Проблемы респираторных болезней крупного рогатого скота и пути их решения






Скачать 62.53 Kb.
НазваниеПроблемы респираторных болезней крупного рогатого скота и пути их решения
Дата публикации17.03.2015
Размер62.53 Kb.
ТипДокументы
d.120-bal.ru > Биология > Документы
Проблемы респираторных болезней крупного рогатого скота и пути их решения
Респираторные болезни являются основной причиной потерь молодняка крупного рогатого скота.

По широте распространения, смертности, вынужденному убою, недополучению привесов заболевания органов дыхания у телят превалируют над всеми остальными болезнями.

Респираторные болезни телят представляют собой группу разнородных патологий, отличающихся чрезвычайным множеством причин, включающих широкий спектр различных факторов: генетических, санитарно-гигиенических и инфекционных.

Патология органов дыхания молодняка КРС остается основной причиной экономических потерь животноводства, которые складываются из негативного действия на здоровье телят, их гибели, недополучению продукции от больных и переболевших животных. В отдельных хозяйствах гибель телят в совокупности с вынужденным убоем достигает 40-55%, а окупаемость корма у больных и переболевших животных снижается в 2-3 раза.

По данным Волкова Г.К. (2000), у телок, переболевших бронхопневмонией наблюдали отрицательные последствия: из 100 переболевших 8 остаются бесплодными, 12 оплодотворяются на 3 месяца позже, у 40% отелившихся первая лактация меньше на 20%. Всего выбраковывается около 60% переболевших телят. Болезни этой группы – самые распространенные  и способны снижать экономическую эффективность отрасли до 20-30%.

В основе патологии респираторного тракта лежат нарушения целостности сурфактантной выстилки в структурной единице легких, гемодинамике и секреторной деятельности слизистой оболочки верхних дыхательных путей.

В последние годы в хозяйствах практически всех форм собственности возникла и резко обострилась проблема увеличения и поддержания высокой продуктивности, сохранности здоровья, предотвращения заболеваний, преждевременной выбраковки и, даже, гибели животных. Стремление к повышению продуктивности – это еще один фактор, способствующий более высокой восприимчивости животных к респираторным инфекциям.

Возникновение респираторной патологии в организме телят находится в прямой зависимости от гиперчувствительности надпочечников, обусловленной технологическими издержками – стрессами. В результате этого отмечается повышенная функциональная активность ультраструктурных элементов кортикальных клеток надпочечников. Происходит выброс стероидных гормонов в периферическую кровь в большом количестве, подавляя иммунную систему, что в свою очередь способствует активизации инфекционных агентов, инициирующих респираторную патологию.

Чаще всего ведущей причиной респираторных заболеваний телят инфекционных болезней являются инфекционные агенты, в том числе: вирусы, бактерии, микоплазмы, хламидии и грибы, вирулентность которых усиливается на фоне различных стрессовых факторов.

В результате вышеперечисленных факторов происходит развитие патологического процесса.

Многие авторы считают, что «пусковым (инициативным) механизмом» острых респираторных болезней телят являются вирусы, а бактерии и микоплазмы играют подчиненную роль. Основную роль в возникновении вспышек первичных респираторных заболеваний у телят играют вирусы, чаще всего, парагриппа-3, респираторно-синцитиальный, инфекционного ринотрахеита; в меньшей степени адено-, торо-, рео-, парво-, рино-, вирусы диареи, гриппа и иммунодефицита. Однако всегда к решению задачи, связанной с респираторной патологией КРС необходимо подходить комплексно, исключая отрицательные аспекты, вызванные содержанием, кормлением, управлением персоналом и пр.

Респираторно-синцитиальный вирус, возбудители парагриппа-3, гриппа, вирусной диареи и ИРТ КРС могут вызывать иммуносупрессию, включая нарушение функций альвеолярных макрофагов и лимфоцитов. Это понижает резистентность легких к бактериальным инфекциям. Из микоплазм наиболее часто встречаются M. dispar, M. bovis Ureaplasma spp. При вирусных инфекциях происходит повреждение наследственной структуры клеток, что приводит к значительному снижению продуктивности животных.

Mannheimia (Pasteurella) haemolytica A, Pasteurella multocida, Actinomyces pyogenes, Pseudomonas aurogenosa, Haemophylus somnus, Klebsiella, Proteus и другие способствуют энзоотиям пневмоний телят и при этом заболевании выступают как вторичная инфекция.

Обычно клинические признаки заболевания проявляются в возрасте 35-45 дней. Вероятно, это можно объяснить тем, что в этот период происходит расходование и естественное разрушение колостральных факторов защиты при недостаточном их образовании в собственном организме.

Массовые респираторные заболевания телят в последние годы проявляются как смешанные вирусные и вирусно-бактериальные инфекции, отличающиеся особенно злокачественным течением, которое трудно диагностировать, так как вторичная бактериальная инфекция «маскирует» первичное вирусное заболевание.

Диссеминация вирусов во внешней среде приводит к постоянному вовлечению в эпизоотический процесс новых животных, не имеющих антител к вирусам. Скрытое вирусоносительство у переболевших животных способствует формированию стационарному неблагополучию очагов.

Первые клинические признаки респираторных заболеваний проявляются угнетением, теленок опускает уши, находится поодоль от основной группы животных, снижается аппетит, в некоторых случаях повышается температура тела, теленок быстро теряет массу и продуктивность, затем, на 3-5 день заболевания развивается сухой кашель, одышка, истечения из носа и глаз, может развиться диарея.  У таких животных после выздоровления медленно восстанавливается продуктивность, они отстают в росте и развитии, и зачастую остаются скрытыми носителями возбудителя инфекции.

В процессе производства животноводческой продукции в системе профилактических мер неотъемлемой частью является принцип «пусто-занято», выполнение которого позволяет профилактировать заболевания.

Дезинфекция помещений должна заключать в себе как механическую очистку, так и применение различных веществ. Она позволяет добиться профилактики и лечения заболеваний органов дыхания.

Процесс перевода молодняка из профилактория в телятник, или отбивка телят от матерей в мясном скотоводстве, характеризуется сильнейшим стрессом, который возникает вследствие смены помещения, изменения режимов содержания и кормления, обслуживающего персонала и пр. Поэтому к таким мероприятиям необходимо готовиться заранее. Во многих хозяйствах перед переводом животных витаминизуруют. Кроме этого целесообразно использовать минимум за 3 дня до предполагаемого стресса в течение 5-7 дней препарат Вигозин, представляющего собой комбинацию натуральных продуктов, направленных на улучшение метаболических функций у животных во время критических периодов жизни. В некоторых хозяйствах непосредственно перед переводом используют седативные препараты (ветранквил и др.).

Работу по специфической профилактике инфекционных заболеваний молодняка начинают с момента перевода коров и нетелей в группу сухостоя, при этом коров проверяют на скрытые маститы, при необходимости проводят их лечение. В этот же период проводят профилактическую вакцинацию против инфекционных заболеваний, которые регистрируются в первые дни жизни в конкретном хозяйстве, и, обычно, к данным обработкам относят прививку против рота- и коронавирусной инфекции, а также против эшерихиоза и сальмонеллеза телят, так как известно, что респираторным заболеваниям чаще подвержен молодняк, переболевший в первые дни жизни заболеванием с синдромом диареи.

Как уже было отмечено ранее, в развитии респираторных заболеваний у животного зачастую участвует не один возбудитель, а их ассоциации. Поэтому, если из ассоциации возбудителей удалить один или несколько агентов, то можно снизить уровень заболеваемости молодняка, а иногда и  избавиться от заболевания с характерной клинической картиной. Таким звеном в сложной ассоциации вирусов, бактерий, микоплазм и других патогенов, являются вирусы. Чтобы вычленить тот или иной патологический агент необходимо своевременно и в короткие сроки проводить диагностические исследования. Для этого в ветеринарные лаборатории направляют патологический и биологический материал с тщательно написанной сопроводительной.

На основании поставленного диагноза необходимо формировать схему профилактических мероприятий в хозяйстве.

Если же респираторная патология уже имеет место на предприятии, то к организации лечебного процесса также необходимо подходить комплексно, начиная с изучения чувствительности микроорганизмов хозяйства к тем или иным противомикробным средствам. В лечении бронхопневомний КРС хорошо зарекомендовали себя и были экономически оправданы такие препараты как Марбокс, Интрамицин, Тетравет. Марбокс – противомикробное средство группы фторхинолонов, обладающее дозозависимой бактерицидной активностью. Зачастую достаточно ввести Марбокс однократно в дозе 4мл/50кг массы тела для стойкого лечебного эффекта. При тяжелых патологических процессах оправдано комплексное применение указанных выше препаратов, благодаря их синэргичному эффекту. Заблаговременно, перед ожидаемым развитием респираторной патологии, или перед вакцинацией в хозяйстве является обоснованным применение бактериостатического средства– Спировета в дозе 5мл на 40 кг массы тела теленка. Спирамицин в составе этого препарата, относится к группе макролидов, обладает высочайшей эффективностью и мощным иммуномодулирующим действием, а также постантибиотическим и проантибиотическим эффектом. Обязательно использовать при лечении препараты группы НПВС, витаминов и вспомогательных препаратов.

В данной статье невозможно отразить все стороны, оказывающие пагубное влияние на респираторное здоровье животных, однако мы постарались отметить многие ключевые аспекты, которые постоянно необходимо контролировать для успешного и экономически оправданного ведения животноводства в целом.
DairyNews.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Проблемы респираторных болезней крупного рогатого скота и пути их решения iconПамятка населению по профилактике бруцеллеза крупного рогатого скота....
Бруцеллез крупного рогатого скота хронически протекающая инфекционная болезнь, проявляющаяся часто абортами, задержанием последа...

Проблемы респираторных болезней крупного рогатого скота и пути их решения iconВакцины для крупного рогатого скота
Вакцина живая лиофилизированная “Бивак” против парагриппа-3 и инфекционного ринотрахеита крупного рогатого скота

Проблемы респираторных болезней крупного рогатого скота и пути их решения iconПравила организации послеубойных исследований крупного рогатого скота,...
Правила организации послеубойных исследований крупного рогатого скота, ввезенного из стран, неблагополучных по губкообразной энцефалопатии...

Проблемы респираторных болезней крупного рогатого скота и пути их решения iconСпецифическая для парнокопытных, особенно крупного рогатого скота,...
...

Проблемы респираторных болезней крупного рогатого скота и пути их решения iconБолезни копыт у крупного рогатого скота
Не редко владельцы крупного рогатого скота, сталкиваются с заболеваниями копыт у животных

Проблемы респираторных болезней крупного рогатого скота и пути их решения iconЛейкоз лейкоз крупного рогатого скота
Лейкоз крупного рогатого скота – хроническое вирусное заболевание, которое протекает бессимптомно или проявляется лимфоцитозом и...

Проблемы респираторных болезней крупного рогатого скота и пути их решения iconЛейкоз крупного рогатого скота
По определению, лейкоз крупного рогатого скота – это хроническое вирусное заболевание опухолевой природы, которое может протекать...

Проблемы респираторных болезней крупного рогатого скота и пути их решения iconПроблемы, связанные с диагностикой лейкоза крупного рогатого скота

Проблемы респираторных болезней крупного рогатого скота и пути их решения iconЦистицеркоз (финноз) свиней и крупного рогатого скота
Тениа солиум и Тениаринхус сагинатус, которые живут в тонком отделе кишечника человека. Цистицерки, или финны, живущие в организме...

Проблемы респираторных болезней крупного рогатого скота и пути их решения iconПриказ от 11 мая 1999 г. N 359 об утверждении правил по профилактике...
Утвердить и ввести в действие прилагаемые Правила по профилактике и борьбе с лейкозом крупного рогатого скота

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


медицина


При копировании материала укажите ссылку © 2016
контакты
d.120-bal.ru
..На главную