Пневмония у детей. Симптомы и лечение






Скачать 65.26 Kb.
НазваниеПневмония у детей. Симптомы и лечение
Дата публикации22.03.2015
Размер65.26 Kb.
ТипДокументы
d.120-bal.ru > Биология > Документы
Пневмония у детей. Симптомы и лечение

пневмония лечение

Пневмония – это то заболевание, о котором лучше знать только теоретически, как, в прочем и о любом другом. Особенно если речь идет о детской пневмонии. Вряд ли кто-то из родителей точно знает, что представляет собой это заболевание. Однако, по неутешительным статистическим данным, трое из пяти малышей хотя бы один раз в жизни болели пневмонией. Чаще всего это заболевание подстерегает малыша в самом нежном возрасте – примерно в два – три года. Причем пневмония симптомы у детей имеет немного не такие, как у взрослых. Именно о ней и пойдет речь ниже. Итак, пневмония: симптомы и лечение.

Своевременная диагностика заболевания и его лечение очень важны, так как пневмония ставит под угрозу не только здоровье, но и жизнь ребенка. Воспаление легких в самом начале заболевания можно перепутать с острым бронхитом. Однако, на самом деле, они радикально отличаются. При пневмонии острому воспалительному процессу подвергаются ткани самых мелких отделов легких – альвеол.

Альвеолами называются небольшие пузырьки, которые располагаются на самых концах бронхов. Именно в альвеолы и поступает воздух в процессе дыхания. В альвеолах происходит главный процесс – обмен углекислого газа и кислорода, необходимый для того, чтобы все клетки организма в полной мере насыщались жизненно необходимым для них кислородом и избавлялись от углекислого газа.

При пневмонии же, или как ее называют в народе, воспалением легких, возбудитель заболевания проникает в альвеолы, в результате чего развивается сильнейший воспалительный процесс. В альвеолах начинает скапливаться экссудат – жидкость, которая затрудняет протекание нормального процесса газообмена.

В организм ребенка резко снижается поступление кислорода. В результате этого у ребенка развивается гипоксия (кислородное голодание) всех жизненно важных систем и органов, что не может не сказаться самым негативным образом на состоянии здоровья ребенка. Причем больше всего страдает именно сердечно – сосудистая система малыша. Именно поэтому в том случае, если у ребенка острая пневмония лечение должно быть начато немедленно.

Причины заболевания пневмонией

Причины развития воспаления легких у детей и взрослых разные. У взрослых пневмония практически всегда развивается как совершенно самостоятельное заболевание. У детей же в 90% всех случаев воспаление легких является осложнением перенесенных недавно инфекций, например, таких как острые респираторные заболевания или грипп.

Как известно, в носоглотке любого человека, как взрослого, так и ребенка, все время находится патогенная микрофлора. Пока иммунная система человека функционирует должным образом, эта патогенная флора никоим образом не проявляет себя и не причиняет организму никакого вреда. Но в том случае, если ребенок заболевает острой респираторной инфекцией, либо еще чем-то, да даже просто при переохлаждении организма, эта патогенная микрофлора резко активизируется. Если же ребенок вдобавок к ней получит еще и микробы извне, ситуация значительно усугубляется и, как следствие, у более слабых малышей начинается развитие пневмонии.

Состояние иммунной системы ребенка очень сильно влияет на то, разовьется ли инфекция в пневмонию или же нет. Кроме того, очень важную роль играет возраст малыша. Чем младше ребенок, тем выше у них риск развития воспаления легких, да и само течение заболевания у грудных детей значительно тяжелее, чем в более старшем возрасте. Объясняется этот факт тем, что чем младше ребенок, тем сильнее у него выражены возрастные физиологические особенности, делающие риск заболевания пневмонией значительно выше.

Особенно сильно на течение заболевания оказывает влияние такой фактор, как развитие дыхательной системы. Ребенок появляется на свет с еще недостаточно сформированной и зрелой дыхательной системой. Легочная ткань крохи не дозревшая, а дыхательные пути более узкие и тонкие. Из-за этого процесс газообмена в организме ребенка гораздо менее интенсивный. А это обстоятельство в значительной степени способствует развитию всевозможных легочных инфекций, в частности, пневмонии.

Слизистая оболочка, выстилающая дыхательные пути, очень нежная и обильно снабжена многочисленными кровеносными сосудами. При атаке патогенной микрофлоры слизистые оболочки мгновенно отекают, нарушая тем самым нормальную вентиляцию легких. Особенно сильно страдает реснитчатый эпителий, выстилающий поверхность слизистой оболочки легких. Предназначение реснитчатого эпителия – удаление возникающей при заболеваниях легких мокроты. А при пневмонии эта способность полностью утрачивается, и мокрота застаивается в легких. Это значительно ухудшает состояние больного ребенка утяжеляет течение заболевания, так как мокрота является прекрасной питательной средой, в которой патогенная микрофлора прекрасно себя чувствует и активно размножается. Именно это и усугубляет течение заболевания.

Помимо этого, существует определенный ряд заболеваний, которые повышают риск развития пневмонии и ухудшают ее течение. К таким заболеваниям медики относят:

  • Все виды гипотрофии.

  • Железодефицитная анемия любой природы возникновения.

  • Все виды рахитов.

  • Любые заболевания, поражающие центральную нервную систему.

  • Всевозможные пороки сердца.

  • Все виды дефицита иммунной системы.

Разновидности пневмонии у детей

Несмотря на общие причины возникновения воспаления легких и принципа его протекания, врачи выделяют несколько разновидностей заболевания. В зависимости от того, какая часть легкого поражается, и различают виды пневмонии. Мы не будем утруждать читательниц описанием подробного анатомического строения легких. В общих чертах строение легкого выглядит так: каждое легкое делится на равные доли, а доли подразделяются на сегменты.

  • Очаговая пневмония у детей.

При очаговой пневмонии происходит поражение малого участка слизистой оболочки легких, диаметром не более одного сантиметра.

  • Сегментарная и полисегментарная пневмония.

Сегментарной называют ту пневмонию, которая возникает в результате поражения воспалительным процессом целого сегмента легких. При полисегментарной пневмонии, соответственно, воспаление поражает сразу же несколько сегментов легких.

  • Крупозная пневмония.

При крупозной пневмонии страдает целая доля легкого.

Само собой разумеется, что чем большая часть легкого вовлекается в воспалительный процесс, тем тяжелее протекает заболевание и тем сильнее страдает самочувствие ребенка. Кроме того, разделяют правостороннюю и левостороннюю пневмонию. Тут совсем все просто – в зависимости от того, с какой стороны, с правой или с левой, развивается воспалительный процесс, пневмония бывает правосторонней и левосторонней.

Атипичная пневмония

В последнее время родители все чаще и чаще слышат такое определение, как атипичная пневмония у детей. Однако что же это такое и чем это заболевание отличается от типичной пневмонии, знают далеко не все. Кстати говоря, атипичная пневмония более характерна именно для детей, а вот взрослые практически не подвержены данному заболеванию.

Отличаются же эти виды пневмонии в первую очередь теми возбудителями, которые и становятся причиной заболеваниями. Кстати говоря, у разных возрастных групп детишек возбудители пневмонии вообще сильно различаются. Так, например, у детей первых шести месяцев чаще всего воспалительный процесс в легких бывает вызван такими возбудителями, как кишечная палочка, стафилококками и пневмококками.

У деток же с 6 месяцев и примерно до пятилетнего возраста развитие пневмонии, помимо вышеперечисленных возбудителей, может провоцировать микоплазма и хламидиоз. Именно те пневмонии, которые были вызваны хламидиозом и микоплазмозом, врачи и называют атипичными. Их течение и лечение протекают иначе, чем в случае обыкновенной пневмонии.

Хламидийная и микоплазменная пневмонии проявляют себя симптомами, схожими с симптомами обычного респираторного заболевания. У ребенка появляется обильный насморк, першение в горле, чихание. И даже типичной для пневмонии высокой температуры может не быть вовсе, а все показатели анализа крови остаются неизмененными.

Ребенок страдает от сухого изнуряющего кашля, больше типичного для острого бронхита, а не для пневмонии, что очень часто в значительной мере затрудняет диагностику заболевания. Да и характер хрипов в легких совсем не типичен для традиционной пневмонии. Лечение подобной атипичной пневмонии также имеет свои особенности. Возбудители заболевания реагируют не на все, а строго на определенные антибиотики. Для определения чувствительности к антибиотикам необходимо провести специальное исследование мокроты. Только в этом случае лечение пневмонии антибиотиками будет успешным.

Симптомы заболевания атипичной пневмонией у детей

Прежде чем рассказать о симптомах воспаления легких, хотелось бы напомнить нашим читателям, что они разнятся в зависимости от того, каким был возбудитель и от возраста ребенка. Так, у детей первого года жизни сильнее всего проявляют себя симптомы сильнейшей интоксикации организма:

  • Значительное повышение температуры тела – примерно до 39, 5 градусов.

К особенностям пневмонии относится тот факт, что все попытки снизить температуру приносят либо очень кратковременный результат, либо вовсе оказываются бесполезными. Хотя пневмония у детей без температуры также бывает.

  • Изменение аппетита.

При воспалении легких практически все детки отказываются от еды. Малыш может часто проситься к груди, однако вряд ли он будет кушать, грудь нужна ему только как средство успокоения. Отсутствие аппетита у самых маленьких детишек должно стать для мамы сигналом серьезных проблем со здоровьем и поводом для незамедлительного обращения за медицинской помощью.

  • Нарушение работы центральной нервной системы.

Поведение ребенка, заболевшего пневмонией, меняется очень сильно. Ребенок может стать вялым, спать гораздо больше, чем обычно. Но может и напротив, стать очень возбужденным, много плакать и капризничать.

А вот типичные для воспаления легких симптомы, такие как кашель и боль в грудной клетке, у маленьких детишек отсутствуют почти полностью. Более того – даже самый опытный врач – пульмонолог в первые 48 часов заболевания просто-напросто не услышит хрипов в легких ребенка, да и проведение рентгенологического обследования также не позволит выявить очаг воспаления. Из-за этого ранняя диагностика заболевания не представляется возможной, что в последствие негативным образом сказывается на течении заболевания и в значительной мере усложняет лечение ребенка.

пневмония у детей

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Пневмония у детей. Симптомы и лечение iconОстрая внебольничная пневмония
Острая пневмония является достаточно распространенным заболеванием в нашей стране, каждый 10-15 человек среди 1000 заболевают им...

Пневмония у детей. Симптомы и лечение iconРевматизм суставов что это, симптомы и лечение
У более взрослых людей ревматизм носит хронический характер, где в абсолютном большинстве случаев главным очагом поражения является...

Пневмония у детей. Симптомы и лечение iconВетрянка у детей: симптомы и способы лечения Ветрянка у детей: способы заражения
...

Пневмония у детей. Симптомы и лечение iconДизентерия признаки, симптомы, лечение дизентерии у детей
Дизентерия — острая бактериальная кишечная инфекция, поражающая толстый кишечник, преимущественно конечный его отдел. Дизентерию...

Пневмония у детей. Симптомы и лечение iconСимптомы и лечение авитаминоза у детей
В это время года запас витаминов, как правило, израсходован, а поступление их с продуктами питания существенно снижается. Наиболее...

Пневмония у детей. Симптомы и лечение iconСкарлатина признаки, симптомы, лечение скарлатины у детей
...

Пневмония у детей. Симптомы и лечение iconСкарлатина признаки, симптомы, лечение скарлатины у детей
...

Пневмония у детей. Симптомы и лечение iconСкарлатина признаки, симптомы, лечение скарлатины у детей
...

Пневмония у детей. Симптомы и лечение iconКорь у детей: симптомы, лечение и вакцинация
Это заболевание до сих пор является одной из самых частых причин детской смертности, хотя врачи предлагают провести вакцинацию каждому...

Пневмония у детей. Симптомы и лечение iconВопросы к экзамену по факультетской терапии
Пневмония. Определение. Классификация. Этиология. Патогенез. Клиническая картина, осложнения заболевания. Лабораторная и инструментальная...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


медицина


При копировании материала укажите ссылку © 2016
контакты
d.120-bal.ru
..На главную