Вирусный гепатит С






Скачать 57.63 Kb.
НазваниеВирусный гепатит С
Дата публикации31.05.2015
Размер57.63 Kb.
ТипДокументы
d.120-bal.ru > Биология > Документы
Вирусный гепатит С
Вирусный гепатит С - антропонозная вирусная инфекция, характеризующаяся поражением печени, безжелтушным, лёгким и среднетяжёлым течением в острой фазе и частой склонностью к хронизации, развитию цирроза печени и первичных гепатокарцином.

Возбудитель - РНК-геномный вирус семейства Flaviviridae, геном содержит однонитчатую РНК. Выделяют 6 серотипов и более чем 90 субтипов вируса, каждый из которых «привязан» к определённым странам, например в США распространён вирусный гепатит С-1, в Японии - вирусный гепатит С-2, тогда как вирусный гепатит С-2 и -3 чаще встречают в Северной и Центральной Европе, а вирусный гепатит С-4 - на Ближнем Востоке и в Африке. Перекрёстного иммунитета эти серотипы не дают. В ряде исследований показано, что подтип lb сочетается с более тяжёлым течением заболевания, более высоким содержанием РНК вирусного гепатита С крови, большей устойчивостью к противовирусным препаратам и большей вероятностью серьёзного рецидива. Разные генотипы могут выявляться на протяжении инфекции у одного и того же больного. Отличительной особенностью вируса вирусного гепатита С является способность к длительной персистенции в организме, что обусловливает высокий уровень хронизации инфекции. Основное значение придают высокой изменчивости возбудителя. Вирус устойчив к нагреванию до 50°С, инактивируется УФО.

Резервуар и источник инфекции - больные хроническими и острыми формами болезни, протекающими как с клиническими проявлениями, так и бессимптомно. Сыворотка и плазма крови инфицированного человека заразны в течение периода, начинающегося с одной или нескольких недель от момента инфицирования до появления клинических признаков болезни, и могут содержать вирус неопределённо долгое время.

Механизм передачи. Вирус вирусного гепатита С передаётся прежде всего через заражённую кровь и в меньшей степени через другие биологические жидкости человека. РНК вируса обнаружена в слюне, моче, семенной и асцитической жидкостях. К группам повышенного риска относят лиц, которым многократно переливали кровь и её препараты, а также лиц, имеющих в анамнезе массивные медицинские вмешательства, пересадку органов от доноров с ВГС-положительной реакцией и многократные парентеральные манипуляции, особенно при повторном использовании нестерильных шприцев и игл. Распространённость вирусного гепатита С среди наркоманов очень высока (70-90%); этот путь передачи представляет собой наибольшую опасность в распространении заболевания.

Риск передачи вируса повышают нанесение татуировок, нарушение целостности кожи при инъекциях. Однако у 40-50% больных не удаётся выявить никаких парентеральных факторов риска, и способ передачи вируса при этих случаях остаётся неизвестным. Вертикальная передача вирусного гепатита С от беременной к плоду редка, но возможна при высоких концентрациях вируса у матери. Роль половых контактов в передаче вирусного гепатита С достаточно невелика и составляет около 5-10% (при передаче вирусного гепатита В - 30%).

Естественная восприимчивость высокая и в большой степени определяется инфицирующей дозой. Напряжённость и длительность постинфекционного иммунитета не известны. В экспериментах на обезьянах показана возможность повторного заболевания.

Инфекция распространена повсеместно. По данным ВОЗ, в конце 90-х годов около 1% населения мира было инфицировано вирусным гепатитом С. В Европе и Северной Америке распространённость инфекции составляет 0,5-2%, в ряде регионов Африки - 4% и выше.

Высокая хронизация вирусного гепатита С, очевидно, в первую очередь объясняется отсутствием достаточного защитного иммунного ответа. У инфицированных лиц происходит постоянная быстрая мутация вирусного гепатита С.

Клиническая картина Инкубационный период составляет 2-13 нед, однако в зависимости от пути передачи может удлиняться до 26 нед.

Острая инфекция большей частью клинически не диагностируется. Протекает преимущественно в субклинической безжелтушной форме, составляющей до 95% всех случаев острого вирусного гепатита С. Поздняя лабораторная диагностика острой инфекции обусловлена существованием так называемого «антительного окна»: при исследовании тест-системами первого и второго поколений антител к вирусному гепатиту С у 61% больных появляются в период до 6 мес от начальных клинических проявлений, а во многих случаях и значительно позже. При клинически манифестной форме острого вирусного гепатита С классические признаки заболевания выражены незначительно или отсутствуют. Больные отмечают слабость, вялость, быструю утомляемость, ухудшение аппетита, снижение толерантности к пищевым нагрузкам. Иногда в дожелтушном периоде возникают тяжесть в правом подреберье, лихорадка, артралгии, полиневропатия, диспептические проявления. Желтуху встречают у 25% больных. Течение желтушного периода чаще всего лёгкое, иктеричность быстро исчезает. Заболевание склонно к обострениям, при которых вновь возникает желтушный синдром и повышается активность аминотрансфераз.

Вместе с тем, встречаются (не более 1% случаев) фульминантные формы вирусного гепатита С.

Отличительная особенность вирусного гепатита С - многолетнее латентное или малосимптомное течение по типу так называемой медленной вирусной инфекции. В таких случаях заболевание большей частью долго остаётся нераспознанным и диагностируется на далеко зашедших клинических стадиях, в том числе на фоне развития цирроза печени и первичной гепатоцеллюлярной карциномы.

Если у больных на протяжении 6 месяцев после острой инфекции в сыворотке крови сохраняется повышенный уровень АЛТ и/или маркеры HCV, следует предполагать хроническую HCV-инфекцию.

У 20% больных хроническим гепатитом в течение примерно 20 лет развивается цирроз печени, ассоциируемый с повышенным риском развития ГЦК. В ряде случаев прогрессирование в цирроз происходит более быстрыми темпами.

Лабораторная диагностика гепатита С основана на обнаружении вирусной РНК в ПЦР и специфических IgM различными серологическими методами. При обнаружении РНК вируса гепатита С желательно проведение генотипирования. Время появления anti-HCV различно: в одних случаях - через 2-4 недели после начала гепатита, в других - через месяцы после повышения уровня аминотрансфераз. У ряда больных anti-HCV никогда не появляются, возможно, вследствие низкой концентрации циркулирующих вирусных антигенов, при этом в сыворотке у них выявляется HCV РНК методом ПЦР.

Лечение. В настоящее время рекомендовано в острую и хроническую фазы заболевания применение препаратов интерферона и его индукторов в сочетании с рибавирином. Цели противовирусной терапии:

1. остановить прогрессирование гепатита;

2. предотвратить развитие цирроза печени и ГЦК.

Примерно у 40-45% взрослых больных хроническим гепатитом С наблюдается устойчивый ответ на лечение.

Элиминация вируса у этих больных также может способствовать уменьшению заболеваемости и ограничению распространения HCV-инфекции.

Интерферонотерапия противопоказана больным с аутоиммунным гепатитом, тяжелыми заболеваниями сердца, сахарным диабетом и пациентам с выраженным нарушением синтетической функции печени.

В исходе острого гепатита С может наблюдаться:

выздоровление: полная нормализация АЛТ и исчезновение anti-HCV и HCV РНК в течение 6-12 месяцев от начала заболевания - наблюдается только у 20% больных ОГС;

нормализация АЛТ и сохранение HCV РНК в сыворотке, наблюдается примерно у 20% больных, заболевание печени может прогрессировать, несмотря на нормальный уровень аминотрансфераз;

сохранение повышенного уровня АЛТ и HCV РНК в сыворотке: прогрессирование в хронический гепатит С персистированием anti-HCV - наблюдается примерно у 60% больных.

Три обстоятельства определяют серьезность HCV-инфекции.

Бессимптомное течение острой инфекции: пациенты могут не подозревать о наличии у них инфекции и служить невольным источником заражения окружающих.

Прогрессирование в хронический гепатит: более чем у 60% инфицированных вирусом после острой фазы не происходит элиминация вируса и развивается хронический гепатит С.

Риск развития цирроза печени и ГЦК (гепатоцеллюлярной карциномы): неуклонно прогрессирующее поражение печени протекает часто бессимптомно, проявляясь клинически только на стадии цирроза печени или ГЦК, когда лечение становится неэффективным.

Профилактические меры по предупреждению инструментального заражения вирусным гепатитом С, как и мероприятия, направленные на нейтрализацию естественных путей передачи, те же, что и при вирусном гепатите В. Создание ВГС-вакцины затрудняется наличием большого количества подтипов (более 90) и мутантных разновидностей вирусного гепатита С, а также кратковременностью эффекта нейтрализующих антител.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Вирусный гепатит С iconВирусный гепатит а вирусный гепатит А
Вирусный гепатит а инфекционное заболевание, проявляющегося желтухой, которая вызвана вирусным поражением печени. Передается фекально-оральным...

Вирусный гепатит С iconПамятка: Вирусный гепатит а и его профилактика
Вирусный гепатит «А» — серьезное заболевание. Возбудитель гепатита — вирус, который поражает печень, играющую важную роль в деятельности...

Вирусный гепатит С iconВирусный гепатит в
Вирусный гепатит в это инфекционное заболевание, вызываемое вирусом и характеризующееся поражением печени с частым развитием желтухи...

Вирусный гепатит С iconЧто такое вирусный гепатит а (болезни Боткина)?
Вирусный гепатит а (hav) – острое вирусное заболевание, характеризующееся диффузным воспалением печени и сопровождающееся симптомами...

Вирусный гепатит С iconВирусный гепатит B, туберкулёз, коклюш, дифтерия, столбняк, полиомиелит, корь, краснуха
Вирусный гепатит b – инфекционное заболевание печени, вызываемое одноименным вирусом, характеризующееся тяжёлым воспалительным поражением...

Вирусный гепатит С iconВирусный гепатит
Вирусные гепатиты могут протекать в острой и хронической формах. Хронический гепатит развивается у каждого десятого, перенесшего...

Вирусный гепатит С iconВирусный гепатит а и меры его профилактики среди сотрудников гу мвд...
Это заболевание чаще всего вызывается вирусами, однако гепатит может быть вызван приемом алкоголя, лекарственных препаратов и другими...

Вирусный гепатит С iconВирусный гепатит а и его профилактика
Вирусные гепатиты – это широко распространенная инфекционные заболевания человека, поражающие в основном печень. Гепатит – в переводе...

Вирусный гепатит С iconВирусный гепатит (Б. Боткина)
Эпидемический гепатит (Б. Боткина)- острое заразное заболевание, протекающее с поражением важного для жизни органа- печени и проявляющейся...

Вирусный гепатит С iconВирусные гепатиты
Гепатит это воспаление ткани печени. Вирусный гепатит это гепатит, вызванный вирусной инфекцией. Воспаление, и вообще заболевания...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


медицина


При копировании материала укажите ссылку © 2016
контакты
d.120-bal.ru
..На главную