Исследовательская работа «Бездомные животные: нужна помощь?»






Скачать 93.16 Kb.
НазваниеИсследовательская работа «Бездомные животные: нужна помощь?»
Дата публикации22.03.2015
Размер93.16 Kb.
ТипИсследовательская работа
d.120-bal.ru > Биология > Исследовательская работа
Департамент образования города Москвы

Северное окружное управление образования
Государственное бюджетное образовательное учреждение

Средняя общеобразовательная школа №1288

с углубленным изучением иностранных языков имени Героя Советского Союза Н. В. Троян


Исследовательская работа

«Бездомные животные: нужна помощь?»

Авторы: Сорбучева Мария

7 «В» класс

Консультант: Марухина В.А.

2013-2014 учебный год
ВВЕДЕНИЕ

Работа посвящена рассказу о бездомных животных, потому что это одна из постоянных и важнейших проблем в нашей стране, как и во многих других странах.

Цель работы: донести до людей особенное положение животных, у которых нет дома, и пробудить в них чувство сострадания к "братьям нашим меньшим ".

ТЕОРИЯ ВОПРОСА

Хотя бы один раз в день каждый из вас встречает на улицах нашего города бездомных животных: кошек и собак. Кто они? Откуда? Почему они живут в наших дворах?

Бездомные животные- животные без дома, они родились на улице, в тяжелых условиях обитания, иногда это брошенные хозяевами питомцы.

В Европе, согласно результатам исследований, зоозащитными организациями из тридцати стран проведен специальный сбор данных с целью выяснения преобладающих источников происхождения бездомных собак. Из них, не многие считают появление бездомных животных в результате рождения на улице. Другие страны указали на различные степени соотношения всех причин появления бездомных собак, то есть, оценили как заметную роль людей, выбрасывающих или теряющих своих животных.

Известно, что заводчики собак могут переоценить свои возможности, что может приводить к появлению нежелательных и избыточных особей. Согласно данным американских зоозащитников , около 30 % собак, поступающих в американские приюты, являются чистокровными. В наших же российских приютах ситуация различна, но породистые собаки ( когда-то имеющих хозяев) встречаются гораздо реже.

Животные различаются привычками, поведением, степенью социализации к человеку и другим животным.

Зоопсихологи констатируют, что когда человек заходит на территорию, где обитает бродячая стая, то стая может воспринять этот факт, как покушение на территорию и напасть на него. Вторжение любого объекта (человека, другого животного, автомобиля) на территорию, где стая собак обитает в течение нескольких месяцев, рассматривается стаей как агрессия. Облаивание этих объектов, покусы, изгнание их со своей территории повышает статус доминирования собак в своей стае. Агрессия может увеличиваться в присутствии опекуна, приносящего еду. Статус опекуна для собак не намного ниже вожака. Стая будет охранять его и проявлять агрессию к посторонним людям в его присутствии. Этим свойством поведения собак иногда пользуются бомжи, используя стаю для своего сопровождения.

В стаях, состоящих из 5—10 особей, все собаки имеют четкие статус и роль. В них всегда есть «вожак» — самый сильный и агрессивный кобель. Он — самый умный, безошибочно выбирает маршруты и тактику действий, навязывая стае свои решения. При нём состоит «охранник», задача которого — метить территорию «хозяина». У «вожака» чаще всего есть и своя постоянная «спутница» — сука, с которой он образует главную пару.

Бездомные собаки, прикормленные в подземных переходах и возле рынков, ночью превращаются в добровольных сторожей, с которыми журналисты газеты «Известия» не рекомендуют встречаться.

Наиболее опасны для людей собачьи стаи в период когда они занимаются размножением — весной и осенью, в это время работники службы отлова безнадзорных животных переходят на усиленный режим работы.

Был случай, когда стая псов напала днем на городском кладбище в Советске (Калининградская область) на пенсионера, нанеся ему около ста покусов, ставших для него смертельными. Нападение безнадзорных псов на городских жителей может быть спровоцировано даже запахом пищи в сумке случайного прохожего — на Чукотке летом 2001 года стая бездомных собак напала на женщину. Собак привлёк запах еды из сумок с продуктами, которые были у неё в руках. Животные набросились на женщину и загрызли её насмерть.

По мнению биологов, бездомные собаки умнее тех, которые имеют хозяев, ввиду постоянной борьбы за выживание. Биологи замечают, что уличные собаки сохраняют в неприкосновенности многие древние инстинкты, присущие диким животным, но утерянные их домашними собратьями. Выяснение отношений между стаями обычно ведётся ритуально и без проявления особого насилия. Стая отстаивает своё право на место где спит и отдыхает, помечая территорию . Тем не менее, стаи, живущие в городах, могут вести войну друг с другом, которая может длиться несколько лет и завершиться после гибели вожака или нескольких самых активных псов одной из стай.

ФОРМЫ РАБОТЫ С БЕЗДОМНЫМИ ЖИВОТНЫМИ

Основной формой работы с безнадзорными животными является безвозвратный отлов (то есть изъятие из городской среды без последующего возвращения животных на место отлова) и помещение отловленных животных в приюты. Во многих странах для невостребованных животных применяется усыпление, в России усыпляют только больных или старых животных . Приюты также активно действуют как центры сбора отказных животных у владельцев, и как центры передачи животных новым владельцам с целью предотвращения возможного пополнения популяций бездомных животных.

В случае бесконтрольного размножения и обитания бродячих собак, бродячие животные могут представлять угрозу для диких, порой исчезающих видов животных.

К основным методам регулирования численности бездомных животных относятся:

  • Стерилизация животных

  • Отлов животных с последующим умерщвлением или помещением в питомники

  • Контроль над владением домашними животными

В СМИ высказывается мнение, что в результате естественного отбора в городских собачьих стаях остаются только крупные и агрессивные особи. Согласно научным исследованиям, действительно, к началу XXI века в крупных городах, в частности, в Москве в собачьих стаях остались лишь особи крупных размеров. Заведующий лабораторией НИИ охраны природы Борис Самойлов подтверждает, что в стаях естественный отбор идёт на укрупнение животных, поскольку суку в стае покрывает самый сильный и крупный кобель.

По мнению ветврача Московской государственной ветеринарной академии им. К. И. Скрябина Константина Садоведова:

«

Бездомные собаки — как волки, у них уже нет страха перед человеком или дикими животными. Стоит им почувствовать запах крови или увидеть малейшую агрессию со стороны человека — и они нападают первыми

»

Биологи замечают, что уличные собаки сохраняют в неприкосновенности многие древние инстинкты, присущие диким животным, но утерянные их домашними собратьями. В сравнении с домашними собаками, бездомные псы обладают более высокой приспосабливаемостью к неблагоприятным условиям среды и способны вступать в конкурентные отношения не только друг с другом, но и с человеком. Межвидовая конкуренция может возникнуть за кормовую базу, например, с бездомными людьми. Агрессивное поведение наблюдается у родственных стай. В стае более агрессивны кобели. Суки агрессивны в период вскармливания щенков — как по отношению к самцам, так и к людям, проявляя оборонительную агрессию в виде облаивания. Агрессия возрастает при сокращении площади участка где обитает стая и при увеличении её численности.

Не все собачьи стаи охотятся на кошек. Но когда среди них появляется хотя бы одна особь с охотничьими наклонностями, другие собаки начинают перенимать у неё опыт, и охота приобретает коллективный характер. Каждому члену стаи отводится своя роль: собаки-«разведчики» выслеживают жертву. «Загонщики» гонят добычу на вожака, притаившегося в засаде. В Подмосковье очень распространены случаи охоты бездомных собак, обитающих в садоводческих товариществах, на мелких животных и птиц.

Стали нередки случаи нападения бездомных псов на животных в зоопарках.

Миграция бездомных животных

Бездомные животные, как кошки, так и собаки, как правило, имеют определенную территорию с опекунами и источниками пищи (Поэтому термин «бродячие собаки» или «бродячие кошки» является некорректным). Эту территорию они не склонны покидать без веских причин. Такими причинами могут быть агрессия со стороны человека или животных (обычно своего вида), недостаток пищевых ресурсов, смерть или переезд опекуна и т. д. Временное оставление территории может быть вызвано половым инстинктом. Отмечены отдаленные перемещения собак, которые впоследствии возвращались на прежнее место обитания. В рамках некоторых городов и других местностей отмечено использование общественного транспорта (электричек, метро, автобусов) бездомными собака(намного реже — кошками). В целом проблема миграций бездомных животных изучена недостаточно.

БОЛЕЗНИ БЕЗДОМНЫХ ЖИВОТНЫХ

Бездомные животные болеют. Чаще всего опасными заболеваниями: бешенством и чесоткой. И то и другое- опасно для людей.

Чтобы лучше понять поведение бездомных животных, я прочитала несколько книг, А.Гостюшин в Энциклопедии экстремальных ситуаций, рекомендует следующие правила защиты от нападения бродячей собаки: нельзя пристально смотреть ей в глаза, улыбаться (значит показывать зубы и демонстрировать силу), убегать. Рекомендую вам прочесть. Так же основы самозащиты против собаки изложены в учебнике Основы безопасности жизнедеятельности.

Так же очень интересные факты о жизни собак и кошек приведены в книгах: Юрия Дмитриева "Соседи по планете", она есть в нашей школьной библиотеке; Эвы-Марии Кремер Полная энциклопедия пород собак.

ОПРОС СРЕДИ УЧАЩИХСЯ «БЕЗДОМНЫЕ ЖИВОТНЫЕ: НУЖНА ПОМОЩЬ?!»

Вопросы:

  • Хотели бы вы помочь бездомным животным? Если нет, то почему?

  • Как вы думаете как можно помочь бездомным животным?

  • Надо ли помогать больным бездомным животным?

Результаты опроса

В опросе приняло участие 52 человека, ученики 6-х классов нашей школы.

По результатам опроса на первый вопрос положительно ответили 48 человек или 92%.

По второму вопросу виды помощи разделились на три части: 17 человек(32%) считают, что лучше создать приют; 23 человека (44%) считают, что лучше всего накормить и обогреть; остальные (24%) предложили разные варианты. Третий вопрос- был самым трудным. Каждый пятый ответил, что все зависит от ситуации.

Есть немало людей, готовых помочь любому бездомному животному. В Москве и Подмосковье есть приюты для них. В одном из них я побывала.

БЕЗДОМНЫЕ ЖИВОТНЫЕ: НАДЕЖДА ЕСТЬ!

Так как моя тема «Бездомные животные» я решила узнать, как животные приобретают дом? Что больше всего требуются приюту? И просто послушать о многих животных, которые приобрели дом.

14.11.13 я с родителями отправилась в частный приют для собак «Зов предков». Приют находится в Подмосковье. Там я познакомилась с основателем приюта и нынешним владельцем- Еленой.

В приют мы привезли и выгрузили вещи для собак, а после я прошлась по всему приюту.

Задав несколько вопросов о приюте, Елена рассказала немного о приюте, о собаках, и о нужных вещах.

«Сколько у вас собак?»- задала я первый вопрос.

«В приюте много собак, около 300 особей», - отвечала Елена.

-Что больше всего требуется вашему приюту?

-Самое необходимое в нашем приюте это медикаменты и пища.

-Сколько «счастливых историй» вы знаете?

-Мало людей хотят иметь собак, в год у нас забирают более 10 собак, многие берут и увозят за границу.

-Как часто вы кормите собак?

-Щенков и подростков мы кормим 2-3 раза в день. Более старых собак 1 раз в день.

-Как вы распределяете собак по приюту?

Самые агрессивные собаки живут по периметру приюта; щенки, подростки и старые собаки живут в центре,- ответила Елена.

Когда мы собрались уезжать. нас отметили в журнале для посещения: отметили наши имена, наши телефоны, перечень продуктов привезенных нами. После мы расписались.

ИТОГ

Вывод: не забывайте - рядом с вами в городе, живут животные, которые требуют внимание, заботу и ласку, еду. Незнание или отсутствие внимания к этим проблемам могут привести к более серьезным последствиям.

Источники информации

  1. Юрий Дмитрьев «Соседи по планете», изд. «Детская литература», Москва, 1985 г.

  2. Эва-Мария Кремер «Полная энциклопедия пород собак», изд. «Аквариум», Москва, 2007 г.

  3. А. Гостюшин «Энциклопедия экстремальных ситуация», изд. «Зеркало»,Москва, 1994 г.

  4. Учебник «Основы безопасности жизнедеятельности», изд. «АСТ-ЛТД», 1997 г.

  5. http://ru.wikipedia.org/wiki/%C1%E5%E7%E4%EE%EC%ED%FB%E5_%E6%E8%E2%EE%F2%ED%FB%E5

  6. http: // http://www.animalsprotectiontribune.ru/

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Исследовательская работа «Бездомные животные: нужна помощь?» iconРоспотребнадзор информирует
В структуре животных, нанесших укусы или ослюнения, оцарапывания обратившимся за антирабической помощью, преобладали собаки домашние,...

Исследовательская работа «Бездомные животные: нужна помощь?» iconИсследовательская работа по теме Автор : учащаяся 4 класса
Молоко дают различные животные, которые относятся к классу Млекопитающие. Млекопита́ющие — это класс позвоночных животных, основными...

Исследовательская работа «Бездомные животные: нужна помощь?» iconНужна ли медицинская помощь при зпр?
Этот вопрос часто задают нам наши родители, обеспокоенные здоровьем и развитием своих детей

Исследовательская работа «Бездомные животные: нужна помощь?» iconУрок окружающего мира. 3 класс (по программе «Школа 2100»). Тема....
Оборудование: мультимедийный пректор, сd «Биология. Животные 7 класс», презентация «Одноклеточные животные», учебник

Исследовательская работа «Бездомные животные: нужна помощь?» iconПамятка для родителей по безопасности детей в летний период
Уважаемые родители, понятно, что ежедневные хлопоты отвлекают вас, но не забывайте, что вашим детям нужна помощь и внимание, особенно...

Исследовательская работа «Бездомные животные: нужна помощь?» iconПамятка для родителей по безопасности детей в летний (отпускной) период
Уважаемые родители, понятно, что ежедневные хлопоты отвлекают вас, но не забывайте, что вашим детям нужна помощь и внимание, особенно...

Исследовательская работа «Бездомные животные: нужна помощь?» iconПамятка для родителей по безопасности детей в летний (отпускной) период
Уважаемые родители, понятно, что ежедневные хлопоты отвлекают вас, но не забывайте, что вашим детям нужна помощь и внимание, особенно...

Исследовательская работа «Бездомные животные: нужна помощь?» iconИсследовательская работа Оглавление
Введение 2

Исследовательская работа «Бездомные животные: нужна помощь?» iconИсследовательская работа исследование причин плоскостопия

Исследовательская работа «Бездомные животные: нужна помощь?» iconИсследовательская работа
Экспериментальное исследование. Наблюдение за жизнедеятельностью плесени

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


медицина


При копировании материала укажите ссылку © 2016
контакты
d.120-bal.ru
..На главную