Является вирусным зоонозом, поражающим домашних и диких животных. Оно передается другим животным и людям при тесном контакте со слюной инфицированных животных






Скачать 69.12 Kb.
НазваниеЯвляется вирусным зоонозом, поражающим домашних и диких животных. Оно передается другим животным и людям при тесном контакте со слюной инфицированных животных
Дата публикации24.04.2015
Размер69.12 Kb.
ТипДокументы
d.120-bal.ru > Биология > Документы
Бешенство является вирусным зоонозом, поражающим домашних и диких животных. Оно передается другим животным и людям при тесном контакте со слюной инфицированных животных (то есть при укусах, царапинах, а также облизывании поврежденной кожи и слизистых оболочек). С момента появления симптомов болезни она является смертельной как для животных, так и для людей.

Первые симптомы заболевания носят общий характер и затрагивают дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт и/или центральную нервную систему. В острой стадии заболевания проявляются признаки гиперактивности (буйное бешенство) или паралича (тихое бешенство). В обоих случаях паралич развивается и в конечном итоге принимает форму полного паралича с последующей комой и смертью во всех случаях, обычно наступающей в результате дыхательной недостаточности. Без интенсивного лечения смерть наступает в течение первых семи дней болезни.



Заболеваемость

Заболеваемость Недостаточность надежных данных о заболеваемости бешенством во многих частях мира затрудняет оценку всех последствий этой болезни на здоровье людей и животных. По поручению ВОЗ, в 2004 г. была проведена переоценка бремени бешенства. В соответствии с этим исследованием, ежегодно во всем мире происходит 55 000 случаев смерти в результате бешенства, причем подавляющее большинство из этих случаев приходится на сельские районы Африки и Азии. По оценкам, каждый год 10 миллионов людей получает постэкспозиционное лечение после контакта с животными, у которых подозревается бешенство.

По данным исследования, основная часть бремени бешенства для общественного здравоохранения приходится на Азию (по оценкам, 31 000 случаев смерти), а соответствующий показатель для Африки (24 000 случаев смерти) значительно превысил предыдущие оценки. На Азию также приходится 96,5 % экономического бремени бешенства в развивающихся странах при ежегодном расходовании 560 миллионов долларов США, главным образом, на постэкспозиционную профилактику.

В конце 1990-х - начале 2000-х годов в результате проведения кампаний пероральной вакцинации в западноевропейских странах (например, в Швейцарии в 1999 г., Франции в 2000 г., Бельгии и Люксембурге в 2001 г. и Чешской Республике в 2004 г.) заболеваемость бешенством среди диких животных снизилась. С помощью этой методики можно полностью ликвидировать бешенство в его природных резервуарах в Западной Европе. В некоторых развивающихся странах, эндемичных по собачьему бешенству (таких как Индия, Республика Южная Африка и Шри Ланка), проводится оценка программ пероральной вакцинации собак. Сообщается также о значительном уменьшении за последние годы числа случаев заболевания людей бешенством в Южной Америке и некоторых странах Азии благодаря осуществлению программ по улучшению постэкспозиционного лечения людей и вакцинации собак.



Передача инфекции

В развитых странах носителями бешенства являются, в основном, дикие животные, от которых болезнь передается домашним животным и людям. В последнее время значительным эпидемиологическим резервуаром бешенства в некоторых частях мира (например, в Америке и Австралии) стали летучие мыши. В Северной Америке большинство зарегистрированных случаев смерти людей от бешенства произошло в результате инфицирования вирусом бешенства серебристоволосой летучей мыши, а в Австралии, по меньшей мере, два человека скончались в результате инфицирования ранее не известным вирусом бешенства. В Южной Америке возрастает заболеваемость бешенством среди диких животных, особенно среди летучих мышей. В 2003 г. число людей в Южной Америке, скончавшихся от бешенства, последовавшего в результате укусов диких животных, впервые превысило число людей, умерших от бешенства, развившегося после укусов собак. Однако в Африке и Азии собаки по-прежнему являются основными носителями бешенства, а их укусы приводят к основному количеству случаев смерти людей от бешенства во всем мире.

Самым распространенным способом заражения людей бешенством являются укусы инфицированных собак и кошек, диких плотоядных животных, таких как лисицы, еноты, скунсы, шакалы и волки, а также насекомоядных летучих мышей и летучих мышей-вампиров. Крупный рогатый скот, лошади, олени и другие травоядные животные могут заразиться бешенством, но, несмотря на то, что потенциально они могут передавать вирус другим животным и человеку, это случается редко.



Постэкспозиционное лечение

Наиболее эффективным средством защиты от бешенства является промывание раны или места контакта мылом и водой, моющим средством или просто водой с последующей обработкой этанолом, тинктурой или водным раствором йода. В соответствии с признанными ВОЗ схемами вакцинации, вакцину от бешенства необходимо вводить при контакте с источником заражения II и III категории. Всем пациентам в случае контакта с источником заражения III категории, а также пациентам с ослабленным иммунитетом в случае контакта II категории необходимо вводить антирабический иммуноглобулин (антитела). Наложение швов (закрытие раны) должно быть отложено, а при необходимости сначала должен быть введен иммуноглобулин. При наличии показаний следует вводить противостолбнячные средства, противомикробные препараты и лекарства от других инфекций.

Использование очищенных лошадиных иммуноглобулинов может лишь частично решить существующие проблемы, связанные с нехваткой и высокой стоимостью человеческого иммуноглобулина. Более подробную информацию о пред- и постэкспозиционном лечении можно найти в руководстве ВОЗ по постэкспозиционному лечениию бешенства.

В случае контакта человека с животным, у которого подозревается бешенство, необходимо принять срочные меры для нахождения, поимки или уничтожения такого животного. В случае контакта с источником заражения III категории необходимо срочно начать постэкспозиционное лечение, которое можно прекратить в том случае, если животным является собака или кошка, которая остается здоровой в течение 10 дней. Необходимо взять образцы тканей у мертвых животных и отослать их в компетентные лаборатории для диагностирования. Необходимо поставить в известность соответствующие ветеринарные службы и получить информацию об эпидемиологической ситуации в районе.

Вакцины и иммунизация

Вакцины от бешенства на основе нервных тканей, до сих пор использующиеся в некоторых развивающихся странах, должны быть сняты с производства. Необходимо использовать высокоочищенные и эффективные современные вакцины, приготовленные на основе культур клеток и яиц с развивающимися эмбрионами. В развивающихся странах, для которых стоимость пятидозовой внутримышечной вакцины чрезмерно высока, были успешно применены сокращенные схемы вакцинации и другие способы введения вакцины (в частности, внутрикожный). Помимо вакцинации по схеме Эссен, которая производится на 0, 3, 7, 14 и 28 день в дельтовидную мышцу, следующие сокращенные схемы подкожной вакцинации также отвечают требованиям ВОЗ:

Схемы вакцинации для подкожного введения "The Red Cross 2-site" ("2-2-2-0-1-1") и "8-0-4-0-1-1" были оценены и широко применены вместо вакцин на основе нервных тканей в некоторых развивающихся странах, где невозможно применение дорогостоящих схем внутримышечной вакцинации. Подкожные инъекции должны делать обученные этой технике специалисты.



Антирабический иммуноглобулин

Антирабический иммуноглобулин имеет высокую стоимость и в большинстве развивающихся стран, эндемичных по собачьему бешенству, его может не быть или его запасы могут быть ограничены. Однако введение антирабического иммуноглобулина необходимо во всех случаях контакта с источником заражения III категории и в случаях контакта II категории людей с ослабленным иммунитетом. В развивающихся странах используется как очищенный лошадиный иммуноглобулин, так и человеческий иммуноглобулин. По возможности, вся доза антирабического иммуноглобулина должна быть введена в пораженное место и вокруг него. При наличии остатка, его следует вводить внутримышечно в место, достаточно удаленное от места введения вакцины.

Если доза иммуноглобулина слишком мала для инфильтрации всех ран (например, в том случае, если сильно покусан ребенок), то необходимая для более полной обработки ран доза антирабического иммуноглобулина может быть разведена в забуференном физиологическом растворе.



Вакцинация людей с ослабленным иммунитетом

У людей с сильно ослабленным иммунитетом может отсутствовать иммунологическая реакция после антирабической вакцинации. Поэтому, для предотвращения смертельного исхода очень важно быстро и правильно обработать рану после контакта с источником заражения. Кроме этого, всем пациентам с ослабленным иммунитетом, имеющим раны II и III категории, необходимо вводить антирабический иммуноглобулин.



Бешенство у детей

По имеющимся данным, 30-60 % жертв укусов собак в районах, эндемичных по собачьему бешенству, - дети до 15 лет. Большинство из этих детей не получает соответствующего лечения, так как они не сообщают о происшедшем родителям или медицинским работникам. Для снижения коэффициента смертности среди детей в странах, где не производится успешная вакцинация собак от бешенства и не проводятся соответствующие программы по контролю, необходимо усилить или начать проводить следующие виды деятельности: 1) Проводить надлежащую и немедленную обработку ран от укусов собак; 2) Расширить доступ уязвимых групп населения к современным вакцинам на основе культур клеток, в том числе доступ детей, живущих в районах, высоко эндемичных по собачьему бешенству, к предэкспозиционной вакцинации; 3) Содействовать надлежащему проведению эффективного и экономичного постэкспозиционного лечения от бешенства; 4) Осуществлять профилактику собачьего бешенства путем вакцинации собак и повышения ответственности владельцев собак.



Выводы

Программы по ликвидации бешенства, нацеленные, главным образом, на массовую вакцинацию собак, во многом оправданы благодаря будущей экономии средств на прерывании программ по профилактике. Тем не менее, до тех пор, пока собачье бешенство не будет ликвидировано или, по крайней мере, не будет контролироваться должным образом, желательно вместо использования вакцин на основе нервных тканей проводить более безопасное и более экономичное постэкспозиционное лечение людей. Предэкспозиционная вакцинация широко и успешно проводится в развитых странах для профилактики бешенства среди групп населения повышенного риска и должна проводиться среди детей, живущих в районах, высоко эндемичных по собачьему бешенству.

Источник http://www.epidemiolog.ru/prof/?SECTION_ID=&ELEMENT_ID=1294


Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Является вирусным зоонозом, поражающим домашних и диких животных. Оно передается другим животным и людям при тесном контакте со слюной инфицированных животных iconБешенство: причины развития, основные симптомы и признаки, современные...
Инфекционное заболевание, смертельное для человека и большинства животных. Вирус бешенства передается человеку во время укуса больного...

Является вирусным зоонозом, поражающим домашних и диких животных. Оно передается другим животным и людям при тесном контакте со слюной инфицированных животных iconСодержания домашних животных на территории сулакского сельсовета...
Спечения безопасности людей от неблагоприятного физического, санитарного и психологического воздействия домашних животных. Правила...

Является вирусным зоонозом, поражающим домашних и диких животных. Оно передается другим животным и людям при тесном контакте со слюной инфицированных животных iconПамятка владельцам животных по профилактике ящура животных
Ящур – вирусная, остро протекающая болезнь домашних и диких парнокопытных животных, характеризующаяся лихорадкой и афтозными поражениями...

Является вирусным зоонозом, поражающим домашних и диких животных. Оно передается другим животным и людям при тесном контакте со слюной инфицированных животных iconУтверждены
Правила определяют права и обязанности органов местного самоуправления и сфере содержания домашних животных, владельцев домашних...

Является вирусным зоонозом, поражающим домашних и диких животных. Оно передается другим животным и людям при тесном контакте со слюной инфицированных животных iconПравила содержания домашних животных и птицы на территории Глазковского...
Правила определяют права и обязанности органов местного самоуправления в сфере содержания домашних животных, владельцев домашних...

Является вирусным зоонозом, поражающим домашних и диких животных. Оно передается другим животным и людям при тесном контакте со слюной инфицированных животных iconЯвляется опасным вирусным инфекционным заболеванием, при котором...
Возможны случаи воздушно-капельного заражения. Передачи инфекции от человека к человеку не происходит. Но наиболее восприимчивы к...

Является вирусным зоонозом, поражающим домашних и диких животных. Оно передается другим животным и людям при тесном контакте со слюной инфицированных животных iconПравила содержания домашних животных на территории заринского сельсовета...
В целях содержания домашних животных, в том числе безнадзорных животных или животных, от права на которых владелец отказался, физические...

Является вирусным зоонозом, поражающим домашних и диких животных. Оно передается другим животным и людям при тесном контакте со слюной инфицированных животных iconВнимание микроспория!
Источником инфицирования считаются домашние животные, в частности кошки и в меньшей степени собаки. Заражение происходит при тесном...

Является вирусным зоонозом, поражающим домашних и диких животных. Оно передается другим животным и людям при тесном контакте со слюной инфицированных животных iconПравила содержания домашних животных на территории мо "табун-аральский сельсовет"
Владельцами домашних животных, на которых распространяются Правила, являются физические лица, предприниматели без образования юридического...

Является вирусным зоонозом, поражающим домашних и диких животных. Оно передается другим животным и людям при тесном контакте со слюной инфицированных животных iconПамятка по профилактике ящура животных ящур
Ящур вирусная, остро протекающая болезнь домашних и диких парнокопытных животных, характеризующаяся лихорадкой и афтозными поражениями...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


медицина


При копировании материала укажите ссылку © 2016
контакты
d.120-bal.ru
..На главную