Классный час на тему: «Наркомания знак беды»






Скачать 69.36 Kb.
НазваниеКлассный час на тему: «Наркомания знак беды»
Дата публикации21.04.2015
Размер69.36 Kb.
ТипКлассный час
d.120-bal.ru > Биология > Классный час
ГБОУ для детей сирот и детей, оставшихся без

попечения родителей « Жуковская школа – интернат»

Классный час на тему:

« Наркомания – знак беды»

Разработал:

учитель биологии

Шупикова И.Д.

Жуковка 2014 год.

Классный час на тему: « Наркомания – знак беды»

Цель : Пропаганда здорового образа жизни и профилактика вредных привычек среди детей и подростков.

Задачи: Способствовать выбору детьми и подростками здорового образа жизни; активизировать работу по профилактике наркомании, табакокурения, борьбы со СПИДом через пропаганду здорового образа жизни.

Учитель: Здравствуйте! На нашей сегодняшней встрече мы будем говорить о серьёзных вещах. Тема нашей сегодняшней встречи – наркомания. Что такое наркомания? Кто из вас может ответить на этот вопрос?

Ответы детей.

Учитель: Совершенно верно – наркомания – « белая смерть», « смерть в таблетках», её так называют по белому цвету героина – наркотика, полученного из мака. В обычном понимании наркомания – это вредная привычка, болезненное пристрастие к употреблению разными способами ( глотание, вдыхание, внутривенная инъекция) наркотических веществ. Для того чтобы впасть в одурманенное состояние. Такое состояние могут вызвать, например, истинные наркотики – опий, морфий, героин. Одурманивание этими средствами и считается собственно наркоманией.

Наркомания известна ещё с древних времён. Люди издавна одурманивали себя различными наркотиками. Такие случаи описаны в художественной литературе. Например, в «Одиссее» Гомера главный герой был вынужден спасать свою команду, одурманенную запахами цветков лотоса. В древнеиндийских книгах упоминается таинственная «сома», которая, очевидно, называется «божественным грибом» - мухомором.

Вспомните известную сказку Волкова «Волшебник Изумрудного города». Как вы думаете, какая трава росла на том поле, переходя через которое жители стали засыпать по одному? ( мак)

Древние традиции употребления наркотических веществ сохранились до сих пор на Дальнем Востоке, особенно в странах так называемого золотого треугольника ( Тайланд, Бирма и Лаос), а также в Китае, Японии, Турции, Индии и арабских странах.

В Европе наркомания распространилась только после Второй мировой войны. Сначала в 50 – ых годах стали чаще использовать обезболивающие препараты, потом – успокаивающие средства. В 60 – ых годах, когда в Европу проникло движение хиппи, началось распространение препаратов, вызывающих различные галлюцинации.

Массовое употребление одурманивающих средств среди молодёжи возникло относительно недавно, сначала в США и несколько позднее в Европе. Со временем наркомания привела к себе молодёжь, не имеющую ничего общего с хиппи.

Привычка к наркотическому одурманиванию через некоторое время перерождается в болезненное пристрастие. Всё сильнее проявляется необходимостью увеличения принимаемых доз, отравляющих организм наркомана.

Нередки случаи передозировки наркотика, особенно когда сопротивляемость организма понижена из – за истощения и заболеваний, о чём сам наркоман, как правило , не знает. В результате возникают тяжёлые отравления, сопровождающиеся бредом и комой. Это часто заканчивается смертью. Кроме психической и физической зависимости, употребление наркотиков всегда вызывает отрицательные факторы и необратимые нарушения.

Какие же? Давайте с вами попробуем назвать их. Предлагаю ответить на ряд вопросов.

- Каким образом отравление организма наркотиками влияет на личность и каким необратимым изменениям приводит? ( деградация личности – безразличие к окружающим, утрата интереса к семье, сыновьего долга перед родителями, лишение каких – либо моральных правил и норм поведения).

- К чему приводит необходимость постоянного поиска наркотиков? ( как следствие – это путь преступления – кражи, взлом аптек, подделывание рецептов, проституция и даже убийства, невозможность нормальной учёбы и работы).

- Как отражается постоянная наркотизация организма на общем состоянии наркомана?

( приводит к крайнему истощению организма – похудение и значительному упадку физических сил, кожа становится бледной и сухой, лицо приобретает землистый оттенок. Появляются нарушения равновесия и координации движений. Постоянное отравление организма становится причиной поражения внутренних органов, обычно желудочно – кишечного тракта и почек).

Неприятные последствия возникают также при использовании грязных иголок и шприцев, особенно при внутривенном введении наркотика. Именно по этой причине у наркоманов часто наблюдается гнойное заболевание кожи, воспаление вен, а также различные инфекционные заболевания, например, гепатит, а в конечном итоге – СПИД.

В жизни каждого наркомана рано или поздно наступает момент, когда у него появляется страстное желание порвать с наркоманией, избавиться от порока. К сожалению. Желание порвать с наркоманией приходит обычно слишком поздно, когда человек уже превращается в безвольную развалину.

Молодым наркоманам редко удаётся реализовывать решение порвать с наркотиками, так как без посторонней помощи независимо от силы желания невозможно вырваться из прочного наркотического круга.

В это время наркоман уже ясно осознаёт трагедию своего положения. Он делает много попыток отказаться от наркотиков, но все они обычно оканчиваются неудачей.

В этом и заключается трагедия не только для близких наркомана, но и для него самого: он хочет избавиться от пристрастия, но не может перебороть сильный, внутренний позыв к приёму наркотика. Проблеме наркомании в настоящее время уделяется большое внимание в медицине, учебных учреждениях, в прессе. Мы с вами должны помнить, что наркомания – это серьёзное заболевание, избавиться от которого практически невозможно. Так что лучше вообще никогда даже не пробовать наркотики.

А сейчас я предлагаю вам послушать отрывок из рассказа известного писателя М. Булгакова « Морфий». Это история одного самоубийства.

«18 мая

Душная ночь. Будет гроза. Черное брюхо вдали за лесом растет и пучится. Вон и блеснуло бледно и тревожно. Идет гроза.

Книга у меня перед глазами, и в ней написано по поводу воздержания от морфия:

«...большое беспокойство, тревожное тоскливое состояние, раздражительность, ослабление памяти, иногда галлюцинация и небольшая степень затемнения сознания...»

Галлюцинаций я не испытывал, но по поводу остального я могу сказать: — о, какие тусклые, казенные, ничего не говорящие слова!

«Тоскливое состояние»!..

Нет, я, заболевший этой ужасной болезнью, предупреждаю врачей, чтобы они были жалостливее к своим пациентам. Не «тоскливое состояние», а смерть медленная овладевает морфинистом, лишь только вы на час или два лишите его морфия. Воздух не сытный, его глотать нельзя... в теле нет клеточки, которая бы не жаждала... Чего? Этого нельзя не определить, не объяснить. Словом, человека нет. Он выключен. Движется, тоскует, страдает труп. Он ничего не хочет, ни о чем не мыслит, кроме морфия. Морфия!

Смерть от жажды — райская, блаженная смерть по сравнению с жаждой морфия. Так заживо погребенный, вероятно, ловит последние ничтожные пузырьки воздуха в гробу и раздирает кожу на груди ногтями. Так еретик на костре стонет и шевелится, когда первые языки пламени лижут его ноги...

Смерть — сухая, медленная смерть...        

Вот что кроется под этими профессорскими словами «тоскливое состояние».

- Это отрывок из дневника доктора Полякова, героя рассказа М.Булгакова «Морфий». Доктор Поляков  - наркоман. Наркоман… Обывательские ассоциации на этот счет особым разнообразием не отличаются: темные круги под глазами, ввалившиеся щеки, неряшливый вид, – опустившийся НЕ – человек. Но… Не суди – да не судим будешь… Эдгар По, Мэрилин Монро, Элвис Пресли, Владимир Высоцкий… Список имен долог и, увы, не закрыт…

В этом печальном ряду – имя известнейшего русского писателя, автора бессмертных, вечных книг, Михаила Афанасьевича Булгакова. В его творческом наследии есть рассказ под названием “Морфий”. Рассказ, печатающийся редко по вполне понятным причинам: как же это – великий писатель и пишет о наркомане?! Сегодня на уроке мы не будем знакомиться с содержанием рассказа (это произойдет чуть позже). Наша задача - попытаться понять, что толкает умных, интеллигентных людей, (сегодня мало кто не знает все страшные последствия употребления наркотиков?!) в эту страшную бездну и возможно ли спасение?

Кстати, впервые рассказ был напечатан в декабре 1927 года в журнале “Медицинский вестник”. Как вы думаете, почему солидный медицинский журнал решил напечатать на своих страницах произведение художественной литературы?

А сейчас я прочту вам некоторые утверждения о наркотиках, а вы ответите, согласны с ними или нет.

Утверждения:

  • Большинство наркотиков не вызывают серьёзных осложнений здоровья, если они принимают их в умеренных количествах.

  • Наркоманы иногда совершают жестокие преступления, о которых в последствии не помнят.

  • Употребление марихуаны вызывает у человека потерю интереса ко всякой деятельности и всем занятиям, которые привлекали раньше.

  • Даже одноразовое применение кокаина может вызвать смерть.

  • В каждой дозе марихуане содержатся неизвестные ядовитые вещества.

  • Каждый раз , когда человек находится в состоянии наркотического опьянения, происходит разрушение клеток мозга, которые затем не восстанавливаются.

  • После принятия некоторых наркотиков употребивших их нуждается в большой дозе препарата для получения того же эффекта.

  • Наркотические лекарства, которые выписывают врачи, могут быть опасны и вызывать серьёзные осложнения, если их принимать долго и в неправильных дозах.

- А сейчас давайте подумайте и вместе назовём основные причины употребления наркотиков.

- Как вы думаете, можно ли отказаться от употребления наркотиков?

Я предлагаю вам сейчас поиграть. Для игры нужно три пары. Ваша задача будет состоять в следующем. Каждой паре будут розданы листочки, на которых записаны различные ситуации из жизни школьников. Необходимо суметь грамотно рассказывать об этом. Дать пять вариантов отказа от вредных привычек.

( Проводится игра)

А сейчас давайте вместе попробуем составить памятку: «Опасности . связанные с употреблением наркотиков».

Дети отвечают по одному. Каждый ответивший выходит к доске., к нему присоединяется следующий и т.д. затем предлагаю взяться за руки и сказать слова:

Вредные привычки всем мешают жить.

С ними нам не надо никогда дружить.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Классный час на тему: «Наркомания знак беды» iconСценарий классного часа «Наркомания-знак беды»
Оформление: плакаты, детские рисунки, выставка достижений учащихся; сочинения на тему «Моё свободное время»

Классный час на тему: «Наркомания знак беды» iconНаркомания – знак беды
Цель: пропаганда здорового образа жизни и профилактика вредных привычек среди детей и подростков

Классный час на тему: «Наркомания знак беды» iconКлассный час на тему наркомании "Не допустить беды"
Что же вы творите, вы сами себя губите. Ведь не для того Бог сотворил Землю, чтобы смотреть, как она гибнет. На эту тему очень много...

Классный час на тему: «Наркомания знак беды» iconКлассный час (4 класс) на тему: Викторина «Азбука здоровья» (классный час)
Формировать зож. Воспитание убеждения в необходимости строго соблюдать санитарно-гигиенические правила

Классный час на тему: «Наркомания знак беды» iconКлассный час «Курение. За или против»
Рекомендации. Классный час проводится в форме беседы, в доверительной обстановке. В классе на стенах развешаны различные материалы...

Классный час на тему: «Наркомания знак беды» iconКлассный час на тему
Алкоголь, проникая в клетки крови, нарушает их работу, приводит к их повреждению

Классный час на тему: «Наркомания знак беды» iconКлассный час на тему: "Курение и здоровье"
Воспитывать умения противостоять давлению сверстников, контролировать свои поступки

Классный час на тему: «Наркомания знак беды» iconКлассный час на тему «Медицина и здоровье человека»
Познакомить детей с разделами медицины, с понятиями лечение и профилактика заболеваний

Классный час на тему: «Наркомания знак беды» iconКлассный час на тему «Гепатит, пути передачи и лечение»
Оснащение: компьютерная презентация, тест, бюллетень «Что нужно знать о гепатите С»

Классный час на тему: «Наркомания знак беды» iconКлассный час «Путешествие в страну профессий»
Существенным моментом классного часа является участие в его проведении родителей и учащихся. Классный час проводится в форме игры-путешествия...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


медицина


При копировании материала укажите ссылку © 2016
контакты
d.120-bal.ru
..На главную