Это кишечное инфекционное заболевание, которое протекает с повышением температуры, тошнотой, рвотой, многократным жидким стулом. Вызывают заболевание бактерии






Скачать 23.63 Kb.
НазваниеЭто кишечное инфекционное заболевание, которое протекает с повышением температуры, тошнотой, рвотой, многократным жидким стулом. Вызывают заболевание бактерии
Дата публикации19.06.2015
Размер23.63 Kb.
ТипДокументы
d.120-bal.ru > Биология > Документы
Сальмонеллез - это кишечное инфекционное заболевание, которое протекает с повышением температуры, тошнотой, рвотой, многократным жидким стулом. Вызывают заболевание бактерии рода Сальмонеллы. Тяжесть болезни зависит от количества микробов, попавших в организм, а также от состояния иммунитета. Наиболее тяжело болеют маленькие дети.

Сальмонеллезом болеют не только люди, но и животные. Основным источником сальмонеллезной инфекции являются сельскохозяйственные животные, наиболее опасными считаются домашние и водоплавающие птицы.
Сальмонелла находится в мясе коров, кур, индеек, в куриных и утиных яйцах (как в скорлупе, так и внутри яйца).
Сальмонеллы очень устойчивы во внешней среде, могут сохраняться в продовольственном сырье и на окружающих нас предметах долгое время. А в молочных продуктах, салатах, студнях могут размножаться.


Заразиться можно при употреблении в пищу недостаточно проваренного мяса уток, кур, крупного рогатого скота, а также недоваренных и недожаренных яиц. Яичная скорлупа - идеальное место для сохранения микроба. При разбивании яйца сальмонелла попадает в яичницу, а затем в организм человека. Если яйцо хранилось более 25 дней, то сальмонеллы могут проникнуть в желток и в нем размножиться. Не исключено распространение сальмонеллеза контактно-бытовым путем от больных через грязные руки и предметы обихода.

Чтобы уберечь себя и своих близких от сальмонеллеза, напоминаем предельно простые правила профилактики:

1. Не покупайте яйца и мясо птицы в местах несанкционированной торговли.

2. При покупке яиц необходимо обращать внимание на дату сортировки, которая указывается на самом яйце и на потребительской таре. Срок годности яиц с даты сортировки 25 дней.





3. В магазине и на рынке обратите внимание на товарное соседство сырых и готовых продуктов. Продажа сырых и готовых продуктов должна производиться в разных отделах разными продавцами.
4. Мясо, птицу в домашнем холодильнике нужно хранить в упакованном виде, желательно на отдельной полке.

5. Яйцо нужно хранить обязательно в холодильнике в специальных ячейках. Ячейки для хранения яиц нужно мыть как можно чаще. Если на скорлупе сальмонеллы не было, а ячейка холодильника загрязнена, будьте уверены, сальмонелла в вашу яичницу обязательно попадет.
6. Перед приготовлением яйцо необходимо тщательно вымыть с мылом под проточной водой. Варить яйцо нужно не меньше 15-20 минут с момента закипания. Жарить яйцо желательно под крышкой также 15 минут. Любители глазуньи рискуют всегда. А от употребления сырых яиц лучше вообще воздержаться

7. Куру необходимо также тщательно проваривать не менее 40 минут после закипания; жареная птица считается готовой, если при полном прокалывании куска выделяется светлый, без примесей сок.
8. При разделке сырого мяса, куры в домашних условиях должна использоваться отдельная доска и нож. Эти доски ни в коем случае не должны использоваться для резки готовых продуктов: хлеба, овощей, сыра.

При первых признаках заболевания не занимайтесь самолечением. Немедленно обращайтесь к врачу. Будьте здоровы!










ГУ «Гродненский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»

2008г.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Это кишечное инфекционное заболевание, которое протекает с повышением температуры, тошнотой, рвотой, многократным жидким стулом. Вызывают заболевание бактерии iconС наступлением жарких дней возрастает опасность заражения острыми кишечными инфекциями
Острые кишечные инфекции (оки) это группа инфекций, характеризующихся фекально оральным механизмом передачи, локализацией возбудителей...

Это кишечное инфекционное заболевание, которое протекает с повышением температуры, тошнотой, рвотой, многократным жидким стулом. Вызывают заболевание бактерии iconОстрое инфекционное заболевание, сопровождающееся повышением температуры...
Высыпание сопровождается зудом, при расчесах и при вторичной инфекции могут образоваться рубцы. Высыпание сопровождается повышением...

Это кишечное инфекционное заболевание, которое протекает с повышением температуры, тошнотой, рвотой, многократным жидким стулом. Вызывают заболевание бактерии iconКорь это широко распространенное острое инфекционное заболевание,...
Вот почему так важно строгое соблюдение сроков вакцинации и проведение противоэпидемических мероприятий в очаге инфекции

Это кишечное инфекционное заболевание, которое протекает с повышением температуры, тошнотой, рвотой, многократным жидким стулом. Вызывают заболевание бактерии iconКорь это широко распространенное острое инфекционное заболевание,...
Вот почему так важно строгое соблюдение сроков вакцинации и проведение противоэпидемических мероприятий в очаге инфекции

Это кишечное инфекционное заболевание, которое протекает с повышением температуры, тошнотой, рвотой, многократным жидким стулом. Вызывают заболевание бактерии iconЭто широко распространенное острое инфекционное заболевание, встречающееся...
Вот почему так важно строгое соблюдение сроков вакцинации и проведение противоэпидемических мероприятий в очаге инфекции

Это кишечное инфекционное заболевание, которое протекает с повышением температуры, тошнотой, рвотой, многократным жидким стулом. Вызывают заболевание бактерии iconСимптомы ангины
Ангина (лат. “angere” ― сжимать, сдавливать) ― это острое инфекционное заболевание с преимущественным поражением миндалин, которое...

Это кишечное инфекционное заболевание, которое протекает с повышением температуры, тошнотой, рвотой, многократным жидким стулом. Вызывают заболевание бактерии iconПрофилактика остеопороза Остеопороз
Остеопороз – системное заболевание скелета, которое сопровождается снижением минеральной плотности костной ткани и ее микроархитектоники....

Это кишечное инфекционное заболевание, которое протекает с повышением температуры, тошнотой, рвотой, многократным жидким стулом. Вызывают заболевание бактерии iconЧто такое гастроэнтерит?
Гастроэнтерит – это воспалительное поражение желудка, тонкой и толстой кишки. Вирусный гастроэнтерит – это инфекционное заболевание,...

Это кишечное инфекционное заболевание, которое протекает с повышением температуры, тошнотой, рвотой, многократным жидким стулом. Вызывают заболевание бактерии iconЭто тяжелое хроническое заболевание глаз, которое сопровождается...
Глаукома это тяжелое хроническое заболевание глаз, которое сопровождается повышением внутриглазного давления. Часто начинается незаметно...

Это кишечное инфекционное заболевание, которое протекает с повышением температуры, тошнотой, рвотой, многократным жидким стулом. Вызывают заболевание бактерии iconТуберкулез-это инфекционное заболевание,которое существует уже тысячи...
Туберкулез-это инфекционное заболевание,которое существует уже тысячи лет. Чаще

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


медицина


При копировании материала укажите ссылку © 2016
контакты
d.120-bal.ru
..На главную