Профилактика педикулёза






Скачать 58.14 Kb.
НазваниеПрофилактика педикулёза
Дата публикации21.05.2015
Размер58.14 Kb.
ТипДокументы
d.120-bal.ru > Военное дело > Документы
Профилактика педикулёза

 

         Педикулез   (вшивость)   вызывается   паразитами,   живущими   на   коже человека и питающимися его кровью.

          На человеке паразитирует 3 вида вшей: платяная (длина тела от 2,1 до 4,7 мм, живет в складках белья и платья, особенно в швах, где и откладывают яйца), головная (длина тела 2,1 - 3,5 мм, живет и размножается в волосистой части головы, предпочтительно на висках, затылке и темени, продолжительность жизни до 30 дней), лобковая вошь (самая мелкая, длина тела 1,4 - 1,6 мм, особое строение ее конечностей и тела позволяет удерживаться на коротких волосках лобка, бровей и ресниц, малоподвижна, продолжительность жизни около месяца). Платяная вошь является переносчиком тифов (сыпного, возвратного).

          Вшивость развивается при неблагоприятных санитарно-гигиенических условиях. Рост числа больных наблюдается во время войн, при наличии беженцев, живущих скучено и не имеющих возможности лечиться, посещать баню и менять белье, при миграции населения, у бомжей. Хорошо известно об увеличении числа больных во время войн, такая же ситуация наблюдается в последние годы, характеризующиеся военными конфликтами, массовым переселением людей, организацией лагерей для беженцев, а также снижением материального благосостояния многих категорий граждан. Более 20% лиц, пораженных головным педикулезом, являются одновременно носителями платяного педикулеза, у 80% лиц без определенного места жительства выявляется сочетанное поражение головным и платяным педикулезом. Такое положение является следствием снижения уровня жизни населения, сокращения количества банных учреждений и высокой стоимости банных услуг, моющих средств, педикулицидных препаратов, несоблюдением личной гигиены.

         Однако педикулез может возникнуть и у вполне чистоплотных и благополучных граждан  при  контакте с больным человеком. Часто заражение происходит в транспорте (в т.ч. и городском). Считают, что в распространении вшивости играет роль снижение защитных сил организма населения, а также всплески солнечной активности, усиливающие рост и размножение паразитов.

         Ежегодно в стране регистрируется до 300 тысяч пораженных педикулезом, из которых более 75% выявляется в детских дошкольных и общеобразовательных  учреждениях, при  госпитализации больных в лечебно-профилактические учреждения. 

         Основные симптомы педикулеза - 1. вши своими укусами вызывают сильный зуд кожи и расчесы, 2. огрубение кожи (от массовых укусов вшей и воздействия слюны насекомых), 3. пигментация кожи, 4. колтун - довольно редкое явление, волосы склеиваются, запутываются, образуются корки, а под ними мокнущая поверхность. Иногда возникают вторичные кожные заболевания (дерматит, экзема), появляются субфебрильная температура и припухлость лимфатических узлов.

           Заражение людей платяными и головными вшами происходит при контакте с больным в коллективе, транспорте, при совместном пользовании  постелью, одеждой, щетками, гребнями и т.п, когда вошь переползает с одного человека на другого.

          Профилактические мероприятия. В целях предотвращения появления и распространения вшей в семье, в коллективе осуществляют профилактические (гигиенические) мероприятия, которые включают:

- регулярное мытье тела - не реже 1 раза в 5-7 дней, смену нательного и постельного белья в эти же сроки или по мере их загрязнения с последующей стиркой;

- регулярную стрижку  и ежедневное расчесывание волос головы;

- систематическую чистку верхнего платья, одежды, постельных принадлежностей и опрятное их содержание;

- регулярную уборку помещений, содержание в чистоте предметов обстановки.

         При обнаружении вшей в любой стадии развития (яйцо, личинка, взрослое насекомое) дезинсекционные мероприятия проводят одновременно, уничтожая вшей как на теле человека, так и его белье, одежде и прочих вещах и предметах.

        При незначительном поражении людей головными вшами целесообразно использовать механический способ уничтожения насекомых и яиц, путем вычесывания насекомых и яиц частым гребнем, стрижки или сбривания волос. Для сбора волос подкладывают клеенку или бумагу, которые вместе с волосами и насекомыми сжигают  в отдельной таре.

Перед вычесыванием гнид с волос голову моют, ополаскивают теплым 4 - 5 % водным раствором столового уксуса или теплым 5 - 10 % раствором уксусной кислоты. Затем гниды счесывают частым гребнем, предварительно сквозь зубцы гребня пропускают ватный жгутик или нитку, которые обильно смачивают уксусом.

         При обнаружении на теле человека вшей проводят санитарную обработку: мытье тела горячей водой с мылом и мочалкой, с одновременной сменой белья, в случае необходимости сбривание волос.

         При  отсутствии педикулоцидов (препаратов для уничтожения вшей) используют кипячение белья, проглаживание горячим утюгом швов, складок, поясов белья и одежды, не подлежащих кипячению.

         При средней и большой пораженности  (от 10 экземпляров и более, включая насекомых и яйца) рекомендуется использовать инсектициды - педикулоциды.

Обработка педикулоцидами детей до 5 лет, беременных и кормящих женщин, людей с заболеваниями и повреждениями волосистых частей тела и головы(микротравмы, дерматиты, экземы и т.п.), с проявлениями аллергии к медицинским и косметическим средствам запрещается.

         Для обработки волосистых частей тела используют следующие инсектициды:

     - Пара-плюс (фирма "S.C.A.T.", Франция)

Аэрозоль для наружного применения, в состав которого входит перметрин в концентрации 1% (нейротоксический яд для насекомых) и пиперонил бутоксид. Последний усиливает действие перметрина, так как блокирует защитные ферменты, выделяемые насекомыми. Кроме того, в состав препарата входит органофосфорный инсектицид малатион. Он снижает высвобождение холимэстеразы на уровне двигательного нерва насекомого. Обладая различными механизмами инсектицидного действия, компоненты, входящие   в   состав   препарата,   предотвращают  развитие   устойчивости   к какому-либо из них. Пара-плюс применяется для лечения педикулеза волосистой части головы и лобка, оказывает воздействие на вшей и гнид. Препарат распыляют на кожу головы, на всю длину волос или на кожу лобка. Через 10 мин голову моют обычным шампунем и вычесывают мертвых паразитов частой расческой. Для вычесывания гнид применяется частый гребень, который смачивают уксусом, способствующим легкому отделению гнид от волос.

    - Ниттифор ("Биогал", Венгрия)

Раствор, содержащий 5% перметрина. Применяется для уничтожения головных, платяных и лобковых вшей (гнид, личинок и половозрелых особей). Выпускается во флаконе по       60 мл. Волосы обильно увлажняют раствором, втирая его в корни волос с помощью ватного тампона. Обычно одному человеку необходимо от 10 до 60 мл. После обработки голову покрывают косынкой. Через 40 мин препарат смывают теплой водой с применением шампуня. Волосы расчесывают для удаления погибших вшей. Не следует допускать попадания раствора на слизистые оболочки.

     -Медифокс (ООО НПЦ "Медифокс", Москва)

Действующее вещество - перметрин в концентрации 5%. Выпускается в ампулах по 2 мл (в упаковке 2 ампулы) или флаконах по 24 мл. Применяется при головном и лобковом педикулезе. 1 ампулу разводят 30 - 50 мл воды для получения водной эмульсии. Эмульсию наносят тампоном на увлажненные волосы. Через 20 мин препарат смывают теплой проточной водой с мылом (или шампунем).

Кроме этого используют:

- 0,15% водную эмульсию карбофоса (на обработку одного человека 10-15 мл)

- 20 % водно-мыльную суспензию бензилбензоата (10-30 мл)

- 5 % борная мазь (10-25 мг)

- лосьоны «ниттифор», «лонцид», «нитилон» (50-60 мл)

- пеномоющее средство «талла»(10-59 мл)

- шампунь «Веда» (30 мл)

- мыла «Витар» и «Антиэнтом» (30 г)

- порошок пиретрума (15г)

- 10 % водную мыльно- керосиновую эмульсию (5-10 мл)

 Экспозиция при данных средствах составляет 10-40 мин в соответствии с инструкцией на

 каждое конкретное средство. После обработки  волос головы и их мытья, волосы прополаскивают теплым 5-10 % водным раствором уксусной кислоты.

         Вшей на одежде, белье и прочих вещах уничтожают немедленно по мере обнаружения насекомых. Завшивленное белье кипятят в 2 % растворе кальцинированной соды  в течении 15 мин , проглаживают горячим утюгом с обеих сторон, обращая внимание на швы, складки, пояса и пр, подвергают камерной обработке.

          При необходимости обработку педикулоцидами повторяют через 7-10 дней.
   Таким образом, для лечения педикулеза имеется большой выбор высокоактивных препаратов. Успех зависит от правильного их применения, осмотра и при необходимости лечения конкретных лиц, проведения дезинсекционных мероприятий.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Профилактика педикулёза iconПрофилактика педикулеза
Педикулез или вшивость – специфическое паразитирование вшей на человеке, питающихся его кровью

Профилактика педикулёза iconПрофилактика педикулеза в детском саду
Рост заболеваемости педикулезом связывают с ухудшением социально – бытовых условий, неконтролируемой миграцией и скученностью населения,...

Профилактика педикулёза iconПрофилактика педикулеза
Эпидемические вспышки вшивости чаще всего наблюдаются в осенне-летний период. Важно отметить, что вши охотно проживают и откладывают...

Профилактика педикулёза iconПрофилактика педикулеза
Вшивость возникает при попадании на кожу человека кровососущих паразитов вшей. На человеке могут паразитировать 3 вида вшей головная,...

Профилактика педикулёза iconПрофилактика педикулеза волосистой части
Ежедневно осматривайте волосистую часть головы Ваших детей и членов семьи. Особенно обратите внимание на появление расчесов в этой...

Профилактика педикулёза iconПрофилактика педикулеза у детей
В детском коллективе болезни распространяются быстро. С детских площадок, из сада и школы здоровый ребенок может принести домой целый...

Профилактика педикулёза iconЛечение и профилактика педикулеза (памятка для населения)
Педикулёз или вшивость специфическое паразитирование на человеке вшей, питающихся его кровью. Различают три вида вшей: платяные,...

Профилактика педикулёза iconЛечение и профилактика педикулеза Памятка для родителей Педикулёз или вшивость
«хозяина» только несколько минут в день. Чаще всего этих вшей можно обнаружить в местах уплотнения одежды (в складках, швах), там...

Профилактика педикулёза iconПрофилактика педикулеза у детей
Существует три разновидности вшей, вызывающих педикулез у человека головные, лобковые и платяные вши (стоит отметить, что вши являются...

Профилактика педикулёза iconПрофилактика педикулеза в детском саду
Первая живет в волосах головы (на висках, затылке и темени), вторая – преимущественно в волосах лобка, бровей, усов, бороды, третья...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


медицина


При копировании материала укажите ссылку © 2016
контакты
d.120-bal.ru
..На главную