Конспект урока развития творческих способностей в 8 классе при изучении темы:,,Пищеварение”. Учитель: Фахретдинова Альфия Миннуровна






Скачать 108.53 Kb.
НазваниеКонспект урока развития творческих способностей в 8 классе при изучении темы:,,Пищеварение”. Учитель: Фахретдинова Альфия Миннуровна
Дата публикации14.06.2015
Размер108.53 Kb.
ТипКонспект
d.120-bal.ru > Биология > Конспект
Конспект урока развития творческих способностей в 8 классе при изучении темы: ,,Пищеварение”.

Учитель: Фахретдинова Альфия Миннуровна.
Девиз урока: ,,Мыслящий ум не чувствует себя счастливым , пока ему не удаётся связать воедино разрозненные факты.”

Д. Хевелси.
Образовательные задачи:

Систематизировать и обобщить знания учащихся о строении и функции органов пищеварительной системы и выявить качество усвоения учебного материала.
Развивающие задачи:

Применяя индивидуальные фронтальные, проблемно-поисковые методы способствовать развитию у учащихся наблюдательности, памяти, мышления, речи, умственных способностей , умения познавать мир и самого себя, способности использовать знания и умения в реальной жизни, потребности творческой самореализации.
Воспитательные задачи:

Воспитывать чувство эстетического наслаждения фактом своего существования. Продолжать формирование гигиенических понятий ( о вреде курения, о значении физкультуры и физического труда для развития всего организма.
Тип урока: обобщающее повторение.
Структура урока: развитие творческих способностей.

I. Разминка.

( Общая для всей темы.)

Предлагаются вопросы, которые требуют быстрого ответа.

1.Название какой реки, можно найти во рту? ( Десна.)

2.Что находится между глоткой и желудком? (Пищевод)

3.Зубы есть, а рта нет, что это? ( Пила).

4.Что способствует перевариванию жиров? (Желчь).

5.Сколько яиц можно съесть натощак ?

(одно, а второе уже будет не натощак).

6.Отросток на одном из отделов кишечника- (Аппендикс)

7.Наиболее крупная железа в организме - (Печень.)

8.Ответная реакция организма на раздражение (Рефлекс.)

9.Заболевание слизистой оболочки желудка? ( Гастрит)

10.Мешкообразный отдел пищеварительного канала - (Желудок)

Разминка.

(Математическая)

Учащимся зачитываются вопросы, отвечают устно.
1.Количество слюны выделяемой за сутки- (1,5-2л.).

2. Сколько слюнных желез у человека? (3 пары.)

3. Пищевод – это трубка длиной - ( 25см.)

4. Печень достигает массы (1,5кг.)

5. 12-пёрстная кишка - до (15см.)

6. Тонкий кишечник ( 5-6м.)

7. Толстый кишечник – до (1,5м.)

8. Объём желудка ( 3л.)

9. Сколько зубов у взрослого человека? ( 32 ).

10. Сколько резцов у человека? ( 4 ).
Разминка.

Задание: ,,Верно ли утверждение”
Отвечают на вопросы быстро, письменно, если согласны с утверждениями, высказанными в них, поставьте рядом (+), если нет – поставьте (-)

Вопросы зачитываются

1.Ферменты - особые вещества, способствующие перевариванию пищи. (+)

2. Белки, жиры, углеводы – это неорганические вещества клетки. ( - )

3. Пищеварение в желудке может проходить только при t-ре 35- 37 С. (+)

4. Соляная кислота обладает бактерицидным действием. (+)

5. В 12-пёрстной кишке – кислая среда. (слабощелочная) (-)

6. Функция тонкого кишечника – только всасывание. ( и пищеварение)(-)

7. Всасывание воды происходит в толстом кишечнике. (+)

8. Сыр, масло, молоко, мясо – это питательные вещества. (-)

9. Центр слюноотделения находится в среднем мозге. ( в продолговатом) (-)

10.В состав эмали зубов входят соли кальция. (+)

В скобках правильные ответы ( )

Итог: на доске правильные ответы.

Самопроверка ,,5”- без ошибок, ,,4”- 1-2 ошибки, ,,3”-3,4,5 ошибок.

II. Развитие психических механизмов, как основы РТС.

(память, внимание, воображение, наблюдательность).
1.Развитие зрительной памяти.

Учащимся показывают плакат с написанными словами. (40секунд)

Внимательно прочитав 3 раза, отвечают на вопросы по памяти.

Плакат при этом убирают.




язык



железа


слюна


желудок



кишечник


отросток




1. Сколько слов заканчивается на букву «К»?

2. В каком порядке расположены слова?

3. К какой системе органов относятся слова?

4. Какое из слов может создать угрозу жизни человека?

5. Сколько слов заканчивается на букву « А» ?

6. Какое слово самое длинное?
2. Слуховая память.

Найдите ошибку и обоснуйте.

Текст с ошибками. Учащимся зачитывается текст 2 раза нужно найти ошибки.
а.) В желудке начинается переваривание белков. Основные процессы переваривания пищи происходит в 12 – пёрстной кишке. Самая крупная железа нашего тела – это поджелудочная (печень). Под действием желчи распадаются углеводы (жиры) на простые вещества глицерин и жирные кислоты (глюкоза). Высасывание питательных веществ, происходит в толстой кишке (тонкой кишке).

Ошибки выделены.
III.Частично- поисковые задачи.
1.Задание.

Органы пищеварения недоступны для прямого наблюдения, поэтому большая заслуга принадлежит одному из учёных, который предложил очень много безболезненных методов изучения. Фамилию и метод, предложенный им, можно узнать если сложить буквы.



Е

А

Д

Н

И

В

И

О

Н

О

Р

З




Ответ: зондирование, Павлов.

2. Задание. Определить какие вещества образуются в результате переваривания.

Соедините стрелками.
Белки ? глицерин

Жиры ? жирные кислоты

Углеводы ? аминокислоты

Глюкоза

Делают сверку с обратной стороны доски.

Ответ.

Белки глицерин

Жиры жирные кислоты

аминокислоты

глюкоза

углеводы
3. Глотка -------- гортань------пищевод-------желудок ------- кишечник.

Решите, какое слово в предложенном выше перечне органов являются лишним.

4. Решите, какое слово отсутствует в перечне отделов пищеварительной трубки, найдите ему место в предложенной ниже цепочки слов:

глотка

Ротовая полость --- пищевод--- желудок--- кишечник--- анальное отверстие
5. Найдите ошибку:

Рот --- глотка --- трахея --- пищевод --- желудок --- тонкая кишка --- толстая кишка --- анальное отверстие.
6. Третий лишний.

Подчеркнуть лишнее слово на доске.

а) трахея, толстая кишка, ротовая полость. ( трахея)

б) грипп, гастрит, цирроз. ( грипп )

в) пищевод, желудок, гортань. (гортань )

г) ожирение, туберкулёз, кариес. (туберкулёз)
7. Мальчик заметил, что у него понизилась острота зрения при слабом освещении.

Что могло стать причиной ухудшения зрения?

Ответ: Недостаток витаминов группы «А».
IV.Творческие задачи.
1. Выдающийся гигиенист Ф.Ф.Эрисман, автор первого в России руководства по гигиене и создатель школы гигиенистов, писал, что пища, не содержащая нужных для организма минеральных веществ, « хотя бы во всём остальном удовлетворяла условиям питания, ведёт к медленной смерти…». Почему? Ответ проиллюстрируйте примерами.
2. За сутки у человека выделяется до 1,5-2 литров слюны, а у коровы более 40 литров. Назовите как можно больше факторов, объясняющих такую разницу в количестве образующейся слюны. Для объяснения опирайтесь на знания функций слюны, значение пищеварения, калорийность и, как следствие, количество потребляемой в сутки пищи человеком и животным.

Ответы учащихся:

*Функция слюны – смачивание пищи для облегчения жевания и прохождения её через пищеварительный канал; участвует в пищеварении углеводов.

*Значение пищеварения – источник питательных веществ и энергии.

* Пища человека более калорийна ( содержит больше энергии), чем пища травоядного животного, и лучше усваивается.


3. Зная, что ученику, подростку приходится

25% завтрак

50% обед

Х % полдник

10% ужин

Всего на день приходится 3500 ккалорий пищевых ценностей.

Вычислить сколько калорий приходится на полдник.

1) 25% + 10% + 50% =85%

2) 100% - 85% = 15% полдник

3500ккалорий – 100%

Х ккалорий - 15%

Х=525 ккалорий. Зная табличные данные ( по учебнику) каждый ученик может себе подобрать рацион.
4. Некоторые люди любят на десерт после приёма пищи выпить кофе, выкурить сигарету. Как это отразится на пищеварении в желудке?

Ответ: Кофе, раздражая слизистую желудка, способствует выделению желудочного сока. Никотин, напротив, подавляет выделение желудочного сока.
5. Воспринимая вопросы на слух правильно ответить и заполнить клетки

кроссворда. Если правильно ответите, то получится слово, означающее

процесс превращения питательных веществ в доступные для организма.

Читаются вопросы.

1.Самая большая железа ( печень).
2.Червеобразный отросток кишечника.(аппендикс).
3.Вслед за глоткой следует ( пищевод).
4.Способствует перевариванию жиров (желчь).
5.Защитная реакция организма ( воспаление).
6.Заболевание слизистой оболочки желудка ( гастрит).
7.Говорящий аппарат, за который не надо платить деньги.( рот).
8.Блюдо из размятых или протёртых овощей.(пюре).
9.Наука о строении организмов (анатомия).
10.Повреждённый зуб ( кариес).
11.Ощущение потребности в определённой пище (аппетит) .





















П

е

ч

е

н

ь













А

п

п

е

н

д

и

к

с


































П

и

щ

е

в

о

д































Ж

е

л

ч

ь





































в

о

с

п

а

л

е

н

и

е
















Г

а

с

т

р

и

т































р

о

т































П

ю

р

е











































А

н

а

т

о

м

и

я



















К

а

р

и

е

с































А

п

п

е

т

и

т




















Ответ: пищеварение.

Молодцы!

Итог урока: оценки выставляются в дневники. Записывают домашнее задание.






Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Конспект урока развития творческих способностей в 8 классе при изучении темы:,,Пищеварение”. Учитель: Фахретдинова Альфия Миннуровна iconУрока: образовательные
Цели урока: развитие творческих и интеллектуальных способностей учащихся через изучение вопроса о болезнетворных бактериях и мерах...

Конспект урока развития творческих способностей в 8 классе при изучении темы:,,Пищеварение”. Учитель: Фахретдинова Альфия Миннуровна iconПлан-конспект открытого урока биологии в 7 классе учитель елисеева Ольга Юрьевна
Россия, 140093, Московская область, г. Дзержинский, ул. Лесная, тел. 550-01-06

Конспект урока развития творческих способностей в 8 классе при изучении темы:,,Пищеварение”. Учитель: Фахретдинова Альфия Миннуровна iconУрока изучение новой темы, тема «Зрительное восприятие. Гигиена зрения»
Урок получил положительную оценку коллег, администрации школы, было отмечено успешное использованию икт. Материал урока разнообразный,...

Конспект урока развития творческих способностей в 8 классе при изучении темы:,,Пищеварение”. Учитель: Фахретдинова Альфия Миннуровна iconБиологические знания как основа культуры здоровья обучающихся
Предлагается в качестве дополнительного материала при изучении темы «Пищеварение» в школьном курсе биологии, а также на факультативных,...

Конспект урока развития творческих способностей в 8 классе при изучении темы:,,Пищеварение”. Учитель: Фахретдинова Альфия Миннуровна iconКонспект урока по биологии в 9 классе на тему «наследственные болезни»
...

Конспект урока развития творческих способностей в 8 классе при изучении темы:,,Пищеварение”. Учитель: Фахретдинова Альфия Миннуровна iconУрок по математике в 6 классе
Учитель. Сегодня ребята, мы проведём с вами необычный урок. У нашего урока две темы: «Решение задач на проценты» и «Прежде чем закурить...

Конспект урока развития творческих способностей в 8 классе при изучении темы:,,Пищеварение”. Учитель: Фахретдинова Альфия Миннуровна iconКонспект открытого урока по биологии в 8 классе. Тема урока
Расширить и систематизировать знания учащихся о коже, ее биологической роли в организме и правилах гигиены

Конспект урока развития творческих способностей в 8 классе при изучении темы:,,Пищеварение”. Учитель: Фахретдинова Альфия Миннуровна iconУрок биологии в 8 классе тема: «пищеварение в ротовой полости»
Цель урока: продолжить формирование представлений учащихся о процессе пищеварения

Конспект урока развития творческих способностей в 8 классе при изучении темы:,,Пищеварение”. Учитель: Фахретдинова Альфия Миннуровна iconПрограмма «основы визажного искусства» Педагог дополнительного...
Создание условий для развития творческих способностей учащихся при обучении их основам косметологии и визажа

Конспект урока развития творческих способностей в 8 классе при изучении темы:,,Пищеварение”. Учитель: Фахретдинова Альфия Миннуровна iconКонспекта Прокофьева Татьяна Валентиновна Конспект урока по теме...
Урок в 9-ом классе при двух часовой нагрузке в неделю при использовании учебно-методического комплекса авторов И. И. Новошинский,...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


медицина


При копировании материала укажите ссылку © 2016
контакты
d.120-bal.ru
..На главную