Скачать 292.22 Kb.
|
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации Департамент научно-технологической политики и образования Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Красноярский государственный аграрный университет» Хакасский филиал КАФЕДРА ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА И ПЕРЕРАБОТКИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТАПо дисциплине _ Технология производства продукции животноводства ТЕМА: _Сенаж. Сущность приготовления сенажа и его использования в животноводстве. Студента _ 2курса специальности__«Экономика и управление на предприятии АПК » заочной формы обучения (Фамилия, имя, отчество) шифр группа Работу проверил преподаватель ________________________________________ (Фамилия, имя, отчество) ___________________ «____» _____________ 2010 г.________________ Оценка Дата Подпись Абакан – 2010 Содержание: стр 1. № 25 Сенаж. Сущность приготовления сенажа и его использование в животноводстве…………………………………………3
состав кормов…………………………………………………………….….4 3. №38 Основные породы свиней, их краткая характеристика……….……10 4. №46 Особенности зимнего и летнего содержания овец…………..…..…19 5. №75 Комплексная оценка (бонитировка) животных…………………….22 Библиографический список ……………………………….………….……25 № 25 Сенаж. Сущность приготовления сенажа и его использование в животноводстве. Сенаж. Это консервированный пресный корм, приготовленный из провяленных трав после их скашивания. Он занимает промежуточное положение между сеном и силосом, хорошо поедается всеми животными. В сенажной массе сохраняются листья, соцветия и другие высокопитательные части растений. Влажность сенажа 35—55 %. Сенаж можно приготовить как из легко- так и трудносилосующихся растений, но наиболее целесообразно готовить его из многолетних высокобелковых бобовых трав — клевера и люцерны. Подходят для этого и однолетние травы, например вико-овсяная смесь. Сенажем высокого качества можно заменить в рационах молочного скота грубые и сочные корма (сено, силос, корнеплоды). Практика показала, что по сравнению с силосованием при заготовке сенажа с каждого гектара получают дополнительно 300—400 корм. ед. При закладке и хранении сенажа общие потери питательных веществ не превышают !0—12 %, что вдвое ниже, чем при силосовании. В 1 кг сенажа содержится до 0,4—0,5 корм. ед. Технология заготовки сенажа. Главное в приготовлении сенажа — соблюдение основных технологических требований: своевременная уборка трав, провяливание их до влажности 50—55 %, измельчение провяленной массы, быстрая закладка (в течение 3—4 дней), тщательное измельчение и герметизация. Работы по приготовлению сенажа важно выполнять ритмично и последовательно. Через 6—14 ч после скашивания (в зависимости от объема растительной массы, ее состава и погодных условий) травы сгребают и досушивают в валках в течение 30—40 мин. Их подвяливание в валках — одна из ответственных операций заготовки сенажа, так как от этого в значительной степени зависит качество корма. Важно не допустить пересыхания растительной массы, в то же время нельзя закладывать ее в хранилища при влажности более 60 %. Оптимальной считают влажность 54—58 %, при которой лучше сохраняются наиболее ценные части растений — листья и соцветия; корм в таком случае максимально приближается к исходному сырью. Большое практическое значение при заготовке имеет продолжительность подвяливапия зеленой массы. Зависит она от погоды, состава кормосмеси и исходной ее влажности, фазы вегетации растений и их возраста. Подвяливание злаковых трав требует меньше времени, чем подвяливание бобовых и их смесей, поскольку листья и стебли бобовых сохнут неравномерно. При 40—45 %-ной влажности листьев и средней 55—60 %-иой влажности всей массы стебли содержат 70 % влаги и более. При закладке провяленных трав их измельчают до частиц размером 20-— 30 мм. Только при этом условии можно добиться хорошего уплотнения массы в траншеях и башнях. №30 Химический состав кормов как показатель их питательности. Характеристика питательных веществ, входящих в состав кормов При изучении химического состава кормов определяют прежде всего содержание в них воды и сухого вещества, а в сухом веществе — содержание органических и неорганических веществ (золы) В о д а — составная часть растений и тела животных. В различных кормах ее содержание колеблется от 4 до 95 %. Мало воды содержится в концентрированных кормах (в жмыхах 9—10 %, в зернах злаков 8—14 %). Богаты ею силос, корнеплоды, зеленая трава (70—90 %). Вода участвует в образовании крови (плазма крови на 91—92 % состоит из воды), пищеварительных соков и слюны. В теле новорожденных содержится ее до 80 %. В организме она выполняет разнообразную роль: растворяет питательные вещества, разносит их по всему телу, удаляет из организма продукты переработки, способствует поддержанию температуры тела на одном уровне, предохраняет организм от перегревания. Органическая часть корма представлена азотсодержащими (сырой протеин) и безазотистыми веществами; первые подразделяются на белки и амиды, а вторые — на углеводы (клетчатка, безазотистые экстрактивные вещества) и жиры. Белки имеют важное значение в питании и жизненных процессах организма животных. Они содержатся в цитоплазме и ядрах клеток, являются составной частью ферментов, гормонов, имупных тел. Белки — сложные химические соединения, состоящие из аминокислот. Питательная ценность белков зависит в основном от содержания в них аминокислот и их количественного соотношения. Из известных аминокислот 13 не могут синтезироваться в.организме животных. Это так называемые незаменимые аминокислоты — лизин, триптофан, гистидин, лейцин, изолейцин, фенилала-нин, треонин, метиопин, валин, аспарагин, глютамин, глицин, аргинин. Каждая из аминокислот оказывает свое определенное воздействие на физиологические процессы в организме животных. Некоторые аминокислоты могут синтезироваться из других в процессе трансаминирооания в организме. В рубце жвачных животных они могут образовываться в значительных количествах из простых соединений азота микроорганизмами, в результате чего биологическая полноценность протеина корма повышается. Полноценность протеина отдельных кормов повышается также при использовании его в рационе в определенном сочетании, когда недостаток отдельных аминокислот в одном корме компенсируется их избытком в другом. Амиды (органические азотистые соединения небелкового характера) — это в основном промежуточные продукты синтеза или распада в растениях белка под действием ферментов и бактерий. Азотсодержащие вещества, состоящие из белка и амидов, называют сырым протеином. К. кормам, богатым протеином, относят: жмых, шроты (35—40 /ч), муку мясную и кровяную (70—80 %), зерно бобовых (25—30 %}. Протеин участвует во всех физиологических процессах организма. По сравнению с другими питательными веществами протеиновые соединения занимают особое место, так как не могут быть заменены ни жирами, ни углеводами. Недостаток протеина в рационе снижает темпы роста мышц, ухудшает функциональную деятельность половых органов и клеток, снижает продуктивность животных. Углеводы содержатся в основном в растительных кормах (до 75 %) и являются главным источником энергии. Они принимают участие во всех процессах обмена веществ, протекающих в животном организме. К углеводам относятся клетчатка и группа безазотистых экстрактивных веществ, в которую входят крахмал и сахара. Клетчатка — составная часть растительных клеток. Она состоит из лептозаноо и инкрустирующих веществ, в том числе лигнина, который не относится к углеводам, но связан с ними как структурный компонент клеточных стенок. Чем больше в корме сырой клетчатки, тем ниже его питательность. Крахмал относится к резервным питательным веществам растительной клетки, содержится в семенах, плодах, клубнях. В зернах злаков его может быть до 70 %. В организме животного содержится гликоген — животный крахмал. Из сахароз в растениях содержатся в основном глюкоза и фруктоза. Много глюкозы в плодах и корнеплодах. Лактоза — молочный сахар — содержится только в молоке (3— 6 %) и играет большую роль в питании новорожденных жи вотных. Рацион должен быть сбалансирован по углеводам, нормальная обеспеченность организма животных углеводами считается в том случае, если на каждые 100 г переваримого протеина в рационе приходится 80—120 г углеводов. Жиры по своим физико-химическим свойствам резко отличаются от углеводов. Они содержат значительно больше углеводорода, чем кислорода. Роль жира по исчерпывается только его энергетической ценностью. Он входит в качестве структурного материала в состав протоплазмы клеток. Отдельные жирные кислоты, такие, как линолевая, арахидоно-вая и линоленовая, жизненно необходимы для нормального течения процессов обмена веществ, роста и развития живот-пьгх. Они обязательно должны доставляться с пищей, так как не синтезируются в организме животных. У некоторых животных за счет жиров увеличивается запас воды в организме (верблюды, курдючные овцы). Минеральные вещества входят в состав крови, тканевых соков, ферментов, костной, мускульной и нервной тканей животного. Они влияют па переваривание пищи, усвоение питательных веществ рациона. При недостатке их в рационах молодняка последний плохо развивается, у взрослых животных снижаются репродукция и продуктивность; при крайней недостаточности отмечаются случаи гибели животных. С увеличением заготовки и скармливания животным силосованных кормов, побочных продуктов технических производств возрастает потребность в таких минеральных подкормках, как мел, известняк, костная мука, трикальций-фосфат и кормовые фосфаты. При использовании силоса в течение круглого года потребность животных в минеральных добавках ощущается особенно остро. Минеральные вещества разделяют на макро- и микроэлементы. Из макроэлементов для крупного рогатого скота наиболее важны кальций, фосфор, натрий, калий, хлор, магний, сера; из микроэлементов — йод, марганец, медь, железо, кобальт, цинк. В практике скотоводства рационы животных следует контролировать прежде всего по содержанию кальция, фосфора, натрия и хлора. Кальций служит материалом для образования костной ткани, способствует свертыванию крови, влияет на возбудимость нервной и мышечной тканей, оказывает большое влияние на рост молодняка. Крайне необходим беременным и лактиругощим животным. Недостаток кальция в кормах приводит к рахиту у молодых животных и остеомаляции (размягчение костей) у взрослых. Фосфор участвует в жировом и углеводном обмене, является составной частью белков, оказывает влияние на процессы всасывания питательных веществ и выделения из организма продуктов обмена. В рационах молодняка оптимальным считается соотношение фосфора и кальция в пределах от 1 :2 до 1:1, а в рационах взрослых животных — 1:2. Натрий необходим организму животных для поддержания нормального осмотического давления, нейтрализации кислот и возбудимости мышц. Содержится в тканях, кровяной плазме и пищеварительных соках. В растительных кормах натрия обычно мало. Калий участвует в водном обмене, оказывает влияние на белковый, углеводный обмен, возбудимость нервной системы. Во всех растительных кормах содержится достаточное количество калия. Недостаток хлора в кормовом рационе отрицательно влияет на образование соляной кислоты, которая- является составной частью желудочного сока. Магний содержится главным образом в костной и легочной тканях животного. При недостатке его в кормах животные болеют, в отдельных случаях погибают. Богаты магнием жмыхи и шроты. Сера — один из необходимых элементов для организма животных. Она содержится в волосах, перьях, копытах, рогах, входит в состав важнейших аминокислот, участвует в окислительных процессах. В состав организма животных входит около 60 микроэлементов, главные из них — железо, медь, кобальт, йод, селен. Суточная потребность в микроэлементах выражается в тысячных и миллионных долях процента от всей потребности в питательных веществах. Их роль в организме животного велика. Они повышают активность ферментов, витаминов и гормонов. Витамины обладают высокой биологической активностью, хотя не являются ни энергетическим, ни пластическим материалом. Они регулируют течение обменных процессов в организме. При их недостатке нарушается обмен веществ, ухудшается состояние здоровья животных, понижаются продуктивность и плодовитость, заметно увеличиваются затраты кормов на производство продукции при одновременном снижении ее качества, молодняк страдает от желудочно-кишечных и легочных заболеваний. Животные чаще всего ощущают недостаток в витамине А и каротине, так как первый в большинстве кормов ие содержится, а второй легко разрушается при их заготовке и хранении. Классификация витаминов основана на их растворимости в жирах и воде. К группе жирорастворимых относятся витамины A, D, Е, К, а к растворимым в воде — витамины группы В и витамин С, которые в очень незначительной степени разрушаются в организме. Содержание витаминов в кормах выражают в миллиграммах (тиамин, рибофлавин, холин, каротин), микрограммах (цианкобаламин) на 1 кг корма или в международных единицах (ретинол, кальциферол). Потребность животных в витаминах чрезвычайно мала, и тем не менее отсутствие хотя бы одного из них вызывает серьезные нарушения обмена веществ и приводит к тяжелым заболеваниям —• авитаминозам. Витамин А (ретинол) содержится только в продуктах животного происхождения — рыбьем жире, яйцах, молоке. Необходим он для нормального роста животных, предупреждает заболевание глаз (ксерофталмию, куриную слепоту), повышает сопротивляемость организма к заболеваниям. Растительные корма содержат его провитамин, называемый каротином, из которого в организме животных синтезируется витамин А. Каротином богаты морковь, силос, листья клевера и люцерны. Бедны им зерна злаковых и бобовых растений. Витамин D (кальциферол) регулирует фосфорно-каль-циевый обмен в организме животных. При его недостатке в рационе молодняк заболевает рахитом, а взрослые животные — остеомаляцией. Витамином D богаты рыбий жир и яичный желток. В зеленых кормах он содержится в форме провитамина, из которого во время сушки растений под влиянием солнечных лучей образуется витамин D2 (эрпжальци-ферол). В тканях животного (подкожном жире) содержится другой его провитамин. При летнем пастбищном содержании из него под действием ультрафиолетовых лучей образуется витамин D:j (холекальциферол), Витамин Е (токоферол) влияет на половые функции самцов и самок. Токоферола много в зеленых растениях, сене, пророщенпых зернах. Витамин К. (нафтохинон) регулирует свертываемость крови. При его недостатке возникают подкожные внутримышечные кровоизлияния. Лучшим источником витамина К являются зеленые листья растений, силос, хорошее сено. Витамины группы В входят в состав многих ферментов, тесно связаны с функциями желез внутренней секреции, влияют на минеральный обмен, деятельность нервной системы и другие важные процессы. Из 10 витаминов группы В особенно важны bi (тиамин), Ва (рибофлавин), Вп (пантоте-новая кислота), В3 {никотиновая кислота) и Вм (цнанко-баламин). Жвачные животные с Рубцовым типом пищеварения практически не нуждаются в поступлении их с кормами, а другие нежвачные и телята молочного периода должны их получать обязательно. Из кормов особенно богаты витаминами группы В кормовые дрожжи. Витамин С (аскорбиновая кислота) участвует в углеводном и белковом обмене. Богаты этим витамином зеленые растения, корнеплоды, свежие листья овощей и плоды. Антибиотики получили широкое распространение не только как лечебное средство, но и как биологические стимуляторы. Они подавляют патогенную микрофлору кишечника, усиливают секрецию пищеварительных ферментов, благоприятствуют всасыванию переваримых веществ из кишечника в кровь, способствуют лучшему усвоению незаменимых аминокислот, а также ряда витаминов, повышают использование растительных белков. Для животноводства выпускают специальные кормовые антибиотики. Наибольший эффект дает применение антибиотиков в свиноводстве и птицеводстве. Ферментные препараты применяют в кормлении сельскохозяйственных животных, особенно молодняка. Микробиологическая промышленность нашей страны выпускает для сельского хозяйства ферментные препараты двух групп — грибные и бактериальные. №38 Основные породы свиней, их краткая характеристика. Современные домашние свиньи, которых иногда называют европейскими и азиатскими, произошли от западного и юго-восточного диких кабанов. За основной систематический признак западных и восточных свиней принимается строение их черепа. Особенно большие различия в общем строении черепов у свиней этих подродов имеют слезные кости. У западных свиней они имеют форму прямоугольника с наиболее удлиненной верхней границей, а у восточных — форму квадрата. У западных кабанов более вертикальная постановка теменно-за-тылочной области черепа и более параллельные линии зубов, что придает их рылу суженную форму по сравнению с азиатскими кабанами. Дикие восточные свиньи меньших размеров и значительно скороспелее западных. Они более темной масти. По классификации М. Ф. Иванова от азиатских кабанов произошли древние породы Азии, а от европейских — древние породы Европы. В центре Европы образовалась большая группа средне-земноморских свиней. Именно они, особенно неаполитанские и португальские, скрещиваемые с древними породами Европы, оказали огромное влияние на образование культурных пород, в первую очередь Англии. В результате скрещивания древних английских свиней с неаполитанскими, португальскими и китайскими были созданы мелкая и средняя белые свиньи, беркширская порода, крупный йоркшир, а в дальнейшем крупная белая английская порода. Впоследствии крупная белая и беркширская породы положили начало породообразованию свиней : первая — животным белой масти, вторая — черным и черно-пестрым особям. Все отечественные породы свиней получены путем простого или сложного воспроизводительного скрещивания. ![]() Рис. 1 Хряк крупной белой породы Крупная белая порода (рис. 1) была выведена путем сложного воспроизводительного скрещивания старых английских длинноухих свиней с китайскими, диким кабаном и лейстерскими свиньями. В Россию была завезена в начале XIX в. В результате длительной селекционной работы тип крупной белой породы свиней значительно изменился. В настоящее время среди животных этой породы выделяют два типа: мясной и мясо-сальный. У свиней крупной белой породы голова умеренной величины; рыло с небольшим изгибом профиля; уши средней величины, направлены вверх, с некоторым наклоном вперед; щетина белая, равномерно покрывает все тело; число сосков у маток не менее 12. Живая масса хряков после 36 мес 320—350 кг, маток 220—250 кг. Многоплодие маток в среднем составляет 11—12 поросят (при средней живой массе 1,2—1,3кг), молочность (условная молочность — масса гнезда в 21 день) — 53—57 кг. При откорме живой массы 100 кг подсвинки достигают за 180—190 .дней при среднесуточных приростах 650—700 г и расходуют на 1 кг прироста 3,9—4,0 корм. ед. Потомство лучших хряков-производителей дает более 800 г среднесуточного прироста, расходуя 3,2—3,4 корм. ед. Порода распространена во всех регионах нашей страны ![]() Рис. 2 Свиноматка украинской степной белой породы Украинская степная белая порода (рис. 2) выведена М. Ф. Ивановым путем простого воспроизводительного скрещивания местных свиней юга Украины с крупной белой породой в период с 1926 по 1934 г. Порода создавалась на опытной станции «Аскания Нова». Родоначальником свиней украинской степной белой породы считается хряк Аска-ний I, который был получен от помесной матки № 230 и хряка Самсона 15. Свиньи этой породы отличаются от крупной белой прежде всего несколько большими ушами, направленными горизонтально, более узкой головой, щетиной с желтым отливом. По развитию и продуктивности не уступают свиньям крупной белой породы. Живая масса взрослых хряков 300— 340 кг, общая масса гнезда в 2 мес 150—170 кг. Животные мясо-сального направления продуктивности, но несколько позднеспелее крупной белой породы. Литовская белая порода выведена в хозяйствах Литовской ССР путем вначале сложного воспроизводительного скрещивания местных маток с хряками крупной белой, белой короткоухой, длинноухой и средней белой пород, а затем с помощью направленного отбора и подбора животных. Порода апробирована в 1967 г. Животные мясного направления продуктивности, белой масти, крепкой конституции. Голова у них средней величины, с небольшим изгибом профиля; уши средней величины, направленные вперед и в стороны; туловище длинное; спина часто аркообразная. Хряки в возрасте 36 мес весят 310— 320 кг при длине туловища 170—172 см, обхвате груди 159— 162 см. Живая масса взрослых маток 210—230 кг при длине туловища 153—155см. Многоплодие маток составляет 11 поросят, молочность 52 кг, средняя масса поросенка в 2-месячном возрасте 17,3 кг. Животные скороспелые. Латвийская белая порода выведена в Латвийской ССР путем сложного воспроизводительного скрещивания местных свиней с крупными белыми, белой длинноухой и частично с датскими свиньями. Утверждена в 1967 г. По экстерьеру и конституции животные сходны с особями крупной белой породы, но более растянутые, мясного направления продуктивности, белой масти. Живая масса взрослых хряков 307—310 кг, маток 220— 235 кг, длина туловища 170—175 и 155—160 см соответственно. Многоплодие маток 11—11,5 поросенка, молочность 55,9 кг, средняя масса поросят в 2 мес 16—18 кг. ![]() Рис. 3 Свиноматка эстонской беконной породы Эстонская беконная порода (рис. 3) создана в результате сложного воспроизводительного скрещивания местных свиней с датскими и шведскими ландрасами, крупной белой и немецкими длинноухими свиньями. Порода была апробирована в 1961 г. Животные белой масти, с относительно небольшой головой, веретенообразным длинным туловищем, на невысоких крепких ногах, с длинными, нависающими на глаза ушами и хорошо развитыми окороками. Взрослые хряки имеют живую массу 300—320 кг при длине туловища 180—190 см и обхвате груди 160—165 см, матки — 220—250 кг при длине туловища 160—165 см и обхвате груди 140—150см. Многоплодие маток 11,5—11,7 поросенка, молочность 57—59 кг. Живой массы 100 кг они достигают за 170—175 дней при среднесуточном приросте 730—750 г и затратах на 1 кг прироста 3,4—3,6 корм. ед. Содержание мяса в их тушах 56—58 %. Потенциальные возможности животных этой породы очень высокие. ![]() Рис. 4 Свиноматка северокавказской породы Северокавказская порода (рис. 4) выведена в хозяйствах Ростовской области и Краснодарского края путем сложного воспроизводительного скрещивания местных свиней с животными крупной белой, беркширской и белой короткоухой пород. Порода апробирована и утверждена в 1954 г. Свиньи северокавказской породы имеют широкую голову с рылом средней длины, с небольшим изгибом профиля, грудь широкую и глубокую с округлыми ребрами, окорока хорошо выполненные, низко спускающиеся до скакательных суставов. Костяк более тонкий, чем у свиней крупной белой породы. Щетина густая, с подшерстком. Масть черно-пестрая, иногда с белыми отметинами. Тип животных мясо-сальный. Живая масса взрослых хряков 290—320 кг, маток 210— 220 кг. Многоплодие 10,6 поросенка за опорос, молочность 55 кг. Живой массы 100 кг они достигают за 193 дня при среднесуточном приросте 634 г и затратах корма 4,3 корм. ед. Миргородская порода создавалась в основном народной селекцией в Полтавской и других областях Украины. В течение длительного времени местных свиней Украины скрещивали с животными беркширской, средней белой, крупной белой и темворской пород. Порода была утверждена в 1940 г. Животные мясо-сального типа, но среди них встречаются особи явно сального направления продуктивности. Масть черно-пестрая; туловище глубокое и широкое на средних или чаще низких ногах; спина широкая; окорока хорошо развиты; уши небольшие, расположенные горизонтально; голова средних размеров с заметным изгибом профиля. Взрослые хряки имеют живую массу 230—250 кг, матки— 200—220кг. Многоплодие маток 10—11 поросят, молочность 48—50 кг. Живой массы 100 кг молодняк этой породы достигает за 180—185 дней при среднесуточном .приросте 680—700 г и затратах корма 4,1—4,2 корм. ед. Сибирская северная порода выведена в Новосибирской и Томской областях путем простого воспроизводительного скрещивания сибирских местных свиней с крупной белой породой. Утверждена в 1942 г. Свиньи мясо-сального направления продуктивности. Животные белой масти отличаются от особей крупной белой породы более грубой конституцией, густой щетиной, имеющей подшерсток, более длинными и часто мягкими бабками. Уши у них короткие, прямостоячие. Средняя живая масса хряков 290—320 кг, маток 210— 22Q кг. Многоплодие 10—11 поросят, молочность 45—50 кг. Живой массы 100 кг достигают за 185—190 дней при средне суточном приросте 700—750 г, при затратах корма 3,51 — 3,87 корм. ед. Выход мяса в туше 53,3 %. ![]() Рис. 5 Хряк брейтовской породы Брейтовская порода (рис. 5) выведена в 1948 г. в результате сложного воспроизводительного скрещивания местных свиней с животными крупной белой, средней белой пород и ландрасами. Порода создавалась в Брейтовском, Некоуз-ском и Андроповском районах Ярославской области. Свиньи имеют сравнительно короткую голову с заметным изгибом профиля, длинные уши, нависающие на глаза, щею короткую, туловище недлинное на коротких ногах, окорока хорошо выполненные, масть белую, но встречаются животные с черными пятнами. Живая масса взрослых хряков 300—320 кг, маток 220—240 кг. Многоплодие 11—12 поросят, молочность 50—55 кг, средняя масса поросенка в 2 мес 18,5 кг. Выход мяса в туше 50 %. Ливенская порода выведена в Орловской и Липецкой областях путем сложного воспроизводительного скрещивания местных свиней с крупной белой и беркширской породами. Утверждена в 1949г. Порода мясо-сального направления продуктивности. Масть у животных белая, иногда с черными пятнами на коже. Средняя масса хряков 300—320 кг, маток 230—240 кг. Многоплодие 11 поросят за опорос, молочность 50 кг. Живой массы 100 кг они достигают за 185—190 дней при среднесуточном приросте 770—830 г, расходуя 3,8 корм. ед. на 1 кг прироста. ![]() Рис. 6 Свиноматка уржумской породы Уржумская порода (рис. 6) создана в Кировской области путем простого воспроизводительного скрещивания местных свиней с крупной белой породой. Утверждена в 1949 г. Порода мясного направления продуктивности. Животные белой масти, туловище у них неширокое, на сравнительно высоких ногах. Живая масса взрослых хряков 300 кг, маток 240 кг. Многоплодие 12 поросят, условная молочность часто превышает 60 кг. Среднесуточный прирост потомства отдельных линий 850—900 г и более. Затраты корма на 1 кг прироста 3,7—3,8 корм. ед. Кемеровская порода создана в Кемеровской области путем сложного воспроизводительного скрещивания местных свиней с крупной белой, беркширской и крупной черной породами. Утверждена в 1961 г. Животные мясо-сального направления продуктивности, с широким и глубоким туловищем и выполненными окороками. Масть черная, с небольшими белыми пятнами и белыми отметинами чаще на ногах, хвосте и лбу. В племзаводе «Юр-гинский» средняя живая масса хряков 338 кг, маток 248 кг. Длина туловища хряков 181 см, маток 159 см. Многоплодие 1.1,2 поросенка, молочность 58 кг. В целом по породе многоплодие 10 поросят, условная молочность 54 кг, живая масса поросят в 2 мес 19,3 кг. Муромская порода выведена во Владимирской области в результате сложного воспроизводительного скрещивания местных свиней с литовскими, а затем с крупной белой породой. Утверждена в 1957 г. Направление продуктивности мясо-сальное. Средняя масса хряков 307 кг, маток 249 кг, длина туловища соответственно 179 и 166 см. Многоплодие маток 10,8 поросенка, молочность 56 кг, живая масса поросят в 2 мес 18,8 кг. Молодняк достигает 100 кг за 190 дней, давая среднесуточный прирост на откорме 734 г при затратах корма 3,97 корм. ед. Украинская степная рябая порода выведена в Херсонской области на базе рябых свиней в украинской степной белой породе путем сложного воспроизводительного скрещивания их с беркширской и мангалицкой породами. Утверждена в 1961 г. Свиньи мясо-сального типа. Живая масса хряков 280— 300кг, маток 200—250 кг. Многоплодие 10—11 поросят, условная молочность 49—6,2 кг. Свиньи выносливые, грубоватой конституции, масть пестрая, встречаются животные черные, черно-пестрые и рыжие. Белорусская черно-пестрая порода создана в хозяйствах Белорусской ССР в результате сложного воспроизводительного скрещивания местных свиней с крупной белой, длинноухой белой и крупной черной породами, а также путем прилития крови ландрасов. Направление продуктивности животных мясное. Свиньи этой породы с длинным, широким и глубоким туловищем, на невысоких ногах, с небольшой головой и наклоненными вперед ушами. Масть черно-пестрая, белые и черные пятна примерно одинаковых размеров. Живая масса хряков 300 кг, маток 240 кг, длина туловища соответственно 175 и 162 см. Многоплодие маток 10,6 поросенка, условная молочность 64 кг. Молодняк от отдельных хряков достигает живой массы 100 кг за 184 дня. ![]() Рис. 7 Хряк породы ланд-рас Порода ланд-рас (рис. 7) выведена в Дании в 1895 г. в результате простого воспроизводительного скрещивания местных свиней с крупной белой породой, а затем путем длительного отбора и подбора. Свиньи беконного типа. Животные с длинным веретенообразным туловищем на сравнительно коротких ногах. Голова легкая, с довольно длинным прямым рылом, большими свисающими на глаза ушами, масть белая. Живая масса хряков 287 кг, маток 243 кг. Многоплодие 11,1 поросенка, условная молочность около 58кг. Свиней этой породы широко используют во всех областях нашей страны для промышленного скрещивания. Крупная черная порода создана в Англии во второй половине XIX в. в результате сложного воспроизводительного скрещивания местных длинноухих свиней с мелкими белыми и впоследствии с неаполитанскими и китайскими свиньями. Животные мясо-сального типа, нежной рыхлой конституции, черной масти, с бочкообразным туловищем, на не- _ высоких ногах; голова с хорошо выполненными ганашами; уши средней величины, направлены горизонтально, а иногда нависают на глаза; кожа тонкая, иногда складчатая. Средняя масса взрослых хряков 297 кг, свиноматок 226 кг, длина туловища соответственно 173 и 163 см. Многоплодие маток 10—11 поросят, молочность 50—55кг. Уэльская порода – одна из старейших пород Англии. С 1953г. свиней этой породы скрещивали с ланд - расми. В результате тип животных стал сходен с датским ланд – расом. Животные мясного направления. Голова легкая, но длинная, со слегка изогнутым профилем; уши большие, нависающие на глаза; масть белая. В отличие от ланд – расов они несколько компактнее и крепче по конституции. Средняя масса взрослых хряков 326 кг при длине туловища 186,9см, свиноматок соответственно 238 кг и 169,9 см. молодняк 100 кг живой массы достигает за 193 дня. Порода дюрок выведена в США в XIX в. в результате воспроизводительного скрещивания двух местных американских пород красной масти. Животные мясного направления продуктивности. Масть их красная, с оттенками от темно-красного до светло-красного; голова короткая, широкая, с небольшим изгибом профиля рыла. Живая масса взрослых хряков 336 кг, длина туловища 170—183 см, свиноматок соответственно 250—330 кг и 170—180см. Многоплодие маток 9,5—11 поросят, молочность 52 кг. Молодняк в 2 мес имеет живую массу 17,5 кг, 100 кг достигает за 172 дня. Порода пьетрен выведена в Бельгии в XX в. путем сложного воспроизводительного скрещивания беркширской, крупной белой и других пород, а затем длительного отбора и родственного разведения наиболее мясных животных. Животные мясного направления продуктивности, хотя и не имеют такого ярко выраженного телосложения. Туловище у них компактное, широкое, цилиндрической формы, на коротких ногах; голова легкая, с прямым профилем; уши короткие, горизонтально направленные; окорока выполненные, спускающиеся до скакательного сустава; цвет щетины бело-сероватый, с темными пятнами на коже. Взрослые хряки имеют живую массу 280—300 кг, матки — 240—260 кг; многоплодие маток около 9 поросят, молочность 45 кг. У свиней этой породы самый высокий выход мяса в туше— около 67 %. Беркширская порода выведена в Англии в графстве Беркшир в XVIII в. путем сложного бессистемного скрещивания старых английских свиней с китайскими, сиамскими и неаполитанскими. Животные вначале были сального типа, но в настоящее время в Англии селекционными методами им придали более мясные формы. Голова легкая, короткая, с заметным изгибом профиля рыла; уши небольшие, стоячие; туловище с округлыми ребрами, широкое и глубокое, на коротких ногах; окорока хорошо выполненные, спускающиеся до скакательных суставов; кожа тонкая, черная, покрыта черной нежной щетиной; масть черная. Живая масса хряков 180—220 кг, маток 150—170 кг, малоплодные — 8 поросят за опорос, молочность также невысокая. Свиньи этой породы ближе всех из европейских к восточным, поэтому дают хорошие результаты при скрещивании с крупной белой и другими породами по откормочным и мясным качествам, но всегда резко снижают многоплодие. №46 Особенности зимнего и летнего содержания овец. В овцеводстве нашей страны сложились две основные системы кормления и содержания животных: пастбищная и различные варианты стойлово-пастбищной. Технология летнего пастбищного кормления и содержания овец. Переход от зимнего стойлового содержания к пастбищному организовывают постепенно, так как резкая замена сухих кормов на зеленую сочную траву вызывает расстройство пищеварения и поносы. Особенно пагубны поносы для ягнят. Чтобы избежать этого, в первые дни пастьбы по утрам, до выгона на пастбище, овцам дают немного сена. Когда животные привыкнут к зеленому корму, подкормку сеном прекращают. Перед началом пастбищного содержания овец тщательно осматривают, в случае надобности шерсть вокруг глаз, а также копыта обрезают. В целях борьбы с глистными заболеваниями необходимо ввести такую очередность стравливания пастбищ, при которой овцы возвращались бы на использованный в этом году участок не ранее чем через 3—4 мес. На одном участке животных выпасают не более 6 дней. Выпас овец начинают как можно раньше, до восхода солнца. Овцы плохо переносят зной, поэтому в жаркие дни пастьбу приходится прерывать с 10—11 до 14—16 ч. В это время животные отдыхают на стоянках — тырлах. С наступлением вечерней прохлады пастьбу возобновляют и продолжают до темноты. Если пастбища недостаточно хорошие и овцы на них за день не наедаются, практикуется и ночная пастьба. Ночную пастьбу обычно продолжают до 24—1 ч ночи, после чего овцам дают возможность отдохнуть до рассвета. Поить овец на пастбище необходимо ежедневно, желательно 2 раза в сутки. В прохладную погоду и при пастьбе на сочных травах ограничиваются однократным поением. В степных районах тонкорунного овцеводства летом обычно применяют следующий распорядок дня (табл. 1). |
![]() | Субъект преступления: уголовно-правовые, криминологические и уголовно-исполнительные проблемы | ![]() | Контрольная работа предназначена для углубления и расширения знаний по дисциплине «Микробиология, санитария и гигиена в пищевом производстве».... |
![]() | Срок, на который устанавливается инвалидность. Порядок переосвидетельствования инвалида | ![]() | Обеспечение беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной инфраструктуры |
![]() | Основные виды сестринской медицинской документации в терапевтическом отделении | ![]() | Подобно другим типовым патологическим процессам лихорадка является полиэтиологичной, т е вызывается многими причинами |
![]() | Нарушения системы тромбоцитов: тромбоцитозы, тромбоцитопении, тромбоцитопатии; виды, причины, механизмы развития, последствия | ![]() | Формы реактивности: нормергическая, гиперергическая, гипергическая, дизергическая, анергическая. Методы оценки специфической и неспецифической... |
![]() | Задание прочитайте названия лекарственных препаратов, представляющие собой сложные слова. Понаблюдайте, где ставится основное и дополнительное... | ![]() | Вопрос №31: «Аллергия: характеристика понятия и общая характеристика аллергии. Актуальность проблемы» |