотя некоторые витамины содержаться...

Тема «Зачем нужны витамины и микроэлементы» Цель: Выявить влияние витаминов и микроэлементов на человека iconМикроэлементы, их значение и действие при spa процедурах
Микроэлементы, выявленные в морской воде, поглощаются морскими животными и растениями и накапливаются в их тканях: все продукты моря,...

Тема «Зачем нужны витамины и микроэлементы» Цель: Выявить влияние витаминов и микроэлементов на человека iconТема: Обмен веществ. Витамины
Охарактеризуйте роль витаминов в жизнедеятельности организма человека. Какой витамин образуется в коже и при каких условиях? Укажите...

Тема «Зачем нужны витамины и микроэлементы» Цель: Выявить влияние витаминов и микроэлементов на человека iconВитамины, их роль в организме человека
Цель: познакомить учащихся с понятием «витамины», определить содержание их в продуктах питания и ролью для жизни человека

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


медицина


При копировании материала укажите ссылку © 2016
контакты
d.120-bal.ru
..На главную