«Наркомания: признаки, причины, последствия»






Скачать 61.39 Kb.
Название«Наркомания: признаки, причины, последствия»
Дата публикации21.05.2015
Размер61.39 Kb.
ТипДокументы
d.120-bal.ru > Биология > Документы
«Наркомания: признаки, причины, последствия»

Наркотики и дети. Само сочетание двух этих слов кажется противоестественным, но сегодня все чаще они стоят рядом. Специалисты предполагают, что в крупных российских городах каждый второй школьник в возрасте от 13 до 16 лет знаком с одурманивающим препаратом не понаслышке. Распространение наркотиков в среде несовершеннолетних принимает характер эпидемии: они становятся неотъемлемым компонентом молодежной субкультуры.

Статистика говорит о том, что до 16 лет 70 % подростков пробуют наркотик. Многие из них пробуют курить анашу. Затем ощущений от анаши становится недостаточно, далее следует внутривенное введение наркотиков. Исследовав ответы юных наркоманов на вопрос, о том, почему они начали курить марихуану, психологи пришли к выводу: в компании сверстников, курящих анашу и употребляющих внутривенные наркотики, подростки ищут взаимопонимание, принятие, поддержку, т.е. суррогат той любви, которую они недополучили в семье, в школе.

Психологи выделяют личность, склонную к употреблению наркотиков, которую характеризуют такие признаки:

  • депрессивные состояния, пассивность;

  • беспокойство;

  • отсутствие чувства собственной значимости, т.е. низкая самооценка;

  • агрессивность и гиперактивность;

  • нетерпимость;

  • незрелость личности, склонность к детскому поведению;

  • эгоцентризм, стремление к легкому достижению удовольствия;

  • не выносит боли, напряжения.


Наркотики – это химические вещества, которые изменяют сознание человека (чувства, мысли, ощущения, настроение и поведение) и вызывают психическую и физиологическую зависимость.

Наркотики принято делить на легальные (разрешенные к употреблению в ряде стран) и нелегальные.

Легальные наркотики. К ним относится ряд лекарств, например транквилизаторы, которые выписываются строго по назначению врача и применяются лишь в период болезни.

Табак тоже относится к легальным наркотикам. Вызывая психическую и физиологическую зависимость, табак сильно влияет на здоровье человека, способствуя развитию хронического бронхита, рака легких, желудочных заболеваний.

Алкоголь – наиболее опасное средство из легально разрешенных наркотиков, так как формирует не только психическую и физиологическую зависимость, но и значительно изменяет состояние человека, вплоть до клинических форм безумного и безрассудного поведения. Зачастую алкоголизм приводит к распаду психики и алкогольному слабоумию.

Запрещенные наркотики. Их особенность в том, что они очень быстро формируют психическую и физиологическую зависимость от их применения. Зависимость от запрещенного наркотика такова, что человеческий организм просто не может нормально функционировать без его приема. В этих случаях наркотик необходим человеку, как воздух, и он стремится достать его любой ценой. Даже ценой человеческой жизни.

Наркомания – смертельное заболевание; при этом хроническое, прогрессирующее влечение к наркотику настолько сильно, что без лечения прекратить его невозможно. К сожалению, часто уже невозможно вылечить это заболевание. Болезненное пристрастие к наркотику возникает потому, что он изменяет химическое равновесие в организме внутренних гормонов настроения (эндорфинов).

Физиологическая зависимость – при систематическом употреблении наркотиков организм нуждается в постоянной дозе для нормальной жизнедеятельности, иначе наступает абстиненция (ломка).

Психическая зависимость – случай, когда для поддержки нормального психического самочувствия человеку постоянно требуется прибегать к употреблению наркотиков. Даже при отсутствии физиологической зависимости наркоману кажется, что без наркотиков ему сегодня не обойтись. Существует мнение, что психическую зависимость вызывают лишь сильные наркотики (например, героин). Однако в зависимость можно попасть даже от «травки».
Внешние признаки употребления наркотиков:

  • неестественно расширенные или суженные зрачки;

  • покрасневшие или мутные глаза, замедленная невнятная речь;

  • состояние опьянения без запаха алкоголя;

  • плохая координация движений;

  • заторможенность, погружение в себя или суперактивность;

  • бледность кожи;

  • хронический кашель.

Очевидные признаки употребления наркотиков:

  • следы от уколов, порезы, синяки;

  • свернутые в трубочку бумажки, фольга;

  • маленькие ложечки, капсулы, бутылки;

  • неизвестные таблетки, порошки.

Изменения в поведении:

  • нарастающее безразличие, потеря интереса к участию в делах семьи;

  • уходы из дома и прогулы в школе;

  • ухудшение памяти, невозможность сосредоточиться;

  • бессонница, чередующаяся с сонливостью;

  • сверхболезненная реакция на критику, немотивированная агрессивность;

  • частая и резкая смена настроения;

  • участившиеся просьбы дать денег или появление сумм неизвестного происхождения;

  • пропажа из дома ценностей, книг, одежды и других вещей или предметов;

  • частые необъяснимые звонки, резко изменившийся круг друзей;

  • вранье по любому поводу (но обманывает как-то лениво, не тратит усилий на то, чтобы ложь была правдоподобной).

Последствия и осложнения:

  • похудение (дефицит веса составляет до 30–40 кг);

  • снижение иммунитета (смерть может наступить от любой инфекции);

  • выпадение зубов, волос, ломка ногтей;

  • телесные повреждения: нагноения, рубцы;

  • энергетическое снижение: вялость, утомляемость;

  • эгоцентризм, пренебрежение интересами самых близких людей;

  • психическая опустошенность;

  • рассеянность, затруднение концентрации внимания, нарастающие расстройства мышления, памяти.


Как уберечь детей от этого зла?

– Учитесь видеть мир их глазами, чаще вспоминайте о том, как вы были детьми.

– Учитесь слушать. Чаще выслушивайте своего ребенка, не отталкивайте его, общайтесь с ним.

– Говорите о себе, чтобы и ребенку было проще говорить о себе.

– Выражайте свое мнение, задавайте вопросы.

– Присматривайтесь к друзьям своего ребенка, проявляйте к ним интерес, старайтесь, чтобы ребенок стремился познакомить вас со своими друзьями.

– Разделяйте проблемы ребенка и оказывайте ему помощь и поддержку, уважайте его потребности.

– Учите ребенка решать проблемы, а не избегать их. Если у него не получается решить их самостоятельно, помогите ему.

– Предоставьте ребенку все необходимые сведения о наркотиках. Помогите сделать правильный выбор между кратким мигом удовольствия и необратимыми последствиями для здоровья и жизни.

– Научите ребенка говорить «нет», чтобы ему легче было противостоять давлению сверстников.
Памятка для родителей
“Что делать, если вы подозреваете, что ваш ребенок
употребляет наркотики”


1. Разберитесь в ситуации.

Не паникуйте. Если вы уловили подозрительный запах, это еще не означает, что теперь ваш ребенок стал наркоманом. Найдите в себе силы спокойно во всем разобраться. Решите для себя, сможете ли вы справиться с ситуацией или вам необходима помощь. И постарайтесь с первых минут стать для своего ребенка не врагом, от которого нужно скрываться, а союзником, который поможет справиться с надвигающейся бедой.

2. Сохраняйте доверие.

Поговорите с ребенком честно и доверительно. Не начинайте разговор, пока не справитесь со своими чувствами. Ваш собственный страх может заставить вас прибегнуть к угрозам, крику. Будет лучше, если вы сможете поговорить со своим ребенком на равных, обратиться к взрослой части его личности.

3. Оказывайте моральную поддержку.

“Мне не нравится то, что ты делаешь, но я все же люблю тебя и хочу помочь”, – вот основная мысль, которую вы должны донести до подростка. Он должен чувствовать, что бы с ним ни произошло, он сможет с вами откровенно поговорить об этом, получить внимание и поддержку. Оставайтесь открытыми для своего ребенка. Постарайтесь найти больше времени для общения и совместных занятий и еще помните, что сильнее всего на вашего ребенка будет действовать ваш собственный пример. Подумайте о своем собственном отношении к некоторым сомнительным вещам, например, табаку, алкоголю. Будьте уверены, дети видят, как вы справляетесь с собственными зависимостями, пусть даже не такими сильными, как наркотики.

4. Обращайтесь к специалисту.

Если вы убедились, что у подростка еще не выработалась зависимость, можно начать с психолога, которому вы доверяете. Стоит обсудить, какое поведение взрослого может помочь преодолеть кризис, а какое, наоборот, лишь будет способствовать наркотизации подростка. Если вы почувствуете, что у вашего ребенка уже сформировалась стойкая зависимость, не теряйте времени – обращайтесь к наркологу.

Но для того, чтобы помощь нарколога была эффективной, необходимо искреннее желание самого подростка освободиться от зависимости. Наркомания – тяжелое и коварное заболевание. Будьте готовы к тому, что спасение вашего ребенка может потребовать от вас серьезных и длительных усилий.
Уважаемые родители! Помните, что близкие, теплые, доверительные отношения между родителями и детьми – лучшая защита от наркотиков. И самое главное правило – старайтесь быть для ребенка образцом для подражания!

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

«Наркомания: признаки, причины, последствия» icon«Наркомания: признаки и последствия» Цели
Наша страна стоит перед лицом опасного и безжалостного врага, имя которого – наркомания. В россии около 4 миллионов потребителей...

«Наркомания: признаки, причины, последствия» iconТема: «Наркомания: признаки и последствия»
Наша страна стоит перед лицом опасного и безжалостного врага, имя которого – наркомания. В россии около 4 миллионов потребителей...

«Наркомания: признаки, причины, последствия» iconВнутри каждой страницы Вы можете скачать спрятанные статьи и презентации...
Хронический алкоголизм: симптомы, признаки, стадии, лечение, последствия, причины, диагноз

«Наркомания: признаки, причины, последствия» iconТема: Наркомания и её последствия
Наркомания – тяжелое хроническое заболевание, обусловленное зависимостью от наркотического средства или психотропного вещества, а...

«Наркомания: признаки, причины, последствия» iconТема: Наркомания и её последствия
Наркомания – тяжелое хроническое заболевание, обусловленное зависимостью от наркотического средства или психотропного вещества, а...

«Наркомания: признаки, причины, последствия» iconСведения по вопросам воспитания детей, у которых отмечено изменившееся...
Типы и виды пав, их свойства. Признаки употребления пав. Последствия употребления пав

«Наркомания: признаки, причины, последствия» iconСнижение концентрации внимания, забывчивость
А ведь переутомление накапливается постепенно, и его последствия могут быть чрезвычайно серьезными, если не обращать внимания на...

«Наркомания: признаки, причины, последствия» iconНаркомания-химическая зависимость. Концепция болезни
Болезнь под названием наркомания включена в медицинские справочники и каталоги наряду с другими заболеваниями. Наркомания по степени...

«Наркомания: признаки, причины, последствия» iconБеседа с воспитанниками школы на тему «Алкоголизм и наркомания»
Сегодня мы затронем одну из главных тем безопасности жизни человека это проблема наркозависимости среди молодежи. А знаете ли вы...

«Наркомания: признаки, причины, последствия» iconДизентерия: причины возникновения, симптомы и признаки, диагностика и эффективные методы лечения

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


медицина


При копировании материала укажите ссылку © 2016
контакты
d.120-bal.ru
..На главную