Лекция Москва 2005






НазваниеЛекция Москва 2005
страница1/6
Дата публикации24.03.2015
Размер0.66 Mb.
ТипЛекция
d.120-bal.ru > Биология > Лекция
  1   2   3   4   5   6


Министерство Сельского Хозяйства РФ

Департамент Научно-технической политики и Образования

Федеральное Государственное Образовательное Учреждение

Высшего Профессионального Образования

«Московская Государственная Академия

Ветеринарной Медицины и Биотехнологий

им. К. И. Скрябина»
Крупальник В. Л., Нагасингхе Сампат

Бешенство животных

Лекция



Москва 2005


УДК 619: 616.98 578.824.11 (075)

В. Л. Крупальник, Нагасингхе Сампат. Бешенство животных: Лекция. М.: МГАВМиБ им. К. И. Скрябина, 2005 г., -С

Изложены современные представления о бешенстве. Приведены данные исследований последних лет о возбудителе болезни, эпизоотологические данные, патогенез, клинические признаки, паталогоанатомические изменения, диагностика и дифференциальный диагноз, меры борьбы и профилактика бешенства животных и человека.


Предназначена для слушателей факультета повышения квалификации, студентов факультета ветеринарной медицины и ветеринарных врачей.

Рецензент М. М. Интизаров, профессор МГАВМиБ им. К. И. Скрябина

Утверждена учебно-методической комиссией факультета повышения квалификации, МГАВМиБ (протокол № 1 от 05.04.2005 г.)


Содержание

1. Введение 2

2. Основные вехи в истории изучения бешенства. 3

3 Эпизоотическая ситуации по бешенству в мире 7

4. Эпизоотическая ситуация по бешенству в России 8

5. Этиология 12

6. Эпизоотологические данные 14

7. Патогенез 18

8. Клинические признаки 20

9. Патологоанатомические изменения 25

10. Диагноз 26

11. Дифференциальный диагноз 31

12. Лечение 31

13. Иммунитет 31

14. Мероприятия по профилактике и ликвидации бешенства 38

15. Профилактика бешенства у человека 42





ВВЕДЕНИЕ


Мы разменяли уже второе столетие борьбы с этой коварной инфекцией, однако проблема бешенства стоит по-прежнему очень остро. Бешенство относится к группе А наиболее опасных вирусных зооантропонозных болезней, характеризуется поражением центральной нервной системы (необычным поведением, непровоцируемой агрессивностью, параличами) и заканчивается, как правило, гибелью животного и человека. По данным ВОЗ, несмотря на то, что в мире ежегодно вакцинируется более 5 млн. человек против бешенства, ежегодно регистрируется около 50 тысяч случаев гибели людей от этой болезни. Общепринятые меры борьбы с бешенством (упорядочение содержания собак, проведение их профилактической вакцинации) оказались недостаточными, поэтому сложность и опасность современной эпизоотической обстановки в РФ подтверждается ростом заболеваемости не только диких хищников, но и собак, кошек. Изменения эпизоотической обстановки уже отразились на структуре заболеваемости животных. В сравнении с показателями 1983 года процентная доля случаев бешенства диких животных в 1987 году возросла почти в 2 раза, собак в 1,5 раза, кошек в 2 раза.

До настоящего времени еще не найдено необходимых средств лечения больных бешенством, поэтому основными направлениями защиты людей и животных является контроль и регулирование эпизоотической ситуации, иммунизация животных и людей, уничтожение бродячих собак и кошек.

В современных условиях дикие животные - главный резервуар рабической инфекции. Поэтому, чтобы предотвратить эпизоотию, недостаточно защитить только домашних животных. Необходимы дополнительные мероприятия, направленные в первую очередь на борьбу с природным очагом. Это может быть достигнуто путем регуляции плотности популяции лисиц как главного резервуара возбудителя инфекции. Наряду с уменьшением плотности популяции все большее значение принимает вакцинопрофилактика бешенства среди диких животных.

История учения бешенства чрезвычайно интересна и богата многочисленными фактами, открытиями, которые, в конечном счете, привели к тому, что человечество сейчас спасено от этой смертельно опасной болезни, вследствие изобретения надежных вакцин для предупреждения бешенства. И в этой связи необходимо вспомнить и почтить бесценную заслугу перед человечеством Л. Пастера - создателя первой вакцины против бешенства.

Основные вехи в истории изучения бешенства. Болезнь известна с глубокой древности, так в кодексе законов Вавилона (2300 лет до н.э.) есть упоминание о гидрофобии; в произведениях древних греков: Гораций, Аристотель (IV век до н.э.) и других; в произведениях художников: рисунки изображающие бешеных собак. Аристотель в своих трудах высказывает мысль о передаче болезни животным или человеку через укусы собак. Даже название Rabies, Lyssa (греч.) отражают главный клинический признак болезни и переводятся, как неистовство, безумная ярость.

К началу 19 века в 300 опубликованных работах подробно описывались клинические признаки болезни у человека (типичным признаком все считали гидрофобию - водобоязнь), врачи древности сумели определить передачу болезни через слюну "взбесившихся" собак. Еще во II веке н.э. врачи применяли как профилактическую меру против бешенства - это хирургическое удаление тканей в месте укуса и прижигание ран раскаленным железом.

В начале прошлого века (1804 г.) Цинке экспериментально доказал инфекционную природу болезни, заразительность слюны бешеных собак. Нанося слюну от больных бешенством собак на травмированную кожу и в ранки на слизистой оболочке кроликов, он вызвал заражение их бешенством. Этот путь проникновения возбудителя доказан и другими исследователями. Уже на втором международном ветеринарном конгрессе в Вене в 1865г. были определены важные направления профилактики болезни - истребление бродячих собак, налог на собак. Некоторые из этих мер не потеряли значения и сейчас при профилактике бешенства - это меры по упорядочению содержания животных - собак, кошек.

Не заражаются овцы, если им внутривенно вводить слюну от больных животных. Француз Гольтье показал значение новых путей в распространении возбудителя бешенства в организме, он вводил слюну больных животных в седалищный нерв кроликов и воспроизводил болезнь. Дюбуа установил заразительность головного и спинного мозга животных погибших от бешенства.

Эти работы имели важное значение в подготовке великих открытий Луи Пастера. Период открытий Пастера - это следующий этап в истории изучения бешенства (1881- 1903 гг.). Пастер установил вирусную этиологию бешенства в 1881-1889гг. Со своими учениками он убедительно доказал тропизм возбудителя бешенства к нервной ткани - особенно к ткани головного и спинного мозга, поскольку постоянным местонахождением возбудителя бешенства в организме больного животного является центральная нервная система. В 1890 г. ученики Пастера Ру и Нокар установили, что слюна больных животных становится заразительной за 3-8 дней до клинического проявления болезни. Это имеет большое практическое значение, т.к. была доказана опасность для человека не только больных животных, но и животных до проявления у них клинических признаков.

Пастер доказал возможность воспроизведения заболевания при введении под твердую мозговую оболочку здорового кролика кусочков мозга бешеного животного (путем интрацеребрального введения материала). Причем Пастер установил, что в ходе таких пассажей через мозг кроликов можно изменить биологические свойства вируса. Срок развития болезни с момента заражения кролика постепенно при пассажах уменьшается, так к 133 пассажу срок сократился с 18-21 дней до 6-7 дней, дальнейшего сокращения сроков инкубационного периода Пастеру добиться не удалось, т.к. и на 178 пассаже инкубационный период оставался таким же. Полученный таким образом штамм неизменно вызывал болезнь у кроликов через 6-7 дней, в связи с чем он был назван "фиксированным" (Virus fixs). Фикс вирус настолько адаптировался к центральной нервной системе, что уже не вызывал болезнь у кроликов, собак и других животных если его вводили им подкожно в обычных летальных дозах. Так была получена возможность вводить V.f. для создания иммунитета у животных и людей.

В 1885 году были сделаны первые прививки людям. Неслыханный в мире успех стал венцом всей деятельности Пастера, он спас человечество от бешенства.

Среди учеников Пастера были выдающиеся русские ученые Мечников и Гамалея, по их инициативе в 1886 году в Одессе была открыта II пастеровская станция. Сейчас повсеместно в городах есть пастеровские станции.

Введение в практику пастеровских прививок привело к снижению смертности от бешенства. До прививок умирало 30-35% людей, укушенных больными животными, а после вакцинации - всего 0,2-0,3%.

Важным моментом при диагностике явилось открытие в ганглиозных клетках головного мозга и в аммоновых рогах, погибших от бешенства животных, эозинофильных протоплазматических включений Бабешем (румынский исследователь) в 1887 г., а позже подробно их описал итальянец Негри (1903). В настоящее время обнаружение микроскопическим исследованием телец Бабеша-Негри имеет большое диагностическое значение.

В 1889 году Бабеш и Ленц в крови иммунизированных животных выявили рабицидные антитела, что имело большое практическое значение в дальнейшем.

В 1903 году Ремленже доказал, что возбудитель бешенства относится к фильтрующимся вирусам.

Начиная с 20-х годов нашего столетия до настоящего времени ученые мира продолжают изучать бешенство, углубляя свои знания о болезни. При помощи электронного микроскопа и культивировании на культурах ткани установлена легкая изменчивость биологических свойств вируса. Изучены атипичные формы этой болезни. Установлена положительная роль антител.

В последнее десятилетие внедрена в практику гипериммунная антирабическая сыворотка и специфический гамма-глобулин (Селимов, Бучнев). Разработаны новые методы диагностики, в том числе и экспресс-метод - флюоресцирующих антител (Селимов, Клюева), прижизненный метод - люминесцентное исследование соскоба роговицы.

В нашей стране разработаны схемы мероприятий по ликвидации болезни, которые привели к значительному снижению распространения ее, по сравнению с началом 20 века. Постоянно изучается эпизоотология бешенства и проводится анализ эпидемиологической обстановки.

В ликвидации бешенства в нашей стране (в ряде областей центральной Европейской части и областей Востока) сыграла введенная в 1951-1952 гг. профилактическая вакцинация собак. Но, несмотря на достигнутые успехи, проблема бешенства до конца не решена, она стала очень актуальной в связи с прогрессирующим распространением болезни среди диких животных, так называемое "природное бешенство", эпизоотия которого началась 20 лет назад и нет данных о ее угасании. Эпизоотия среди диких животных привела к росту заболеваемости сельскохозяйственных животных, прежде всего - крупного рогатого скота.

Эпизоотическая ситуация по бешенству в мире. Болезнь регистрируется в различных странах земного шара. Не отмечено случаев проявления болезни в Австралии, Новой Зеландии, Малайзии, Сингапуре, Японии. В зависимости от резервуаров и особенностей течения распространение бешенства в мировом масштабе условно принято делить на несколько ареалов.

Полярный ареал включает арктическую территорию бывшего СССР, Гренландию, Аляску, где в 60-90% случаев носительство вируса бешенства проявляется дикованием (у песцов). Известны случаи заболевания с летальным исходом людей, контактировавших с больными песцами.

Западная и Центральная Европа, азиатская часть бывшего СССР, США, Мексика входят в зону, характеризующуюся многочисленными резервуарами (куницы, лисы, волки, грызуны). Южная и Центральная Америка рассматривается как самостоятельный тип природной очаговости, где резервуарами являются летучие мыши. В Африканском ареале основным носителем вируса являются собаки.

За четыре года с 1994-1997 гг. (по данным ВОЗ) в мире зарегистрировано 166798 тысяч заболевших бешенством животных. Из них: 30,4% составляют собаки и кошки, 9,6% сельскохозяйственные животные и 60% дикие животные (лиса, енот, летучая мышь, скунс, мангуст).

В Европе зарегистрировано 30435 случаев бешенства животных, что составило 18,1% случаев бешенства, по сравнению ко всем случаям, отмеченным в мире. Основными хозяевами рабического вируса являются дикие животные - лисы (60%) и домашние животные - собаки (9,1%) и кошки (7,5%). Среди сельскохозяйственных животных прежде всего болеет крупный рогатый скот - 11,5% случаев. Наиболее неблагополучными по бешенству среди Европейских стран Польша - 8226 (27%) случаев бешенства, Россия - 4785 (15,7%), Венгрия - 4010 (13,1%), Германия - 2454 (8,0%).

Несколько иная ситуация имеет место в странах Американского континента. Зарегистрировано 68711 случаев бешенства животных (41,2%) от зарегистрированных случаев в мире, из них 46,2% приходятся на США. Бешенство диких животных составляет 90%, среди которых основное место занимают еноты 52,4%, скунсы 21,8% и летучие мыши 9,8%. Если в США и Канаде явно преобладает бешенство природного типа, то в странах Латинской Америки наиболее часты случаи болезни у домашних и сельскохозяйственных животных.

Наиболее неблагополучными по бешенству являются Бразилия 19,1%, Мексика 9,8%. На Африканском континенте зарегистрировано 13700 (9,8%) заболевших животных. Основным источником и резервуаром возбудителя бешенства являются собаки 40,2% случаев.

В большинстве стран азиатского континента неблагополучие по бешенству стало давно стационарным. Основные источники заболевания - бродячие собаки, но бешенство встречается среди шакалов, мангустов, лисиц и других диких животных. Самая высокая заболеваемость зарегистрирована в Индии, Бангладеш, Индонезии, Таиланде, Филиппинах, Шри-Ланка. Однако по представленным данным нельзя объективно судить об эпизоотической ситуации, так как лабораторная диагностика в большинстве стран Азии, Африки и Латинской Америки не проводится.

За указанный период умерло от бешенства в Европейских странах - 64 человека, в странах Американского континента- 600, Африканского континента - 800, в странах Азии - 134735. Как видно число заболевших людей существенно различается. Так, в Европе, по сравнению с другими континентами, число заболевших несравненно меньше. Это обстоятельство свидетельствует о более высокой эффективности защитных мер, применяемых в Европейских странах.
  1   2   3   4   5   6

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Лекция Москва 2005 iconЛекция москва 2005
Защита животноводческих ферм и индивидуальных хозяйств от грызунов до сих пор представляет собой серьезную, трудную и актуальнейшую...

Лекция Москва 2005 iconСправочник грибника [Текст] / Ю. М. Манжура, И. А. Уханова. Москва...
Атлас созвездий [Текст] : [все созвездия северного и южного полушарий] / А. А. Шимбалев. Москва : аст; Минск : Харвест, 2005. 223...

Лекция Москва 2005 iconПриказ г. Москва от 27. 12. 2011 г. №1144/297
Закона Московской области «О здравоохранении в Московской области» от 11. 11. 2005 №240/2005-оз (с последующими изменениями и дополнениями)...

Лекция Москва 2005 iconПриказ 11 апреля 2005 г. №'273 Москва о долечивании (реабилитации) больных в условиях санатория
Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, №18, ст. 1853; 2005, № ст. 560) и в целях дальнейшего совершенствования организации...

Лекция Москва 2005 iconЛекция Москва 2012 удк 619: 616: 636. 1 Денисенко В. Н., Абрамов...
Лекция предназначена для студентов очного, заочного и очно-заочного (вечернего) факультетов ветеринарной медицины, слушателей факультета...

Лекция Москва 2005 iconЛекция Москва 2012 удк 619: 616: 636. 1 Денисенко В. Н., Абрамов...
Лекция предназначена для студентов очного, заочного и очно-заочного (вечернего) факультетов ветеринарной медицины, слушателей факультета...

Лекция Москва 2005 iconРоссийские рекомендации Москва 2013 Список членов комитета экспертов
Хрусталев О. П. (Ярославль), академик, проф. Чазов Е. И. (Москва), член-корр. Рамн, проф. Чазова И. Е. (Москва), проф. Шалаев С....

Лекция Москва 2005 iconЛекция москва 2003 удк: 619: 616. 995. 121: 636. 7(075) М. Ш. Акбаев,...
Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования “московская государственная академия...

Лекция Москва 2005 iconВ созвучии с природой ребёнка
Деметра — Народное образование — ид карапуз Москва — спб 2005 2 ббк 74. 1 (2Рос-Рус) 6 з 14

Лекция Москва 2005 iconУчебное пособие Москва
Лекция 12. Основные вопросы управления образованием и организации учебного процесса 72

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


медицина


При копировании материала укажите ссылку © 2016
контакты
d.120-bal.ru
..На главную